本文へ

介護されてる方相談です。

レス12
(トピ主 1
😣
羊さん
ひと
始めまして。誰にも相談出来ないので聞いて欲しいです。 私は、旦那の親と同居しています。 その親がもう高齢で、去年から体調がいい日と悪い日があり、今年になって、転倒が増えています。 大きい病院に何度も運ばれていて、今度また違う病院に検査してもらう予定です。転倒を何度も見ていて心身ともにしんどい日々を送っています。旦那も協力してくれていますので、なんとかしていますが、私が家で一緒に居る時間が長いので、ちょっとの事でもすぐ心配してしまいます。心配しすぎてストレスで食欲もあまりなくなりました。上手く向き合っていけるか不安です。アドバイスあれば教えて頂きたいてす。よろしくお願いします。

ランキング

レス

相談窓口に相談しましょう

🙂
ひろみん
主さんと少し違うかも知れませんが、母が数年前から認知症の症状になり、私の仕事が休みの日に「何処に相談したらよいか?」いろいろ調べていました。 まずは、介護福祉系の行政窓口になります。 私が住んでいる中核都市は、エリア毎に地域包括支援センターがありましたので、まず電話にてアポイントを取りました。 その担当者から様々な部署へ連携してもらえますよ。 居住スペースの改築が必要ならば、費用補助申請などありますから、まず相談してみましょう。 手摺りを設置したり、スロープ設置などで今までどおり過ごせるなら、その方がいいと思います。 認知症の書類関係もスムーズにやってくれましたよ。

介護はしていませんが、

🙂
にゃんにゃん
二世帯同居の義父は要介護状態です。 ちょっと不明な部分があります。 義父は、介護認定を受けていない? 転倒が増えているなら、歩行器のレンタルをしてはどうですか? また、専業主婦で義両親をみている状態ですか?外に出て、働くことも気分転換になりますよ。 家族だけで抱え込まないで、包括センターに相談はしていますか? 

詳細が不明でコメントが難しい

041
抹茶
高齢とありますが、年齢は? 転倒が頻繁のようですが、その時の状況は?。 家屋内の段差でつまずいているのか? 手摺りなどの設置は、どの程度なのか? ディサービスなどの利用はしているのか? トピ文からは、情報不足でアドバイスが難しいです。

レスします

041
らら
転倒は何かに躓くのですか? または、何もないのに転倒? 物に躓くなら動線には物は置かない、 棚などの角は作らない方がいいですね。 今ならこたつ布団も引っかかります。 本人は上げてるつもりでも上がってない、跨いだつもりが跨げてなかったりします。すり足で歩くと危険です。 1番は、本人が嫌がらないならデイに行けないですか?軽い運動もしますし レクリエーションを通じて反射神経、 うちは視界を広げる為、眼球運動もしています。 自宅で一日中、高齢者をみるのは 本当に疲れると思います。 やはり独居の利用者さんは転倒され、 迎えに行くと顔が真っ青の時があり びっくりします。 レスパイトケア(在宅で介護をしている家族が休息を取れるようサポートを行なうサービス)もあるので ケアマネさんがいるなら利用したらいかがでしょうか。

まずは

🙂
MIYU
義親さんと同居とのことですが、義父母2人ともとですか? 転倒が増えたのはどなた? 大きな病院に運ばれたというのは、転倒して救急車でとか? 病院への検査は、誰の何を検査するのですか? >ちょっとの事でもすぐ心配してしまいます トピ主は何がそんなに心配なのでしょう? トピの感じからしてまだ介護と言う感じの状態ではないように思いますが 行政で介護認定等は受けましたか? ご自宅は手すりなどそういう対策はなにもしていないのでしょうか? 本当に必要なら、きちんと介護認定をうけて支援を受けたほうが良いと思います それこそ県や市区町村で内容は違うと思いますが 認定をうければ介護保険から住宅改修の費用の援助 (手すりやバリアフリーのための工事)とかがうけれるはずだし そういった用具の貸し出しもあります (まあ要介護がつかないとできないのかもしれないけど) 毎日一緒に居ることが負担なら、デイサービスやショートステイ を活用するのも有りだと思いますし 転倒や認知症の予防のためにも家に籠りきりにしないほうが良いですよ 家は認知症の要介護1の義母と暮らしていますが それこそ、昨年入院して足腰が一気に弱り退院後自宅でちょっとしたことで転倒してましたが デイケアに行き初めて3か月で転倒することがほぼなくなりました まずは、市役所の介護保険課や地域包括支援センター で相談してみてはいかがでしょうか

介護施設へ

041
勤労介護老人
高齢、体調の良不良と転倒傾向以外の情報が何もないので、的確なことは何も言えないと思います。以下のような情報を可能な範囲で示すのが良いでしょう。 ・義父義母様の年齢 ・認定介護度 ・デイサービス利用状況 ・認知症診断の有無 一回転倒して骨折入院すると、それだけで認知症が発症したり進行したりする可能性があります。転倒傾向が出て来たら、そろそろ老人介護施設への入所を考える時期が来ているのかも知れません。家の中のあちこちに手すりが取り付けられているとか、杖を使って動いているとか、車椅子で移動できるバリアフリーになっているなどの諸条件で、入居したほうが良いのか、まだ自宅で介護できそうなのかが変わります。 しかし、転倒傾向がある義父義母様二人をひとりが介護するのは現実的ではありません。本人達のためにも介護施設の入所を検討し、まずは半径5km程度の近隣の老人ホームを調べてみることをお勧めいたします。もうご存知だとは思いますが、特に特養、介護付き、住宅型の異同を認識しておきましょう。 ホームには必要な日用品を届けたり、緊急搬送の時には真夜中でも駆けつけたりしますので、車ですぐに行けない距離のホームはお勧めしません。 特養は費用が安いという認識が多いようですが、立地条件に依っては個室ユニットを利用すると安価な介護付きホームと大差ない金額になります。ずれた情報に惑わされず、自分で訪問して確かめるのが確実です。

何歳か?分かりませんが・・・

🙂
介護経験者
少し前のテレビで、70代前半の人の話でしたが、 よく、転倒する対処の仕方という番組が、ありました。 ちょっとした絨毯の1cm以下の段差でも、つまずいて転ぶとか、 毎日、運動はしないで、じっと、家の中で過ごし、猫背になって いるのが、原因とかでした。 もう一人は、階段から降りるときに、転げて頭をぶつけ 多量の出血があり、救急車で運ばれたとか。 それらの解決法は、足の筋肉をつけること、身体のバランス感覚を 修復することでした。 どちらにしろ、外に出て運動をした方がいいということと、 バランス感覚を養うのは、同時に2つの事をした方がいいとの ことでした。 足踏みしながら、果物の種類を言ってみるとか、県名を言うとか。 それでも治らない場合には、専門医にかかったほうがいいそうです。 私も母の世話をしていた時がありましたが、一緒に近所を散歩して いました。母の歩調に合わせ、ゆっくりでも、動いていました。 歩けるのでしたら、一緒に、庭でも外でも、散歩したらどうでしょうか?

包括センタ―へ

🙂
同居24年
まずは地域包括支援センターに相談に行きましょう。年齢や家の状態や困りごとを相談すると「ならこうしましょう・こういう方法があります・こうした方がいい」と親身に教えてもらえます。センターまで行けなければ電話でも相談にのってもらえます。 今の困りごとが転倒だけなら自宅に手すりをつけるのが最初かと。手すりをつける費用など助成金が出て費用負担が減ったりするのでそのあたりも説明してもらいましょう。要介護になればレンタルもできます。 まずはセンターに相談して、介護認定を受けた方がいいと判断されればそのようにちゃっちゃと手配してくれます。認定がおりたら(認定まで面談日から約1カ月かかりますが状態をみて早急に動く必要があると判断されれば認定がおりる前から手すりなど手配を始めてもらえます)、いろんなサービスが使えるようになり少し楽になりますよ。 高齢になると転倒で簡単に骨折します。骨折するとあらゆるところが前と同じにできなくなります。私の父は「ちょっとぼけてきたかな?」ぐらいのときに転んで骨折し2週間入院したら退院する頃には何もわからなくなりひどい認知症の症状が出てそのまま寝たきりになってしまいました。2週間前は自分で歩いて自分のことはしていたのに、別人になりました。骨折だけは絶対に阻止しませんと。

夫の場合

🙂
海賊の妻
母と夫の看病をして来た者です。母が要介護5で、夫は透析31年で亡くなりました。2人ともほぼ同時に亡くなりました。 母は寝たきりでしたが、夫は良く転倒しました。体はあざだらけでした。透析クリニックで相談しても「筋力が無くなった」としか言われませんでしたが、私はひそかに脳に問題があると思いました。お墓に行けばお墓の二段くらいの階段の上から転げ落ち、本屋では何もない平らな所で転びました。お風呂に入れば、お風呂用の椅子から転げて落ち、パンツは片足を上げただけで転び部屋に連れ帰って座らせてから履かせました。そして脳出血で亡くなりました。おそらく小さな血管から少しずつ出血し、ある時太い血管が切れたのだと思います。これは前から注意されていた事でした。半年前に手の甲の血管が2本切れて、「指が壊死する」と言われて手術しました。その時血管外科の先生にいずれはこうなると言われました。長い間の透析が血管をボロボロにしていたのでした。あまり転ぶ場合には足腰の問題も有りますが脳外科で検査したらいかがでしょうか。 主人の場合透析には血が止まりにくい薬を長い間使っていたので、脳圧を下げるために頭に穴をあける手術もできず諦めました。お薬手帳を持って行きましょう。脳を見てくださいと言いましょう。

不思議

🙂
四十路主婦
何度も病院に運ばれている高齢者に、病院側から介護保険や担当ケアマネジャー配置のアプローチが無いのか? もしかしたらあなたは何も知らないの?夫が全て拒否してるのかな? ここに聞く前に、住まいの役所に出向いて相談しますよ。普通。 高齢者支援や介護保険の相談窓口はどの市町村にでも必ずありますよ。 何度も病院に運ばれている高齢者がいるのに、何も知識がないのが不思議でなりません。 病院側から、担当ケアマネジャーは?介護保険認定は?と必ず聞かれますよ。

え?

041
opera
誰にも相談できない?なんで?まずは夫に相談じゃないの? 「旦那の親」って父親なのか母親なのか?両方なのか?何歳なのか?介護認定は受けているのか?受けているなら介護度はどの程度なのか?何も書かないで相談も何もないと思いますが…。 想像するに「旦那の親」は日常生活で介助が必要な状態になっていて、でもなぜか介護認定は受けていないのでは?それで転倒が続いているとは?単に筋力が落ちているから何かにつまづいたわけでもないのに転んでしまうということ?それで転倒するたびに病院に搬送されて精密検査してるんですか?毎回頭部を強打しているとか?今度違う病院で検査するとは?脳梗塞や脳出血や、もっとややこしい病気…ALSとかの疑いがあるんですか? あと「転倒を何度も見ていて…」とありますけど、いつもあなたが見ている前で転ぶんですか?あなたは専業主婦で一日中「旦那の親」の介護(?)をしているということ?それで「旦那も協力してくれていますので…」って???「旦那の親」でしょ?夫の方が中心になってどうしていくか考えるべきでは? 地域包括支援センターでも病院の相談室でも。相談するところはいくらでもありますよ。でもまずは夫と話し合うべきじゃないですか? それで行政や病院に相談するならちゃんと準備しなきゃダメですよ。このトピ文読むと中学生の孫が「このごろおばあちゃんがよく転ぶし、わけのわかんないこと言うようになりました。お父さんとお母さんは仕事で昼間家にいないから知りません。このままおばあちゃんがボケて寝たきりになったらどうしよう?と、とっても心配です。どうしたらいいですか?」と言ってるようなもんですよ。そういう「相談」受けたら「まずはお父さんとお母さんに相談しようね」と答えますよね?それと一緒ですよ。あなたももう少し自分の頭でもの考えたら?

皆さんありがとうございます。

🙂
羊さん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 旦那の親は義父さんだけです。年齢は87歳で、介護認定も受けており、ディサービスと訪問リハビリを使用しています。 包括支援センターにも色々相談しながら生活していますが、この前、夜中に転倒してしまい、頭に怪我して、流石に危ないので今病院に検査入院してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧