本文へ

何で選ぶか

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆう
恋愛
結婚を考えている人がいますが、恋愛的に好きという気持ちがあまりありません。結婚相手、パートナーとしては良い人だなと思っています。 どうせいつか恋愛感情は消えるのだからと割り切っていたのですが、私のことが大好きなことをいつも伝えてくれる彼に申し訳ない、後ろめたいという気持ちになってきています。 結婚は好きな人とではないとうまく行きませんか?

ランキング

レス

絶対に

🙂
モモンガ
お金に困らない自信があるなら大丈夫だと思います。例えばですがお互いに仕事が上手くいかなかったり、病気になってしまってお世話が必要という時に相手を補ってあげるのは好きでないとつらいことです。

うん

041
くま2
指標の一つは、自分がその人を幸せにしたいと思えるのか否かだよ。 自分を幸せにしてくれる人というカテゴリーなら正直該当者は複数見つけられると思うので。 でも、自分がこの手で幸せにしたいと願えるようなお相手って早々出会えないと思うよ。 自分を幸せにしてくれる人との結婚もそれなりに幸せにはなれるように思うのかもしれない。 けど、その先があるということ。 その先を知らずに終える人は多いのかもね。 なので、トピ主さんがその彼を幸せにしたいとか笑顔にしたいと思えるなら結婚は可能。 幸せにしてもらうとか笑顔にしてもらう前提でしか考えられないなら無しでもいい。 もちろん、そういう出会いばかりではなく、そのような人とは出会えずに終わる人もいるとは思うんだけどね。

婚活なら

🙂
気持ちは後から
私も婚活パーティーで出会いお付き合いしています。 何人かアプローチされ食事に行ったりドライブデートしたり。 婚活なので条件先出しです。 なので印象良くても条件が合わなければ先には進めないので彼は2番手の人でしたが彼の強い気持ちと条件クリアでお付き合いしました。 彼には会うたびに好きが増すと言われます(笑) 優しく温厚で話し合いが出来、お付き合いする中で私も彼のいい所が沢山見えてきました。 でも、その前にお付き合いした人は歩み寄りがなく最初から好き好きアピールでハイスペでしたが気持ちがついていかず早々にお別れしました。 トピ主は、どんな感じですか?もちろん生理的に無理ではないんですよね? いいところを探していますか? 条件があい目指すものが一緒とか一緒に居て自然体で居られて楽しめるのなら、いいと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
好きじゃなくても出来ないことは無いと思います。 尊敬や頼もしかったり、付いていきたいと思えるならば。 逆に好きだけだと、その気持ちが無くなったら破綻するでしょうし。 まんべんなくが、一番いいかと。 愛情 協力的 思いやりがある 尊敬し合える 負の部分がない又は少ない(浮気、博打等) 収入、生活能力 など?

好きな人との方がうまくいかない

🙂
ぽぽ
私も大体 ・性格があって一緒にいて楽しいけど性的には惹かれない人 ・ときめきはあるけどどこか不誠実な人(浮気っぽいなど) のどちらかと付き合うのですが、結局前者タイプの方がいいなと思っています。 恋愛として好きになる人って,性的に魅力がある人ってことだと思うんですけど,そう言う人って男性ホルモンが多いから衝動的だったり浮気っぽい側面があるんですよね。 なので結局うまくいかないなーと思います。 前者タイプの人は、こちらが「ときめきを感じられない」とお別れをしますが、結婚するにあたってはこのタイプの人の方が絶対に長続きすると思ってます。 どうせいつかレスになるんですし。 ただ、触れ合ったりハグするくらいの最低限のスキンシップは合う人がいいですよ。体臭やキスも。そこが合わないのは遺伝子レベルで相性合わないので、結婚生活が苦痛になります。 そこが問題ないなら、多少ときめかなくてもその人で大丈夫です。

肉体関係

🙂
たそがれ
彼と肉体関係はありますか? 彼との間に子供を欲しいと思いますか? 彼そっくりの子供でも大事にできますか? 恋愛感情がなくても結婚は出来るけど。 恋愛感情がないのに結婚を考えているって、経済的なことを考えているのかな?

女房は7位くらい

🐱
しっぽねこ
女房に順位を付けるなら7位くらいです。 1位は、フーストキスの相手。 2位は、FK以上の相手 3位は、社会人で 4位〜6位は、色々 多分にょうぼうは、私の事を10位くらいとしか思ってない。 今どき、1位同士の結婚なんてないのかもしれません。

相手の恋愛感情も消えるかも

🙂
猫丹
今はトピ主様を好き好き大好きと言ってくれていても、相手の気持ちだって変化するかもしれませんよ。 こういった掲示板でも相手から熱烈アプローチで付き合い始めたのに、冷たくなったとか他に好きな人ができたようだって相談がありますよね? トピ主様にあまり熱がないことを悟って相手も他に目を向けるかもしれませんし。 今めちゃくちゃ好かれてるからといっていつまでもその立場だとは限らないので、そうなった時に激しく動揺しない自信があるならお付き合いを続けて結婚でも良いと思います。 やっぱり後悔するかもと思うなら、結婚は仮に病気や生活苦でも支えたいと思えるぐらいの人とした方が良いんじゃないでしょうか。

知人にトピ主さんみたいな人がいました

🐤
しらす3
外見もタイプでなくときめかないけど無難な性格、勤務先が良いのとややこしい親兄弟がいないのをメリットに感じて結婚したそうです。 でも一緒に暮らしてたらどんなに好き合った仲でも色々出てきますよね。 子供が小さい時仕事ばっかりでワンオペだったとか、生活習慣のあれこれが気にいらないとかこの癖がやだとか。 そんな時に知人は「本当はこの人が好きじゃなかった」のに気づいて、夫の存在を受け付けられなくなったそうです。夫もその雰囲気を察して心を閉ざし…。 夫婦の男女の関係もなくなり時には別の女性がちらついたり。知人は長年男性アイドルにはまってます。 会話は何年もナシで家庭内別居だそうです。 みんながそうなるとは言えませんが(男性として)好きじゃないとなると、一緒にいればいるほど嫌悪感が募るだけじゃないですか? 介護とかどうするんだろうって思いますね。

不純です。

🙂
まるあんぱん
好きでもない人と結婚してはいけません。 本心を偽って結婚しても、幸せにはなれませんよ。 好きな人を探して、ちゃんと手順を踏んで結婚して下さい。 安易過ぎます。

人による

🙂
ゆかたん
トピ主が恋愛体質ならば、うまくいかないような気がします。 でも一般に、人として好きとか尊敬できるならば、いいと思います。

ありがとうございます。

🙂
ゆう トピ主
みなさん色々なご意見をありがとうございます。 書き込みの中に、好きになる人は結婚に向いてない人〜というのがありましたが、私はまさにそれです笑 自分勝手だったりする人を好きになるのですが、結婚や出産を考えると一緒にいてうまくいくとは思えなくて、お別れしてしまいます。 なので、自分と同じような方がいて安心しました。 また、離婚率の高さや生き方の多様性を考えた時、現代社会において恋愛結婚というものがそもそも正しいのかと疑問に思うこともありますが、介護や何かあったときに恋愛感情がなければきつい、という意見も大変興味深かったです。

あまり無い

🙂
ささ
あまり無いのと全然無いのは違うのでね。 そのあまりというのが、誰の何と比較してなのかにもよるし。 正直、色々経験してきての年で若い頃の熱量で相手に体重かけられるかと言えばそうでない人も居るかと。 彼があなたを好きの熱量とあなたの熱量が違うなんてのも、世の中それなりにありそうでもあるし。 それを分かりやすく表に出すか、多少相手に合わせてあげるかなどは色々だとして。 合う合わないで言えば、日々の何食べたいから、夜の営みをするしない、好きな娯楽もそうだし、色々かと。 キスもできないとかだと難しいでしょうね。

嫌悪感を感じなければよし

🙂
おばちゃんパート
今時好きだけで結婚する人なんて、居ないと思いますよ。結婚って夢ではなく、生活ですから。 嫌悪感を感じず、生活力のある人ならいいんじゃないですか? 今の夫は本人が上司に相談し、半分業務命令のような感じで結婚しました(笑 上司にお前は男を見る目がない、嫌なところがあるなら言ってみろと言われました。 好きでもなかったけど、嫌なところもなく…結婚して30年以上が経ち、今は夫と結婚してよかったと思えるようになりました。 共稼ぎだったせいか、モラハラな部分もなく、長男でしたが同居も夫が嫌がったので回避でき、毒親に育てられ数々の常識が欠如している私を責めることなく…単に面倒くさかっただけだと思いますが。ケチでもなく。 命令されて動くのが嫌な性格でしたので、放っておいてくれたのがすごく楽でした。ベタベタするのが苦手でしたので。 取り合えず一人出産しましたので、うるさい外野も静かになり、自分のお小使い程度の報酬のパートも続けており、今が一番幸せだと思っております。 他人はアレコレ言うと思いますが、相手を好きかどうかより、自分がどれだけ快適に過ごせるかが焦点だと思います。大好きな人が傍に居ると、気になりすぎて嫉妬したり、疲れちゃうかもね。

結婚て頭の良い人じゃないと難しいよ

🙂
みー
上手く行かない人たちは、上手く行くように努力しなかったしお互いもしくは一方が擦り合わせようと言う気もなかった人たちなのではないかなと最近感じます。 どうにかして協力してお互いが幸せになるようにやっていこう、てされてる夫婦は離婚率かなり低いんじゃないでしょうか? 夫婦はいろんなカタチがあれど、トピ主さんが今の彼を幸せにしようって思えるなら上手く行きますよ。恋愛婚だろうと友情婚だろうとね。 でも結婚して時間が経てば経つほど私は夫を好きになったタイプなので、一概に必ず冷めるってことはないかなって思います。 ふとした優しさにあー、なんて幸せなんだろうって惚れなおしたり最近はしますね。 結婚に向いてない人ってモテますからね。何故なら我儘で相手を大切にしないから、モテるんですよね。本能的なところで人間追いかける恋が好きなんでしょうね。 人間の脳って近づきそうで近づかないとか思い通りにならないって快感で、バグるの大好きですからね。 そう言う人は幸せにはしてくれませんけどね。脳内の快楽はくれますけどね。 私も最初好きになれない事に苦しんだなぁって思い出します、こう言う投稿見ると。でも今とっても幸せで今の夫を選んで良かったですよ。 こんなにお姫様扱いしてくれる人、きっとこの先出てこないですしね、感謝です。 トピ主さんもそう思える人現れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧