本文へ

いつまでたっても

レス20
(トピ主 0
🙂
ごまちゃん
夫婦
「ちょっと食べる?」「ちょっとちょうだい」 付き合っていた頃や新婚時代は、別々のメニューを食べるときに、そう言って一口分あげたりもらったりしたことがあると思います。 このような経験のある皆さんは、いつまでこのやり取りをしてましたか? 私の夫は未だにこれです。 私は結婚5年を経過した頃から、このやり取りが嫌になってきたのですが、夫はいつまでも続けたいようで、時には食べかけや飲みかけの物をよこしてきます。子どもの前で仲の良さをアピールしたいのでしょうが、子どもの目は冷ややかで、キモいと言われたこともあります。 私といつまでも仲良くしたいのであれば、家事を手伝うとか、近所に住む私の両親を気遣うとか、子どもの教育や進路について親身に考えるようになったら、私からの評価もあがるのですが… 評価が上がったとしても、「ちょっとちょうだい(あげる)」は勘弁してほしいです。

ランキング

レス

ハッキリ言いました

🙂
ウチも夫がそれやります。 でも私は嫌。付き合ってる時は我慢していた気がしますが。 結婚してからしばらくして 『これは私が食べたくて注文している。あなたの注文したものは食べたいと思ってないから、私は要らない。人のものに手を出すのはお行儀が良いとは思えない。これを食べたければ次回、自分で注文して。』 と伝えました。 不満そうですが、止めてくれました笑

シェアは好まない

🙂
くるくる
もともと食べ物のシェアが好きではありません。それは友達でも夫でも家族でも、相手が誰であれ嫌いなのです。 自分が注文したものは全部自分で食べたい。 一口目から最後の一口まで、どんな風に食べるかなんとなく決まってるから、それを崩されるのが嫌なんです。 シェアが好きな人、嫌いな人で分かれると思うのですが、付き合いの途中からシェアするのが嫌になるというのは珍しいのでは無いでしょうか。 しかし我が夫はシェアとかはんぶんこが好きです。 残飯とか食べかけをくれるのでは無く、手を付けていない状態で夫の分をいるかどうか確認されて、私が欲すれば分けてくれます。 私の分は基本分けません。なのでいつも私が貰うだけ。たま〜に、分けたりもしますが。 でも出掛ける時の水筒は、洗うのが面倒だしかさばるので、夫婦で1本を持ち歩く事が多いです。 因みにうちの夫は家事育児も主体的に動き、私を大切にしてくれます。 結婚10年の今でも仲良しで、新婚当初よりも愛情は深まり、年々増しています。 常に、「今が1番大好き!」状態です。 夫婦仲が良いことと、だからシェアしたい気持ちになる、というのは比例するのでしょうか? うちは仲良しですが、一口ちょうだいは好みません。 あと、食べかけとか残飯を「食べる?」というのは大変失礼な行為だと思いますので、それは伝えてみてはいかがでしょうか?

死ぬまで、でしょうね

🙂
おばはん
うちの夫は、人が食べているものを欲しがります。 交際時からずっと、です。 私のものだけではなく、子供たちの分からも。 子供達も父親の「一口ちょうだい」には辟易していて、たくさん食べられないようにジッと見たりして用心するほど。 うちの夫ははきっと命尽きるまでやるとおもいますよ。 彼と外食をする時は、ガッツリ取られても良いように注文します。 もちろん、彼も自分の分以外に一皿はシェアするつもりで余計に頼んでいますが、私の一皿からもかなりの量を食べてしまうのです。 あぁ…これを書いている今も、豆まき用に買ったお菓子を食べようとしていました。 危なかった…。 自分の食後のおやつは数種類用意してあるにも関わらずです。

温度差と価値観

🙂
まあ
ちょっとちょうだいをいつまでするのかというより、旦那さんへの不満から嫌悪感が強くなってるのかな。 うちは結婚して10年以上、いまだにお互いの食べ物をもらったりあげたりしています。 でも、嫌な人は嫌かもしれません。 仲の良さとは関係ないですが、仲が悪かったらしないですよね。 トピ主さんの文章からは、ご主人のトピ主さんへの気遣いのなさや、お子さんへの無関心への不満がちょっとちょうだいという言葉で増えてしまって余計にその言葉がストレスなのかな。

気にしませんが

🙂
アラカン
アラカン、すでに結婚30数年経ってますが未だにやってます。 そんなに非難されることなんですか。 もちろん人前ではやりませんよ。 家族の前くらいならアリです。 まあ嫌な人は嫌なんだろうからそれは仕方ないけど >子どもの前で仲の良さをアピールしたいのでしょうが 自分が嫌だからってこんなひねくれた解釈しなくても良いのにね。 子供がいてもいなくてもやってますよ。 もちろん仲悪い夫婦ならシェアに抵抗ない人でもやらないでしょうけど。 ちなみに子供に非難されたことはありません。 あきれられることはありますが、概ね好意的です。 子供といってももう成人ですしね。 「いい年して全くうちの親は~」という感じです。 別に見せつけてるわけでもなんでもありません。

結婚25年だけど

🙂
甘酒
シェア食べは、よくやります。 お互いにアラフィーになってから、 以前にも増して、やるようになりましたよ。 特に仲良し行為だとも思ってないですね。 私は今も昔も不快だと思った事はないけど、嫌な人は嫌でしょうね。 ただ、トピ主の場合はシェア食べ以外の不満の方が多いようですね。 昔はしてたんだから。 うちの夫も家事もしないし、 私の両親(遠方)を気遣う事もないし、 子どもの教育や進路も事後報告で関わらない人でしたけど、 私が不満に感じる事もなかったですね。 子どもは成人してますけど、 ちょっとちょうだい、はアリです。 子どもが見ていたら、 イチャイチャするな。 と子どもから言われた事もありますけど、 私も夫もなーんにも気になりません。

かわいそうに

🙂
四十路主婦
結婚して四半世紀、50才手前ですが、夫は常に「これあげる」を言いますよ。 でも、「これちょうだい」は言いません。 私はどちらも言いません。 妻として全く気にならないです 旦那さん、単に幼少期に貧しくて人の食べてるものが欲しいだけかと。 もらうだけならマズイから、代わりにこれあげるよ。なのかも。

しますよ

041
リンパ
50歳代前半夫婦です。 私は自分が食べたいものを注文し、それを全部食べたいのですが、夫が私が食べているものにも興味を持つのを知っているので、外食時には私から「ちょっと食べたい?」と聞きます。 ほとんどが「うん」と言うので、それぞれの食器を交換して食べたり、二口三口分を相手の皿に乗せたりします。 50歳代前半でもしているので、一生続くと思います。 あー、この間とあるお餅屋さんに行って、私がくるみ餅と雑煮のセット、夫がずんだ餅と雑煮のセットを注文しました。 そこで夫が「くるみ餅を1個ほしい」と。 餅は小さいのが3つずつだったので「えー、マジでー!」と思いましたが、夫はそういう人だから仕方ないと思って1個あげました。 くるみ餅の感想を聞くと「1個だけじゃ分からない」と。 だったら食べるって言うなよ~、と思いましたが、それだけのことです。 我が家には子供がいないので子供の目が冷ややかというのが分かりませんが、弟家族は家族5人でそうやって分けています。 あなたの子供が冷ややかに見ているからと言って世界中の子供がそうではありません。 夫は本当に一口ほしいだけなので何とも思いませんが、私の友人数名は完全にシェアしたがります。 2人で飲食店に行き、焼き魚定食と海鮮丼を頼んだところ、きれいに半分こしようと言われました。 本当に嫌だったけど、その友人家族では人数分できれいに分けるのが当たり前なようで、体が固まった私を不思議そうに見ていました。 そういう人もいますからね。 「ちょっとほしい」くらいはいいんじゃないですか。 文面からして、トピ主さんは「ちょっと食べる?」「ちょっとちょうだい」を断ってないんですか? そこまで嫌なら断ればいいだけだと思うのですが。

言えない関係?

🙂
トキオ
 結婚30年以上ですが、うちもやりますよ。 食べきれなければ食べてもらうし。 これって、「付き合っていた頃や新婚時代」限定なの? やっても良い二人なら、やればいいし、嫌なら止めればいいだけのことではないでしょうか。 別に「仲の良さをアピール」なんて意図ではなく、ただちょっと相手のものが食べてみたいだけ、それを許される関係だと思っているから、言っているだけだと思うけど。私も、夫や子供としか「食べてみる?」はやりませんから。 「仲の良さをアピール」するためだと深読みするトピ主さんの考え方は面白いなと思います。 そして、もっと不思議なのは、もう何年も嫌だと思い続けているのに、なぜ「私はそういうことはしなくないの」と言えないのかです。 夫といつまでも仲良くしたいから言えないのでしょうか。 「嫌です」「要りません」と言えばいいではありませんか。

よくわからない

🙂
おこた
ちょっと何が問題なのかよくわからないです。 私たち夫婦は食べることが好きなので、いつも一緒にメニュー決めをして、自分の注文に迷う場合は相手がより好むものを注文しています。色々なものが食べれて楽しいですよ。 というかシェア食べってマナー違反なんですか?初めて聞きました。そりゃコース料理とかを大きなテーブル跨いであーんしてたら恥ずかしいですが、日本は居酒屋文化もあるわけですし、シェアすることに拒否感を表す人がこんなにいるとは思いませんでした。 もちろん色んな価値観があるので、シェアしたい人、したくない人両方尊重されて然るべきだと思いますが、トピ主さんの非は、結婚前にしていたことを「もう結婚したのだから」というよくわからない理由で拒絶することだと思います。 例えば、今までラブラブで手を繋いで歩いていたのに、結婚した途端、もう既婚者なんだからと手を繋ぐのを拒否したり、家事を折半していたのに結婚してからもう奥さんになったんだからと家事を全部押し付けてくるのと大差なくないですか? そんなに嫌だったなら婚前から嫌だと言えば良かったのに。 ご自分でも仰っていますが、トピ主さんはその行為が嫌というよりも、もうご主人のことを好きでは無くなったから嫌悪感が出てきたのだと思います。問題点をよく認識しないと、更なるすれ違いが生まれてしまいますよ。 あとお子さん何歳かしりませんが、うちでは親にキモいという口の聞き方は絶対させません。

シェアがどうこうよりも

041
育メンではなく只の父
話し合いしない夫婦なのかなと感じました。 相手がシェアして食べたい理由を知らなければら、シェアする事が嫌な理由も伝えてない。 話し合いする事も無ければ、これからもずっと続けるかいずれはトピ主様が我慢の限界を超えるかの2択ではないでしょうか?

宣言するぬ

🙂
pandamom
私は、一度人のお皿に載った食べ物は、どんなにもったいなくても人からもらいません。それが家族であっても絶対です。生理的に受け付けないからです。人にあげるのはいいのです。私が食べるのではないからです。 これは結婚当初から宣言していたので、義母が数ヶ月同居していた時に、高齢者特有のもったいない精神を発揮して、「これ、まだ食べる前だから汚くないよ。食べてよ。私食べ切れないよ。」と言われても絶対に断りました。宣言していたおかげで、主人も、私が人の皿からは絶対に食べないこと。もったいなくても残せばいいと義母に言ってくれました。 もったいないのに。と嫌味を言われても、私は、私のお皿に載っている食べ物で充分だから要りません。(にっこりとして言うのがポイント)と言って断り、全く気にしませんでした。 生理的にダメなものは我慢しなくていいんですよ。 でも、子供の前でも夫婦でハグするし、キスもします。 最初は子供がバカにするし、呆れられましたが、気にせず続けていたら、子供が慣れてくれました。 好きであることの表現は、食べかけのものをシェアすることだけでなくて良いからです。 食べ物のシェア以外の方法で愛情をたっぷり示せば、ご主人も満足するかもしれませんよ。 にっこりとしながらご主人に本心を伝えてみてはどうでしょう?でもあなたのことが大好きよ。とキスとハグも忘れずにね。

私はしてしまう

🙂
mamepon
私は家族と食事するときに、別々のものを頼んで「わー、おいしそう」と感じるものに関しては、シェアしますね。気心が知れた友人ともたまにやります。 ただ、それは食いしん坊だからであって、仲良しアピールのためではありません。トピ主さんがイヤだと思うんだったら、きちんと伝えてやめてもらったらどうですか。 こんなところで愚痴るよりも、本人に直接言えば解決です。 というか、それくらいのことも話し合えない夫婦関係で大丈夫ですか。妻と子供で夫を毛嫌いしている構図が目に浮かびます。 評価が上がるのに、ってトピ主さんの意見も何様かなって感じます。トピ主さんがバリバリ働いているのならまだしも、パートや専業主婦だとしたら、夫を貶めているトピ自体に驚きます。 夫に感謝する気持ちがない妻が小町でも多いですね。

結局、

🙂
ゆかたん
>評価が上がったとしても、「ちょっとちょうだい(あげる)」は勘弁してほしいです。 これをそのままご主人に伝えればいいだけでしょう。 面倒くさいのはあなたのほうですよ。 自分の両親のことは、自分で何とかしてください。

わかる〜!

😀
わかる
すっっごく良くわかります! うちもそうです! もう15年以上、ずっとそうです。 中華料理の大皿みたいに、初めからシェアするなら全く気になりません。 むしろ色々食べられてラッキーみたいな。 でも、個々に注文したものは私が食べたくて食べれる量も考えて吟味したものなので、それをちょうだいとか言われるの凄く嫌です。 しかも一口大きいし。 ドライブ中、私がコーヒーを買って旦那が買わない時も、車に乗ると一口ちょうだいと言って返事を待たずに飲みます。 じゃあ買えよ!とイライラし、飲みたいならあなたも買えば良かったじゃないと言ったらもう飲まなくなりましたが。 脱線しましたが、こういう人は変わらないんでしょうね…。 最近は年頃の娘にも言ってますが、いらない・あげないと断られてます。

あらま

🙂
ちなつ
それは相手が好きだからですよ。 私も子どものものをちょっと頂戴は言えますが、どんなに美味しそうでも夫の食べる物を欲しいとは微塵も思いません。 抵抗が無く頂戴が言えるのは相手を好きな時だけだと思いますね。 だから旦那さんは未だにトピ主さんが好きだけど、トピ主さんはもう好きじゃなくなったのだと思いながらこのトピを読みました。

別に

🙂
かぴ
嫌なら >「ちょっと食べる?」 いらない >「ちょっとちょうだい」 イヤ では済まないのですか。

ずっとやってます

🙂
アラカン
結婚して40年ですがずっとやってます。 外食した時に、カジュアルなお店なら当然のようにあげたり貰ったりします。 わざわざ別のものを頼んで、多くの種類を食べられるようにします。 それに子供も普通に加わって、皆であげたり貰ったりしてます。 仲良いアピールとかでは全然なく、単にいろいろな種類のものを食べたいだけでやっています。 なので、家で皆で同じ物を食べる時はやりません。 外食でも何回も食べた事がある物は基本やりません。 レスを読むと抵抗のある方が結構多いのですね。 うちは家族全員が抵抗がなく皆が色々食べたい人間だからずっとやっているんでしょうね。

旦那さん派

🙂
おいしそー!
ちょっとちょうだい派です。こんなにも不評だったとは…笑 せっかく2人いるんだから、どっちの味も知りたいんですよね〜。毎回やるのは流石に違うと思いますが。 頻度が多すぎるなら落としてもらうか、 本当に嫌ならはっきり言ってほしいです。 そんなに嫌だと思わずやってる可能性大です。

性格、あるいは習慣

🙂
ぴょんた
一口ちょーだい系の人の行動ってラブラブアピールとかの類ではなく、本人の性格か習慣のどちらかですよ。 習慣というのは、彼が実家で育つ過程で見に付いたもので、彼実家で外食のときに互いの注文したものをシェアするのが日常になっていたとか。 「味見」という言い方をするようであれば、実家が分け合い族の可能性大。 性格というのは一言でいうと優柔不断。一つに決められない、隣の芝が青く見える、自分がない、貧乏性タイプなど。 以前に小町の相談でもあったけど、ひどい人になると一度注文した料理をキャンセルしてでも他人と違う料理を注文して、「一口ちょーだい」を要求したりする。 後者だと外食以外にも、例えば旅行に行くとなっても行先が中々決められないとか、行先で予定をパンパンに詰め込んで疲れるとか、優柔不断ならではの弊害も起こり得ます。 トピ主の夫はどんな性格なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧