本文へ

話が噛み合わないカップル

レス31
(トピ主 0
🙂
りお
恋愛
彼女に「ヘルニア持ちで背中が張っちゃったからちょっと揉んでくれない?」と言う彼氏 彼女の返事 「ヘルニアは腰なんだから背中はそもそも場所が違う、骨と神経の問題なんだから筋肉揉んでも意味がない、自分はマッサージ師ではないからマッサージ専門店へ行った方がいい」 正しい伝え方 「ヘルニア持ちで腰が痛くて、それを庇うのに背中の筋肉を使いすぎたから凝ってしまった。時間があればマッサージ専門店へ行きたいが忙しいから、プロのようなマッサージは求めてないからとりあえず楽になる程度にほぐして欲しい」 最初の言い方だと、彼女にとっては意味不明な事を要求されていることになるし、なんなら彼女は「ヘルニアは背中の症状だと思ってるのか?バカなのか?」と。彼氏も「揉みたくないならはっきり断ればいいのに」となる 彼氏が正しい伝え方をするようにすることが1番ですが、それ以外に改善する方法はありますか? お互いこんな風に考えたらよくなるとか、このタイプはこんな傾向があるとかなど教えて欲しいです。

ランキング

レス

これ

041
くま2
話が嚙み合わないのではなく、 やらせようとする彼氏とやりたくないので難癖をつける彼女との不毛なやり取りでしかないよ。 これを話が噛み合わないとしか判断できないトピ主さんは大丈夫?

えぇ…

🙂
なぜ
私だったら、 彼氏の「ヘルニア持ちで背中が張っちゃったからちょっと揉んでくれない?」で、 「背中も痛いの?大丈夫?楽になるか分からないけどやってみようか!」と言って、マッサージすると思います。 「ヘルニアは腰なんだから背中はそもそも場所が違う、骨と神経の問題なんだから筋肉揉んでも意味がない、自分はマッサージ師ではないからマッサージ専門店へ行った方がいい」 が正論?なのだとしても、わざわざ言わないし、 彼が言いたい「ヘルニア持ちで腰が痛くて、それを庇うのに背中の筋肉を使いすぎたから凝ってしまった。時間があればマッサージ専門店へ行きたいが忙しいから、プロのようなマッサージは求めてないからとりあえず楽になる程度にほぐして欲しい」と言うことも最初の言葉で大体理解出来ますけどね… 彼女が、彼が言いたいことを汲み取ってあげればいいだけのような気がしますけど、そんなに難しいですか? 彼女は、彼の言いたいことは大体分かるけど、詳しく説明しない彼に正論をぶつけて言い負かしたい?ような、ただ単にマッサージなんてしたくないとイジワルしているような印象を受けます。

彼女変

🙂
こーひーたいむ
>最初の言い方だと、彼女にとっては意味不明な事を要求されていることになるし いや、普通の人はあなたのいう「正しい伝え方」の内容が言いたいのだなと思って一発で理解しますよ。 離れたところが痛くなるなんてよくあることでしょ? 彼女の理解力・想像力がおそろしく無いと思う。 もしくはただやりたくないから屁理屈言ってるだけか。彼氏あんまり好かれてないのかも。

親しき仲にも5W1Hアリですよ。

🙂
まるあんぱん
5W1HとはWho(だれが)、When(いつ)、Where(どこで)、What(なにを)、 Why(なぜ)、How(どのように)という単語の略で、ビジネスの基本です。若者でも、 昔風のつうと言えばかあを支持する人も多いと聞きますが、もうそんな時代じゃないよね。 ツーカー会話の昭和的な阿吽の呼吸より、今は、対象をはっきり個別に言う時代です。 古臭い因習に囚われた彼氏は「そんなこと全部言わなくたってわかるだろ」と、 表現描写をサボります。だけど、会社で女房に話すような省略会話したら、つまはじきもの。 そこの兼ね合いが難しいのですよ。とりあえず、お二人には、ビジネス会話の書籍でも、 一先ず一冊読んで、会話のイロハから勉強し直した方がいいですね。 彼氏には「一度でいいから、会社の上司に対するような話し方で、私に話し掛けて 欲しいな。」くらい言ってみるといいですよ。

ん?

🙂
ゆかたん
彼の最初の言い方で、要望は伝わりますよ。 痛みをかばいながら生活していれば、背中などの他の部分に痛みや違和感ぎ出るのは普通のことでしょう。 彼女の想像力がなさすぎ。

大筋を理解出来ない彼女

🙂
はなこ
彼の頼みごとは「背中揉んで」です。 原因がヘルニアであろうとなかろうと、それは素人判断なので「ヘルニア持ちだから」を趣旨の中心に置いてはいけません。 でも、付き合い深い関係の人の間では「思いやり」や「阿吽の呼吸」「その人を見てきた経験値」によって、言葉が足らなくてもコミュニケーション出来るようになります。 なので、お二人はこういうちぐはぐな会話をどんどん繰り返し、その都度修正していけば、お互い「あーこの人の言いたいことはこれだな」とわかるようになります。 逆に、いつまでも理解しあえないのであれば、根本的に相性が悪いと言えます。 ただ、この会話だけ見ると彼女はカチコチな人という印象です。 目の前の彼の苦痛への心配とかいたわりがないので。 それならいくら会話を工夫しても無駄かも。

これは単に彼女がやりたくないだけ

🙂
てぃあら
ヘルニア持ちは背中張りますよ笑 少しマッサージするだけで気持ちいいのだからどの辺揉む?って聞いてあげるのが会話の成り立ちでは?

彼女の性格がキツイ

041
深谷ねぎ
「ヘルニアは腰なんだから背中はそもそも場所が違う、骨と神経の問題なんだから筋肉揉んでも意味がない、自分はマッサージ師ではないからマッサージ専門店へ行った方がいい」 とまで言う必要ないよね。 「ヘルニアは腰だよね?どうして背中なの?」と言えば会話が続くのに。 彼女の性格がきついんだろうな、こんな言い方しなくてもいいんじゃない? 誰だって言葉足らずの時があるよ。 この女性は常に正しく発言してるのかな。 こういう言い方をする人って一生変わらないだろうから結婚生活も息苦しそうだし、生まれてきた子供も可哀想…。 というのが私の感想です。 >お互いこんな風に考えたら良くなるとか と書いているけど、考え方なんて変えられないでしょう。 今のまま付き合って、どちらかが「ダメだ」と思うまで付き合えばいいんじゃないでしょうか。

コミュニケーション能力不足

🙂
ヒグラシ
今回の件は、主に彼女さんの決めつけが招いた結果ですね。 まず日常会話で、情報を端折るのは良くあることですね。いちいち100まで説明してると長くなるし、相手の予備知識がどれくらいあるかわからないなか話すので、手探りになるのも当然です。 なので、自分の話した内容が相手にとって不十分だった場合は、質問と応答でそのギャップを埋めていくのが良いコミュニケーションとなります。 返答の例としては、 彼女「そっか、背中が痛いの、可哀想だね。でもヘルニアって神経の問題じゃ無いの?私のマッサージくらいで良くなるのかな?」 彼氏「そうなんだけどね、今日はそこを庇ってて背中の筋肉が凝っちゃったんだ。軽くほぐしてくれるだけですごく良くなるから、できたらお願いしたくてさ。」 以上で何も問題がありませんよね? トピに挙げられた、「彼氏が正しい伝え方をするのが正解」というのは違います。 なぜなら、そもそも言葉は万能なツールじゃないからです。同じことを言ったとして、相手によって伝わる意味が違うのも言葉の特徴です。 じゃあ誤解を招かないにはどうするか。 相手の真意を探る為に質問をすればよいのです。ここを面倒くさがったり、今回の彼女さんのように相手のたった一言で決めつけたりすると、コミュニケーションが破綻します。 相手に伝えようとする努力と、相手の真意を知る為に聞こうとする努力、どちらも欠けてはいけないのです。

彼女にはやってあげる気が無いだけ

🙂
ロビン
だいたい男の人の伝え方って、簡略化し過ぎていて聞き返して確認しないと、本当に何が言いたいのか判らない事が多い。 と、知っている女性は、相手に「そうなの?で、どこを揉んだらいいの?横になったほうが良いなら横になってみて」で、指定された部分を揉んでみる。「このくらいの強さで良いの?もっと強く押したほうが良い?」とか聞く。やってもらっている男性は、「あぁもうちょっと上」とか「横のほう」とか言いますね。そうやって実際やってみてから調整する。で、やってあげながら「これじゃあ、根本解決にはならないから、早くお医者さんに行って相談しなさいよ」とか言います。 ちなみに先月お正月明けに、夫が人生2回目のヘルニア手術(内視鏡を使う方法)をしました。お医者さん曰く、ヘルニアはずっと我慢して何年も待っても悪化する事はあっても治らないから、早めに手術してねとの事です。

あのー。

🙂
読解力の放棄
付き合っていて楽しいですか? 一緒にいて幸せを感じられています? 確かに物事を的確に伝えることは大事です。でも治療で病院や鍼灸院で施術をうけにきたわけでもないのだから、大好きな彼氏が身体の痛みを伝えてきたら、労りの言葉をそえて効果があるかわからないけれどマッサージくらいしますよ。 もちろん逆の場合も同様です。 そんな堅苦しい物言いしかしてくれない彼女でも、トピ主さんが交際したいのだから、トピ主さんが的確な物言いをするよう心がければよいのです。

揉みたくないのでしょう

🙂
思いやりなし
普通は「背中が張った」から揉んであげるでしょう。 単に揉みたくないだけです。 マッサージ師じゃないけどヘルニアとか肩こりはその場でちょっとだけ揉んで欲しいときがあります。 その対応をしたくない彼女。 相手を思いやっているかどうかの差ですから二人に歩み寄りはないです。

ヘルニア持ち

🙂
ささ
ヘルニア持ちが背中揉んで欲しい事だってあると思うけど。 背中揉んでほしいと要求事項ははっきり伝えてるわけで。 その彼女は、友人や家族などが、雪で遅れてゴメン。と言ったら、雪だけでは普通遅れない。 正しくは、雪が降り、路面に積もり、寒さによって道路表面に氷が形成され、天気不順で迎えの車なども増え、通行来る車が普通タイヤが多い環境も相まって渋滞になり、定期運行のあなたの乗ったバスも遅れたので到着が遅れたと言うべきです。とでもするのでしょうか? そんな人とは疎遠にするけど。

イヤ受け取り方が変

🙂
むっちりもっちり
ちょっと揉んでくれない?に対してそこまで考えなきゃ伝わらんかね 普段の会話としてはそこまで言わなくてもいいだろ

愛情の違い

🙂
お昼の紅茶
改善方法としては、彼氏に問題があるのではなく彼女に他罰的な傾向があることを彼女がまずは理解することだと思います ヘルニアだからといって痛くなるのはお腹だけとは限りません 陣痛真っ最中で痛みでキリキリしている妊婦さんは、腰のツボを的確に押してもらったりマッサージしてもらったりすると陣痛が少しだけやわらいだりします 痛んでいるはずのところとは少しズレた場所を揉んだりツボ押ししたりすると痛みが和らぐことがありますので、彼がヘルニアとは全く関係のなさそうな背中を揉んで欲しがったとしても、何らおかしくはないです にもかかわらず彼女が彼に反感のような気持ちを持ってしまうのは、自分が使役されていそうな上下関係への反発だったり、本当は彼にサービスなんてしてやりたくないから彼を口のきき方を知らない悪者扱いして断ることを正当化しているとかあたりではないでしょうか そう思ってしまう理由は、交際している理由が「自分が幸せになりたい 自分が楽しみたい」という理由だからかもしれません 仲良しで、そういうときに朗らかにマッサージし合ってる夫婦は、トピ主さんのお書きになった正しい伝え方なんてしていません ヘルニアだから揉んでと言われたら、相手を楽にしてあげたいという気持ちから喜んでニコニコしながら背中を優しく揉んであげるし、なんなら後日頼まれてもいないのにツボ押しの本とかで研究したりしてヘルニアに効果のありそうなツボを押してあげたりします そんな風に相手から優しくされてしまうと、された側もうれしくなって相手にますます優しくしてしまい、ますますお互いにいつくしみ合うスパイラルになります そうなる理由は「相手を幸せにしたい 相手を笑顔にしたい」という気持ちが根底にあるからです 自分の損得のためではなく相手を楽しく幸せにするために二人が一緒にいる、そのために出来ることは何か?に視点を切り替えてみては

理由まで要る?

🙂
めんどくさい
背中が張っちゃったから、ちょっと揉んでくれない?この辺り。 だけで要望は正しく伝わると思うのですが…。ヘルニアの部分要りますか? ヘルニア云々を言われると、素人のマッサージで余計に悪化させたら怖いと思っちゃうかも。

会話の問題ではなく・・

🙂
カミュ
単に彼女がマッサージをしたくない、若しくは難癖つけて断る傾向がある人なのでは? 今回に限らずこういう会話が多いのではないですか? 食事にしたって、日々の家事にしたって・・。 要は合わないのですよ。 彼女はちょっと優しくはないかもしれませんね。 交際が長く潮時な状況でしょうか?

え……

🤔
モモンガ
なんで彼女そんな喧嘩腰なんですか? 「部位が違うけどそれで楽になる?」「プロじゃないから余計痛くなったら怖いしやりたくないな」くらいの会話で、彼氏の回答に納得すればやってあげればいいし、納得できなければやらなければいいだけです。 なんでそんなにきっぱり相手を叩きのめさないと満足出来ないんでしょうか?その彼女は日常生活でもかなり他人と揉めたりしてませんか?

レス

🙂
にくまん
変なこといってるけど、もしかして彼女は医療系かな。 下手にマッサージすると悪化するからしないって意味も含まれてるならどう言っても無駄だけど。 普通に背中張ってるからもんでほしい、わかった、じゃない? 彼の伝え方がどうこうじゃなくて、彼女の受け止め方なんだと思う。 して欲しいんだから試してみる。それだけじゃないかな。

うわっ

041
ぴっきーち
めんどくさ、トピ主。 その屁理屈いる? 本質は彼の体を労わってあげるかどうかの話じゃないの? 一事が万事そんな感じならトピ主とは会話したくないわ。

そもそも

🙂
神無月
ヘルニアとは臓器が本来ある場所から飛び出ている状態で どこでそれが起こっているかによって症状が異なるから 彼氏も彼女も言葉は正確に使えていないといえばいえないわけです。 でべそだって立派なヘルニアですからね。 一般的にヘルニアといえば椎間板ヘルニアで腰に出ることが多いことは分かっていますが。 ただ、今回の場合は 腰をもませたい彼氏の言葉足らずと やりたくない彼女が上げ足を取ったというだけの 倦怠期カップルか、モラハラカップルか、のろけかのどれかです。 改善する方法としては正しい伝え方はどうでも良くて 彼氏が彼女にお願いしたら断らないはずだという決めつけをやめることじゃないでしょうか。 例えばですが「ごめん、悪いんだけど背中が張って痛いから少しだけもんでくれないかな」 と申し訳なさをきちんと出したお願いをして 応じてくれた時のご褒美「交代して肩をもむよ」とか「大好きなアイス買ってくるね」とかを付け加えるというところじゃないですか。 慢性的にあるならマッサージ器買う方がいいと思いますよ。

ちょっと背中、さすってくれない?

🙂
達磨さん
彼女に多くを求めず、「背中、さすってくれない?」って言ってみたらどうでしょうか? ヘルニアも関係ないし、マッサージの技術も必要ないですし。 「なんで?」と聞かれたら「背中の血流が悪くて張っているから」と。 揉むのいいですが、暖かい手で血流を良くしてさするのもいいでしょうね。 でもその彼女「そんなんで血流が良くなるわけがない」とか言いそうですよね。 そしたらアウトですね。 背中をさするってリラックス効果もありそうです。

彼女がもう少し考えて会話をすれば解決なんですけどね

🙂
自転車
たぶん彼女さんが想像力のない人なのでしょうね。 言っても直らないと思いますので、彼氏さんが合わせてあげるしかないと思います。 彼氏さんが、この人(彼女)は細かいところまで省略しないで言葉にしないと伝わらないし、それは直らないと、悟るしかないような気がします。

彼女だる

🙂
こわいこわい
AIの会話じゃないんだから人間同士の会話ならくみ取ることも出来るでしょうに、なぜそんなに「正」を求めてるの? ヘルニアだから背中マッサージして ヘルニアって腰なのに背中でいいの? 腰庇ってるから背中痛くてさ マッサージOKorNO ...じゃ駄目なの? 会話をしながら正解を見つけるだけでいいじゃない。トピ内容の会話はお互い様じゃなくて彼女が正しさを求めすぎ。

彼女が酷い

🙂
たけのこ
トピ主がどちらの立場なのか分かりませんが、彼女が酷いですね。 彼に対する愛情がないのだと思います。 愛情があれば、相手が辛いと言ったら、正確な言い回しなどどうでも良くて、彼に寄り添った言動をするでしょうから。 なので、改善はしようがないですね。 だって、冷めきったカップルなのですから。

彼は、背中を揉んで欲しい!

🙂
lemon tea
ヘルニアかどうかは関係ありません。 彼も彼で、、ヘルニア持ちをわざわざ言う必要はなかった。 『背中張って痛いから、背中揉んで、、』だったら、 トピ主も分かりやすかったですか?? で、トピ主は、ただ単に背中を揉みたくなかったんでしょう? だったら、、へんな言い訳けせずに、 『ごめん、私も疲れているから、揉みたくない』って言えばいい。 ただ、、彼はヘルニア持ちで、背中が痛くなりやすく揉んで欲しいのです。 彼はトピ主に愛情を試しているかも?嫌がらずにやってくれたら、 『優しい彼女で、俺のことを思ってくれる良い彼女、大切にしよ』 って思うかもしれないし、、、 『なんでも言うことを聞く、使える女』って思っているか? それは、その彼の性格ですよね??トピ主も見極めが大事! もし、、トピ主がその彼と結婚を考えているなら、 私が揉んであげたら、私にも優しくしてくれるかな? それとも、良いように使う彼かな?って試してみたら良いのですよ! それが付き合っている時に、確認する事柄よ! そんな彼が、、『こいつと結婚したい』って思うか? 『こんな頼みも聞いてくれない、思いやりがない彼女!別れよ』 って思うかは、、トピ主次第ですよ! 結婚したいか、長く付き合いたいか、は、そんな普段のやり取りから、 男女は決めるのですよ! ヘルニア持ちでいつも揉むことになるのが嫌だと思ったら、別れたら??

医療系の彼女?

🙂
でないなら
面倒な彼女と思います。 下手に触らないほうがいいと思うなら 余計酷くなったら嫌じゃん?と言えばいいだけ。 常日頃から正論ばかり述べる彼女なのかな?疲れるな〜 しかも、そんな内容を此処で聞くくらいだから余計に!

依頼する方が下手にでるのが当たり前

🙂
華子
私の夫も、気軽に「揉んで」と言ってきますが、私は揉むのが苦手だし嫌いなんです。 (指先の形状が変わっているのか、力をかけるとすぐに指が痛くなる) なので、「揉んで」と言われるのも嫌です。 そもそも、自分でストレッチしたり器具を使ってほぐす努力をした上で「揉んで」ならまだしも、なぜ、安易に他人に丸投げして揉んでもらおうとするのでしょう。 しかも、揉んであげないこちらが悪いように表現する。 それに、彼女のいうように本当にヘルニアならマッサージで悪化する可能性もあるので、安易に手出しできないのでは? いずれにしろ、お願いする方が下手にでるのは当たり前です。

彼女が変

🙂
ばんび
なので、彼女に直す気が無ければどうにもならない。 彼氏はこれからも噛んで含めるように説明しないと、何もしてもらえない。 私は最初の依頼で十分です。 別にヘルニアを良くしたいと思ってるわけじゃなくて、ヘルニアが原因で背中が張っている、それは素人のマッサージでも少し楽になるかも、だから頼んでるとわかります。 別にバカな依頼とは思わないです。 彼女さん、普段から納得いかないことは一切やらないタイプなんでしょうかね? 思いやりより理屈が先なのかな?

噛み合ってるでしょ

🙂
↑↑3R
会話としてちゃんと噛み合ってるし互いに意思の疎通はできてるでしょ。 そりゃ彼氏が望んだ答えじゃなかったかもしれないけど、会話ってそう言うもんじゃないのかな? 彼女の方も彼が本来言いたかった事を理解できてるじゃん、別に「バカなのか?」と思ったところで口にしなきゃいいだけの話だし、口にしたって喧嘩になるだけだろうし、それはそれで噛み合わない(コミュニケーションが取れない)訳ではないと思いますが。 普段の二人の関係性がわからないのですが、互いをイラつかせて楽しいんでしょうか? 彼の最初の「ちょっと揉んでくれない?」のどこにイラついたのかわかりませんが、そのイラつきをわざわざ嫌味で返して相手をイラつかせるのって、何か二人に得があるんですか? 彼氏彼女って書いてあるから多分恋人同士なのでしょうが、恋人同士の普段の生活ってそんなにピリついてたら楽しくないと思うんですよ。 彼氏も言葉足らずだったかもしれませんが、その揚げ足を取るような彼女の返事の方が問題だと思います。 「ヘルニアは腰でしょ、なんで背中なの?」って返してもいいし「素人が触ってヘルニアに影響があったら嫌だな」でもいいし、なんで彼女がそんなに攻撃的に「言葉が正しくありません!」なんて嫌味を言うのかが理解できません。彼女は彼氏が嫌いなの?じゃぁなんで一緒にいるの? トピ主さんの言う「噛み合わない」状態を作っているのは正確性に欠ける彼ではなくなぜか彼の言うことが気に食わない彼女の方だと思いますよ。 >それ以外に改善する方法はありますか? 互いへの思いやりじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧