本文へ

こんな時だからこそ笑顔でいたい!

レス5
(トピ主 2
🙂
あんぱん
ヘルス
50代フルタイム主婦です。 ☆年齢的に更年期。 ☆フルタイムの仕事してるけど、なんだかんだ年々忙しくなる。 ☆家庭においては、一人っ子の夫の両親が金銭的に困窮している。(息子たちが払うの当然だと言う) ☆私たち夫婦は大学生2人の子供がいて、学費を払いつつ、物価高で自分達も負担増えてる。 などなど、悩みが増えて気ています。 そんな中でも生活費をやりくりしたり生活を工夫して楽しんやっているつもりです。 元々家事とか地味ながら日常の生活を楽しむことも好きだったんですが。 それでも色々なストレス?から、仕事が忙しくなって疲れすぎると誰かを責めたくなっています。 1番のストレスは、義父母、職場での仕事の多さ。 考えても仕方ないのに考え出したらネガティブにばかり考えて、自分を苦しめめるような気がします。 少しでも精神的に強くなりたいなとこんな時こそ、笑顔でいられたらなと思うんですが。 誰か、私に喝を入れてくれませんか? 拙い文章ですみません。目を通して下さって有り難う御座います!

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
現在51歳、扶養内パートです。 主さんのトピ、拝見しました。 私は実母(89歳認知症)のキーパーソンをしています。 別居で、電車バス利用で1時間の距離です。 他に姉弟がいますが、両親が毒持ち(毒親まではいかない)で、私が仕方なくキーパーソンをしています。 息子が一人いますがすでに社会人です。 転勤族なので、息子が高校卒業+大学進学を機会に持ち家を購入し、絶賛ローン返済中です。 主さん、まず、大学生二人分の教育費! すごいです、頑張っていますね! 4年生の後期の授業料を振り込むと少し心が落ち着きますので、それまで頑張ってください。 院進したいと言われたら、迷わず奨学金を。 >考えても仕方ないのに考え出したらネガティブにばかり考えて、自分を苦しめめるような気がします。 私も絶賛更年期の只中です。 (婦人科で血液検査済) 特に困った症状はないのですが(貧血と動悸はあるけど)、たまーーにイライラします。 イライラするととても疲れるので、嫌なんですよ。 で、命の母ホワイトを服用したら、すっかり元気になりました。 あと、考え事を私もしたくないので、時間がある時はこうやって小町読んだり、今は読書している時間が楽しいです。 主さんも、余計な思考が始まったら、脳を違うことに使ってみてください。 美味しいものでも食べて。 お互い頑張りましょう。

素敵な言葉

🙂
ひまわり
日々お疲れ様です。 あんぱんさんの気持ちすごーくわかります。 疲れたり、ストレスが溜まると誰かを責めたくなりますよね。 でも こんな時だからこそ笑顔でいたい! と思えるあんぱんさん、すごく素敵な人なんだなぁと思います。 美味しい物食べたり、息抜きしながらでいいんです。 私も笑顔でいたい! 素敵な言葉、こちらが喝を頂きました。

わかめ様 ありがとうございます。

🙂
あんぱん トピ主
わかめ様 レス有り難うございます! 命の母、前から気になっていました。早速今日ドラッグストアに見に行ってみようと思います。 それから私も貧血は自覚ないのですが、貧血気味との診断が出ており将来のことも考えると飲んだ方がいいと言われ、服薬中です。 わかめ様、扶養内とはいえ片道60分もかけて介護にキーパーソンとして行かれてるのですね。 それこそ、悲劇のヒロイン状態で自分だけ不幸、辛いみたいに思ってましたが。 情けないし恥ずかしいです。 読書いいですね。図書館へ興味のある本を探しに行ってみようかなと思います。

私なら笑えないわ

🙂
よね子
60代主婦です。 6年前ぐらいから遠方の実家の両親のお世話が始まり、体力的に辛くなり、長く勤めたパート先を辞めました。 このあとは近距離の義両親のお世話が始まる予定です。 トピ主さんの気持ちを考えると、無理に笑顔でいなくてもいいんじゃないのって思いますね。 だって子どもさんたちに一番お金がかかるときに、生活に困窮している義両親への援助もしているんでしょ? 私がトピ主さんと同じ立場なら、ストレスで持病(難病持ちです)が悪化してしまいそうです。 私の亡き両親は自分たちの医療費や介護にかかる費用を自分たちのお金で出せましたし、これからお金のかかる義両親も介護費の準備ができているようなので、私たちが負担することはなさそうなので、今のところその点だけは心配してないので、これだけでもほんとに助かりますよ。 親御さんの事情で貯金ができなかったのなら、子ども夫婦が援助するのは仕方がないとは思いますが、一人っ子だからといって感謝の気持ちもなく、出してもらって当然などという親の考え方は嫌ですよね。 私なら「申し訳ない」の言葉がでないなら、疎遠にしたいぐらいです。 でも実際は、見捨てるわけにはいかないところが辛いのでしょうね。 無理に笑顔を作らなくてもいいと思うんです。 ほんとに辛いときはそれなりの顔になってもいいとも思いますね。 ブスーッとしている時に家族に何か言われたら、とりあえず「ごめん、今ちょっとお疲れ中だから、怖い顔になってるかもしれないけど許してね」とか言っておいたらどうでしょう。 いい人にならなくていいと思うので、とにかく無理はしないで欲しいですね。 せめて職場での仕事の量が減ることを祈っていますよ。 義両親のことは、せめて介護費が少なく済むよう、ひたすら祈るしかないように思います。

ひまわり様 ありがとうございます。

🙂
あんぱん トピ主
ひまわり様 レスありがとうございます! 気持ちを分かってくださっ て嬉しいです。 美味しい物や息抜きですね。 (肩の力が入り過ぎていたかもしれません。) 優しいお言葉に本当に笑顔になれそうです。有り難うございます!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧