本文へ

母親の一人旅は子供が何歳から?

レス13
(トピ主 0
🙂
ヒカル
子供
アラフォー 兼業主婦です。

子供は小4、年長(今年の春から1年生) 男の子2人です。
来月末にどうしても行きたいイベントができてしまいました。
日程的には仕事も問題なく。
日帰り出来なくはない距離ですがあまり現実的ではなく、皆で行くとお金もかかるし、行くなら一泊かなといったところ。

旦那は何でもしてくれますし、行ってきていいよと言ってくれます。そして両親も頼れる状況ではあります。

ただ、私が子供たちと離れて朝を迎えたことがなく、旦那の休日がすべて育児で潰れてしまうのも申し訳なく思ってしまう性格で……。(夫婦揃って土日祝休みです)
そんなこと言っててどうするんだ!なんですが、申し訳ない気持ちが消えないんです。

他の母親の皆さんは一人で旅行等したことありますか? お子さんが何歳のときでしたか?

ランキング

レス

行ってきなよ!

🙂
ピヨピヨママ
下のお子さんが4月から小学生なんですね! だったら大丈夫じゃない? 気にせず行ってきなよ! お子さんたちもパパと男だけで結構楽しいかもよ〜。

行ってらっしゃい

🙂
よよ
うちは高校生になっても、弁当いるし送迎もしょっちゅうだし泊まりはないけど、 それだけ恵まれた環境なら、たまには甘えても問題ないじゃない。

いってらっしゃい,いってらっしゃい

🙂
Dr.Pepper
わが家も共働きですが,子供たちが小学校に上がる前から 妻は一人で旅行(同じようにイベント絡みでした)に行きましたよ。 ご主人も「行っておいで」とおっしゃってるなら,なおのこと 是非,行ってらっしゃい,です。 母親の不在。それはそれで父親と子供のイベントになります。 「さ~て,二日間お母さんいないぞ。どうやって過ごす? 何食べたい?」と。 それに,夫の立場としては「自分が旅行で家を空ける時があればその時はよろしくね」 ということも言いやすくなりますしね。 そのへんはお互い様なのでは。 あとお子様にお土産を買ってくれば,「お母さんが旅行にいくのも悪くないなあ」 となるかも。というか,なります。親の旅行のお土産って特別感あるし。 是非,楽しんできてください。

行ってきたら

🙂
和泉のおかん
折角のチャンス。 夫も了承。 親にも一応連絡入れておく。 夫が子供連れて親宅へ行くもヨシ、 親が何時間か訪ねて来てくれるもヨシ。 しっかり連絡と根回し。 私なら、夫に余分にお金渡すかな。 外食もいいし豪華に宅配でもいいし。 夫には機嫌良く過ごしてもらう。 子供達には、時には母親が不在しても変わりなく過ごして貰う訓練。 人生何があるかわからないからね。 お土産いっぱい買って帰る。 ママが居なくても楽しみがある状態なら、子供達も我慢が出来るのでは。 その家庭の子の成長や様子は人それぞれなので、何歳とかは無い。 私は下の子3歳の時に子供2人と私の3人で飛行機乗って2泊3日旅に思い切って行きましたし、下が入園後に二輪免許取得し、月一回は私独りで日帰りツーリングへ出掛けていました。 泣いてた様ですがその内慣れましたよ。 そのせいか、2人とも自立してます。

うちは小3から

041
ねこ
私は子どもが小3から趣味の海外一人旅を再開しました。 子どもと何日も離れるのが初めてだったので最初は心配でしたが、結構なんとかなりましたよ。 うちの子はもう中学生ですが去年も一人旅をしたし、今年もすでに予定を入れています。 代わりに夫にも、気兼ねなくいつでも遊びに行ってもらってます。 夫婦間の不公平感はいまのところお互いありません。 今年はついに子ども本人にも1人でとある団体の旅行に参加するので、家族抜きの旅行デビューになります。 一人旅楽しんできてください!

子供によるのでは

🙂
匿名
私は子供を置いて旅行には行ったことは今のところないです(下の子は高校生)。 ここ数年は夫は単身赴任なので、なんとなく高校生とはいえ数日、子供だけにして遊びに行く気にならないので行かないのですが。 子供が小学生の頃は、単純にうちの子たちはパパとだけで留守番は嫌だと言うタイプだったので、まぁ行かなくても良いかなと言う感じ。子供が平気なら行ったと思います。 夫ではなく、子供がパパと留守番平気そうなら行ってきたらいいと思います

そんなこと

🙂
MIYU
それぞれの家庭の状況しだいでしょうに・・・・ それこそ、夫が良しとして、世話をしてくれる人がいるのなら 0歳からだって別に良いと思いますし 逆に中学生とかでも毎週のようにとかならちょっとどうなのかなぁ~ と思いますし・・・・ ご主人の休日をつぶしてしまうとおっしゃいますが その分ご主人が何かしたいとき快く送り出してあげたら良いと思います 母親がって気負っていますが ご主人の子でもあるし親御さんにとっては孫であって トピ主1人の子ではないんですから

レッツゴー

🙂
ブタゴリラ
うちは小5と年長です。 去年、初めて一泊で旅行に行きました。 今年はドーンと3泊行くことになりました! 私も申し訳ない気持ちがありますので、ご飯のメニュー、洗濯物など可能な限り準備していきます。 ドキドキしますよね。でも旅行も楽しんでください。 帰ってきたら子供たちが一回り大きくなったような気がすると思います!たった一泊なのに。

行ってらっしゃい

🙂
行ける時に行こう
私自身は、末っ子が6年生になって初めて、「自分の為の時間」が持てました。 それまで、映画にも美容院にも行って無かったです。 (子供も自分もセルフカットしてました) 何故なら、「義両親は他界、私の母親は長期療養中て父が介護」という、親が全く頼れない状態で、夫は家事育児に全く不参加。 完全にワンオペだったからです。 でと、貴女は違う。 >旦那は何でもしてくれますし、行ってきていいよと言ってくれます。そして両親も頼れる状況ではあります。 父親もご両親も育児をしてくれるのです。 それなら大丈夫ですよ。 堂々とリフレッシュしてきてください。

自由でいいわね

🙂
協力して貰えなかった
私なら中学生になった時ですけど夫や親に協力が見込めるなら行けばいいのでは。 申し訳ないと思うなら我慢しなさいよ。

1歳から

🙂
私も兼業主婦
ご主人も賛成ならなんの問題もないですよ! 旅行ではないですが、1歳の時に初めて宿泊込みの出張に行きました。 初めての時はさすがにいろいろと心配だったし、子供にもなんて説明したら伝わるか悩んで、2回保育園に行ってお風呂から上がったくらいに帰ってくるよって絵手紙を書いていきました。 その後もたまに仕事でもプライベートでも、私が子に24時間会わない日(早朝出発で深夜帰宅や宿泊での出張・寝てからしか帰れない飲み会やライブなど)がありますが、6歳になった現在では私がいないと夫が夕飯楽したくてお寿司買って帰ったりピザとったりするらしく、「えーママいないのー!」と言いつつ二人で楽しそうにやっています。 毎回お土産は買って帰るようにしてます。「一緒にいなかったけど娘ちゃんのことを考えて、これ好きかな?喜んでくれるかな?って選んだよ」というと嬉しそうにしてます。

行ってらっしゃい!

041
羨ましい
旦那さんが頼れるのは羨ましい! うちならすぐ子供だけ私の実家に預けるか、 自分の実家に子供達連れて行って 義母に食事の面倒から何から全てやらせて 自分はごろごろしてるような旦那です なので今は高校生、大学生になってますが 子供を置いて旅行は一度もしたことないですね。 そんなに行きたいイベントがないってのが 理由かな。 でも行きたいイベントなんだし、旦那さんの同意もあるんだから是非行ってリフレッシュしてきてください!

一人旅ではないですが

🙂
ぴょんた
未就学児の父親です。 ウチは子供が4歳の時から妻が泊まりの出張を入れるようになり、5歳の昨年には海外出張で1週間くらい家を空けることもありました。 0歳の時から夫婦どちらもワンオペで回せるよう準備していたので、機会はありませんでしたが、0~1歳の時でも妻が泊まり不在で混乱することはなかっただろうと思います。 父親の立場としては、妻が泊まり不在の日は普段よりも子供が喜んでもらえるよう頑張ろうと考えたりするんですよ。 食事に子供の好物を並べたり、休日なら(ママがあまりいい顔をしない)ゲーム遊技場に連れて行ったり、「帰ってきたママを驚かそう」とオモチャ置き場を一緒に綺麗に片づけたり。 そんな感じで子供の世話できる父親なら父子2人でそれなりに楽しくやるので、申し訳なく思う必要など一切ありませんよ。 むしろ、父子の絆を深める、子供が成長するせっかくの機会を潰さないでほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧