本文へ

まさか反対されるとは…

レス92
(トピ主 3
041
アーモンド
夫婦
愚痴のようなトピですが、それでも良いという方に読んでいただければと思います。 夫の転勤で専業主婦になり、もうすぐ15年です。 先日夫が「こんな求人あったよ」と見せてきた仕事が面白そうだったので、問い合わせをした上で履歴書を送ったのですが、そのことを夫に伝えると「え、なんで?」と明らかに困惑した顔で言われました。 なんでって、求人見せてきたのは貴方でしょーが。 それからも夫は なんで働く気になったの? どうして働くの? 忙しくなっちゃうけど良いの? と明らかに「えー……」という感じで、応援してる感じや喜んでる感じは一切ありません。 なら何で求人見せてきた?働いてほしいってことじゃないのかい?と私のほうが困惑してます。 今朝も夫に「採用されなかったらどうするの?」と聞かれました。何なんだ一体…。 応募した求人は週4日9:00から14:00までのものなので、働くからと言って家事や育児を夫に任せたいというようなものではありません。 夫は転勤有りの職ですが、昨年家を買ったので、今後の転勤は単身赴任の予定です。子供も来年中学生なので、もう転校させるのは可哀想と夫婦で意見は一致してます。 夫が勧めてきた話に乗っかっただけなのに、なんでこんな反応されなきゃいけないのかとモヤモヤします。 私、働いて良いですよね?(採用されるかはまだ分かりませんが)

ランキング

レス

聞けばいいじゃん

🙂
はなこ
ご主人に理由を聞けばいいのでは? 求人を見せてきたのはあなた(ご主人), 私(トピ主)はそろそろ働けば?と解釈した。 何か間違ってますか?違うならなぜ求人を見せたのですか? 普段から会話がないのかしら?

ご主人はなんと?

🙂
なんなん
求人を見せてきたのはご主人だというのは分かりましたが、聞いていないのですか? 見せてきた意図は何だったの?と質問したのですよね? その答えは何だったんですか? 疑問をそのままにしておける主様に困惑します。 働いていいのかご主人に聞かないの?

本心

🙂
仕事が好き
私は帯同休職がなかったので夫の転勤で退職、その後即再就職しました 専業15年は長いですね 夫に何を言われようとも働く気があれば今回だけでなく今までにも何回もチャンスはあったはず 本心は働きたくないのでは?

モヤモヤしてないで

🙂
ズビズバ
こういうトピって不思議なのですが、なぜ「なら何で求人見せてきた?」と夫の聞かないのでしょうか。 「私、働いて良いですよね?」も夫に聞けばいいのでは? 慎ましやかな妻で、聞きたいことも聞けず、言いたいことも言えないのでしょうか。 私は、夫にならなんでも言えるので、なんですぐに聞かないのかなあと不思議です。

レスします

🙂
プリン食べたい
「働いて欲しいから求人見せてきたんじゃないの?」 って言葉で聞きましたか? 困惑してると書かれてますがまずは旦那さんが見せた意味を聞くしかないのでは? もしかしたら単純に 「こんな内容の仕事も世の中にあるんだねー」 みたいなだけのつもりだったのかも… 住宅のチラシの間取り図見ながら、 家買うわけじゃないけど無駄に夢をふくらませて 「この部屋はこーしてあーして…」 みたいな事をした事がありますがそんな感覚なのかなぁ… 旦那さんが見せてきた気持ちとは別に、トピ主さんが働きたいならそれはそれで話し合えばいいと思いますよ。

働いて良いですよね?

🙂
果実の森の住民
っていうより、 ”働くべき”ですよ。 で、ご主人には ”貴方が求人広告を見せてきたから応募したのよ” と、ちゃんと告げましたか? それに元々は兼業主婦だったのでしょ? それにお子さんも来年は中学生ですから手もかからなくなりますし、 これを機に家事をある程度覚えさせるには良い機会ですよ。 ということで、まずはご主人に、 ”貴方が進めてきた”ということにして、 ”子供の家事教育のため”ということも付け加え、 ”余剰収入は老後のため”と告げ、 ”私は「働きたい」”と告げて働きに出ましょう。 まぁ、おまけで、 その分、家事は”子供とともに”頑張ります。 と、言えば良いかと思いますよ。 それに家に居たって暇でしょ? 視野が広がるし、主様の身なりや服装に気を遣うから”綺麗”になるし、 ご主人万々歳だとおもいますけどね。 頑張ってください!

というより

🙂
ゆかたん
働かなくて、トピ主は大丈夫なの。 もう40代で、子どもも中学生。 住宅購入したからといって、それはあなたのモノとはいえない。 離婚されてほっぽり出されたら、困るのは自分でしょ。 危機感ない。

たぶんだけど

🙂
外野席の左端
ご主人の意図は >「こんな求人あったよ」 >面白そうだった そう、ご主人も面白いと思って見せたのだから「面白そうね~」という感想が欲しかっただけ。 働いて欲しいという意図はなく、たんなる雑談だった。 >応援してる感じや喜んでる感じは一切ありません はい。前段の会話が単なる雑談で、働いて欲しいと思っていないのだから応援する感じにならないのは当然の帰結です。 >「採用されなかったらどうするの?」と聞かれました。 >何なんだ一体…。 はい。 トピ主さんは何が何でも採用されろ、もしくはどうやって仕事をさがすのか?と受け取ったようですが、全く違うでしょう。 採用されなかったらこのまま専業主婦でいてくれるのか? それとも別の仕事を探すのか?ということを聞いているのです。 一番最初にボタンの掛け違いがあって、話がテレンコに解釈されてしまっただけです。 最初の会話の意図が単なる雑談で就業の要請でないと理解すれば、ご主人の話は首尾一貫していると思いますよ。 あ。 働いていいもなにも国民の義務ですから、家事育児の空いている時間に働くのは当然っちゃ当然かと。 でも良かったじゃん。 盛大な勘違いのおかけで働くきっかけができてさ。 採用されるといいですね。

「何で聞かないんだろう…」

🙂
そら
色々と不思議ですね。夫もですが、トピ主さんも。 何で夫に直接聞かないの? 聞いたのなら何でその返事を記載しないの? 何で求人誌を見せる=働いたら?だと思うの?(話のネタだったのでは?) 夫は質問しかしてないけど何でトピタイトルは「反対される」なの? 働いていいかどうかを何で夫ではなくネットの掲示板で聞くの? トピ主、天然とか不思議ちゃんって言われたキャラなのかな。 さてご質問の件ですが、 「テキパキ動き、分からないことはすぐ質問し、勝手な思い込みで動かないなら、少々不思議ちゃんなキャラでも受け入れてもらえると思うので働いていいのではないですか。曖昧な言葉を勝手な解釈で決めつけて動く癖が抜けないなら、同僚の迷惑になるので働かない方がいいと思います」と答えます。

絶対的なコミュ不足

🙂
かぴ
夫婦間のやり取りはトピに書かれた事だけですか? そうであれば絶対的にコミュニケーション不足です。 なのにこんな所で第三者に「モヤモヤします」とか「いいですよね?」と訊く事にこちらがイライラします。 >夫が「こんな求人あったよ」と見せてきた この時点でトピ主さんは「面白そうな仕事だから応募してみようかな」と言ったのですか? また履歴書を送った事を伝えたて「なんで?」と困惑顔をされた時に本人に直接「求人見せてきたのは貴方でしょーが」とは言ったのでしょうか? 夫からの「なんで働く気になったの?」「どうして働くの?」「忙しくなっちゃうけど良いの?」には何と答えたのですか? まさかスルーしているだけですか? ~じゃないのかい? 困惑してます。何なんだ一体...って、そんなの自己完結せずに夫に直接言えば良いでしょ。何故言わないの? 何か要領を得ないというか、夫婦でどういうコミュニケーションを取っているのかサッパリ分かりませんでした。こっちの方がモヤモヤします。

夫に聞かないの?

🙂
けいと
夫に「こんな求人あったよ」と 見せられたあと、 彼に「あれに応募しようと思うんだよね」 など一切言わずに応募したんですか。 >夫が勧めてきた話に乗っかっただけなのに、なんでこんな反応されなきゃいけないのかとモヤモヤします。 >私、働いて良いですよね? それは赤の他人には分かりません。 夫に聞いて下さい。 なんか不思議な夫婦ですね。 普段から意思の疎通が無い夫婦の様に みえますが、大丈夫ですか。

どうして聞かないの?

🙂
むっちりもっちり
求人見せてきたってことは働けってことじゃないの? て聞けばいいだけなんだけど

まあ

🙂
たんたか~ん
いいんじゃないですか? 主さんが働き始めると… なにか旦那に都合が悪いことあるんですかね? 考えたほうが良いかもね、主さん。

雑談のつもりだったのでは?

🙂
nanano
私は逆に「こんな求人あったよ」と夫に見せたことがあります。 おもしろそうな仕事だったから雑談として話しただけで、転職を勧めるつもりは一切なかったです。(ちなみに鯉のエサやりや、果実の受粉作業の仕事) 実際「こんな仕事があるんだ~」「おもしろそうだね」と夫婦で話しただけですし。 それがまさか、数日後に「履歴書送ったから」なんて言われたらビックリです。 普段からあまり会話のない夫婦なのですか? たとえば「こんなイベントがあるよ」とトピ主さんがご主人に話したとして、その数日後に「二人分申し込んだよ」なんて言われたらビックリしませんか? 行きたいなんて言ってないのに…となりません? で、微妙な反応をしていたら、「じゃ、なんでイベント情報を見せてきた?行きたいってことじゃなかったの?」と思われるような。 さすがにコミュニケーションがとれてなさすぎでしょう。 >何で求人見せてきた?働いてほしいってことじゃないのかい? と信じているのなら、これをそのままご主人に聞けばいいと思うのですが、なぜ聞かないのでしょう。 なんだか不思議なご夫婦だなという印象です。 とりあえず働きたいなら、働けばいいのでは? 別に家を空けて出稼ぎに行くわけではないのですから、引きとめられる筋合いもないでしょう。 もしかして、専業主婦であることをご主人から嫌味を言われていたのですか? 嫌味を言われ続けていて、今回働くことを決意した途端、「どうして?」という反応だったのなら、モヤモヤする気持ちも分かります。

聞いてみるしかない

🙂
aiya
夫婦といえども、お互いの頭の中までは分かりませんからね。 思い込みや憶測はトラブルのもと。 「やっぱり言葉で言わないと伝わらないもんだなー」と実感する場面が多々ありますよ。 愚痴トピとのことで、回答は求めてないかもですが。

夫と話もしないの?

🙂
メロ
夫より貴女の方がかなり変わっている。 夫が見せた求人に貴女が応募したのに夫が不本意そうだったなら、夫が貴女にその求人を見せた意図は「これに応募すれば?」じゃなく「こんな面白そうな仕事があるんだね」というただの世間話のつもりだったのでは。 その仕事に興味を持ったのなら応募前に「この前、教えてくれた求人、応募しようと思うんだけど」となぜ一言夫に言わなかったのかとメチャ不思議。そりゃ大人のすること、別に夫の許可は要らないにしても貴女が15年ぶりに働き出せば何らかの影響が家族にあるでしょう。応募前に「応募しようと思うんだ」と一言言えばよかったのにと思う。そしたら夫も貴女に自分の考えを言ったのでは。 例えば貴女が「こんな仕事あるんだ~。やたら給料高いけどこの会社大丈夫なのかな?なんか怪しい」と思った求人を世間話として夫に見せたら「給料高いからここに転職しろと妻に言われた」と夫が勘違いして今の職を辞めて事後報告で「君がこの前見せてくれた求人、応募することにしたよ」と言われたらビックリしません? 似たようなものだと思います。 とにかくこれで夫が貴女に求人を見せたのは貴女に応募して欲しいと思ったからではないということが判明しました。 で次は夫は貴女が働くことについてどう思っているか。 「忙しくなっちゃうけど良いの?」と言われて「私のほうが困惑してます。」って何なのか。 私はこういう理由で働こうと思っている、働きたいけど貴方は反対なの?とハッキリ聞いて意見交換すればいいのに。 15年ぶりに働けば短時間とはいえ疲れるだろうし人間関係も大変かもしれない。「そんなに無理して働かなくても僕が頑張って稼ぐよ」と夫は貴女を気遣ってくれているのでは? なぜ夫ときちんと話をしないのかと本当にビックリです。

会話のない夫婦?

🙂
アイルー
ただの世間話的に求人を見せただけではないでしょうか? なぜ深読みして働けという意味だと思うんだろう? そうだとしても何も言わずに応募しちゃうの? 15年も働いていなかったんだよね? 面白そうだから応募してみようかなとかそういう会話も一切なし? 今も働いて欲しいってことじゃないの?とか 採用されなかったらってどういう意味?って思ってるのに 本人になーんにも聞かないの? 夫が勧めてきた話って言うけど、 「こんな求人あるけどやってみれば?」って言われたわけじゃないですよね。 しかも働いていいですよねってここで聞いてどうするの? ご主人と会話したくないのでしょうか?

「何なのアンタ?」と

🙂
はにわ
私だったらそう言っちゃいそう。「だったら何で求人票を見せた?」と思いますよね? ご主人に聞かずモヤモヤしたり、ここで「私、働いて良いですよね?」と聞くあたり、トピ主夫婦は言葉のコミュニケーションがうまくとれていないのかな?

話し合ってみる

🤔
めめ
「私が働くかもしれないことで、あなたは何か不安に思っているの?」と率直に聞いてみればいいと思います。 私は専業主婦でしたが仕事したいなあという話はよく旦那にしていました。そしてある日「短期でできる仕事を見つけたから働くね」と伝えました。散々こちらの意図は伝えていたつもりでしたが「え!?働くの??」「本当に働くの???」と毎日聞いてきました。素直にどうして?不安?と聞いたら働かなくても生きていけるのにわざわざ働く心境がわからない、育児しながら身体は辛くないのか、と心配してくれているとのことでした。反対しているわけではないとのこと。 私にとって仕事をして対価を貰うことは自分を評価してもらえるチャンスでもあるのだ、と伝えると「えらいなぁ…」と言ってそれっきり聞かれることはなくなりました。 旦那様に負担がかかるお仕事でないのならば(そして過去に仕事をしていてストレスで家庭に当たり散らしたとかでもないのなら)、おそらく単なるコミュニケーション不足なのかなと思います。一度腹を割って話してみては。

夫の本音は何なのか?

041
アーモンド トピ主
トピ主です。 夫が「こんな求人がー」と見せてきたのは、今回が初めてではありません。私が専業主婦になってから何度もありました。働かないの?と聞かれたことも何度もあります。求人雑誌を手渡されたこともあります。 そのたびに私は「働いてほしいってこと?」と聞きますが、夫は「働きたくないなら働かなくて良いよ」と答えるのです。 じゃ何で求人見せてきたりするんでしょうね? 私には「働いてほしいアピール」にしか見えないのですが。 今回の求人は、夫が「君が持ってる資格が活かせるよ」と言って見せてきたものです。 私もいつまでも夫に「求人がー」とか「働かないの?」とか言われるのは面倒なので、夫がそこまで言うならと思って動いてみたのですが、夫にはどうやら予想外だったようで…。 履歴書送る前に相談すれば良かったんでしょうか? 働いてほしいアピールをする夫に、働いていいか相談する必要があるとは思いませんでした…

質問の答え

041
アーモンド トピ主
トピ主です。 夫の質問に何と答えたのか、という質問がありましたのでお答えしますね。 なんで働く気になったの?→最近暇だなと思ってたところだったから どうして働くの?→だから、家にいても暇なのよ。読書もゲームも裁縫も編み物も飽きてきた。 忙しくなっちゃうけどいいの?→最初から全力で毎日働く気はない。だから週4日ならと思った。 採用されなかったらどうするの?→御縁が無かったって事じゃない?私よりできる人はたくさんいるでしょうし。 こんな感じです。 私は「やっと働く気になったか!頑張れよ!」と言われると思ったのですが、まさか難色を示されるとは…。

なんで会話しないの?

🙂
Pimiku
最近この手の夫婦の相談トピ多いですよね。旦那さんと会話して聞けば良いだけなのに、、なぜ聞かないのかが全く理解できないんですよね。 ご夫婦のコミュニケーション取れてないのですか?日本人になんかめちゃくちゃ多いよね。本人に話さないスタイル。。。いつもなんだろう??て思っちゃう。

コミュニケーションが足りない

🙂
べるる
「応募してみようかなぁ」 とか 「反対しているの?」 「その反応は何故?」 とか 何故本人に聞かないんだろう? 働き始めたとして、収入はこれくらいになるから、世帯収入はこうなって、 割り振り(小遣、貯金、生活費アップなど)はどうしようとか、 パート時間によっては、家事などの分担など話さない夫婦なの? 働くとか、仕事をやめるとか、 生活の変化に関しては、 生活を共にする家族と相談しながら決めることではないの? チラシを見せたから即応募ではなく、相談(応募して見るねと事前報告)が、有っても良かったのでは?

急に

🤣
こまこ
不安になったのかな 主様が話に向かって急に舵を切って イキイキしだした!って 喜ぶべきことなのにね? 例えるなら 中々結婚しない親族に 大丈夫なのか?将来どう考えてる? なんて悶々としてる時に 子供が結婚予定の相手を急に連れてきて …又大丈夫なのか?と違う悶々に陥るような(笑) 心配して下さっているなら 愛を感じます これからも一緒に頑張ろう!って宣言すれば 解決しそうな気もしますが

可愛らしい旦那さんじゃないですか

🙂
ぐうたら
家族のためにずっと家にいて 家事してくれる妻が自分の 知らない世界を持って僅かでも 収入を得る。 現実になりそうで急に寂しく なっただけでは? ウチの夫はそんな可愛らしい 性格ではないので、パートは 採用されたら事後報告しました。 なんならシフトさえ知らせて いないので、夫が出勤したあと パートに行ってるか、趣味の スポーツしてるか、友人と ランチに行くか、お昼寝してるか 一切知りませんし言わない。

夫はトピ主さんをからかって楽しんでたのかな

🙂
かぴ
トピ主レス読みました。 今までも何度もそれが繰り返されていたなら、働かない妻をからかうために行っていたのでしょう。 多くの人は別に「夫に相談しないといけない」とは言っていないと思います。 単なる報告というか日常会話の中で「応募してみようかな~」ぐらいは言うでしょ? それすら言わず黙って応募しているところが夫婦として不思議だなと皆さん思っているのです。 今まで長年やっていなかった事に挑戦するって日々の生活の中では珍しい事ですよね。いつもとは違う行動を起こす時には相談じゃなくても話ぐらいすると思うんですよね。 夫から立て続けに質問された答えに関してはトピ主さんの回答が普通だと思います。 最初のトピへの回答ですが、働く事で家族に多大な負担をかけるというのでなければ働いても全く問題ないと思います。 私も働くんだからあなたは~してね、これからは私~できないわよ、というのは通じません。もしこれを言うのであれば事前の「相談」が必須でした。

ここで聞く前に、まず旦那に直接聞け。

🙂
ねこ
ほとんどの人たちがそう思っていると思います。 旦那さん、はっきり反対している訳ではないですよね? とまどっているだけでは。 ちゃんと話し合って、明確に反対されてから悩んだら?

御主人は不安

🙂
ミニトマト
働いてくれれば経済的には少しは助かるけれど、外に出る事で視野が広がる事が不安なんじゃないでしょうか。 これまで求人を見せて来たのは、働きたくないという答えを期待してのものに思えます。 まだ大丈夫と安心する為に確認していたんでしょう。 それがその気を見せたので、慌てたんだと思います。 今後転勤になれば単身赴任の予定なので、妻は外の世界に触れて生き生きし、母子だけの快適な空間を作られるのではないかと思っているのでは? 単身赴任になれば手当てがあるかもしれませんが、生活費も余計にかかるので、今働き始めるのは間違っていないと思います。 ただ、御主人に真意は聞いておいた方が良いと思いますよ。 御主人に求人を見せられるたびにまだ働かないのかと急かされているように感じていたから、今回の反応に戸惑っていると。

コミュニケーション苦手ですか?

🙂
コーン
多くの方が「なぜ求人を見せてきた意図を夫に直接聞かないのか?」と尋ねているのに、なんで「夫の質問に何と答えたのか」になっちゃうんでしょう。 失礼ですが、そもそもご主人と意思疎通がうまくできていないんじゃないかと思いました。

寂しいのかな?

🙂
Hee
トピ主は資格持ちなんですね。 いつまでも専業主婦じゃ勿体ないですよね。 家を買って定住したし、子供も手が離れて専業主婦でいる意味も薄くなって来たことだし、家計の助けにもなるし… と、まあ、そんな訳だからご主人も‘’頭では‘’トピ主が働いた方がいいと思っているのだと思います。 そう思うから話をふってみたけれど、いざトピ主が就職すると、いつも家にトピ主がいるという安心感や、経済的に自分が頼りにされているという矜持やらが揺らいで急に不安になったりトピ主が離れてしまうような寂しさを感じてちょっと腰が引けてしまったのではないでしょうか。 子供みたいだけど、専業主婦家庭になれてしまった男性にはありがちだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧