本文へ

無神経な主人の言動

レス7
(トピ主 0
😡
リンリン
夫婦
私は現在62歳になる専業主婦です。最近あるきっかけで主人の過去の無神経な言動が思い出されて怒りが治りません。主人と結婚したのは私が23歳で主人が33歳の時です。結婚する前に職場が一緒で知り合いました。私が主人に怒っているのは私と交際していた時に主人が私のことを私の同期の女性(23歳)に何かと相談していたことです。何故私が知っているかというと、職場の私より少し年上の既婚女性に主人から相談されていた同期の女性が、その年上女性に「私のことで相談されて困っている。本人に直接言ってくれればいいのに迷惑している」と言っていたよと教えてくれたからです。 あと私に「付き合っている女性のことをその女性の同僚しかも10歳も下の子に相談するような人と付き合っていて大丈夫なの?考え直した方が良くない?」と忠告されてしまいました。その主人が相談していた女性は入社当時から気になる男性がいて後に付き合っていたのですが、その男性と主人の席が隣同士だったこともあり、主人が相談していた女性がしょっちゅう席まで来ていたこともあり、その女性の交際相手が席にいない時に主人が相手をしていて相談するようになったみたいです。 その女性は容姿が良く社内で人気のある女性でした。なので主人もこの女性の事が気に入っていたのだと思います。私のことを口実にして、その女性と話せるのが嬉しかったのでしょう…けれどもその女性は主人のことは眼中になく、私に「七三分けのおじさんが好みなの?どこがいいの?私には無理。」と言ってました。相談された彼女もさぞかし迷惑だったと思います。私もその女性の事は主人に何度か注意しましたが、私がやきもちを焼いているぐらいにしか受け止めてないようでした。丁度その頃には結婚式場も決まっており、仲人にもお互いの家にも挨拶を済ませていたので結婚に踏み切りました。私はただの嫉妬深い女なのでしょうか?

ランキング

レス

同じ歳だからね。

🙂
冬の魔女
エールのつもりで書きます。 40年も前のことをまだ「怒りがおさまらない」なんていうのは、はたから見るととても恥ずかしい。 専業主婦って、働かないで家事と子育てだけしていればいい立場でしょう。経済的に何一つ責任を取らないで。 衣食住、医療、何から何まで夫にお世話になってきたことへの感謝の気持ちはないのですか。 それと、その40年前の可愛い同僚への相談を思い返して恨むこと。 どちらが人間として大切にすべき感情だと思いますか。 どちらがあなた自身と夫を幸せにする感情だと思いますか。 そして、どちらがあなたを、少しでも若々しく、笑顔の素敵な老女にしてくれると思いますか。 立ち止まって考えてみてください。本当にあなたの人生の分かれ道ですよ、ここで自分をきちんと戒めて、愚かさを振り切ることができるかどうかが。

嫉妬深いより

🙂
匿名
疑り深い方かな。 そして合理的に物事を処理出来ない方。 後半は、トピの思い込みだしね。  客観的事実は、書いて無いよね。 トピック読んで一番は、美人の同僚が性格悪いなと。 職場で相談されたならばそれだけなのに、既婚女性やトピ本人に何となく揉め事起こる様に、裏で立ち回る感じ。 普通にやな奴でしょう? 40年近く前の同僚と、まだお付き合いされているのかしら? そんな過去の事で、濡れ衣を着せられるご主人も災難だと思う。

そうですね〜

🙂
渡辺
昔のこと過ぎると感じましたが、トピ主さんは思い出すとイライラしちゃうんですよね。 でもいつまでもその怒りに囚われていては、トピ主さん自身が不幸です。 その怒り、早く手放しちゃいましょう。 ちょうど今日は節分だし、ご主人に鬼になってもらって、「鬼は〜外!!」と豆を思い切りぶつけてみてはいかがでしょうか。 イライラする気持ちが家に不幸を呼ぶ鬼です。 豆を思い切りぶつけてスッキリしたら、はいおしまい。もう思い出してはいけませんよ。 鬼を追い出して夫婦仲良くしましょう。

何というか…

🙂
ぽんかん
>私はただの嫉妬深い女なのでしょうか? 嫉妬深いというか…余程お暇なんですか?って感じです。 40年近く前のことをどういうきっかけで思い出したのか分かりませんが、それがどこで今に繋がるのかと思い読み進めても、結局過去は過去…なんですよね? それともそのことをずーっと引きずりつつ結婚生活を続けてきたのですか? その同期の女性や年上女性と今でも関係があるなら別ですが、そうでないならさっさと忘れて、長く一緒に暮らしてきた七三分け(今は違うのかな?)のご主人と楽しい老後を過ごす方法を考えた方がいいと思います。 ところで私はトピ主さんと同年代ですが >仲人にもお互いの家にも挨拶を済ませていたので結婚に踏み切りました。 仲人さんってほんと懐かしい響きですね。今はもう死語かも?笑

わお

🙂
ゆかたん
アラフォーです。 >私はただの嫉妬深い女なのでしょうか? いいえ、「嫉妬深く暇な女」です。 育児と就労に忙殺される毎日ですが、たまにカフェに入るとアラカン女性がおしゃべりに花を咲かせているのを見かけます。 その女性らのコミュニティによるのでしょうけれど、ほんとにしょうもない話ばかりのときは耳に害ですので、さっさとお店を出ます。 ほんとに暇なのですね、羨ましい。

暇な専業主婦

🙂
ふむふむふむ
昔のことを思い出し、あーだこーだと悩んで1人で不満に思ってるだく。 結婚する前は色々あったのかもしれませんが、専業主婦で暮らしていけるのだから幸せなんですよ。 暇つぶしに、習い事を始めてみては?

結婚したのでしょ?

🙂
かんかん
それでもそんなご主人がよくて結婚したのでしょ? プライドがあったら結婚を止めるでしょ。 なのに流されて結婚した。 世間体とかこれから新しい人を見つけるのは面倒とかあったはずなのに >結婚式場も決まっており、仲人にもお互いの家にも挨拶を済ませていたので結婚に踏み切りました そんなことはいつでもひっくり返せることです。 その時の決心を忘れてるんじゃないの? 自分の中で打算があったのそれは触れてないですよね? 相手の嫌なことはずっと覚えているんですよ。 そして自分に都合の悪いことは忘れる。 嫉妬じゃなくて暇な主婦の白日夢ですね。 暇だから自分のしたことをよく考えてみてね。 自分は面倒で目先の楽を取ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧