本文へ

キレると物に当たり壊す夫

レス9
(トピ主 0
🙂
NANA313
夫婦
結婚10年目、小学生の子供(長女、長男)がいる母です。 結婚後に知った夫のDV気質に悩んでいます。 キレると歯止めがきかなくなり、物に当たって壊すことでしか怒りを鎮めることができないようです。 子供たちはまた始まった…みたいに捉えているようですが、やはり恐怖心はあると思います。 顔色を見ながら怒らせないように気を遣ってきましたが、今日は私が不在時に、息子が体調不良で嘔吐したらしく、吐瀉物を流しに行ったお風呂場で椅子を破壊しました。 子供を心配するべき時に、なぜこのようなことをするのか理解できません。 離婚したいのですが、実祖母を自宅介護している専業主婦なので、金銭的な理由ですぐには難しく、別居するにしても、現在生活しているのが私の実家なので、出て行くことができません。 夫も婿に入り、ストレスが溜まることも理解できます。 しかし恐怖に怯える生活も、いつか子供たちに矛先が向いてしまうのではないかと心配するのも苦しいです。 実父とも同居ですが、娘に介護を押し付けるような父親なので頼りになりません。 子供たちが社会に出るまで、このような状況を我慢しないといけないのでしょうか…

ランキング

レス

ご主人に別居して貰えば?

🙂
もうオッサン
DVの人って外面いいから、接点減らして外面と付き合えばいいと思います。

できない理由を探しているうちは

🙂
めりー
別居も離婚もできませんよ そもそもその夫さんに別居だの離婚だの言い出せるんですか 私は恐ろしくて離婚は言い出せませんでした。キレたら手を出してくる人でしたので 離婚を言い出せる程度なのでしたらまずちゃんと夫氏の不満を聞いて子供の教育にも悪いしものを壊すのはやめてほしいとか相談するのが先では ところでそんなにストレスためている夫氏は別居なり離婚を望んでいる風はないですか? 望んでいるフシがあったら別居した方が貴方のために良さそうとでもいってお子さんの養育費だけもらって出て行ってもらい別居したらよいのでは お子さん達が社会人になるまでってなったら離婚できると? 今のまま専業主婦だったらお子さんが社会人になったってお金なくて離婚できないですよ そもそも祖母様の介護だっていつまで続くかわからないし。それが終わる頃分岐点がくるのではないですか とにかくどう行動するにも先立つものが必要です 今の家計がどうなっているのかわかりませんが一応家主で一緒に生活して家計も共有しているお父様とちゃんと話した方がよいです。どちらにせよお父様との話なしに動くことはできないですよね 別居も離婚も充分な下調べと準備期間が必要です お子さん達もどう思っているかわかりませんが転校は望まないでしょうしたまにキレ散らかす程度なら首をすくめてやり過ごす程度で済んではいるのでしょう これでいいわけないことがお子さんにわかっていればいいのですけど お子さんともちゃんと話した方がいいですよ

イヤそれは旦那さん気の毒だわ

🙂
むっちりもっちり
頼りになりませんじゃなくてまずはお父さんをなんとかしなきゃ 実の娘が頼りになりませんなんて言ってるようじゃ 旦那さんそうとうストレスたまってるよ 逆にあなたが姑に対して旦那が、あの人はああいう人 頼りにならないなんて言ってたら腹立つどころのことじゃないでしょ 確かにものに当たるのはよくないことだけど あなたも専業なんだから 身動きが取れないんでしょう まずは実父から改善させるようにしなきゃ お母さんはご健在なの?

お子さんの心が心配です

😢
同じような父親のもとで育ちました。強く生きてこれたと思っていましたが、アラサーになった今アダルトチルドレンだということに気付き生きづらさを感じています。 いつも親の顔色を伺って、暴れるんじゃないかと毎日ドキドキしていました。 体調不良でキレて物を壊すなんて、子供は風邪を引くことすら恐怖になってしまいます。 子供のためを思うなら離婚出来なくても、父親から子供を守ってください。 父親だけでなくあなたも加害者ですよ。いつだって子供が被害者です。 子供が社会人になってからでは遅いです。 傷ついた心は元には戻りません。

地域のDV相談センター相談!

🙂
lemon tea
もし、、トピ主が本当に子供達を守る気があるなら、、 DV相談センターに相談し、シェルターに入ります。 そこで、母子で生活できるか?確認してみて?? また、、子供たちにも聞いてみて?? そこまですると、父親に会えなくなる可能性もあるので、 >実祖母を自宅介護している専業主婦なので 母親ではなく、、祖母を介護しているのですよね? 母親はどうしましたか?祖母は、父の母親ですか?? 祖母は、思い切ってその自宅に置いて出ましょう。 介護する人がいなくなれば、、施設に預けることも出来ます。 また、虐待が疑われると、施設に入りやすくなります。 夫はDVだし、、そこに置いておくと危ないって事を DV相談センターで相談してもいいかも! >現在生活しているのが私の実家なので、出て行くことができません。 トピ主がいなくなれば、、、夫は出て行くんじゃないかな?? だって、、夫と祖母と父って、、かなりいにくい状況でしょ?? 離婚したいって思うなら、、今じゃないとなかなか無理かも! 祖母もいなくなって、父もいなくなったら、夫と2人の生活よ! 今なら、そこから、、トピ主親子が出ていけば、、夫もいなくなると思う。 でも、、自分で稼いでやって行く覚悟が必要よ!

夫自身はどう考えているの?

🙂
メロ
子どもの嘔吐でそんなに怒って当たり散らすのは普通じゃないと思うが、その背景に妻の実家に住むことによる多大なストレスがあるの?どうなのでしょう? もし日頃、夫に相当ストレスになっていることがあるならまずそれを軽減するようにする必要があるのでは? 夫のそのような行動はいつからのものなのでしょうか?夫が子ども時代からずっとなの?結婚してから? 本人はこれについてどう思ってるのでしょう。「何が悪い」という感じなのか、自分でもまずいと思っているのか。 もし夫自身にも「これではよくない」という自覚があるなら専門家の助言を受けて怒りをコントロールする方法を学ぶ努力をしてもらえばと思います。

別居する

🙂
ふふふ
あなたも一緒に別居する。 祖母は介護認定受けているなら、介護サービス受けたり施設入居も検討する。 とにかく、あなたは働くしかない。 どうしても無理なら、行政に相談してあなたと子供はDVシェルターに行く。 祖母は行政に任せるしかない。 生活保護を受けることが出来るので。 あなたは我慢が出来るかもしれないが、子供は? ずっと父親の顔色うかがいながらビクビクしながら生活させるの? 子供にしたらあなたも毒親でしょう。 守ってくれないのだから。

冷ためのレス。

🙂
まる
何言ってるんですか? 離婚とかそう言う問題ではないですよね。 私なら次暴れたら証拠を押さえて警察に突き出しますよ。 お子さん達に何かあってからでは遅いですよ。 取り返しのつかない事になっても平気ですか? 父親から守ってくれなかったと子供から一生恨まられる人生に耐えられますか? 何か大きな事件が起きる前に通報して下さい。 もしこれが旦那ではなく見知らぬ男ならとっくに通報していますよね?街中で知らん男にDVまがいの事をされたら?それでも適当にあしらうだけですか? もう一度言うけど、早く警察に突き出せば?

うちの夫もにています

😤
もふもふ
うちの夫も同じです。怒りだすと暴れまわり大声で叫びものを投げたり壁を壊したり。。。 家の中はちょこちょこ傷がついておりみるたびに悲しくなります。 なので喧嘩もできません。喧嘩ができるほど仲がいいってほんとです。 DVだとはわかっていますが自営業を営んでおり離婚も容易ではありません。 結局そのばしのぎで毎日やっています。 以前は夫の性格がなおることを期待していましたがあきらめました。 わたしもどうしたらいいのかわかりませんが夫のことをあまり考えないようにしています。 いつひとりになってもいいように貯金はしっかりしています。 主さんも介護、育児で大変だと思います。一人で抱え込まず、助けを求めてくださいね。 おいしいものを食べて気を紛らわしてもいいし。 夫に負けてたまるか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧