本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートが休む時はパート同士で何とかしないとだめですか?

パートが休む時はパート同士で何とかしないとだめですか?

レス43
(トピ主 1
🙂
梅吉
仕事
少人数で、曜日固定のパートで働いています。 私がインフルエンザで2日間休んでしまったので、代わりに出てもらった人にお礼を言ったら、疲れたとか、(会社から)いいように使われてるとか色々愚痴を言うので、 「体がしんどい時は(代理を)無理して引き受けなくていいと思います、社員が出てくると思うので、、」と言ったら、「社員だって人がいなくて大変だから、申し訳ないでしょ?自分たちでやらないとだめ」とか言われました。 パートが休む時って、無理して引き受けたり、パート同士で何とかしないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんはなんで社員に頼まなかったの?

🙂
ヨーコ
トピ読んで、とっても矛盾したことを書いてらっしゃるなぁ・・・と思ってしまいました。 トピ主さんが病気で休む時は他のパートさんに代理を頼んだのはなぜですか? 自分がパートさんに頼みながら「無理なら社員が出てくると思う」という発想になるのでしょう? 社員に頼ればいいと思うならトピ主さんが社員さんに頼めばいいと思います。 そもそも代理で出てもらったら、その分は「交代」でしょ。 曜日固定であっても、交代して、変ってもらった方の曜日に出ればいいんじゃないですか? それを社員さんに了承もらうのも、トピ主さんの役目ですよね。 状況的には、あなたが交代依頼したパートさんに負担がかかったのだから、その分だけトピ主さんが頑張ればいいってことだと思いますけどね。

パートがいる限りはパートが対応することになります

🙂
アキ
言いたいことは分かります。 社員のほうが責任があるのだから有事の際は社員が何とかすべきってことですよね。 もちろんパートが誰一人としていなければ社員が対応せざるをえません。 しかし居るのであれば指揮命令権は社員にあるので対応をパートに命じても問題ありません。

社員が出てくる...の意図は?

🙂
にゃん
>「体がしんどい時は(代理を)無理して引き受けなくていいと思います、社員が出てくると思うので、、」 この発言の意図は何ですか? 面接の時に体調不良は社員が対応する。ということだったのですか? もしこういうやり取りがあったのなら、トピ主さんが代わりをパートさんに連絡したのは、相手を間違っていますね? そもそも職場で突発的な休みは、どういうルールになっているのか確認されていますか? トピ主さんの言ってることと、やってることが違うこと、職場のルールも明記されていないので、コメントのしようがありませんよ。

職場によりますよ。

😮
りんごちゃん
私は、色んなところでのパートアルバイトの経験があります。 中にはあります、「休むというなら自分で代わりの人を見つけてください」と言われる職場。 パートアルバイトの中で電話番号を教え合い、自分で電話して頼むように、と。 私は以前、実際にそれがあり、そのルールがイヤで、そのルールだということを知ったら、思い切ってそこはもうキッパリ辞める!と、決めました。 だって、うまくいく保証ないし。モメそうだから。 もちろん、当日欠勤なんかするな!という意味だということはわかりますがね。その時になって休ませてくださいなんて言っても、言われたほう、出勤している人達は迷惑!ということは、大いにわかります。 が、やむを得ない場合と、いかにも白々しくズル休みする人ってのもいますよね。そこは判断難しい。 そして。休む場合、自分からほかの人に勝手に電話して、経営者や店長や上司などに、「◯◯さんが代わりに出てくれることになりましたから!」って、勝手に決めて言うってのも、どうかと思いません? 給料は店が払うんだから。店側が、ほかの人にでも同じ給料払うってことで、パート同士で勝手に決めるってどうなの?と思いますが? なので。職場によると思います。 この主さんのお仕事の業種がわかりませんが、例えば経営者、店長、工場長などに聞いてみることではないですか? 匿名サイトで「パート同士で何とかしないとダメですか?」と聞いても、パートと一口に言ったって、色んな業種、色んな職場があるんですから。

休んだうえに正社員が出てくるはないよ

🙂
ぎんねこ
休んで代わりに穴埋めしてくださっているんでしょう。ひたすら、平身低頭で、済みませんねぇ申し訳ないですねぇの一点張りに決まっています。それを反論したんですか。常識内にもほどがある。 もしかして、お菓子とか、何か御礼が欲しかったのではと勘繰ったほうがいいですよ。 今バレンタインデーのチョコレートが、一杯お店に出てますから、それぐらいのものは準備するのは常識な気がします。 確かに休んで、一言も、お休みありがとうございましたもない方ありますね。 正社員が穴埋めすれば、良いというものではないですよ。正社員がその方にお願いされたのでしょう。なら感謝すべきです。 ごねたのは、お礼が欲しかったからですよ。なにもお菓子も買わずに職場に行ったのですか。それこそ常識ないと感じます。

会社に対応を求めるべき

🙂
むむむ
急病の時って会社へ連絡して、人員の確保は社員の権限によって確保するのでは? 前もって解っている休みなら、パート同士でやり繰りしても構わないと思うけど。 人員の確保って社員の仕事でしょ? その為の社員なので任せましょう。 けして自ら無理して出勤しなくてもいい。 頼まれたら、体調を考えて出勤するかしないか決めればいい事。

トピ主です

🙂
梅吉 トピ主
通常、休みに関しては、休みの希望がある場合は全て社員に連絡をしています。社員が、代わりに出られる人を探します。今回は、社員の人手が足りなくてパートの人に代役を頼んだようです。そこで、代役で出た人からトピ内の事を色々言われました。 お菓子を買わないとだめと意見ありましたが、2日間休んだ時にわざわざお菓子まで買わないといけないですか?それをすると、また次休んだ人もやらないといけなくなりませんか?

それは

🙂
ゆかたん
社員が何とかする、その通りです。 ただ、あなたは欠勤して迷惑をかけた側ですので、黙っていればいいのにと思いました。

そういうことですか

🙂
ヨーコ
経緯を理解しました。 なるほどね。 でも結果的に代わってくれた方に「無理して引き受けなくていい」はちょっと失礼ですよ。 「ありがとうございます」「助かりました」って繰り返してその場を取り繕っておけばいいと思います。 余計なことを言わない方がいいですよ。

感想です

🙂
あや
>パートが休む時って、無理して引き受けたり、 >パート同士で何とかしないといけないのでしょうか? そういう職場もあると思います。 というか、パートに限らず、正社員だったとしても、 「急遽休むなら、自分で代役探して」という職場もあると思います。 私が以前いた職場は、そんな感じでした。 代役が見つからない限り休めない!というほどの拘束力はなかったですが、 「探すのが当たり前だよね~」という空気感はありました。 >代わりに出てもらった人にお礼を言ったら、 >疲れたとか、(会社から)いいように使われてるとか こういうときって、 「ごめんね。〇日は私が代わりに出るね」と言うのが普通の流れというか・・・、 実際、代わるかどうかは別として、 そういう言葉、心づかいが欲しくて、相手は言ったんだと思うんですが? それに対して、 「体がしんどい時は(代理を)無理して引き受けなくていいと思います、 社員が出てくると思うので、、」って、面の皮が厚いと言うか、なんというか・・・。 そのセリフを、その場にいた第3者が言ったのなら全く違和感ないけど、 主が言うと「それ、あなたが言うの?」 「そういうことじゃなくて!!!」と私は感じるし、 例の人もそう感じたんだと思います。 繰り返しになりますが、実際そうするか/そうなるかは別として、 連勤になってしまった相手へ、代わるよという『気持ち』を見せたか、見せないかの話です。 >2日間休んだ時にわざわざお菓子まで買わないといけないですか? >それをすると、また次休んだ人もやらないといけなくなりませんか? 変な前例を作ると周りに迷惑なので、職場の風習に従うのが一番だと思います。 他の方もされてないなら、不要でしょう。 個人的には、菓子は要らないですが、 「〇日代わりましょうか?」の『気遣い・言葉』は欲しいところです。

お互い様でやってますよ

🙂
さっち
私も曜日固定で働いています。 パートのグループラインがあり、体調不良でお休みする時は、そのグループで代わりの人を見つけています。 大体誰かが変わってくれてます。 そのグループラインには社員も入っているので、誰が代わりに入るかもすぐに社員に伝わりますので。 お休みを交代するパターンと、交代しないで、休んだ人が欠勤もしくは有給で処理するパターンと、どちらもありです。 ただし、名乗りを挙げでくれるのは決まったメンバーですけどね。 出ない人は絶対出ない。 そんな人に限って「お互い様だよねー」なんて言っちゃってます。 誰も、代わりに入ったから疲れたー、なんて本人の前では言わないですよ。 同僚さん、意地悪だなぁ。 インフルなんて罹ろうと思ってるわけじゃないのに。 ただ、愚痴をこぼされても、「迷惑かけちゃってごめんなさい」とだけ言っておくべきでした。 あと、その程度でお菓子は要らないと思います。 さすがにコロナで濃厚接触者からの感染者で13日間お休みした時は、菓子折り持って行きましたが。

しなくて良いと思います

🙂
らら
お菓子もいりません 今回代わった人が面倒な人だったというだけ 社員に良い顔したいし承認欲求もあるから仕事したアピールをトピ主にもする そういう人は大した仕事してないのに大変、忙しい、疲れたが口癖なので右から左に流します

追伸

😤
りんごちゃん
お菓子を持っていく、渡すという意見があるようですが、私はそういうの反対です。 自分なら、そんなの出されたら代われなくなっちゃいます。逆にやめてよって思いますね。 また、今後もヨロシクね、お菓子あげるから!とでも言われているようで、バカにするな!と言いたくなりますね。お菓子につられて引き受けてるということになりそうで。

だめではないけど

🙂
虎成
なんかトピさんとは働きにくいな と思いました 体調不良の中、休みの代打を探すのは 確かに大変だと思いますが うちの職場も基本 パートの休みはパート同士で出れる人を 探して下さいと言われてましたが トラブルがありました 休む人がグループラインに誰かでれませんか?と聞き、出れる方が何人かいて その中からAさんにお願いしたのに Bさんが返事もしないで、社員に 自分が代わりにでます!と言ってました 休む方はまだ、休む事も社員に言う前でした ぶっ飛んだ人がたまにいるので、 結局、社員に休む人が連絡し、社員が探す というルールになりました そのせいで、社員が見つけられず 人手不足の日が度々あります 休みたければ休んでいいのですが そうなると、誰かがその穴埋めをします 自分の仕事+穴埋めです 代わってくれた方は申し訳ないと 思って働いたのに その原因である方が 「休めばいいのに」て 心がなさすぎる それからお菓子のくだりだけど 前例を作るほど大事でもないし 2人の時にこっそり渡せばいいだけの事 責任感が全くないし パートなんて所詮そんなもんだとも思う ただ、今後 トピさんが困ってても助けたいと 思わないし、手伝いたくはない 実際、そういう人って だんだん人が離れて行って 辞めてく人が多いかな

そーなんですけど、、

🙂
しろねこ
お菓子は、ともかく、、 パート同士で休みのやりくり、しないといけない感じは、わかります。 最近の所は、どこもそんな感じみたいですよ、、 私は、それができなくて嫌われてしまいましたが、、

代理を探すのは雇用主又はシフトを作る人の仕事です。

🙂
はなや
代理を探すのはシフトを決める人や雇用主の仕事で、 パートアルバイトに代理を探す「義務」はありません。 代理を探すようパートアルバイトに強制することは法律違反として罰せられる可能性あります。 私は飲食店経営者ですが ホールスタッフのパートアルバイトが休む時は 私に連絡を入れて休み、 代わりのスタッフは私が探します。 代理を探して休んでよ~~と何度も思いましたが そういうわけにもいかないのが現実です。

職場に依るから

🙂
cloud
それがローカルルールだから。そういうのは就業規則から落とされた自由度がある部分だからね。 実際当人が代理をあたる、という職場は知り合いの勤めてるところがそうだよ。

下のレスについて

🙂
もず
代理を探すのは雇用主又はシフトを作る人の仕事です その通りですが、実際にはそうはならないことが多いです。 私はホワイトといわれる大手のスーパーで働いていますが、 基本、代わりは自分で探さなければなりません。 これが現実です。

無理して代わらないでいいですよて笑

🙂
てぃあら
その人しかいなかったのでは? 当日欠勤する人間が言う言葉じゃない! 私はパートではないけどトピ主みたいなパートと一緒に働きたくない。 平身低頭謝罪だけするべき。 お菓子なんかいらないけど人間として謝罪と感謝の気持ちくらい持ったがいいよ。

言えないな

🙂
m
愚痴を言われて嫌だったのはわかりますが、引き受けてくれた相手にそういう事を言うってどうなんでしょう。 咄嗟の休みとか体調不良は仕方ないと思うけど、それにより他の誰かが出勤しなきゃならない雇用形態なら、たとえお互い様でも「すみません」の一言は必要だったと思いますね。 もし笑顔でにこやかにお礼だけされたら、普段の関係性が良くて親しい相手ならともかく、それはちょっと違うんじゃないかなと感じます。 二日程度の休みでお菓子は不要だけど、もし普段から色々代わってもらった経緯があるならこっそりその人にだけ渡します。

職場や休む理由によると思うよ。

🙂
バッフクラン
パートが休んだ時は社員が対応するのか、パート同士で調整するのか? これは職場や休む理由などによって違うと思うよ。 特にシフト制の職場では事前にパート同士で休みの希望を調整しているから欠勤の調整もパート同士で調整するケースがあるよ。 全て社員が対応するという意見もあるけど急な病気などの場合は仕方がないけど私用で休むときに「休みます、社員が何とかしてください」ではあまりにも虫が良すぎるよ。まずは自分で調整をしてみることだよ。 トピ主さんのケースでは最初は「パート同士で何とかしないといけないんですか?」だったけど追加トピを読むとトピ主さんは社員に連絡し、社員が対応方法として社員だけでは人手不足なので他のパートさんに依頼をしたと言うことで最初からパート同士で何とかしようとしたわけではないよね。あくまでの対応方法の選択肢の一つだよね。 「お菓子を渡さないといけなんですか?」はあくまでもレスの中の意見のひとつであって一般的にはそこまでしなくてもいいと思うよ。まあ長期にわたる欠勤で本当に他の人に負担をかけたなと思う時は必要かもね。

天然ちゃん

041
だつえば
って言われたことありませんか? 体調不良やら家庭の事情やらで正社員でもパートでも休まざるを得ない場合があるのは仕方ないことです。 ましてやコロナやらインフルやら移りやすい病気が流行っているならなおさら。 日頃から気をつけていてもかかってしまったのは運が悪かったとしか言えません。 が、代わりに出てくれた人がトピ主さんに愚痴るのはお門違いとはいえ、それに対して >「体がしんどい時は(代理を)無理して引き受けなくていいと思います、社員が出てくると思うので、、」 と答えるのは違う、と思いました。 休んだ人に休まないで欲しかった、と言われて困るように 代わりに出てくれた人に、出なくてもよかったのに、と言われたらイラッとすると思います。 突発的な休みが多いわけではないのなら、今回は「ほんとうに、ご迷惑をおかけしました。すみません。」で通すしかないと思います。 お菓子云々は病上がりの人にお菓子を買ってこさせるのはなんだかな、と思いますので、どこかに出かけたついでや頂き物があったときにちょっと奮発して配れば良いかと思います。 これも組織それぞれでちがうのですが、天然ちゃんだったら、臨機応変に、は難しいですよね。

言いたいだけ

🙂
mmm
愚痴って感謝されたい人っているから。 馬鹿正直に反応するんじゃなくて、助かりましたー!ありがとうございます!って言っておけばいいんですよ。 突発的な休みに対応するのは社員の仕事だと思いますが、代打は社員でもパートでも、来れる人がやればいいと思います。

言葉とタイミングが間違っている

041
松竹梅
会社によってルールは違うから何が正解とはいえないけど、トピ主さんの言葉はナシというのだけは言えるな。 代理で出てくれた人に対して「無理して引き受けなくていいと思います、社員が出てくると思うので」は代わってもらった立場なのに何様ですか?と思っちゃいます。 第三者が言うとか、代理の依頼をするときに「無理しなくてもいいですよ〜」なら相手が断りやすくなるのでアリですが、代わりにででてもらった後ですよね。 それも本来なら社員が出るところ代わりにでてくれたのなら「ありがとうございます」・「すみません」・「別日に代わりにます」だけだと思いますが。 相手の方は「パート同士でなんとかしなくちゃいけない」というより、感謝の気持ちが感じられない点を注意されたのだと思います。

余計なこと言わなきゃよかったのよ

🙂
びーぃ
ご迷惑おかけしてすみませんでしたー って殊勝な態度に徹して何も言わなきゃよかったのよ。 理屈で考えればね、社員じゃ足りないからバイトやパートでカバーするわけでしょ?だからパートはパートで穴埋め、は正解だし正論だよね。 一方で職場には責任者がいるでしょうから、すべては責任者が判断して指示するはず。だから責任者に委ねればいい。 菓子折り、までは不要です。そんな気遣いよりも、スタッフ同士で摩擦を起こさない円満な関係性の構築に、気を遣って欲しいと私なら思います。 トピ主さんは言われてイラっとしたんだよね? そこを上手くスルーして最初に書いたような対応が出来るように、いちいち真正面から受けて摩擦を自分の中でも起こさないようにすること、が必要だと思います。

違う 違う

🙂
とおりすがり
>代わりに出てもらった人にお礼を言ったら、疲れたとか、(会社から)いいように使われてるとか色々愚痴を言う これってトピ主の代わりに頑張った~ってアピール。 それがわからなかったんだね。 だからそんな馬鹿正直に言わなくても良かった事。 と言うか、 >体がしんどい時は(代理を)無理して引き受けなくていいと思います、社員が出てくると思うので、、 こんな事言われたら、 社員にトピ主がこんな事言ってました~って告げ口しちゃうかも。 そうなったらトピ主休みにくくなるんじゃない? それ位NGな事言ってるってわかる?

基本的には人事・勤怠は社員がやります

🙂
はな
パートにシフトを調整させる会社はブラック企業だとおもいますよ。 現実的にはパートで調整することは多いのでしょうが 責任は社員にあります。

菓子はいらない

🙂
はな
菓子渡せばチャラって発想の人もいるので、そんなもんいりません。立て続けになってしまったと時、長期になった場合なら解りますがね。 というか、本来ならお互い様の精神で成り立つことだからいちいちそんなのいらないんですよ。 主さんは、しんどいだの言われて思うところがあったのはわかるけど、その場はお詫びとお礼と労いにとどめたほうが良かったと思う。 パートの急な休みによる欠員対応についての意見は、社員さんにして下さい。

全てがチグハグ

🐱
ねこさん
トピ主さん、1人っきりでやる仕事したらいいと思う。 向いてないよ、チームワークが必要な職場。 私は欠員の調整をパート同士でやらなきゃいけない職場は辞めます。 頼まれて出たことあるけど、頼んだ方はその時だけヘコヘコするけど出勤してきた時にはすっかり忘れてお礼やお詫びの一言もない。 あー、忘れっぽいか覚えが悪い人なんだなあ、と思うだけ。 トピ主もきっとそうだから、わざと分かりやすく嫌味言われただけなんでしょう。 頼んでおいて、菓子なんか要らなくね?って、どの口が言う? そりゃ要らないよ、そんな礼儀知らずの同僚のくれたものなんて食べたくないだろうし。 何ならインフルに罹ったの自分のせいじゃないんだし、と悪びれもせずに思ってない? そりゃインフルなのに無理して出て来られたらむしろ迷惑だから休んでていいけどさ。

自分の職場だけれど

🙂
ぎんねこ
一応正社員が調整して、その日に出ている人の時間を延長したりして、補うけれど、皆さん突発の病気で、何日間かお休みした場合、人数分のお菓子買って、ご迷惑おかけしましたと一筆書いて、職場に置いてあります。 県の最低時給に連動するようなつつましい職場です。 正社員が確かにやるけれど、ご迷惑を残りの皆さんにおかけしたり、忙しい思いをさせたことは間違いないのだから、一言謝るのと、気持ちの心遣いは、当たり前のように思います。 何だかなぁ、今の若い人は、そんな社会性のない感じなのかとがっかりします。 普段ご迷惑かけることもあるからと、どこか旅行行ったときや、お正月やバレンタインなど、お菓子は職場の人に配っていますよ。 だから誰も嫌味も怒鳴りこむこともないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧