本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (海外小町限定)住んでいる国好きですか?(駄)

(海外小町限定)住んでいる国好きですか?(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
ハゲイトウ
話題
海外小町の皆さまにお聞きしたいです。 皆さまは、今住んでいる国のどんな所がお好きですか? そして、これからもずっと住み続けますか? ではまず私から。 東南アジア某国に住んでいます。 この国の文化も人々も、基本的にとても好きです。 35年弱住んでいますが、今だに毎日何かしら発見と驚きがあります。 この国の人は冗談好きで、楽天的で、人生はジェットコースターだと思っている人が ほとんどなので、打たれ強いです。 失業、病気、不運などに悲観せず、すらすらすーいとやり過ごす人が多い。 たくましいなあ~ ああならないとな~ と思ってしまいます。 と言う私も、スーツケース1つで私費留学にやって来て、 仕事を見つけ、財産を築きました。 かなりのジェットコースター人生でしたが、まだまだこの国に住んでいたいです。 あと、この国はご飯が美味しいです。 皆さまの事情も、ぜひ聴かせてください。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
通りすがり
海外の方が日本より心地いいと言わなければならないのは気が重いので、他のかたはどうするかなと思っていましたが、レスがつかないので、出てきました。 この国では40年になります。 何よりも、見知らぬ人が礼儀正しいのが好きです。もちろん自分中心で荒々しい男女もいますが、基本的に、散歩道で出会っても、住宅街を運転している車に出会っても、手を挙げればほとんどの人が手を挙げて答えたり、笑顔や言葉で挨拶してきます。 それから、ちょっとした心の通いあい。 例えば、私は新聞を月から土で取っているんですが、配達人が、苦情があったら新聞社に直接でなく、自分に直接言ってくれと言ってきたので、携帯でやり取りしています。 問題が解決されるたびにお礼を送っていたら、購読していない新聞の余ったのを、曜日構わず配達してくれるようになりました。日曜版まで! お礼を送信すると、翌日の新聞の袋にスマイルの絵が書いてあったり。もちろん年末年始のチップははずみます。 今日もお礼を送ったら、なんとどういたしまして、新年おめでとう!というメッセージが入ってきました。日本人も旧暦正月を祝うと思っているんですね。嬉しくて、あなたも!と返しました。 そんな小さなやり取りが、日常生活でたくさんあるところが好き。

すきでしょうね

🙂
Kbb
日本に帰りたいとか、日本にたまにはいきたいと思わないので まぁ好きなんだと思います 日本の日々の暮らしがどうなっているのかもわからないので どっちが好きかとか比べようもないです すきだから住み始めたわけではないし、好きだから住んでいるわけでもなくて いつの間にか生活の基盤の国になっちゃったなという感じです 30年以上も住んでいたら情はわきます 適度に人が親切で礼儀正しくて でもちょっといい加減なところがあるところが心地いいと思っています

複雑です

🙂
まきまき
アメリカに16年住んだのち、いま在欧8年目です。 アメリカへは自分の意思で渡り、現地のカレッジを卒業した後そのまま現地で就職。 英語も上達しとても充実した楽しい日々を過ごしていました。アメリカ生活は肌に合っていました。 その後欧州人の夫と結婚し彼の国に移住しましたが、どうもこの国が好きになれません。 根底に好きじゃない気持ちがあるので、現地語習得にも身が入らず。 とても進んでいて良い国ではあるのですが、なんか肌に合わないのですよね。 今後老後のことなどを踏まえ、どうしたもんかなと、悩みます。

好きですよ

041
在外ほぼ30年
そもそも、この国は嫌いだったし何の興味もなかったんですが、来てみたら住みやすい!いろんな人がいて、何でもアリ。 日本では変わった人、とか変な人とか言われることも多かったけど、こちらでは別にそんなことを気にもされません。もっと変わった人も多いし、人生色々すぎて驚くことも沢山。 もちろんダメなところも多いですが、それはどこの国でも同じ。 完璧な国なんてありません。でも自分にとって心地良いところに住むと、本当に楽です。 もうこちらの国籍も取ったので、もちろん死ぬまでずっと住みますよ。 コロナ前に日本に行ったのは14年ぶりでしたが、相変わらず、滞在するのはいいけど住むのはなぁ...って感じでしたね。

悪くないな、と思えるようになってきた

🙂
ピザの耳
アメリカに住んで25年です。 アメリカ国内を何度か引越ししましたが、NYやLAなどのみんなが知っているような大都市ではなく、マイナーな州の小都市ばかりに住んでいます。 アメリカ人の夫と日本で知り合い、夫の国に移住することになりましたが、アメリカが特に好きだったというわけではありませんでした。 むしろ歴史あるヨーロッパの方が好きでした。 かと言って嫌なわけではなく、特に大きな不満もなく、こんなもんかな、という感じでした。 ここ数年で、この土地に住むのも悪くないな、と思えるようになってきました。 人がフレンドりー。目が合うとニッコリ。ドアの前やお店の通路などで鉢合わせになっちゃうと、大抵の人は「お先にどうぞ」と言ってくれる。知らない同士でも軽い気持ちで世間話が始まる。自然が多くのんびりしている。  長年住んでいて知り合いや気の合う友人も増え、日常での楽しみも増えたことも大きいです。 あとは私自身、ストレスの多かったフルタイムの仕事を辞めて、パートタイムの他の仕事に替えたことも大きいです。自分が置かれている環境の中で、いいところや楽しいことを見つけようとする気持ちの余裕ができてきました。 ただ、食の面では満足度は低いです。 外食は高く、味も価格に見合わない。スーパーの野菜や果物は新鮮さに欠ける。  将来的には日本に帰りたいと思っています。 どうなるかわかりませんが。 なので、今住んでいるこの土地が大好きになってしまうと、いざという時に離れがたくなってしまうかもしれないので、「まあまあ悪くないかな」と思える程度が私にはちょうどいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧