気がつけば、高収入の旦那。優秀な子ども、多分世間一般でいう、中流のしがらみがなく、そこそこの幸せを掴みました。
私自身は、就職氷河期時代低年収であくせく働いて、貧乏生活が染み付いた人間です。
10年専業主婦を経て、生活に必要もないのに、パートに出て、「子どもに働く姿を見せるのは、このご時世意味があることだ」と言ってみたり、
趣味のDIYで、壊れた家電を自分で直したり、壁紙を張替えてみたりと、多分自分で何か出来るということに、価値を見出そうとしている気がします。
ただ、ふとパート先の社員の人を見ながら、世間一般の共働きのお家を見て、常に時間と勝負しながら子育てして、家計簿とにらめっこして、今月もギリギリだわ…なんて言ってる人生が私にはあっていたような気がします。
旦那さんは、元々どちらかというと低所得の部類に入る普通のサラリーマンでしたが、諸事情で高収入になり、付き合いの長かった私とそのまま結婚しました。
何が悩みかというと、本当にわからないのですが、何故か最近正気を失いそうになるのです。
正直、ここに文章を入力しながら何回も消しているのですが、凶暴な妄想だったり、逆に自分が灰になるまで粉々に消えてしまいたいといった感情です。
どうすれば、現在の自分と折り合いが付けられるのでしょうか。