本文へ

幸せな生活とはなに?

レス6
(トピ主 0
🙂
話題
気がつけば、高収入の旦那。優秀な子ども、多分世間一般でいう、中流のしがらみがなく、そこそこの幸せを掴みました。    私自身は、就職氷河期時代低年収であくせく働いて、貧乏生活が染み付いた人間です。  10年専業主婦を経て、生活に必要もないのに、パートに出て、「子どもに働く姿を見せるのは、このご時世意味があることだ」と言ってみたり、  趣味のDIYで、壊れた家電を自分で直したり、壁紙を張替えてみたりと、多分自分で何か出来るということに、価値を見出そうとしている気がします。  ただ、ふとパート先の社員の人を見ながら、世間一般の共働きのお家を見て、常に時間と勝負しながら子育てして、家計簿とにらめっこして、今月もギリギリだわ…なんて言ってる人生が私にはあっていたような気がします。  旦那さんは、元々どちらかというと低所得の部類に入る普通のサラリーマンでしたが、諸事情で高収入になり、付き合いの長かった私とそのまま結婚しました。    何が悩みかというと、本当にわからないのですが、何故か最近正気を失いそうになるのです。  正直、ここに文章を入力しながら何回も消しているのですが、凶暴な妄想だったり、逆に自分が灰になるまで粉々に消えてしまいたいといった感情です。  どうすれば、現在の自分と折り合いが付けられるのでしょうか。

ランキング

レス

知足と色即是空

🙂
暇蝦
知足は古代中国の思想家である老子の言葉、色即是空は仏教用語です。意味はネットで調べられるので、一度お調べ下さい。 トピ主さんがもし、心の不調とかで病院に行かなければならないのならそちらを優先するべきですが、そうでないのならこの2つの言葉の意味を噛み締めてみて下さい。トピ主さんに今足りない「心の平安」とは何なのか、という事が見えてくると思います。 それでもわからないなら、一度どこかのお寺で法話を聞いてみられる事をお勧めします。

苦労がお好き?

🙂
梅の香り
お若い頃は就職氷河期で苦労され、今は高収入で恵まれたご家庭とのこと。経済的に困っている訳ではないのに、働きに出るのはやはりご自身がそういうライフスタイルを求めている(合っている)からでは? または、トピ主さんの育ったご家庭がそんな雰囲気だったとか? >何が悩みかというと、本当にわからないのですが、何故か最近正気を失いそうになるのです。 ↑悩みがわからないと、正直答えようがないんですが… 恵まれた環境はご自身で築き上げたものではないんですよね? 与えられた幸せっていうのは、人によってはあまり幸せ感を感じられないこともあるかも。 周りから「何が不満なの?」と言われても、漠然としているんですよね。 トピ主さんは案外、苦労の多い人生がお好みなのかも?と感じます。 年代からして、そろそろ更年期のお年頃?も原因の一つではないかと思います。 あまり辛いのならご主人にも話して、トピ主さんの好きなライフスタイルを送っていかれたら良いのでは?

隣の芝生は

🙂
まめ
自分の存在価値がわからなくなってるんですかね。 専業主婦は自己肯定感が低くなりがちであり、高収入の旦那さんに引け目を感じてしまうのでしょうか。 自分が評価される場所を作るために、仕事先を探してみるのはどうでしょう。 趣味や楽しみにしていることはありますか?

達成感がないからでは?

🙂
文旦
>私自身は、就職氷河期時代低年収であくせく働いて、貧乏生活が染み付いた人間です。 そうは言っても、食べるのに困ったり、何一つ買いたいものが買えなかったというような生活ではなかったでしょうし、高収入になった旦那さんと結婚して、専業主婦からパート主婦をしているのですよね。 結局トピ主さん自身の力で何かを成し遂げたということがないから、 >常に時間と勝負しながら子育てして、家計簿とにらめっこして、今月もギリギリだわ…なんて言ってる人生が私にはあっていたような気がします。 こういう生活に憧れ?を感じて、そういうことがもう訪れないご自分の人生にいらいらするのではないでしょうか?でもそういう生活を強いられている人たちは、トピ主さんのような人を見ると「幸せな方だな」と思っているはずですけどね。 私は60代前半で、今はしがない短時間パート主婦です。 でも専門職として激務で働いた期間が長くあり、最後はバーンアウトしたのですが、今となってはその頃の自分が今の自分を支えていると思えます。そして今も健康で働くことができ、子どもや孫の役に立てることが何より幸せです。 >どうすれば、現在の自分と折り合いが付けられるのでしょうか。 自分の人生は自分が選んだものであり、その結果が今であるということを自覚するしかないのではないでしょうか。 また世間一般でいうところの幸せな生活というものと、ご自分の生活を比べてみてはどうですか? どんなに幸せか分かるはずです。

幸せな生活

041
幸せ者
ずっと以前の、トピ主さんが感じておられた " 貧乏生活 " から、 今日の、高収入のご主人と 優秀なお子さんとの、"上流 " 生活への移り変わり。 子供に見せたいと思う位の、辛い 厳しい日々を経て、  " 満たされているはずの今日の生活 " に移り変わったのに、" 虚無感 " を感じるのですか ? それは、過去から現在への 時の流れのなかで、 トピ主さんが  何を目標 にする事で、 何を見てきて、何を見てこなかったか、に あるのかもしれません。 自分の生活は貧しい と感じながらも、 その時々に、有った物 は 有ったのだと思います。 ただ、トピ主さんには それが 見えなかった。 ご主人と大笑いした事や、子供の最高の笑顔 だったかもしれません。 あれもない、これも買えない、でも、私には "これ " がある! その幸せを感じられる心 。 その折々に、有難いなあ、と感じられる心 。 満ち足りたように見える 他の家庭や、輝いて見える 他人を見て、 嫉妬心しか感じなかった人が " いつか 見返してやる!" という、戦いの気持ちで、  今日まで、輝いて見える !生活を目標に生きてきた。 でも、" 世間の目 " のために生きてきた 多くの人達は、 日々、自分のすぐそばにあった物が 見えていなかった 。。。 今、たくさんの人をすでに 見返せるのに、 誰も 自分を羨ましく思ってくれない。 自分より 明らかに " 節約生活 " を強いられている人達が、 なぜか、自分より豊かにさえ見える 。。 世間の中では、自分の暮らしが どう見えるか なんて、どっちでもよい事なんです。 そして、自分にとっての 何よりの宝物は、自分の すぐそばにあります。 トピ主さんは、何に対して 有難い と感じていますか ? 誰に対して 有難い と感じていますか ?

清流で生きられない魚がいる

🙂
ヤン
濁った水の中でしか生きられない魚っていますよね。綺麗な水の中で生きる方が明らかに「幸せ」にみえるのに、その魚は濁った水でしか生きられない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧