本文へ

職場のチームに誘われているが

レス5
(トピ主 1
🙂
runrun
仕事
始めまして。
今度26歳になる社会人2年目の男性です。
相談させていただきいことは、職場での付き合いについてです。

私は学生時代からある競技をやっています。
もちろん、オリンピックどうこうのレベルではありませんが、全国大会に出場しています。
あくまで趣味ですが、真剣に競技として取り組んでいます。

今春に配属された事業所では、そのスポーツの同好会があります。
ただ、競技ではなくみんなで楽しくやりましょうとの趣旨の集まりです。
一度、同じ趣味ということで誘われたのですが、全く自分に合わないことが分かったため、そのあとの誘いは断っていました。

しかし、職場の上司から「同じ趣味なんだからみんなと活動したら」と何度も誘われています。
(上司も趣味は同じです)
ただ、競技とは全く違うアプローチで、私はインターバルトレーニングなどをしたいのに対して、
その同好会は楽しくひと汗流した後の宴会がメインのような活動です。

もちろん、そのような楽しみ方を全く否定するつもりはなく、単なる指向の違いなのですが、
上司からは「俺たちとは馬鹿らしくて付き合えないというのか」としつこく言われています。

ほぼ毎週末その同好会は活動していて、それに付き合っていたら肝心のトレーニングがまともにできません。

社会経験が浅い私に、このような場合の職場での付き合い方について教えていただけないでしょうか。

(以前の事業所では、同じ趣味が全くいないので変人扱いされながら放置されていました)

ランキング

レス

そういえばいいのに

🙂
おっさん世代
自分はちょっと競技レベルでまじでやってるんでそっちの練習が忙しいんですよ~ といえば普通そうか、とならないでしょうか

ハッキリ言って断る

🙂
haru
>競技とは全く違うアプローチで、私はインターバルトレーニングなどをしたいのに対して、 その同好会は楽しくひと汗流した後の宴会がメインのような活動です。 もちろん、そのような楽しみ方を全く否定するつもりはなく、単なる指向の違いなのですが との事ですが、それをハッキリ言いましょう。 同じ競技でも、取り組む姿勢が違うので、自分はもっとストイックにトレーニングしたいので、断っているんですと。 それ以上しつこく言ってきたり、一緒にチーム活動をしないからと仕事上で嫌がらせ等をしてくるなら、パワハラになります。 自分の言動がパワハラになりつつあることを、その上司は自覚してないのでしょうが。 大きな被害を受ける前に、ハッキリ言う。 他の上司にも相談する。 自分一人で抱え込まない。 ハッキリ言えないなら、仕事以外で職場の人と付き合うのは疲れるので、プライベートは自分の好きなように使いたいからとでも言いましょう。

感想

🙂
らぐ
こう言っては何ですが、ガチでやっている人と、ほどほどで楽しんでやりたい人とは相容れないと思いますよ。 付き合いといっても、あくまで仕事から外れたプライベートの時間なのですから、付き合うかどうかは貴方の自由です。入る気がなければ顰蹙を買っても断るしかないですよ。 それにしても、トピ主さんは初動を間違えましたね。 レベルが合わないのは大体わかっていたことでしょう?そういうのは最初から誘われても断るべきでした。誘っても来ない奴と分かったら誘われなくなるんですよ。なまじ1回誘って参加したために期待を持たれてしまいましたね。こうなると勧誘がしつこくなるので厄介なんです。 中途半端な対応が一番まずいです。そのチームに入る気がないなら断り続けるしかありません。 上司のしつこい勧誘に対しては最終手段としてはパワハラだと訴えるしかないでしょうが、もろ刃の剣なので極力使わないように、使いどころを間違わないようにしましょうね。

難しいですね・・

🙂
マグカップ
状況は多少なりともわかるし、同情いたしますが、私だったら、毎週はともかく、ほどほどに付き合っちゃうかもしれません。

誘われなくなりました(報告)

🙂
runrun トピ主
放置してしまい申し訳ありません。 相談させていただいたrunrunです。 結果として、もう二度と誘われないと思います。 話しているうちに、 「じゃあ、チーム一番の実力者にその練習を教えてやってくれ」 と言われたので、休日の練習をいつものメニューでやることになりました。 練習コース自体は、ちょっとやっている人なら十分走れるものですし、職場のチームでも何度も通っているそうです。 (ただし、何度も反復しますが) 練習前にミーティングでどのようなことをやるか言ったとたん、相手の顔が曇り。 実際に私がそれをやっている姿を見て、途中で帰ることになりました。 後で「まさか吐くまでやっているとは思わなかった」と言われて、 これじゃあ俺たちと一緒は無理、というか勘弁してくれ。 と言われて終わりとなりました。 相談させていただいたのに、こんな結末で申し訳ありませんが、報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧