本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 交代勤務が辛い高卒新人息子へのアドバイス

交代勤務が辛い高卒新人息子へのアドバイス

レス16
(トピ主 1
041
幸せ感じて
仕事
高卒社会人1年目で、遠方の寮に住み製造業のライン作業をしている息子がおります。 1週間毎に一直と二直の交代勤務があります。 この交代勤務が思っていたよりキツいとのことです。 仕事も同じ作業の繰り返しで、人間じゃなくなりそうと感じるそうです。 体の疲れも取れないし、将来結婚して子どもができても一緒に過ごせる時間が少なすぎて、幸せな将来像が描けないと言っております。 会社は大企業で安定していますが、年が上になって給与が上がってもこの生活パターンは変わらないことに希望を持てず、毎日重い気持ちで過ごしていると聞いて、私も辛くなってきました。 私も働いていて、良いことばかりではありませんが、仕事を通じて得られる知識や達成感に幸せを感じています。 どうしても辛ければ心が壊れる前に辞めて良いとは伝えましたが、さすがにこんなにすぐには辞めたくないとも思っているようです。 ならば、少しでも心が楽になれるような気持ちの持ち方で日々過ごして欲しく、みなさまに助言をお願いする次第です。 同じような仕事をされた経験のある方どんな心持ちで仕事に向き合ってらっしゃいますか?

ランキング

レス

そもそも

🙂
ゆかたん
どうしてその職に就いたのでしょう。 息子さんのやりたいことは何だったのか。 分析してから考えましょう。

転職か進学

🙂
ビターマグノリア
知らない土地で、生活リズムの整えにくい交替勤務が辛いのでしょうね。最近の新卒者にとってスキルアップのための転職は珍しいことではなく、生涯同じ会社で働くことが最良とは考えないようです。働き始めて半年以上たっても馴染めないのなら、見切りをつける時期かなと感じました。もし我が子なら転職か進学を勧めます。 息子さんはどんな性格で何を得意とし、何に興味がありますか?今まで困難にぶつかったとき、それをどうやって乗り越えましたか?細かい作業が得意、数字に強い、人と接することが好き、多くの人を動かし引っ張っていける、サポートやまとめ役が上手、異なる意見を調整できる、等。 こういうふうに自分自身を掘り下げることで、適性のある職種にあたりをつけます。(自己分析) 志望する企業が見つかれば、雇用条件はもちろん、会社が求める人材を調べましょう。就活サイトの体験記を読めば、選考フローや企業に対する率直な感想が分かります。会社が主催するインターンやオンラインミーティングも非常に有効です。(企業研究) 卒後3年までは新卒と同等に扱ってくれる企業も増えました。あなたは〇〇が得意だから、〇〇な仕事が合うんじゃない?と、背中を押してあげるのはいかがでしょう。 それから、転職するのも方法ですが、資格の取れる専門学校に進学するのも方法です。手先が器用なら調理師や美容師、歯科技工士を目指す。医療系の専門学校にすすみ、理学療法士や作業療法士を目指す。公務員予備校に通い高卒枠の公務員試験合格を目指すといった道もあります。進学の場合も、自己分析と職種の適性は分析してくださいね。 「辞めたらいいよ」だけだとその次が見えず不安なのかも知れません。まだまだ方向転換が可能な年齢だということ、違った未来が選べることを話してみませんか?

平均勤続年数をチェックしてみる

😣
おばちゃん
私も有名な企業の製造工場のラインにパートで勤めたことがあります。 私の所属した場所では1直・2直の2交替の工務系業務と1直・2直のライン系の業務がありました。 大きい工場なので他の部署もそれぞれ稼働しています。 季節によって24時間稼働のため3交替の部署もありました。 ただ、そこで長く勤められる人は現場の人にはあまり多くいませんでした。 安定していてブラックではないし待遇はある意味ホワイトだけど、体がついていかない肉体系の仕事だったのでなかなか人がいつかない状況でした。 繁忙期はもう人が足りなさ過ぎてよその工場からの出向もありました。 それでも人手不足。 仕事に就いて激やせし、次の夏が来たら体ももたずもう倒れるかも・・・と2年もたずに辞めました。 それまでかなり激務でハードな仕事に就いていたので、その仕事もずっと続けられると思ったんですけどね。 他の部署の人も一番長くて5年でしたね。 休みがあっても本当に疲れがとれないんですよ。 心が壊れる前に体もクタクタになります。 体験してみると、昔のように石の上にも3年なんて安易に言えないです。 転職するなら早めに転職を考えてもいいのではないかと思います。 一度その大企業の工場のクチコミなど調べてみるといいですよ。 私も退職後に調べてみたしたが、まさにその通りの退職者の書き込みを発見したことがあります。

精神が持ちそうだったら、ですが

🙂
曇天
大手製造業の良い点は「時間がキッチリして」いて、休みはちゃんと取れる事です。この時間を利用して次のステップの準備をしてみたらどうでしょうか。 自動車の免許、まだなら取得する。英会話(最近はネットでマンツーマンレッスンが受けられます)で、検定などの目標決めて取り組む、通信制の大学で大学卒業を目指す、などです。で、例えば大卒になるタイミングで就活するとか、ですね。

転職か進学か職業訓練。

🙂
マナ
辞めた後も選択肢がある事を提示しましょう。 1、キャリアチェンジして転職してもいい。 2、専門学校で資格を取るのもいい。 3、ハローワークの職業訓練を受けて就職するのもいい。 特に3は、需要のある職種の職業訓練です。息子様の若さなら就職は引くてあまたでしょう。 息子様の状態だと 今、目の前の仕事の事で頭がいっぱいで、先の事を考える余裕もないでしょう。 心身の不調が出る前に、 親の考えを伝えることもアリだと思いますよ。 すぐ辞めてもいいし、 診断を受けて休職して、ゆっくりする時間を作れば、先の事を考える余裕も時間も作れると思います。 やりようはいくらでもありますよ。 いつでも帰ってきておいで。 と言ってあげて下さいね。

辛いけど

🙂
ささ
辛いけど、部活や受験勉強よりはマシとか、一人暮らし気楽で楽しいとかは無かったのかな。 体のキツさも、何週間では無理だとしても、月単位ではこなれて来るものなんですが。 若いでしょうし。 夜ふかしとかで睡眠時間を削ってませんよね? 疲れてるのに一番やっちゃまずい事なので。 家での制約とかルールは無かったんですかね? 大体、一人暮らしなど謳歌するのって、それらからの脱却なのですが。 サポート体制厚すぎるのも、子供からすれば贅沢な体になる、ある意味残酷な体験でもあるのか。 親が自分より長生きしてサポートしてくれる訳でもないのでね。 難しい。

高卒だと

🙂
てぃあら
選べる仕事の幅も狭まり肉体労働になるんですよね。 今は頑張れていても次に転職する時は専門学校か職業訓練校に行ったがいいと思います。 せめて何らかの資格を取らせてあげましょう。 遠方なら親しい友人もいないだろうし休日にみんなでワイワイとかも出来ませんよね。 かといってネトゲなんてやり出したら睡眠時間削るしドライブとか手軽な趣味があればまだマシなのでは? モチベは交替制では続かないと思います。

日勤に転職

🐱
製造業はどこも流れ作業だし単調なのが特色だけど 交代制ではないところもあるから そういうところを探すか 全く違う仕事に就いてみる という事も考えてみるように言ってみては? 親に嘆いてるうちはまだ気持ちが何とかなってるからだけど その内本気で辛くなったら 親に言う事すらしなくなるかも。 そうなったらもうどうにもならなくなって 会社から連絡が来る、なんて事になるかも知れないから 求人誌を見るとかハローワークに行ってみるとか 辞める準備のつもりで他の仕事を考える事を勧めてもいいと思う。 辞めたくないのは悪くないけど それに縛られて体調壊してたら本末転倒だよ、って言ってあげたいなぁ。 交代制の仕事でもそれがあってる人や 時間の使い方が上手な人は その時間の違いを使って習い事したり 趣味に使ったり単純に遊びに行ったりでストレス解消出来てるけど 時間の使い方がそもそも下手だと 趣味に使ったり出来なくて 仕事と家の往復だけになって うちに籠りだすんだと思う。 そもそも気持ちに余裕がないなら そこでがんばるよりも 今より給料が下がる事を怖がらずに まずは今の辛い状況から抜け出す事を目的としての転職の方が 長い将来のために悪い事ではないと思う って言ってあげたいなぁ。 住み込みだと部屋を探すとか また住み込みを探すとか そういう事も悩みだろうから 仕事がしんどいしんどい よりも、転職をする事を考えて 転職するには貯金するとか 貯金はあるならどんな仕事しようかとか どの辺に行こうかとか 他に、次のこの先の事に意識を向ける って事もしんどいしんどいのループから抜けるヒントになるのかも。 何か見つかるといいですね。

生活苦ではない

🙂
かな
生活リズム乱れても、ちゃんと寝れてますか? いま、安易にといっても、きついから安易にとも言えませんが、転職も辞めるのもオススメできません。 なぜその就職先にしたか? 高校のツテなり推薦なり あったでしょうが、今より有利な転職先はあるか? 遠方の寮に住みながら、寮費で安く住める。安定して給料もらえる。 生活苦ではないんです。 結婚して家族と過ごせないって、 結婚して家族養えない、一人で暮らすのも厳しい、結婚なんてもってのほかって悩みではないんです。 実家戻って家賃払わないで衣食程度の稼ぎで満足する? 給料安くて寝れればオッケー? 転職して結局ワープアで掛け持ちして体きつい? どのみち選んでもある程度きついと思う。救いのない回答ですみません。 本人には直接きついこと言うと潰してしまう可能性ありますが、 親からの相談なので。

仕切り直しの専門学校

🙂
posuyumi
高卒就職を選んだ理由はなんでしょう。 可能なら、いったん仕事はやめて自宅に戻し、専門学校進学に振り直してはどうですか? やり直せば薔薇色、なわけはないですが。 進学後の選択を一からし直せる。 むしろ、一度世間てなに、を体感した分専門学校選びも就活も真剣に取り組めるでしょう。 若さは資本です。人生は長いけれど「労働市場で価値を見出してもらえる年数」は限られてる。特に二十代まではプライムタイム。 でもね、それは「18歳から22歳」はカウントされません。みんな、そこは準備期間だと割り切ってるからです。ここでフライングしてくる人材にいいのは少ない、と見なされてる。 フライングで「訳あり品」扱いされるより、2年間かけて専門学校にいき、一定の業界で最低限必要とされる基礎知識と資格をとって、その業界への就職斡旋を受ける。 それをやり直してもまだ、息子さんの場合22歳なわけです。 このまま足の上にも3年、とかいって「訳あり」タグを外さないままだと3年たってもいい転職は難しい。難しいし一応安定してるからとさらに何月をすぎるとプライムタイムは終わってしまう。 辞めグセが、とか逃げが、とかは強者が弱者をその場に固定する方便ですよ。 職業選択の自由も、住居選択の自由も個人にはある。 今いるところが辛いなら、動く自由があるってこと。 動く勇気と努力を本人が持つべきだし、親がそのことを気づかせ、手を貸すことは過干渉ではないです。

向いてないんでしょ

🙂
KM
なんでその仕事を選んだのかわかりませんが結局他の人ができてることができないってことは向いてなんですよ。 あまり頑張れとか言うのも可哀そうな気がします。 会社もハラスメント事案があるためあまり強くは言ってないはずです。 見切りつけるなら早めに自分に合った仕事探すべきでしょうね。 突き放すようで申し訳ありませんがアドバイスがプレッシャーになることもあります。 扱いにくい話なんですよ実際。

目標がないのでは?ポリテクセンター、職業訓練 は?

🙂
病院勤務
 高卒で働く事が悪いとは思いません。世の中の殆んどはそのような人や外国人労働者で成り立っています。  また、若いときは交代勤務のツラさが分からなかったのでしょうね。プライベートでオールするのと大差ない認識かも。  私も一時高齢施設で当直(25時間)勤務があり、2年もちませんでした。  一方で他の人は「その方がラク」という声もありました(通勤が面倒)。  夫は当直はありませんが、深夜早朝毎日分刻みの不規則シフトです(交通)。  私はゴメンですけど、本人や同僚は平日昼に動けるのと、退屈しないのと、福利厚生、やりたい仕事なのがメリットのようです。  「人間じゃないみたい」と言うことですが。接客業よりマシ、お局がいる職場よりマシ、気楽でいい、という意見もあります。  若者向きの求人では「モクモク働けます」というのが人気の表現です。  つまるところ、息子さんはやりたいことが分かってないのでしょうか?  「目標」は仕事でなくていいんです。給料で楽しく趣味やるでいいんです。  また、正社員でしょうか?  大手もラインで正社員はそうあることではありません。  今はラインでも、少ししたらライン管理になったりするものです。 その辺は理解してますか?  それでも夜勤や夜勤が辛いなら、若者支援センターやポリテクセンター、職業訓練をお勧めします。 「人間じゃないみたい」という発言はショッキングでしょうけど。  ネットではよくある若者の表現です。賢しい子供はそういうことを言って親や他人の気をひくところはあります。  若者って、賢しいものです。  その辺は親として気をつけてください。

高卒なら

🙂
マイケル
まだ若いですよね。 >仕事も同じ作業の繰り返しで、人間じゃなくなりそうと感じるそうです こういう仕事は何歳になっても出来ますよ。 高卒だとどうしても職業が限られるところがあるので、もう一度大学か専門に通うなど、将来設計をしなおしてはいかがですか。 お子さんの性格や能力ややる気にもよりますが、心が疲弊して動けなくなってからでは遅いです。 目先の事でなく何十年後かを見据えた長いスパンで考えたほうが、幸せになれるのではないでしょうか。

ありがとうございます

🤔
幸せ感じて トピ主
いろいろなご意見や選択肢を教えて頂きありがとうございます。 高卒でも大企業が良いのではと私が勧め本人も希望して就職したのですが、どなたかのレスにもあったように、継続できる方もいる中、息子には合わなかったということだと感じています。 石の上にも3年でせめて3年はという考えと、キャリア形成目指して専門学校等に進学するなら少しでも早い方が良いという考えとで私の中でも相反しておりました。 ご意見を頂いたことで、考え方の幅が広がり、いろいろな将来図を示して相談にのって挙げられると感じております。 ありがとうございました。

そういうものです

🙂
KEPIT
高卒(おそらく工業高校だと思いますが)を出て、製造会社に就職すればおおむねそういう感じです。まあ単純作業が続くというのは業種によって違うので向き不向きがあるとは思いますが、そのうちその単純に見える作業の中で、より品質の安定や業務改善・効率化などを求められていくのだと思います。入ったばかりではまだそんなことは言われないと思います。新人の給与と30代の給与が違うのは年功序列ら毛だと思われますか?単純に見えるような作業でも0.1秒の時間を削り同時に精度上げていくような工夫はスキルが上がっていかないとできないと思います。キャリア形成もいいですが一度会社に入って短期間で大手を辞めた履歴は残ります。キャリア形成したつもりが次の採用時に今の職歴が不利とならないようお祈りしています。

大企業なら

🙂
ねこ君
大企業なら労働組合があると思います。これは労働組合に相談する内容です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧