本文へ

同僚2人が付き合っていました。

レス16
(トピ主 0
🙂
なん
恋愛
同僚2人が付き合っていました。 同世代が少ない職場で、 同じ頃に中途で入った私含め3人(女2男1) 年代と入社時期が近いこともあり2人には飲み会など仲良くしてもらっていました。 私はその1人のことが好きでした。 でも、その好きな人ともう1人の同僚が最近付き合い始め、その報告をされました。 ずっと2人で連絡をとっていたり 一緒に出かけていたりしたようです。 飲み会の時も同僚の距離感だったので、気がつきませんでした。 2人とも私に勘付かれないようにしてたのかなと思います。 諦めるしかないのは分かっていますが 毎日職場で顔を合わせます。 職場では、上司やご年配の方々は何かとその3人でという括りをされることが多く、関わらない選択は難しいです。 また3人で飲み会やろうとも言われました。 どんな話をして、どんな気持ちでいけばいいんだと正直思いました。もう行かないと思います。 もういい大人なのに気持ちの踏ん切りがなかなか付きません。 モヤモヤの解消がしたいです。

ランキング

レス

仕方のないことです

🙂
ぶろっくま
仕事は仕事と、割り切って行きましょう。 狭い世界で恋愛相手を探そうと思うと、どうしてもそのような事は起こりますよね。 人と人が惹かれ合うのは仕方のないことです。極端な話、あなたがそこにいてもいなくても、その2人は惹かれあって付き合っていたのでしょうから、あなたには関係のないことと、割り切るしかありませんよ。 特に気にせず今まで通りの関係を続けて、クールでいる努力をし、会社以外でいい人と出会えるように出会いの機会を探しましょ!

辛いけど

041
通りすがり
同僚(ほぼ同期かな?!)3人で仲良くしていて、自分を除く2人が付き合っていて… それだけでもちょっと疎外感?なのに (私が僻みっぽい性格なだけかもしれませんが) トピ主さんも、その男性の事を好きだったんですから。 その2人、トピ主さんと3人仲良く友達のままでいたかったような気はします。 でも、やはり付き合い始めてしまったら隠せなくなってしまったと言うか。 3人で飲み会は、キツイですよね。 >もういい大人なのに気持ちの踏ん切りがなかなか付きません。 モヤモヤの解消がしたいです。 いい大人だってモヤモヤします。 無理に「早く踏ん切りつけなきゃ」なんて思わなくても大丈夫です。 ただ…… 辛いと思いますが、仕事だけは頑張って割り切ってください。 プライベートは、その2人と過ごさなくて構いません。しばらくは距離置いていいと思います。 他の友人達と楽しく過ごしてみてください。 淡々と書かれてますが…… もし大丈夫そうなら、トピ主さんも彼氏作ってはどうでしょうか? (作るモンじゃないけど、なるべく出会いの場などに積極的に参加してみる) 切り替える事に頑張ってみてください。

それが職場恋愛

🙂
cloud
呑みに付き合う事はないと思いますよ。本心をわざわざ云わないでも、適当に断り続ければ誘わなれくなりますよ。 寧ろうまく行かなくなれば本人らの方が遥かに苦しくなるだけなので。

自分にもチャンスがあったと勘違いしてない?

🙂
ミルク
もう1人の同僚が仮に存在しなかったとしても、彼がトピ主を好きになってくれたか分かりませんよ。 彼は彼女だから好きになったんです。 同僚ならトピ主でも彼女でも良かったとかでは無く、彼女だからこそ好きになったんじゃないかな? トピ主は、自分もそばに居たから自分にもチャンスがあったのでは?って考えてるかも知れませんが、それは違うと思います。 だから彼や同僚に辛さをぶつけたり、あからさまに退げるのはやめた方が良いと思います。 お二人の邪魔をするような野暮な事はしたくないから気を遣わないでとだけ言えば良いのでは?

もうどうにもならないよね。例え二人が別れても付き合えないし。

🙂
例え二人が別れたとしても、それであなたと彼、付き合えませんよね? 仲のいい3人組と思うから出し抜かれたー、裏切られたー、とかって悶々としちゃうんです。 3人組でも異性としていい感じになれば2人でデートするし、あなたの気持ちは気づいてたかもしれないしそうでは無かったのかも知れない。 でもあなたが先に大々的にアピールしてたわけでもないし、しょうがないですよね。その女の子に相談などしてなかったのでしょ? あなたの気持ちは薄々わかっていても恋の方が大事でしょ。社内恋愛何だから、本気なんでしょ。 二人が別れれてもあなたと彼はどうともなれないので、同僚として割り切ってつき合うしかないですよ。 3人の飲み会は2:1になるかもしれないしそうじゃないかもしれない。 でも仕事の飲み会だと思ってこなすしかないです。 今度好きな人ができたら本人にも周りにもすぐアピールするべし!

仕事はしょうがない

🙂
大丈夫
でも、飲み会は行かなくていいと思いますよ。 彼氏彼女プラス1って普通に気まずいですもん。 「いやいや、飲み会はもう気まずいよ~。デートの邪魔してるみたいだもん、無理無理~(笑)」って口に出して断ってみたらどうですか。明るい口調でね。 思いの一部だけでも溜め込まずに言葉にすることで、吹っ切れるかも。 そして、社外で恋活か婚活しましょ。 社内恋愛は何かと面倒ですから、社外に出会いを求める方がおすすめです。

何か問題でも

🐤
しらす3
年齢や立場などの釣り合う人達が集えば恋愛になる事もあるでしょう。会社に限りませんよね。 まあどれだけ人がいても誰からも見向きされない人には展開は無いですけどね。 仕事中にベタベタとか感情丸出しならダメですが、惹かれ合った同士が付き合う事に関して他人が言う事は無いですよ。 飲み会の声掛けは報告した照れからのお愛想でしょう。本当に3人で飲みたいなんてきっと思ってないですよ。 トピ主さんは今のところ職場恋愛には関係ないのだから普通に仕事するのみでは?

上昇するエネルギーにする

🙂
カフェオレ
トピ主さんがその男性を好きでなければ、3人で遊びにくくはなるけど祝福はできたかもしれません。 男性を好きだった、仲良し3人のうちの2人が付き合う、毎日顔を合わせるなど、複雑な心境になることが重なりモヤモヤするのでしょう。 その状況が嫌なら、上役から3人一括りにされないように、仕事をがんばって2人とは別格になる、資格を取って将来転職を考えるなど、上昇する手立てを考えたほうがいいと思います。 モヤモヤをエネルギーに変えるのです。 一番は男性を忘れることですが、それは時間が経つのを待つしかありません。 まだその職場で働く予定なら、2人に対して内心は気まずいでしょうけれど、表面上は普通にしてやり過ごすしかないと思います。

普通に

🙂
匿名
>飲み会の時も同僚の距離感だったので、気がつきませんでした。 2人とも私に勘付かれないようにしてたのかなと思います。 大人ですし、あなただけじゃなくて会社の人には付き合う前に変に勘繰られたくないし、気付かれないようにするのが当たり前だと思う。あなたなら、付き合う前に会社の人の前で、同僚以上の距離感で一緒にいますか? もう飲みに行かないのはいいけど、わざわざ「◯◯さんのこと好きだったから、付き合いだしたから行かないのかな?」と思われそうだし、それはそれで職場でも気まずくないですか?    どんな話も何も今まで通りの話題で行けばいいだけだし、気持ちはわりきるしかないですね。

そんなに野暮じゃないよ、

🙂
猫丹
二人の邪魔する気はないから!って流せばいいじゃないですか? もし誘われたら。 まぁ口で言ってるだけで3人で飲みに行くことはほぼないでしょう。 向こうだってそんな飲み会やりにくいだけでしょうから。 前から二人で連絡したり会ったりしてたんなら、トピ主様は初めから眼中になかったんですよね。 悲しいけどそれが事実。 大勢いたら同期同士付き合うなんてビックリするようなことでもないけど、3人きりだからキツいですよね。 社内恋愛ってめんどくさいこともあるのでトピ主様は、私は自由!と思っておけばいいんじゃないかな? 彼氏できても会社の人がどんな相手か知らない方が気楽じゃないですか? 良い人見つかりますよ。

男の人ってタイプには忖度なく容赦ないから

🙂
みけ
憧れる気持ちは分かるのですが、男性ってスタート時点で好きな人には猛アプローチなので、多分彼からもう1人の女性にアタックしたんじゃないのかなと思います。 圧倒的にタイプだったし、オフィシャルにしてもよい相手、恐らく何もなければ結婚まで行くでしょうね。普通隠したがる人もいる中での表明ですから。 思うに、憧れてる関係の時ってお付き合いって大体できないものなんですよ。 トピ主さんにはもっと素敵な運命の相手がいるんじゃないでしょうか? これを機に婚活してみてもいいのでは?幸せになれば今の恋愛もいつか笑い話になるしお付き合いしなくてラッキーだったってなりますよ。 今は辛いでしょうけどね、新しい恋を見つけましょう、きっと見つかります。 どうせなら凄く素敵な人見つけて悔しがらせませんか?応援しています。

ホントに付き合ってますか?

🙂
何か、色々とボカしてますか? トピ主さんが女性で、好きな人は男性の方で合ってますか? 入社時期が近いとありますが… トピ主さんが後から入ったように見えましたけど。 『元々、二人で仲良かった』のでは…と。 諦めるなら『 』かと。 付き合い始めたことは、どちらから聞きましたか? もう1人の同僚からなら、確認した方が良いかな〜と。 私には全くその気が無かったのに… 牽制するためにウソを吐かれたことがありましたので、念のため。 好きな人の方から聞いたのなら、キッパリ諦められるでしょう。 「もう1人の同僚」の言い方からして、距離を感じますね。 女?同士で遊んだりはしてないのですか? というか、好きな方の人(男性?)ばかりと親しんでましたか? 3人で飲み会とは、2人きりでは話も出来ないよ〜に聞こえなくもないです。 お邪魔虫にはなりませんよ〜と離れた方が良いと思いました。 狭いところで奪い合ってもツマラナイですから。

比べられちゃったね

🙂
クメ
>同じ頃に中途で入った私含め3人(女2男1) 年代と入社時期が近いこともあり2人には飲み会など仲良くしてもらっていました。 私はその1人のことが好きでした。 >でも、その好きな人ともう1人の同僚が最近付き合い始め、その報告をされました。 ほぼ同期が、男1人。 あなたを含め女1人。 男から見たら、同年代の女性が2人。 仕事振り、飲み会での会話や気配りを見比べる事が出来たでしょうね。 あなたは、たった1人の同期の男性にロックオンしたのでしょうけど、残念でしたね。 まぁ、もう3人で飲む機会はないでしょう。 何故、あなたは、選んで貰えなかったかを冷静に考えて、継ぎへのステップにし、自分磨きしてみては。 もっと素敵な男性と出逢えるかもしれませんよ?

二人が結婚するまではあきらめなくていい

🙂
可能性はゼロじゃない
付き合ったからといって順調に交際できるとは限らないし、結婚できるとも限りません。 客観的に見て、自分のほうが彼に合っていると思えるなら、勝ち目がまったくないとは言えないと思います。 ここからは、その彼に対し、「私と彼女でどちらがよりあなたにふさわしいか?」プレゼンすることでしょう。

良かった

🙂
ゴータム
職場恋愛のリスクは認識した方が良いですね。 仮に同僚二人が付き合わなかった場合、 トピ主が彼に思いを告げて断られるというケースもあり得たわけで。 そうなると、さらに職場には居づらいでしょう。 それに比べれば、現状、トピ主の彼への気持ちは二人にはバレてないわけですから、 トピ主さえ口を噤んでいれば、仕事も続け易いです。 さらに言えば、この先、この同僚二人が別れるなんてこともあり得るわけで、 そうなると二人は職場に居づらくなる可能性も。 現時点で最もリスクの少ない立ち位置にいるのがトピ主です。

解決する究極の方法は

🙂
ライトニング
貴方が退職する事です。当方43歳独身男です。 貴方がその会社にいる間は、貴方はことある事に彼らの幸せそうな場面にこれからも見続ける事になると思います。 今は交際の段階。それがやがて「婚約した。結婚式の日取りは…」に変わり。 今度は「妊娠した。出産間近。子供の性別は…」と貴方はその男性と結婚出来た彼女と出来なかった自分のギャップに苦しみ続ける事になるでしょう。 仮にそのカップルが上手くいかずに別れたとして、その後に貴方にその男性から彼女候補として声がかかったら貴方は嬉しいですか? 「女なら誰でもいいのかな。」 と落ち込みませんか? もちろん退職以外の方法も無い事はないです。 その方法は、女性なら直ぐに思いつくと思いますがそれは。 「その男性よりもスペックが高い男性と結婚して、その同僚女性にマウントを取る事。」です。 しかしこれを実現する為には。 ・ハイスペック男性と出会う。 ・その男性に興味を持って貰う。 ・告白して貰って付き合い始める。 ・そのまま上手くいって相手からプロポーズされる。 この全てをクリアーしないと辿りつけません。 しかもその様なハイスペック男性を婚活の場で探しても見つからないまま年ばかりを重ねて、気付いた時には40代目前。 そうなると今度は、今まで断ってきた男性からすら断られる事になりかねません。 余りにもリスクが高すぎる為、正直この方法はオススメしません。 だからオススメの方法は退職一択です。 今の環境を変える以外効果的な方法はありません。 それが社内恋愛のリスクと言うものなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧