本文へ

旦那が職場でシェアハウス

レス9
(トピ主 1
🙂
おにはそとふくわうち
夫婦
ダンナの職場は自宅から200km。 仕事は月に半分あるかないか。 今までは仕事ある時は職場の近くでホテル暮らしでしたが、最近職場の同じ境遇の人たち(男女混合、皆私とも知人)とシェアハウスをし始めました。 私は1ミリも許可を出していません。(私は旦那の職場にはいちいちついていきませんので) シェアハウスの理由はホテル代高騰のため、だそうですがこれってどう思いますか? 男女関係に不信感とかよりも、人としてどうなのと思ってしまうわけです。 シェアハウスしてる同僚の勢いに流され断れなかったとかなんとか。 私からすればダンナも意味わからんのですが、知人の同僚たちへも不信感、意味がわからんのです。 これっておかしい感覚ですか? 私は旦那や知人たちと同じ職種なのでどうしても顔合わせたり活動活躍ぶりを拝見することが多くありますが、シェアハウスの一件以降、皆のことも素直に応援できない&関わりたくないと思ってしまうのです。 これっておかしいですか?? 何度も1ミリもOKしてないから、やめて。いやだ。って言ってますがなかなかやめてくれません。 一生モヤモヤするのでスッキリに導くご回答を。。

ランキング

レス

ホテルの宿泊費は

🙂
あるみほいーる
仕事の関係でホテル暮らしなら会社が予約していませんか? 自分たちで予約してあとから会社に請求でしょうか。 シェアハウスにしたら安上がりだからと会社が認めているのでしょうか。 夫も遠方に仕事で長期滞在しますが、 全部決まっているのでシェアハウスは無理です。 それともホテル代の支払いは自腹か自分たちの経費になるのですか。

微妙

🙂
下の上
全くの他人なら男女混ざったシェアハウスもありとは思いますが、知人ですから、間違いは起こりやすい気もする。 寮と考えれば会社の人とシェアハウスもありかも。 実際のところ、費用は安くなるのでしょうか。 例えば日本じゃないとか、なぜそんなに同じ境遇の人がいるのかとか、仕事が月半分あるかないか。とか、普通の会社ではなさそうなのと、夫のすることに許可とか普通の関係ではなさそうなので、一般的な考えとは違うようでなんとも言えません。 関わりたくないのですから、自宅に帰ってきた時だけ夫婦として関わって、それ以外は関わらなければ気にならないと思います。

男女関係に不信感ではなく、人としてどうかなんですね。。。

🎶
szk
要は会社の宿泊所ですよね。ホテル代より1軒借上げで社員の宿泊所にしたということではないですか? (経費削減策なのでしょう) 同じホテルに泊まるのも似たようなものだし、シェアハウスの方が同僚同士周りの目もあるし、変なことがおきる可能性は低そうです。 あれ? >男女関係に不信感とかよりも、人としてどうなのと思ってしまうわけです。 男女関係に不信感ではないんですね。シェアハウスに住む人は人としてどうかという意見なんですね。 人としてどうかと思う人は相当な少数派だと思います。なかなかその感覚は理解されないでしょう。 (男女関係に不信感があるでしたら、理解できる人も多いでしょう) コミュニケーション力はある人、楽しく過ごしていそう、(一部の貧困層向けシェアハウスだと貧乏そう)というようなイメージです。 シェアハウスは多くできていますが、まだまだ少数派です。その選択をする人に「人としてどうか」の部分があるかというと、そのようなデータはないと思いますよ。 なので、 >何度も1ミリもOKしてないから、やめて。いやだ。って言ってますがなかなかやめてくれません。 と言っても夫さんは理解できず、やめてくれないのだと思います。 男女関係に不信感を持ってしまうのでやめて欲しいの。と言えれば理解してもらえそうなのですが。。。

実際に高騰している

🙂
チョコ
私は理解します。 調べて頂ければわかるとおりホテル代は実際に高騰しています。なぜなら日本は国民の消費が減少していてインバウンド頼り。海外に比べれば日本は物価も宿泊代も激安で需要はあるから今後も高騰します。シェアハウスの方が圧倒的に安いし、物も常備置けるし気を遣わなくて良いから合理的と思います。 ご主人フリーランスのクリエイター系ですか? 私はホテル代より職業の将来性の方が心配(勝手にごめんなさい)数年前まで将来無くなる職業は事務職や倉庫作業の予想だったけど、生成AIが出来て一気に変わりました。 もし資産や遺産が余るほどあるならかまいませんが、将来の老後資金含めて浮気どころではないと思います。作品がある等、仕事の結果が見える業種ならそこで判断したらいかがでしょうか?

どうなのかな

🙂
フジタ
 会社の寮だと思えばそんなに心配しなくてもと思います。 トピ主さんのような奥さんが嫌がることより、そのハウスに泊まっている女性のほうが嫌じゃないのかなと思ってしまいました。 洗面所やお風呂も一つでしょう? 知らない人ならまだいいけど、会社の人にスッピンやお風呂上がりの姿見せたりして生活したくないです。(トピ主さんの相談に関係ない話ですが) ただ、ピ主さんが「1ミリも許可を出していない」と書いていることが、どうなのかなと思いました。 たとえば、それが会社の意向、決まりだとしたら、妻の許可は関係ないでしょう。 「1ミリもOKしてない」を振りかざしても、あまり意味がないように思うのですが、

トピ主です

🙂
おにはそとふくわうち トピ主
社員は皆個人事業主、職種上一般的な会社とは言えません。 会社からホテル代一律は出てますが会社の宿泊所というものは存在しません。賃貸を借りて割り勘。よって個人事業主の経費としては削減してますが、会社としては...これ以上あえて書きませんが。 私達は何かと許可がないとダメというそんな暮らしはしてなくて、この案件に限っては自宅の他に賃貸を借りるなら家族の理解許可は当然なのでは?と思う所存です。 おかしいんですかねぇやっぱり...私が変なのか、同僚含めて旦那の価値観を私理解しかねてるのですが...不信感不満募る一方です

一般的ではないということですが

🙂
kou
経費削減する為に賃貸(シェアハウス)というのは普通とまでいかなくても、おかしいことではないと思います。会社寮のように考えることも出来なくもないですし。 実際にホテル代上がっているところも多いし経費を減らそうと考えるのは普通のことです。 >この案件に限っては自宅の他に賃貸を借りるなら家族の理解許可は当然なのでは? ということは旦那さん名義で契約しているってことでしょうか。旦那さん名義だから万が一、何か問題があった時に責任問題になるからそれが嫌ってことでしょうか?経費削減かつ割り勘の為、金銭的負担が増えているわけではなさそうですし。 言い換えると、同じシェアハウス、同じメンバーでも契約者が旦那さんじゃなければ問題ないって言っていることになりますが、本当にそれが問題ってことでいいのですか? 賃貸物件とはいえ、仕事で使うものを契約するのであって、しかも節約になるのにパートナー(配偶者)に相談するってのはあまりないと思います。女性がいることに対して嫌がっているようでもないですし、トピ主の価値観が理解し難いです。

ありでは?

🙂
もうオッサン
元々ホテルに泊まる事はあった。 金銭面でもそちらが得。 男女の不信感はない。 であるならトピ主さんがそこまで気にするのが逆に分からない。 >この案件に限っては自宅の他に賃貸を借りるなら家族の理解許可は当然なのでは?と思う所存です。 では許可をとれば、相談してたら賛成してたのでしょうか? 違いますよね、1ミリも...というくらいですので。 ではトピ主さんがOKしない理由は何なのでしょう? やっぱり男女は嫌とか、家に帰ってこなくなるとかあるでしょ。 何となくでは説得に無理がある。

一言欲しいですよね

🙂
おばはん
>シェアハウスの理由はホテル代高騰のため >男女関係に不信感とかよりも、人としてどうなのと思ってしまうわけです。 >他に賃貸を借りるなら家族の理解許可は当然なのでは?と思う所存です。 仕事上であれば、許可はいらないとは思いますが、事前に一言話は通した方が良いとは思います。 一緒に住む期間や、人数、女性の比率や今後の人員の動きや、性生活のシェアなど聞きたい話は沢山あります。 私ならば、人として?というよりも男女関係にこそ、不信感がありますね。 そのシェアハウスには行かれてみましたか?、どのように住んでいらっしゃるのでしょうか。 個人の居室があるのか、あるのならば、鍵つきなのか。 ご主人様と女性とまさかの同室で、同棲状態、なんてことはないのですか? 個人事業主ならば、経費として落ちるのか、など、色々と問題多めだと感じます。 元々、仕事の際は別居が前提の結婚生活のようですが、生活費なども別々なのですよね。 今風の自由な多様性の生活のようですので、人としての規範や基準を求めるのではなく、二人の落とし所、許容範囲の話し合いが必要な案件だと感じます。 よくある、若い劇団員のような生活ならば目も当てられない。 人として、ならば、事後報告で期間も決めず複数の女性と同居し、懇ろになる夫ならば、私は要りませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧