私は30歳目前の女性です。
老後の心配へのうまい相槌や返答がわからず、困っています。
先日マンションの初老の管理人さんと世間話をしていて、流れで老後の話になりました。
私も天涯孤独で不安な気持ちはわかると色々話し込んでいた途中で、「あんた冷たいなぁ」と言われてしまいました..
頭を殴られたようなショックで涙が止まらなくなり、管理人さんは何度も謝りの声をかけてくださいましたが、逃げるように部屋に帰りました。もう昼間にマンションから出られません..
幼少期にひどい親の元で育った影響か、神経過敏なところがあり、暴言や叱責、悩みが苦手で、聞くのも言うのも好きではありません。まさに今、ここに書きつけていること自体も…
人の言動を受け止められないことの方を見つめるべきかもしれませんが、こちらの問題は病院送りにしようかと思います。
まずは老後の話について、人とうまく会話できるようになりたいです。
友達、習い事の先生、銭湯で居合わせたおばあちゃん、みんな老後の不安ばかり口にしますが、世間話としてありがちな話題なのでしょうか?
中には他人の私に老後をお願いしたいと言う人までいます。そういう時はさすがにはっきり断りますが、断るのも苦手なので大ダメージを受けます。
老いをまだ自分事として実感していないだけかもしれませんが、皆さんの気にする内容はお金や病気についての事が多く、マイナス面にフォーカスしすぎているとは思います。
私は50年後が楽しみで、
科学の進歩や道具の発明、宇宙旅行、VRのゲーム・映像の発展、読書やバイク、自然やDIYも好きで、やりたいことは尽きません。
(災害への備えも兼ねて山の購入とサバイバル経験を積み、野菜を育て、備蓄も年単位でしていますが、これは誰にも言っていません。)
以上の心持ちで話し、今回のことになってしまいました。ご意見よろしくお願いいたします。