私は現在62歳になる専業主婦です。最近あるきっかけで主人の過去の無神経な言動が思い出されて怒りが治りません。主人と結婚したのは私が23歳で主人が33歳の時です。結婚する前に職場が一緒で知り合いました。私が主人に怒っているのは私と交際していた時に主人が私のことを私の同期の女性(23歳)に何かと相談していたことです。何故私が知っているかというと、職場の私より少し年上の既婚女性に主人から相談されていた同期の女性が、その年上女性に「私のことで相談されて困っている。本人に直接言ってくれればいいのに迷惑している」と言っていたよと教えてくれたからです。
あと私に「付き合っている女性のことをその女性の同僚しかも10歳も下の子に相談するような人と付き合っていて大丈夫なの?考え直した方が良くない?」と忠告されてしまいました。その主人が相談していた女性は入社当時から気になる男性がいて後に付き合っていたのですが、その男性と主人の席が隣同士だったこともあり、主人が相談していた女性がしょっちゅう席まで来ていたこともあり、その女性の交際相手が席にいない時に主人が相手をしていて相談するようになったみたいです。
その女性は容姿が良く社内で人気のある女性でした。なので主人もこの女性の事が気に入っていたのだと思います。私のことを口実にして、その女性と話せるのが嬉しかったのでしょう…けれどもその女性は主人のことは眼中になく、私に「七三分けのおじさんが好みなの?どこがいいの?私には無理。」と言ってました。相談された彼女もさぞかし迷惑だったと思います。私もその女性の事は主人に何度か注意しましたが、私がやきもちを焼いているぐらいにしか受け止めてないようでした。丁度その頃には結婚式場も決まっており、仲人にもお互いの家にも挨拶を済ませていたので結婚に踏み切りました。私はただの嫉妬深い女なのでしょうか?