本文へ

小学6年生、海外からの帰国時期

レス10
(トピ主 0
😣
悩める母子
子供
夫の海外赴任に伴い在米中ですが、今年秋、日本へ帰任になる可能性が高いとわかり、母子の帰国のタイミングを悩んでいます。 子供は現在、小学5年生で、幼稚園時途中に渡米しました。 夫と共に帰国すると、小学6年生の秋になってしまいます。 そこで4月に母子で帰国という選択肢があがりました。 ですが、子供は6月の現地校卒業を希望し更に、8月半ばにはミドルスクール入学となるため、短期間となってもミドルスクールを経験したいと言います。 親の都合に付き合わせているので希望に応えてあげたい気持ちもありますが、せめて現地校を卒業次第帰国すべきではないかと思いもします。 既に2月、悩んでいる時間もないのですが、日本の小学校事情に疎い一家に、広い視野で何かご意見いただければ幸いです。 なお、帰国に際しては土地勘のない地域に住居を探す必要もあります。

ランキング

レス

探せば道は開ける!

🙂
もり
お子さんと2人、現地に残る選択肢はありませんか? 我が家は子供2人が生まれる前から海外暮らし、子供達は日本の学校(現地の日本人学校含む)に行ったことがありません。 数年前、夫が帰任になり、子供達もお友達と別れることを嫌がり、日本の学校に馴染めるか不安があった為、私が現地で就労ビザを取得し、子供達は帯同ビザで暮らしています。 将来的に日本の大学へ…とお考えでしたら日本に帰るのもいいかもしれませんが、我が家にはその選択肢はなく、何よりも楽しい学生生活を送ることが一番の目的でしたのでこの結果となりました。 アメリカはガーディアンビザを出してはいないんですよね? トピ主さんが就労ビザを取るか他の種類のビザがあるならいいのですが…。 子供が楽しく学校に行く、というのは親にとって何よりも喜びだと思います。 無理に日本に帰り、うまく馴染めなかった場合、お子さんに「帰りたくなかったのに…」と言われたらトピ主さんもお辛いと思います。 お子さんが将来的にどうしたいかよく話し合って、また親御さんにも都合があることをよく話し、双方ともに妥協と納得ができればいいですね。

難しい時期

🙂
tokumei
小学6年生、秋というのはちょっと難しい時期ですね。修学旅行、小学校最後の行事など、不慣れな状況で乗り越えるのは大変そうです。 もう卒業式の話がでます。中学校での入学の話もあります。 私立中学を受験するには、遅すぎる感じがあります。私立中でそこそこを狙うなら小4からです。 中学校が公立というのも、お子さんに合わないような気がします。 インターなどはありませんか。あるいは、帰国子女を積極的に受け入れてるような私立中学校など。 帰国子女枠がある私立中学もあります。 金銭的にはかかりますが、スイスやイギリスの寄宿舎ありの日本経営母体のインターもあります。 できれば、公立中以外の選択肢をご用意されたほうがよろしいかと思います。 4月から帰国してといっても、いきなり日本の公立小学校ですよね。 都内ならまだしもです。 うちは、海外からではなかったですが、土地勘のない場所に赴任が決まり、社宅の校区にいくことになりました。まあ、見事にあれていた学校で、予想とは全く違う小学校生活を送る羽目になりました。 少し離れたところだと、もう少しましだったようです。 できればインターにいったんいれてみてのほうがいいかもです。

中学以降は?

🙂
まるもち
子供の近所の同級生、6年生の秋に家族で帰国しそのまま地元の公立中に進みました。同級生の子は上のお子さんもいて、その子は日本の高校に編入という形で落ち着いたそうです。コロナ禍にぶつかり交友関係など悩んだ時期もあったようですが、残り少ないながら修学旅行や運動会、クラス合唱の行事なども経験して卒業し、中学でも特に問題なくやっているようです。 中学以降の見通しはどのように考えていらっしゃいますか?将来的に日本の学校に進むか海外の学校を選ぶかで変わってきます。中学受験を考えていなくて我が家のご近所さんのようなパターンならあとはお子さん本人次第だと思います。

転勤族の多い地域なら問題ない

🙂
専業主婦よ
中学の途中だとしても、転勤族の多い地域でなるべく生徒数の多い公立中学なら、問題なく馴染めると思います。 英語に関しては中学レベルは退屈だと思うので、数学だけは遅れを取らないようにと、国語は大丈夫ですか? 個別指導の塾など利用して、日本の基準に合わせた学力を持つようにしておけば宜しいのでは。

うちの場合

🙂
めー
10年くらい前の話になりますが、息子が5年生の1月に「今年中に帰国かも?」との話が出て、6年生の12月に帰国しました。うちもアメリカで、ミドルスクールに数ヶ月通いました。 夏に帰るのか秋に帰るのかは大差ないと思います。日本の小学校をしっかり体験させたいと思うなら4月帰国でしょう。 帰る予定の学校があれば、行事予定を確認してもいいかもしれませんね。 うちの場合は、それまで中学入試は考えていなかったのですが、公立中学ではこれまでの英語力が勿体ない!と思い、急遽日本の受験対策をしてくれる塾にいれました。色々情報を持っていますので、個々に合わせた相談に乗ってくれて、一緒に対策を考えてくれました。帰国後も系列塾で授業を受けられましたし、その他にも帰国入試に強い塾の通信講座を受けました。 幸い数学と英語が出来たので、その2科目で受けられる学校を受験、入学しました。 お住まいの地域によりますが、お近くに塾があれば話を聞いてみてもいいかもしれません。帰国入試なら多分間に合います。 12,1月には受験もあったので、小学校は腰掛け程度に通いました。1年の時に通っていた小学校に戻ったので、お友達は歓迎してくれて、そのあたりのストレスはなかったと思います。お友達のいない学校だと、大変だったかもしれません。 登校初日に「卒業文集の作文を書いてください」と言われたのは、今では笑い話です。 こんな事例もあるということで。

帰国者です

🙂
帰国貧乏
駐在員でしたらいずれ帰国。 帰国を想定した、お子さんの教育は考えていましたか? 私は海外で子育てしましたが、 駐在員の方は教育熱心で、帰国後の教育を考えて動いていましたよ。 現地校に通っても日系塾か通信教育、補習校で日本の教育を維持して英検TOEIC、TOEFL を取り相当勉強しています。 帰国受験のために日夜ネット検索や 経験者に聞いて情報収集に勤しんでいます。 帰国後は帰国受験,近所の公立、インターナショナルスクールなのかでも変わりますよね。 最近はインター人気で老舗にはすんなり入れないし、その先の大学は海外に戻るのか? 国内の大学で国際にするのか、日本語で大学に行くのかで、学校選びは変わりますが、 小学生で帰国なら、日本での教育も間に合うと思います。 帰国後の住まい近くの学校が帰国子女が多いか等も含めて、お子教育のゴールから逆算すると良いと思います。 高校で帰国のお子さんは国際のある大学、 小学校帰国のお子さんは中高一貫校か、 付属大学のある中学受験、帰国の多い公立で日本語を磨き、付属大学のある高校受験が多かったですよ。 帰国枠でも色々条件があるので、 英語検定には力を入れて取ってましたよ。 我が家は帰国予定のない現地採用でしたが 駐在になり、運よくインターから 元いた国の大学に行きました。 駐在が終わって日本採用に。子供は2人。 海外在住中、私立の学費が高すぎて、困ってたので駐在はありがたかったですが、 まさか日本に残るとは!? 大学の生活費里帰りの航空券が大変でした。 住宅購入でローンもあります。 老後破産しか見えてません。 インターも海外での教育も会社の補助 有無で生活が変わります。 お子さんの将来と親の経済力を考えて しっかり準備したほうが良いと思います。 全く予想していない出来事でした。

5月に母子で帰国

🙂
なす
州や学校区にもよりますがG5なら小学校を5・6月には卒業しますよね。年内にご主人の帰任濃厚なら現地のエレメンタリー卒業し日本に夏休みで帰国、日本の生活に慣れたり引っ越しでのバタバタを夏休み中にできるので最適では?そして日本の6年生の学年2学期から転入。これはもう半年くらいしかありませんが、日本の小学校最後は受験に専念するとして学校生活は楽しめなくても中学のために日本で勉強に専念し、英語強化している中学へ来年4月から帰国子女枠で入学を目指すのがいいと思います。めでたく合格したらクラスメートの多くは世界中の帰国子女が集まるでしょうから色々な意味でアイデンティティが似たような 海外での良かったこと、大変なこと、日本での大変なことなど共感するような友達たちに出会えると思います。

ミドル

🙂
P
アメリカは、夏に引っ越しシーズンです。 自分が仲間だった小学校友達も学区で学校が別れる。引っ越したらいない。 頭の良い子供と、スポーツできるタイプは、アメリカ人は私学行く。 だから、ミドルの公立は優秀だった子供が抜ける。ミドルのアメリカが、公立学校の集団は、学区も優秀な子供などいなくなってからのスタートの話もある。私は、ミドルに期待しすぎてないか?

小6秋でいいんじゃない?

🙂
転勤族
迷ったら家族一緒の時期でいい、と私は思います。今回子供の意志と赴任の時期は同じなので、小6秋でいいんじゃないかなと思いました。日本の公立小、中を考えているならね。どの時期にしたってそれなりの問題があるし、大した違いはない程度のように思います。小6の最後の1年を過ごすために小6の4月に帰国だけはなしかなと思います。今の現地校卒業の方がずっと大事だと思います。 私自身は転勤族の子です。うちは国内転勤しかなかったし周りも国内転勤者が多いのですが、海外転勤者も周りにそこそこいました(社宅だったのでそういう知り合いは多い)。 海外は結構変な時期の転校転入多かったと思います。まぁ、昔のことですが。 今中高生の子がいます。私立の子も公立の子もいます。親の海外赴任による転校転入ありますけど、変な時期多いですよ。 ただ、他の方のレスにもあるけど、現地校にそれだけ行かせてたのに帰国してインターじゃなくていいの?と思いました。合わないとかないかな?公立小はまだよくても、公立中なんてとても窮屈そうですけど。 でもまぁ、インターだと進学先は海外大学になる確率が高いし、お金や考え方によりますよね。中学受験も考慮してもいいとは思うのですが、中学受験は今は帰国子女枠もけっこう大変だと聞くし準備できるのかな?って感じもします。帰国資格も2,3年オッケーだからがっつり中学受験の勉強してる子が多いんだよね。

中学以降をどうするかじゃないかな?

🙂
帰国子女の身内
学力面で問題なく私立中学に入学予定なら、残ってミドルスクール。 公立中学に進学予定であれば、帰国して公立の小学校へ転入か、できれば先に帰国して6年から転入。 または、親子で残って現地の学校に在学し、高校のタイミングで親だけ日本へ帰国。 公立ですと、入学準備がめんどくさいですよ。 制服の用意も必要ですし(秋から冬には注文する)、校則に合わせた行動なども必要。 学区をまたぐ場合は、どっちの中学にするか情報収集。 部活動なども学校によっては親付き合いが面倒な場合もあります。 先生は何も教えてくれませんから(というか、小学校へ中学の情報ってあまり上がってこないので)11~12月ごろにある説明会などで自力で収集します。 うちも甥が4月で帰国しましたが、分からないことが多くて、なかなか地元の小学校になじめなくて苦労しました。 今も友達はいるものの、ちょっと浮いた子になっています。 学用品なども持っているのが当たりまえのものが多くて、いきなり「これもってきて」と言われ、焦ってうちの子のお下がりを持っていったこともありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧