本文へ

リフォーム代を請求されました。

レス194
(トピ主 2
😤
見習い
ひと
彼女の親族所有の一軒家に彼女と住んでいますが退去を言い渡されて且つ、リフォーム代を請求されています。

なんと言って断ったらいいのか教えてください。

請求されている理由は普段からタバコを吸っているからとのこと。
部屋では吸ってませんしベランダか、換気扇の下で吸ってます。
またフェレットの匂いが気になるから、飼ってるペットが壁や床を傷つけたのでリフォーム代を請求されてますが普通のことなのでしょうか?
親族間でお金を請求してくる非常識さに苛立ちを覚えますが角が立たずに伝える方法はありますか?

ランキング

レス

普通でしょ

🙂
さら
一般的に不動産会社を通した賃貸でも煙草の臭いが強烈なら別途クリーニングはするかもしれない、 ペットによる壁紙剥がし、臭いならなおさら。 >親族間でお金を請求してくる非常識さに苛立ちを覚えますが角が立たずに伝える方法はありますか? トピ主親族じゃないじゃん。 彼女が親族だからという好意で貸したのに恩を仇で返してるよね。 親族間でお金を請求したら非常識とはどういうことでしょうか?では、貸した家のリフォーム代は貸してあげたのに親族が支払うのですか?荒らしたのはトピ主なのに? そもそも契約はどうなっているのでしょうか。

寝言は寝て言え

041
ヨーコ
たとえば、あなたの車を兄弟とその恋人が勝手に乗りまわし、アチコチ傷つけて酷く汚したらどうします? 修理費用を払ってもらいたいと考えるのは当たり前でしょ。 それともどんなに酷くボロボロにされても、兄弟には費用請求しないのが常識なの? そんなことされても、修理費を自分で払うの? 家って財産なんですよ。 その財産が傷ついたら価値が下がります。 次に誰かが使う場合、そのままでは使えないし、貸せません。 あなたがその家の賃料を払っていたのだとしても、ペット飼育やタバコについて許可されていなかったら、契約違反です。 タバコやペットで汚れる分、家のクリーニングが補修費用を見越して高めに賃料をもらうのが当たり前だから。 そもそもあなたは、家主からみて他人よね。 「親族間でお金を請求してくる非常識さ」って あなたが吸ったタバコで汚れたのでしょ。 全てにおいて非常識なのはあなたよ。 これ、司法の場で訴えられたら負けるよ。 揉めないようにしたいなら、補修費用を払ったほうがいい。 もし揉めたら家賃と慰謝料も請求されますよ。

クリーニング代かリフォーム代か

🙂
暇蝦
トピ主さんは、彼女と同棲している家の所有者である彼女の親族から修繕費用を請求されているということですか? そもそも正式に賃貸借契約を結んでいるわけでは無いだろうから、どの様に扱うのが適法なのかと言われると難しいのでしょうが、まず弁えておいて欲しいのは「借りたものを返すのは、借りた時の状態で返す」が基本であるということです。 なので、相談に対する回答としては 1、トピ主さんと彼女で自らハウスクリーニングを行い、傷も修復する。そうすれば費用は負担しなくて良いと思います。 2、自分で業者に発注する。当然支払いはトピ主さんたちです。親戚にお金を渡す必要は無いと思います。 3、親戚が発注した業者の請求書をトピ主さん達が支払う。やはり親戚にお金を渡す必要は無いと思います。 4、親戚に修繕費用を渡す。 トピ主さんがどの様に今まで生きてきたのか分かりませんが、たとえ親族であったとしても一般的に費用が発生するような案件はやはりお金を渡したりするのが常識だと思います。それをしないのは、ただのたかりです。しかもトピ主さんから見れば家主は他人ですよね。ならば尚更きちんとしなければいけませんね。 当然ですが彼女さんが当事者でしょうが、同居人であったトピ主さんのせいで発生した費用ならトピ主さんが負担する覚悟をきちんと持って下さい。

ん?補足してください

🙂
ICHICO
>彼女の親族所有の一軒家に彼女と住んでいますが退去を言い渡されて そもそもその親族のお許しを得て同棲していましたか? それとも、彼女が一人で住んでいたところにトピ主様が転がり込んだ? 退去を要求されているのは、トピ主様だけではなく彼女もいっしょに退去せよと言われているの? リフォーム代は誰に請求が来ているんですか? これらの補足をお願いします 事と次第によって、回答も変わります

あなたは親族ではないじゃん

😒
ぐぬぬ
あなたは彼女の親族じゃないし親族だからってリフォーム代=現状回復代金を請求しないなんてことはない。 無茶言っている自覚ありますか?非常識レベルだと思うけど。 請求内容の精査は必要だと思うけれど。お金を払いたくない言い訳が酷すぎる。

あなたの親族ではない

🙂
ふむふむふむ
彼女名義ではなく、彼女の親族名義の家だから同然です。 賃貸住宅なら当たり前。 親族でも他人です 彼女と親族の間で賃貸契約されていたのでは? ちなみに換気扇も建物内でベランダも敷地内ですから。 最初からペットOKで貸してくれていたのてすか? あなたのペットが破損したのだから、あなたの責任です。 角を立てずに、支払い拒否は無理でしょうね。 あなたの言っていることは、屁理屈です。

え!どういうこと

🙂
海老でんす
彼女所有の一軒家に住んでる。 敷金礼金払って 家賃払って 退去の際に敷金以上の修繕費がかかったから請求されてるってことでいい? そもそもペット可だったのかな。 親族所有でもルールあるよね。

考え方にびっくり

🙂
もも
借りてから後から一緒に住んだのか、一緒に借りたかでも若干違いますが。 前者なら最悪ですね。 タバコを吸うことペットをかうことは当然伝えてありますよね。そのときどんな話だったんでしょうか。 私ならその内容を聞いた時点で貸しません。それくらいタバコやペットは家がひどく汚れるからです。 借りたものはそのままの状態で返す。当たり前じゃないです。 親族だったら、何をしてもOKでしょみたいな考えが常識外れすぎて。親族だって10万借りたら10万返しますよね。免除してもらえるかもしれのは利息であり、半分使っちゃったけど、親族だから全額返す必要ないよね、と言っているのと同じです。

こういうのがいるから

🙂
ばんび
親族に部屋を貸すのは要注意なんですよ。 普通は、親族に貸せば信用もあるし安心なはずなんですけどね。 退去を言い渡されたということは、主さんたちは家賃も満額払っていなかったのでしょうし、 日頃から家の使い方も目にあまるものがあったんじゃないですか。 だとしたら、他人に貸す方がはるかにマシですよね。 私の母が所有のマンションの一室を、甥の息子に好意で貸してたんですけど、 共用部分の使い方がひどかったり、友達を呼んで夜通し騒いだりしてたので、 その子が大学を卒業するタイミングで出てもらいました。 社会人になって女性でも連れ込まれたら、もっと迷惑かけられると思ったから。 甥(私の従弟)はちゃんと全部リフォームして、原状回復してくれました。 そもそも貸してる間も、しょっちゅう母に地元の名産品などを送ってくれてました。 なので、主さんたちが要求されたことは至極当たり前のことです。 観念して支払いましょう。

裁判したら?

🙂
メール
>>部屋では吸ってませんしベランダか、換気扇の下で吸ってます。 換気扇は外にあるのですか? 家内ですよね? 換気扇は全ての煙や匂いそれに伴うものを外に排出はできないですよ。 料理したあとに匂いが残ることからも分かるかと思います。 >>フェレットの匂いが気になるから、飼ってるペットが壁や床を傷つけたのでリフォーム代を請求されてますが普通のことなのでしょうか? これは完全にトピ主が悪い。 フェレットを飼う、しかもケージ外に出す、その時に家屋に傷をつける可能性を説明して許可をもらっていますか? 傷をつけ修復なしをオーケーする家主はなかなかいないと思うので、許可をとっていませんよね? ならば修復請求は普通のことだと思います。 >>親族間でお金を請求してくる非常識さに苛立ちを覚えますが角が立たずに伝える方法はありますか? 親族間でも財産を傷つけられたら請求しますよ。 それを非常識だと苛立つトピ主こそがかなりの非常識であることを知ってください。 家主の言い分に納得がいかないのなら裁判をすればいいと思いますよ。 換気扇の下でタバコを吸っていたから汚していない 借家でフェレットを飼い、室内に放してさらには壁や傷をつけたけど親戚なんだから修復費要求は非常識であり、不当だと。

貸したもの

🙂
困ったちゃん
貸したものが 汚され傷つけられ 返されたら 元に戻せと言うのは 当たり前じゃないの? 非常識はどっちだ⁉️

非常識は

🙂
m
トピ主さんでしょう。 賃貸契約してるんですから、退去時に汚損箇所は修繕ですよ。 それとも、身内だから退去時なにもしなくて良いという契約ですか? そもそも彼女はなんと言ってるのですか?

親族間だったら部屋は汚し放題で良いと思ってる?

041
凛々
トピ主社会常識ありますか? 部屋を借りる時に親族も友人も賃貸も関係無いでしょう 常識的レベルでの原状回復は当たり前です トピ主が友人に一時的に部屋を貸したとして、どんなに汚されても文句は言わずに黙って自費で修繕するんだ トピ主は勝手に自分で払えばいいけど、社会通念上はそうも行きませんよ もっと世間を知りましょう

家賃は相場相当払ってたの?

🙂
久我重明
敷金礼金は? 親族間だからそんなのなしで格安で借りてたんじゃないの? ならタバコとペットによる損耗分くらいきちんと直して返すのが道理だと思うけど。

ちゃんと考えてみて

🙂
れいな
それは彼女が親戚から借りた車でドライブに出掛けたらぶつけてキズを付けてしまった、車内も大分汚してしまった…という状況と同じだと考えて良いのでは? キズが付いて車内が汚れたままの車をそのまま返しに行きますか? 修理・清掃をする様に言われたら「彼女とあなたは親戚なのだからそんな事は要求するな」と断りますか? それではただの恩知らずな人になってしまいますよ。貸してくれた好意だけを有り難く受け取って、返す時にはその恩などすっかり忘れてキズを付けたまま・汚したままで返すのかな? それって正しい? 大人としてどう? 私は車に例えましたが、仮に私が車を貸した立場だとしてキズつけられて汚されたまま返されたら「好意で車を貸してあげたのに、何で私が自腹で修理して掃除までしないとならないの?」って不満でならないですよ。 それまでは円満だった親戚でも、その非常識さと恩知らずな態度に失望して縁を切るレベルです。 家だって借りて返す時には修繕と清掃を済ませて綺麗にしてからお返しするのが当たり前ではありませんか? 洋服だって借りたらクリーニングして返すし、破いてしまったら修理してから返すのではない? 他人でも親戚でもそこは変わらない。 百歩譲って関係性が親子で、親が子供に「そのままで構わない」と言った場合は許されるかも…というところではないでしょうか? 修繕と清掃をせずに返す事により、親戚内で「恩知らず・非常識」と言われて立場や印象が悪くなるのは結局のところ彼女なのですよね? あなたは別れてしまえば彼女の親戚とはそれまでだけど、彼女と親戚とはこれからもずっと親戚の関係が続くのですよ? 場合によっては彼女の親兄弟まで巻き込んでしまう(親族から文句を言われてしまう)かも知れない。 それらのことも良く考えてあげないと…。

支払うのが当然

🙂
りんご
自分以外は全員他人です。親族の方は一切間違っていません。退去を言うのも所有者であるオーナーの権限だし、ペットが部屋を傷つけたら賠償するのは当然だし、換気扇の下でタバコを吸ったらそれは部屋の中で吸っているのと同じ。 まだ若いのかな?これも社会勉強と思って自分で部屋を借りるか購入しましょう。

支払わない方法

🙂
ヒモなの?
常識的に考えて借りた部屋を出る時に修繕費を取られるのは当然だと思います。 そのために大抵の賃貸物件では入居時に「敷金」を収め、退去時のクリーニング代をまかないます。 敷金を収めてなければリフォーム代の請求は普通のことです。 この場合、親族間でお金を請求することも非常識ではありません。 借り物を傷つけて支払いを断ろうと思うトピ主が非常識です。 非常識と言われようが彼女が親戚からどう責められようと気にならないのであればバックレたらいかがですか? あなたが賃貸契約を結んでいるのでなければ、親戚が法的手段を取るのも難しいと思います。 彼女にはその程度の男だったと諦めてもらうしかないでしょうね。

請求は普通。断れない。

🐶
通りすがり
賃貸でも、ペットがつけた傷とタバコによる壁紙の損害(通気孔の黒ずみからタバコとわかります)は経年劣化と見なされず請求対象ですよ。 自分でリフォームすればいいといいというレスがありますが、ペットの毛は壁紙に入り込むので、貼り換えが必要です。一軒家の壁と天井は、素人がやれるレベルではないと思います。 自分の言い分が正しいと思うなら、市役所などで開催されている無料弁護士相談で相談してみたら?

賃貸契約とか何らかの契約結んでたの?

🙂
四槓子
肝心の情報が足りなすぎて、全く分からないけど、 彼女さんとトピ主さんが住むことを、その家の持ち主は了承してたのかしら? 彼女さんの親族の持ち物だから、彼女さんはどう考え、どうして欲しいのかしら? >親族間でお金を請求してくる非常識さに苛立ちを覚えますが角が立たずに伝える方法はありますか? 取りあえず↑上記のような事をいう前に、 タバコ吸ったり、小動物を飼ったりを、彼女の親族所有の家でやることの方が、基本 「非常識」だからね。 それは常に頭の中にいれておいてね。 それと、 賃貸借の契約は結んだのか、 誰の名前で契約したのか、 家賃などはどうしていたのか、 それらの情報がないと返答に困るから、皆さんからのレスをしっかり読んで、回答して欲しいです。 あとしっかり賃貸借の契約を交わしているなら、その契約書に書いてある通りなのよ。 そのうえで自分達に落ち度がないし、不満なら消費者センターに相談したら適格でわかりやすい回答くれると思います。

非常識はトピ主です

🙂
PLUM
親族間でもお金を請求するのは当たり前。 そもそも、トピ主は親族じゃないし。 まさか、家賃も払わずに彼女の親族の家に住み着いたんですか? 退去を言い渡されたのはトピ主だけ? タバコ吸っていたらクリーニングかリフォームは普通です。換気扇もその周りも汚れます。ベランダや屋根に灰が落ちます。良いこと無いので禁煙しましょう。 ペットは許可を得て飼いましたか? それでもフェレットは匂いますよね。さらに壁や床を傷つけてリフォームしないのですか?その方が普通ではないのですが。 あちらは親族間だからとお金を踏み倒そうとする無責任さ、非常識さに苛立ちを覚えているでしょうから、角を立てずに多めに支払えばいいのでは? お金がないならバイトでもして稼ぎましょう。タダより高いものはないのです。

親族だろうが何だろうが、

🙂
果実の森の住民
”賃貸”として入居していたのなら”退去時の修復代”を払うのが当然。 仮に、彼女さんが賃貸料を払っていなくても、同じく払うのは当然。 払わずに済むと思う主様が非常識。 主様は賃貸物件に住むのは初めてなのかな? とはいえ、ふつうに不動産会社経由で入居しても同じことを言われると思います。 ”角を立てずに伝える方法”とは、 ”リフォーム代金を踏み倒す方便”のことですか? そんなものはありません。 できるのは割り引いてもらえるかどうかです。 また、”退去を言い渡された”とのことですが、 これについて何か問題は起こしてませんよね。 とはいえ、リフォーム代と言えばベルの目的になりますが、 入居時の”現状修復代”と言えば理解できるのではありませんか? また、フェレットなどの動物を飼うことはオーナーさん(彼女の親族)は納得していたのですか? また、たばこのにおいは換気扇の下やベランダで吸っていてもだめですね。 そもそも”煙草を吸っている人の息”が臭いのですから。 吸ったまま部屋に戻ったら呼気からでる空気にはニコチンがばっちりですから…。 換気扇の下で吸ってても同じ。 と、いうことで主様と彼女さんと二人で払うべきですね。 それにしても、家主さんは厄介で非常識な人に部屋を貸してしまいましたね。 家主様が気の毒でなりません。

原状復帰ではないですか?

🎶
szk
リフォームではなく、レストア/原状復帰ではないですか? であれば当然の請求でしょう。 ただし、経年劣化は除外される場合があります。微妙なものも多いので 契約書をよく読んで、情報収集して交渉しましょう。 たとえば、 ・ペットによる傷やタバコによる汚れは現状復帰が必要で見習さん負担 ・通常の生活による摩耗や日焼けの経年劣化分は大家さん負担

どっちが非常識だよ

🤣
みつにまる
親戚だったら、貸した物を汚されたり壊されても、黙って自負で原状回復すべき トピ主はそのような考えなのですね。 あなたの方が非常識ですよ(笑) てか、退去を言い渡されたということは、トピ主と彼女、何かやらかしているのですね? 親戚のものだからという甘えから、何か非常識なこと、やっちゃってますね?

原状復帰

🙂
50代
退去するときに支払うのは常識です。 払わなくて済む方法なんてありません。 むしろ迷惑かけたんだからしっかり払って下さい。 どこ借りて住んでも退去する際には絶対です。 逃げるな!払って謝ってきちんとしてから退去すること!

非常識はトピ主

🙂
みどり
借りていたものを借りた時の状態で返すもの。 タバコ吸ったり、小動物を飼ったりって家を汚す行為です。 >ベランダか、換気扇の下で吸ってます。 >またフェレットの匂いが気になるから、 おまけに >飼ってるペットが壁や床を傷つけた 請求される理由が明らかすぎますよ。 人様のものを借りて汚して、傷つけて返すってどういう教育を受けたんです? 原状復帰のための費用を請求されるのは当たり前のことですよ。 非常識はトピ主です。それもかなりの非常識。高校生でも「常識知らず」と言われる行為です。 トピ主が何歳か知りませんが、万が一大人だったら考えを改めて方がいいです。 人が離れていきますよ。

トピ主です

🙂
見習い トピ主
今回退去を言われた理由は義兄嫁の出産の為と子供の小学校入学のために突然言われました。 今のアパートでは手狭だからすぐにでも引っ越したいと言ってます。 こちらとしてはそんなこと言われても困りますし、その上原状回復のお金も請求されて困ってます。 特に誰とも賃貸契約など結んでなく、土地と家のローンは義兄となっていますが実際には彼女の両親がローン?などのお金を払ってくれてるので恥ずかしながらこちらは家賃など特に払ってませんでした。 彼女の両親から住む許可は貰ってました。 それが突然義兄と義兄嫁に出ることを催促されいます。 彼女の両親から住んでいいと言われたのになぜ出なくてはいけないのでしょう。 この一軒家に戻ってくるつもりでいたと義兄家族から言われて彼女はと私はずっと住むつもりだったので困惑してます。 一銭も払っていない義兄家族が気分で引っ越してきても困ります。 せめて引越し費用は負担してほしいのですがなんと言って伝わりますか?

トピ主の論で言うなら

🙂
はにわ
親族感でお金を請求するのは非常識、なるほど。でもその論でいうなら、トピ主は親族ではないのでトピ主に請求するのは常識ですよね。 角が立たずに伝える方法ね。それは「今までお世話になりました。」と言って請求額を支払うのみです。ね?これなら相手も角を立てずに済むでしょ?

一般論ではないかも

🙂
ウミネコ
リフォーム代を払うべきとの声が多いですが、それは普通の賃貸借契約を前提として原状回復義務のことでしょう。 でももしもそうなら賃借人も借地借家法で保護され、たとえ契約期間満了でも更新が優先され家主から一方的な退去を強いられることはないはずです。家主の事情で退去に応ずるとしても引越し代や家賃数ヶ月分の補償があるのが一般的です。それとリフォーム代は相殺でしょうか。 おそらくはこの場合、親族間の一時的な貸し借りということで契約もハッキリ結ばず賃料も相場より安いかもしれない、その代わり家主に必要があれば退去する、そういう特殊な契約関係のように思います。そうだとすれば杓子定規に原状回復義務を負うべきかどうか、一般論が通用しないかもしれませんね。 そもそも退去はどういう事情で要求されたのでしょうか。別に家主と揉めるような使い方があった、それがこじれての請求ではないでしょうかね。

補足です

🙂
見習い トピ主
トピ主です。 質問の補足です。 そもそもその親族のお許しを得て同棲していましたか? →彼女のご両親からこの一軒家に住んでもいいと言われました。 その時は義兄の名義だとは知りませんでした。 それとも、彼女が一人で住んでいたところにトピ主様が転がり込んだ? →彼女が1人で住んでいた一軒家です。 名義は彼女ではなかったそうで彼女もそれを知らなかったようです。 彼女のご両親がローンを払っていたのでご両親が一軒家と土地の所有者だと思ってました。 退去を要求されているのは、トピ主様だけではなく彼女もいっしょに退去せよと言われているの? →僕と彼女2人まとめて退却して欲しいと言われました。 どうやら子供の出産と入学で急かしてきます。 リフォーム代は誰に請求が来ているんですか? →僕と彼女です。 ペットは彼女が1人で住んでいた時から飼ってました。

あなたは親族ではないので

🙂
はなこ
親族なのに金を払えというのが非常識なら、あなたは親族ではないので、その親族は彼女に払えと言ってるということです。 彼女に任せればいいのでは。 フェレットの責任は彼女が負えばいいし。 タバコは、実際に臭いが残っているか、壁に汚れが残っているか、客観的に判断すれば。 出ていくことに対しては、急に言われると確かに困りますよね。 ただ、これに関しては契約書がないので、あなた側も自分の言い分を通すことも難しい。 でも、基本は彼女の親族の問題で、あなたは居候の立場ですから、あまりどうこう言えるとは思えないです。 せめて「次の家を探す猶予を下さい」とはお願いするくらいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧