本文へ

老後の心配についての会話

レス7
(トピ主 0
😨
小惑星
話題
私は30歳目前の女性です。 老後の心配へのうまい相槌や返答がわからず、困っています。 先日マンションの初老の管理人さんと世間話をしていて、流れで老後の話になりました。 私も天涯孤独で不安な気持ちはわかると色々話し込んでいた途中で、「あんた冷たいなぁ」と言われてしまいました.. 頭を殴られたようなショックで涙が止まらなくなり、管理人さんは何度も謝りの声をかけてくださいましたが、逃げるように部屋に帰りました。もう昼間にマンションから出られません.. 幼少期にひどい親の元で育った影響か、神経過敏なところがあり、暴言や叱責、悩みが苦手で、聞くのも言うのも好きではありません。まさに今、ここに書きつけていること自体も… 人の言動を受け止められないことの方を見つめるべきかもしれませんが、こちらの問題は病院送りにしようかと思います。 まずは老後の話について、人とうまく会話できるようになりたいです。 友達、習い事の先生、銭湯で居合わせたおばあちゃん、みんな老後の不安ばかり口にしますが、世間話としてありがちな話題なのでしょうか? 中には他人の私に老後をお願いしたいと言う人までいます。そういう時はさすがにはっきり断りますが、断るのも苦手なので大ダメージを受けます。 老いをまだ自分事として実感していないだけかもしれませんが、皆さんの気にする内容はお金や病気についての事が多く、マイナス面にフォーカスしすぎているとは思います。 私は50年後が楽しみで、 科学の進歩や道具の発明、宇宙旅行、VRのゲーム・映像の発展、読書やバイク、自然やDIYも好きで、やりたいことは尽きません。 (災害への備えも兼ねて山の購入とサバイバル経験を積み、野菜を育て、備蓄も年単位でしていますが、これは誰にも言っていません。) 以上の心持ちで話し、今回のことになってしまいました。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

深刻に考えないで

🙂
茄子
私はトピ主さんとお相手されている高齢の方の中間ぐらいの年代です。 長年実親の介護を担ってきました。献身的に、時には自己犠牲もあるぐらい関わってきましたが、 それでもトピ主さんと同じように親からは”お前は冷たい”を連発されました。 身内であっても、高齢者の心理に寄り添うのは難しいことです。 トピ主さんがどんなにひどい心の傷を負ってこられたとしても、高齢者に共感できるなんて所詮無理な話です。あなたはこれからどんどん稼ぐことが出来るし、色々な知識を持てば現代の革新的な科学技術の恩恵を充分に享受できる可能性と時間が許されています。 高齢者は新しい世の中を受け入れる柔軟性がある人はわずかだし、この先、今持っている資産や能力でこの先の人生をつないでいくしか方法は浮かばないのでしょう。 >>老後の話について、人とうまく会話できるようになりたいです。 決して相手の話の否定はしないこと、意見を言わないこと、ただ聞いてあげてもこちらから何かをしようとはいわないこと。ややこしそうになったらするりと逃げて交わすこと。 あまり深刻に考える必要はありません。

共感力、想像力、鈍感力

🙂
匿名
> 老後の心配へのうまい相槌や返答がわからず、困っています。 老後問題だけで無くて、世間一般に広く浅くのお付き合いならば、共感力、想像力、鈍感力でしょうね。 ある意味話半分で、適当に相槌うって 「そうなんだ〜」「そうなんですね」 それで済む話だと思う。 必要以上の会話は相手は求めていない。  ある意味、トピの意見もね。 共感してあげるふりで、大丈夫だと。 > みんな老後の不安ばかり口にしますが、世間話としてありがちな話題なのでしょうか? 健康問題も老後の不安だから、ポピュラーな話題でしょう。 そして老いは平等だから、話題として不適切な感じが少ないと思います。 > 中には他人の私に老後をお願いしたいと言う人までいます。そういう時はさすがにはっきり断りますが、断るのも苦手なので大ダメージを受けます。 これはさっきの、話半分に聞くところ。 適当に「その時に考えましょう」で良いし「そんな事言わないで、いつまでもお元気でね~」って言えたら良いよね? 真剣にお断りするのは違うよ。  先方だって、本気で頼んで無いよ。 きちんと想像力働かせよう。 二十代のトピがまだ老いを実感出来ないのは、ある意味仕方が無いかもしれません。 ましてやトピは明るい50年後をイメージ出来る方だしね。 初老の管理人には、たぶん50年後は無いでしょう? ただ単に、不安な気持ちに寄り添う姿勢だけで良かった事だよ。 例えそれが心からのものでなくてもね。 そして、最後にこれが一番大切なんだけど、必要以上に他人の意見に左右されない。 自分は自分だから、何があっても動じない。 その為の、鈍感力。

己の命は己の責任

🙂
宇治金時
私自身アラカン独身なのでタイトルを見てトピを開きました。 でも拝見して一番惹きつけられたのは、 >災害への備えも兼ねて山の購入とサバイバル経験を積み、野菜を育て、、、 若い方でもこんな方いるんですね!なのでこちらにフォーカスしてレスします。 仕事の関係で街住まいですが、学生時代から山岳活動していました。 20代の頃、極寒の山頂で一人残され死にかけました。 もうだめかな、と思った時生へのすさまじい執着を覚えました。 例えばごはん食べてて小さな石が入っていたとします、噛めばガリッとなりますよね? 自然があまりにも大きすぎて、消え失せてしまいそうだった時、 その小さな石を噛んだ時みたいにガリッと自分の存在を感じました。(通じます?) 「私はたしかにここにいる!」 いつか来るだろう最後の時は、あの時のように無為に一人でいたいです。 >災害への備え 災害に関しては仕事として関わっています(今も)。調査や分析を仕事にしています。 なぜ山の暮らしとつながるの?現実・社会・人からの逃避? 自然の声は、人の雑音よりもっと厳しいと思うけど? お題の「高齢者の不安愚痴」 日本は今、超高齢化社会。人々は長くなった寿命に意識が追い付いていない。金もない。 核家族化で高齢化・死に至る現実も知らない。人は知らないモノ・コトに不安を覚えます。 今60代位はバブル世代、困難は解決される楽しい未来しか見てこなかったんです。 だけど目の前には想定外(?)の自分の老いと死、超高齢親の介護。 本来の現実をはじめて間近に見てみて不安がってるんですよ。 主さんにできることはないと思います。上手にスルーしてください。 己の生と命は己の責任。何にでも共鳴していたら心が持ちませんよ。

管理人が変

🙂
たまみ
若いのにそんなの相手にする必要はありませんよ。 管理人の「冷たい」という発言もおかしいし、住人つかまえて老後の不安を語るのもおかしいですよ。 そんなのご隠居さん同士でする事ですよ。 わたしは、年寄りや知らない人とは立ち話をしません。 大抵ろくな事にならないし、時間の無駄だからです。 うちは田舎で近所に年寄りが多いのですが、話しかけてくるから相手にすると、勝手に悪く受け取って陰口を言っていたりします。 次に管理人にあっても知らんふりすればいいですよ。 何か言ってきても立ち止まらず軽く会釈して通り過ぎればいいと思います。 それがふつうだと思います。

老いの甘え

041
先輩気取り
トピ主さんの優しさに図に乗るような人は困りますよね。お気の毒に。 ただ、管理人という仕事は孤独な任務であり、居住者に公平に接する必要から付かず離れずを旨としますし、その分、実は本音で話せる相手を求めている面もあると思います。30前の娘さんとちょくちょく話せるなら自分の気持ちを若く保てそうだし、年長者として立てた物言いをしてくれるなら願ったり叶ったりで「冷たいなぁ」はつい図に乗ってしまったといった処ではないでしょうか。 今後は「相手は仕事中」と認識して、会釈はしても会話は控えた方がお互いの為です。 トピ主さんの50年先を見据えたプラン、素敵です。遠い星まで往復する機械は開発できても〈ちょっと60歳になってみて、ちゃんと今の自分に戻れるタイムマシン〉は未だありませんので「老心」を扱った本もたまに読んでみて下さい。「こうはなるまい」とか「今から用意しよう」等と、参考になる事が見つかると思います。 折角の人生だもの。明るい表情で、生きている事をエンジョイしましょう。 応援しています!

まずは小惑星さんの心を大事にしてください

🙂
サク
まだ30にも突入していないのに、近しい周りの老後話に敏感に反応するのはちょっと... 考えること自体、時間の無駄ですよ。それよりもそうなってしまっている小惑星さんのココロの持ち用を考えなければなりません。涙が出たり、こんなことでショックを受けたり、というのは、いくら何でも普通ではありません。身も知らぬ近所の方々のためにそんなことで時間を費やすコトはありません。60代目前ならばいざ知らず‥… まずは自分のココロを守るための持ち用を考えてみましょう。心療内科、カウンセリングなどお勧めします。 それから、小惑星さんには自身の仕事、恋人や結婚、子供などそろそろ身近になっている人生のステージについてあれこれ思い描いてはいかがでしょうか。結婚・子供は全く考えていないのならば、自身の今後のスキリング向上や仕事について、また、友人や彼氏など現実的で面白いことはたくさんありますよ。 老後なんてまだまだ先の話を今から思い悩まず、それならばせめて老後のお金について考え、自己向上心と喜びを持っていまを楽しまれてください。

自分の子供に言えない・・・

🙂
親不孝夫婦
『初老』の管理人さんなので、己の老後の面倒は自分の子供(達)に期待してんですよ。でも、その子供(達)は、遠くに行ってしまったり、自分達の人生に忙しく、年寄りの自分に構ってくれない・老後の面倒どころか親孝行もしてくれない・・・冷たいなあ〜と感じているんです。 で、子供世代のトピ主さんに話をしてみると、自分の子供と同じで自分の事ばかり・・・ で、自分の子供には本音吐けないけど、他人のトピ主さんには、つい「あんた冷たいなぁ」、と発言してしまったのではないでしょうかー いえね、私の夫親は自分の息子(私の夫)に遠慮して(+プライドもあるんでしょう)、「さっさと田舎に帰ってこい」とか「親の面倒を見ろ」とか言えず、代わりに親戚に愚痴り、その親戚連中が私達に「お前達は冷たい」とか「親孝行もっとせよ」と言ってきます。でも、その親戚連中も自分の子供達には、言えない様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧