本文へ

足の悪い母との旅行先のおすすめ

レス24
(トピ主 1
🙂
コーヒー
話題
トピを開いていただきありがとうございます!
足の悪い母(70代)との旅行先がなかなか決まりません。

母は5年程前に股関節の手術をしてボトルが入った状態で、また筋力の衰えから普段の生活もよく転倒したりと危なかしい感じです。
長時間の歩行も厳しいです。
トイレも近いです(1時間に1〜2回ほど)

そんな母ともゆったり観光したりグルメを楽しんだりできるおすすめの観光地はないでしょうか?
今のところ四国や京都が候補に上がっていますが、徒歩が少なくて済むコースはありますか?
他にも私の知らない素敵な観光地を教えてほしいです。

・北海道在住で、道外に行きたい
・5月下旬〜6月初め頃
・3〜4泊の予定
・愛知、岐阜、長野は以前行ったことがある(最高でした)
・沖縄は私、九州は母が行ったことがある
・母は温泉、グルメメイン
・私は城や神社、美術館が大好きです。でもこういった場所は入口までや入館後の徒歩が多いため、条件が合わなかったら諦めます。
・すごく狭い道でなければレンタカーを借りての運転もがんばります
・バスツアーも考えています(トイレつきじゃないと厳しいかな?)

母とは北海道でも西と東で離れて住んでおり、体力もなくなってきたことから飛行機での旅行は最後かな?と思い、少し高くなっても楽しみたいなと思っております。
みなさんのここ素敵だったよ、これ食べてみて!なども聞けたら嬉しいです。
かなり希望の多いワガママなお願いなのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

要注意

🙂
足腰弱っている人は、長時間座っているのもキツイですよ。 トイレも近い場合は、基本の移動は車必須です。 移動が公共交通機関だと、急なトイレは無理ですし、大きな駅だとトイレまでかなり歩きます。 船が大丈夫なら大型客船。 飛行機は、空港内であまり歩かないならOK。グレード上げてください。 エコノミーは難しいでしょう。 ご自身の観光メインではなく、あくまでもお母様メインなら、温泉でのんびり、あとは旅館から車で60分以内で行ける場所、で良いと思います。 折角の旅行でも、移動でクタクタなのに観光で更に動くって、キツイと思います。 体力有り余ってるお母様なら良いですが(笑) 移動初日と最終日前日は、旅館内や近場でのんびり過ごせるよう取り計らい、ご自身の観光は、また今度で。 うちも親が高齢で、主さんが挙げた問題点を抱えて旅行に連れていっています。 目的地までのコンビニの位置と数を調べておいたりね。トイレと途中休憩必須なので。 これを挟むと、30分で到着する場所も60分近くなったりしますが、わかっていたら問題ありません。 そういう意味でも、時間が決まっている公共交通機関より自家用車の方が良いです。 うちは今週末、岩手県に観光行きます。宿泊施設周辺で観光と買い物、食事や部屋のグレード上げて、温泉入ってのんびりプランです。 観光地をいくつも回るだけの体力は、親が持ち合わせていないので。 これは体力がない方に合わせた方が良いです。 東北は自家用車で移動しやすいですし、基本は駐車料金も安いか買い物して無料です。 個人的には東北地方がオススメですね。

東京近郊

🙂
さこさこ
1日目 羽田〜横浜 ここは京急線一本です。 横浜の高級ホテルに宿泊、中華街、みなとみらい、山下公園などはタクシーで巡っては? 2日目 箱根 横浜〜小田原はJRで 小田原からはタクシーでも 箱根の温泉宿泊 箱根湯本のお土産屋さんめぐり、美術館や博物館もたくさんあります。入り口前までバスも結構出てます。 温泉でゆっくりも良いですよね。 3日目 富士山 もし、レンタカー移動が可能でしたら、箱根〜河口湖へ 富士山、温泉、湖が楽しめます。河口湖は美術館も多いです。 ただ、公共交通機関は乗り継ぎが多く時間がかかります。東京直通バスもあります。 公共交通機関でなら、熱海、三島、新富士方面から 富士山観光 浅間神社のお参りも。 白糸滝も有名ですが、おみ足のこと考えると難しいかも。 時間があるなら初日か最終日に都内をハトバスで。 トイレの件が問題でしたら、皇居、東京駅、国会議事堂などをタクシー移動で見て回っても。上野の美術館博物館も建物だけでも綺麗です。 素敵なレストランも多いです。浅草も楽しいと思いますが、観光客が多すぎて、歩く距離を考えるとあまりおすすめしません。 コンパクトにいろいろな体験ができるので東京周辺はおすすめです

批判覚悟で

🙂
あさぎ
東京!!  美術館も神社仏閣もある。皇居も。 東京にも温泉はあります。グルメに関しては、言わずもがな。    はとバスで行きたいツアーに応募するのも良いし。  人混みに関しては……だけど、足腰が弱って来たら、東京でなくても、都会が1番です。

わたしの母と同じです

🙂
あさこ
京都は狭い道や坂も多く、何より海外からの観光客でごったがえしてます。 四国出身なので詳しいですが、レンタカーや観光タクシーで回りやすいです。 のんびりしてますし、温泉も四国八十八ヶ所霊場もあります。 実は母もトピ主さんのお母様と同じ手術をしています。 車での旅をしたことがあり、四国から宮島へ行きました。 道中の座りっぱなしはしんどかったみたいです。 万一のために車椅子をレンタルしていたこともあり、宮島は観光しやすかったです。 あとは愛媛の道後温泉にも行きました。 北海道からですと羽田経由で松山へ行って、というルートがいいかもしれないです。 車であちこち回れます。 高松も栗林公園や瀬戸大橋など一日で回れますし、 塩江温泉郷やこんぴらさんもあります。 こんぴらさんは担いでもらって上がれるサービスもありますし 高松市内中心部から近い石清尾八幡宮というお寺もあり、車で上がれます。 讃岐うどんが美味しいお店を回るプランもあります。 骨付鶏やオリーブはまちなど美味しいものもいっぱいあります。 比較的バリアフリーな街で、動きやすいと思います。 徳島は大鳴門橋や阿南の国立公園もありますし、 高知は高知城は市内中心部にあり、桂浜や四万十川・仁淀川など 美しい場所も多くあります。 四国は、のんびり楽しめるところが多いので、シニアの方にもオススメです。 その他ですと、クルージングはどうでしょうか。 大阪から下関あたりや、横浜から出ているものなど 動画でいくつかフェリーの旅を見ましたが、のんびりゆったり楽しめそうでした。 足の悪い方もラクだと思います。 首都圏は観光客もりもりで、ホテルも高いのであまりオススメしませんが それでも横浜は中華街やみなとみらいなどバリアフリーで楽しめそうだと思います。

レス2回目です。

🙂
あさこ
2回めです。 四国について書いた者です。 こんぴらさんへ登るかごは、もう廃業されていました。 失礼いたしました。 途中までは車でのぼれるみたいです。 香川県は面積は小さいですが、見どころも多く、 美味しいものもたくさんあって、車で回っても他の3県ほど 広すぎないのでオススメです。 初めての方でもレンタカーで運転しやすいですが タクシーも高くないですし、現地情報に詳しい方が多いので タクシー使用もオススメです。

なかなか厳しいですね

041
ケイトリン
私も高齢両親を連れての旅行は、何度かあります。 なるべく希望を叶えながらも、歩行距離が少ない、タクシーで回る、目的地では車椅子が使えるなど、ブランを練るのは大変でしたが、離れて暮らしていたので年に1度くらいは、とお金を使いました。 トイレが1時間に1、2回は本当ですか? バスツアーはいいですが、狭い車内を足が不自由でトイレ通いするのは 、相当辛いかもしれません。 京都もおすすめできないです。 人が多すぎ。 足が不自由になってから、人を避けながら歩いたことはありますか? 大阪市内から京都へ仕事のために行ってますが、通勤の時間帯でも観光客がとても多いですよ。 今や京都は、健常者でも観光するのは大変です。 温泉やグルメを希望されているなら、いわゆる高級旅館を目的にするのはどうですか? 美味しいものを食べて、贅沢な時間を過ごすというのも、両親を連れて行きましたが、喜んでくれました。 その宿泊先の近くを少し観光するとか。 いいホテル、旅館なら観光情報も丁寧に教えてくれるし。 湯治するような旅もいいかも。 それならトイレの心配もないし。 ただし、飛行機移動して、そんな旅館までの移動も軽く1時間は超えるでしょうから、その対応策は考えないといけませんね。 おすすめの場所情報でなくてすみません。

車椅子をレンタルしては?

🙂
まいか
車椅子は完全に歩行不能の人だけが使うものではありません。 日常生活では不要でも、旅行等では使うという人も多いですよ。 バリアフリー化されたところが比較的多く、 グルメも満足、 トイレの心配が無い、 寺、神社、美術館が多い。 ずばり東京では? なぜ選択肢にないのでしょう。 以前住んでいらしたとか? 温泉付きのホテルに宿泊してはいかがかと思います。 あと体力に自信が無くなったら、アチラコチラ観光するのではなく滞在を楽しむ旅行にすれば良いと思います。 80代、90代でも旅行できますよ。

レンタカーで回るのが安心では。

041
スイセン
行く県は二人で決めてレンタカーでゆっくり観光しか無いと思います。 空港も広いから着いたら車椅子も手配しておけば安心。 美術館などは今は車椅子貸出などもあるはずで、事前に貴女が調べて手配です。 できるだけお母さんが歩くのは減らす様にすれば良いのだから、何処の観光地に行ってもさほど条件は変わらないかなと。 バスツアーは無しです。 頻繁のトイレならバスにはトイレは付いてないから我慢できないですよね。 都会行きの長時間夜行バスはトイレ付きでも観光バスは、大体1時間半位で休憩を取るからトイレは付いて無いと思う方が良いです。 関西地区から何度か日帰りバスツアーを経験しているけど、トイレ付きは皆無でした。 レンタカーを借りてゆっくりに周り、先々で車椅子の手配をしていれば安心だと思います。

東京は?

🙂
ICHICO
何でも叶えられまっせー 美術館 神社仏閣 クルメ 温泉(東京にだってあるんだどー!) しかも、地方に比べたらバリアフリー化は進んでいる(まだまだ未熟ですけどね) 亡き舅がパーキンソンで、晩年は車椅子を使って外出dした 春になると上野公園に言って花見をしつつ、美術館巡りもしましたし 異動は車椅子でも、支えがあれば自立歩行が可能なころは温泉も入りました 皇居周辺を散策するのも良いでしょうし離宮公園も美しいです 案外と問う言う東京観光ってスルーされているようですが なかなかどうして、東京も最高ですよ ああ、ハトバスツアーもありますしね >バスツアーも考えています(トイレつきじゃないと厳しいかな?) これは介護用パンツを使用すればよいのではないかしら 移動中は、バスや電車のトイレは狭いので使いにくいでしょう 盛れてしまう不安を持たなくてよいようにして差し上げましょうね 東京観光お勧めです ちょっと想い出のつぶやき 義父が亡くなる前の、最期の旅行は箱根でした 義両親・私たち夫婦・弟妹家族 身体の自由が利かなくなってきた義父の車椅子を 息子たちがy倍逢うがごとく「今度は俺が♂」とやっていたな もう自力での歩行も怪しくなってきていて それでも、先に進みたい意欲が勝ったのか、車いすから立ち上がって歩こうとする義父の姿が 「ああ、よほど楽しみにしていたんだろうな」とおもうと 涙がこぼれましたっけ どうぞおかあさまがたのしめますようにお祈り申し上げます

広島、宮島

🙂
はなこ
広島はとにかくグルメには事欠きません。 宮島はフェリーで行けるし参道も神社も平地にあります。 仙台と松島もいいかも。 松島には車椅子利用者もいましたよ。ここも平地です。 松島には温泉宿があります。 朝日の松島が見えますね。 好みですが、大阪も美味しいものが多いですし、大阪城はバリアフリーですし、お笑いが好きならよしもと新喜劇のチケットをゲットしてみるのもいい。あべのハルカスの高層からの眺望もいい。 でも温泉て雰囲気ではないですね。 人混みが嫌いでなければ。人間観察を楽しめる方ならいいかも。 トイレが近くても、旅行の時だけリハビリパンツをはけばいいのです。はいているだけで安心出来てトイレを気にしなくなる人もいます。 是非楽しんで下さい。

私も知りたい

🙂
はまっこ
こういうガイドブックやツアー紹介、欲しいです! 後ろ向きの情報で申し訳ありませんが「失敗から学ぶ」ということで私の経験も御参考になればと書いてみます。 箱根。 天気でかなり左右されます。私の行った時は梅雨時。大涌谷のロープウェイも芦ノ湖の遊覧船も「一寸先は霧」で真っ白、美しいはずの景色は何も見えませんでした。歩けなくても乗り物に乗って楽しめるかと思ってのプランでしたが誤算でした。 レンタカーであちこち回ってみたものの、美術館には興味はなく神社や庭園も雨の中での徒歩はいっそう難易度高い…プランBを考えておくべきでした。 ホテルも館内で移動しなくて済むよう露天風呂つきの部屋にしましたが、お風呂のへりが床から高いタイプで、またいで入るのは難しいというか危なっかしかったです。そこまでチェックしていなかったのも反省点。 横浜。 レスであげてくださった方もいて、はまっことしては光栄なのですが、ここの観光地は電車で来てその後基本徒歩で楽しむところです。駅名が「元町中華街」などとなっていても、改札から駅出口まで結構歩く、さらに出口から出ても中華街まで結構歩く、などのパターンがザラです。歩行に問題なければさほど気にならない距離ですが、お母様には辛いかもしれません。 駐車場を利用したことはないのでレンタカーで来て便利かどうかはわかりません。トイレは観光地内でも各店舗でも借りられるので問題はないでしょう。 …というわけで私も他の方のおすすめを聞いてみたいです。楽しみにしています。

車か船での移動をお勧めします

🙂
今日もいい天気
他の方も書いていますが、 京都は足腰に自信があるか、 観光タクシーを借り切ることができる方以外は、 お勧めできません。 階段や急な坂道、狭い道にも多くの車や自転車、その上観光客で溢れています。 お勧めは車か船で移動できる所でしょう。 お母様の体調を考えると、 行先よりも移動の手段や滞在先の設備を重視しましょう。 それから同行されるのは主様の他に、もう一人必要でしょう。 お母様の手を引く人と荷物を持つ人ですね。 大手の旅行会社の窓口で相談されると、 より詳しい情報が得られると思います。

まずは慣らしで道内から

🙂
れい
旅行いいですねー! と言いたいところなんですが、長距離の旅行は今すぐは正直厳しいと思います。 普段の生活でよく転倒されているなら、正直歩いて旅行はまず無理です。 旅行先でこけて怪我するリスクが高すぎます。 歩行器や車椅子での旅行ならなんとか。 それでもトイレも近いとのことだし、リハビリパンツやオムツも必要かもしれません。 おそらくそれでもトピ主さん以外にも誰か付き添いがあったほうがいいかと。 思っているよりも長距離の移動って疲れるので、道内から行ってみてはどうでしょうか? 多分、いきなり県外よりも道内で行ってみてシミュレーションしてみた方がよいのではないかなぁと思いました。

トイレは尿漏れパッドでどうにかできませんか

041
応急処置
尿漏れパッドって300㏄吸うものもありますよね。 トイレに1時間1、2回はなかなか難しいと思います。 常に尿漏れパッドをつけてもらって、万が一の時に備えるしかないと思います。 あとは、他の方も仰るように車椅子を使う。 施設や観光スポットで車椅子をレンタルしてくれるところもありますが、車椅子をレンタルしている施設やスポットにだけ行くのは大変だと思うので、北海道でレンタルして旅先に持って行く方がいいような気がします。

博多

🙂
旅男
バイクで日本中を旅しています。 移動に飛行機が使えるなら博多良いんじゃないですか? グルメ天国で食事は美味しく、 博多の街はぎゅっと詰まってるので移動も楽です(空港もすぐだし) 加えてレンタカーや列車で少し行けば湯布院の歴史ある温泉郷。 全てのリクエストを叶えていると思います。 北海道との違いも大きいので思い出深い旅になると思いますよ。

温泉三昧で湯治で良いのでは?

🙂
久我重明
で、貴方は昼前そこを足場に出かけて観光すれば?

長崎 ハウステンボスはいかがですか?

041
ふーく
あえての九州なんですが…。 海外旅行気分で、長崎 ハウステンボスはいかがですか? お好みにあわせて、 ハウステンボス 2泊+長崎市内1泊 ハウステンボス 2泊+博多1泊 ハウステンボス3泊 ハウステンボスは、オランダの街を再現していて、街並みが美しく、いつも花が溢れていて歩くだけで楽しみです。 園内は広いので、歩くもよし、馬車で廻るもよし、ゆっくり園内を廻るバスもよし、船で巡るもよし。 夜はイルミネーションショーもあるので、園内ホテルに泊まる楽しみが増えます。 どこも写真を撮りたくなるフォトジェニックな風景です。 様々なショーもありますし、グルメも豊富。オランダ料理に、様々な九州料理も味わえます。 海外旅行のお客様も多いので、旅行気分もあがります。 混みすぎていないので、ゆったり廻れるのもいい。 ベンチも豊富なので、ちょっと休むのにも便利。 園内は平坦で、いざ車椅子を使うとしても、あまり負担ないかと思いました。確か、バリアフリーにも配慮されていた記憶があります。 何よりも園内に素敵なホテルがあるので、こちらに宿泊すればお母様が疲れたらすぐに休めます。 また、園内から無料送迎バスで行ける温泉もあるそうです。 また、ご旅行中に半日別々に過ごすのもよいかと。 ハウステンボスから電車、バスで各地に直通がありますので、トピ主さんだけの小旅行も楽しいと思いました。 アミューズメント施設に行くために旅行?と思われるかも知れませんが、私が九州に住んでいたとき、室蘭に住む 高齢の親戚を案内し、一番喜ばれたのがハウステンボスでした。 「10分歩いて、5分休む位の体力のわたしでも、何の心配もせずに自由に楽しく一人で歩き回れた。 どこを見ても外国みたいだったし、オランダ人のショーの素敵なお兄さんと写真も撮れた」 と喜んでくれ、いまだに思い出話になります。

バリアフリーな温泉旅館

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 飛行機での長時間移動が可能なら、九州も色々オススメしたいところですが…。 一応挙げてみますね。 ・1日目 福岡空港(飲食店たくさん) →レンタカーで太宰府天満宮と九州国立博物館 → 高速道路で熊本泊 ・2日目 熊本城と熊本県立美術館 → 阿蘇 → 阿蘇の温泉泊 ・3日目 阿蘇をドライブして湯布院泊(湯布院はわりと平坦) ・4日目 湯布院散策 高速道路経由で福岡空港へ 太宰府天満宮は大きな駐車場の奥に行くと、本殿近くに小さな駐車場がいくつかあります。 待つかもしれませんが、歩く距離は短くて済みます。 ふーくさんご提案のハウステンボスも確かにいいですね! 福岡からハウステンボスに向かうなら、途中の佐賀の嬉野温泉もオススメ。 嬉野温泉はバリアフリーに力を入れていて、高齢者に人気です。 お部屋にお風呂があるところもあります。 お母様の安全第一だと思うので、バリアフリーでホテルを検索されてはいかがでしょうか?

私も博多!

🙂
まりあ
父母の故郷でもあり、福岡は、良いところですよ! まず交通の便が良いし、空港があんなに繁華街と近いのは福岡だけでは? 博多駅周辺で、ほぼ名物は食べられますし。   太宰府まではバスでも行けるし、都会だけど、ガチャガチャしてない。 お母様は、何がお好きかな。 ラーメン、うどん 鶏の水炊き、鶏皮、明太子、高菜漬け、 博多通りもん、ひよこまんじゅう 何から何まで美味しいです! 名物にうまいもん無し、は、福岡にはあてはまりません。

甲州。

🙂
nene
河口湖はどうでしょうか。 富士山の見える宿でのんびりと温泉につかり、周遊バスで名所めぐりをお楽しみください。 バリアフリーにも配慮されている町だそうです。

移動少なめなら仙台おすすめです

😉
抹茶
四国や京都が候補ということですが、京都の市街地だと寺や神社はバリアフリーなところは少なく坂や階段が多いような気がします。京都でも、城崎温泉とかでゆっくりするのはいいなと思いました。 四国は、道後温泉がとてもいいですよね。 移動をなるべく少なめにするなら、仙台はおすすめです。たくさん観光名所があるわけじゃないので普段ならおすすめしないのですが、のんびり美味しいものをたくさん食べる旅行なら仙台を推します。 温泉は仙台駅から送迎バス(どの宿でも大体ある)40分くらいで行ける秋保温泉がとても良いです。バリアフリーな宿もあります。 そして仙台駅に行けば美味しいものがたくさんあって他のどこかへ移動する必要もないです。最悪駅から出なくても駅隣接の建物にいろいろあります。牛タン、ずんだ、ひょうたんあげ、せり鍋(美味しいかは別)など普段あまり食べないものを食べるのもおすすめです! 北海道からなら新幹線でも行けるのでいかがでしょうか。

ありがとうございます!

😍
コーヒー トピ主
みなさま、素敵な情報をたくさんありがとうございます! 1件でもレスがついたら嬉しいなーと思っていたので、こんなに嬉しいことないです。  車椅子のレンタルはすごくいいですね!+尿もれパッドでどこへでも行けそうな気がしてきました。 東京は目からウロコでした! 確かにあらゆるものがギュッと詰まってて、あちこちにカフェなどあって休憩にも困りませんね。 四国もやっぱり素敵な所なんだな、絶対行ってみたいなと思いました! 京都は厳しいのですね。。 修学旅行でしか行ったことがなかったため、ゆっくり観光したかったのですが、次の機会にいたします。 さらに広島、博多、長崎、仙台、甲州、行ってみたい候補地が急増しました。 どこも魅力的すぎて、選べません! 他にも私も知りたいと言って一緒にトピを楽しんでくれてる方や、 家族の素敵な箱根での思い出を聞かせてくれた方、 経験談を教えてくれる方… 色々悩んで投稿したのですが、みなさまの優しい気持ちに触れることができて、ほっこりいたしました。 しかし!投稿前より、より一層迷走しております(笑) 母とたくさん話し合い、楽しい旅行になるよう張り切って計画したいと思います。 本当に素敵なレスをありがとうございました。 最後に…北海道もとてもいい所なので、いつかのご旅行時にはぜひ来てください! 嬉しかったのでみなさんをおもてなししたい気分です笑

城崎温泉は兵庫県

🙂
ストロベリー
すみません。横ですが城崎温泉は兵庫県です 私も以前勘違いしていて、京都に移住して注意されました(汗 カニの時期ですよね〜 良いですね 京都でたまに外国人家族で親らしき方を車椅子に乗せての旅行客を見かけます(家族連れ) え?海外から来たと言う事?と思いながら思わず目の前を歩いていたら凄いなぁと思いながら見とれてしまいます たいがい車椅子の親と子連れで三世代っぽいのです 英語ではない言語で話されてる人もいたり、観光地でお見かけするので在住者でもなさそうな 私にもっと多言語を理解する能力があればなぁと思います 義両親とよく旅行に行ってたのですが、義母が認知症になり 「また旅行へ行きたい」と言っていたのに進行してあれよと言う間に施設入所になりました 今では、私の事も誰か分からず まだコロナ対策で思うように会えず、気候が良くなれば車椅子で散歩など連れ出したいけど無理そうです パワフルな外国人家族を見て 「自分も色々心配しすぎず思いきって行けば良かったな」としみじみ思います 対策されて行こうと考えておられてお母様お幸せですね 神戸に行った時も車椅子の年配者を連れた外国人家族がいました その方達は、客船で来られたようで神戸港に停泊して周辺をまわられてたみたいです ネットで調べたらそれなりにお値段しましたが 客船だとあちこち観光地に停泊してくれて、短期プランも比較的長めも選べて、スタッフさんも手厚いし車椅子でもありなのだなぁと思いました 北海道! 憧れます(九州の最南端出身なので) 楽しいトピ&感慨深い思いで読んでました どうぞお母様と楽しい旅を

体験できるお宿

🙂
温泉行きたいね
2回目の書き込みです。 このトピ用に嬉野温泉をチェックしていたら、 老舗の和多屋別荘が色々なイベントをやっていて、面白そうだなぁと思いました。 ワークショップで色写経室、創香体験、和菓子作り等。 お宿を探すときに、館内でのんびり過ごすことを考えるのもアリでは? 東京なら椿山荘がお庭が有名ですよね。 いつか北海道も行ってみたいです。 良いご旅行になるようお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧