本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 定年後の再就職~皆様のお仕事教えてください

定年後の再就職~皆様のお仕事教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
こめぐ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございました。 私はバツイチ60歳の独身女性です。 3月末で今の会社を定年退職して 地方の実家に帰り、両親の介護をする予定です。 (と言っても病院に送迎する程度で、両親とも元気です) 年齢的、体力的にも まだまだ働けるつもりですので再就職先をそろそろ考えようと思っております。 今の仕事は一般の経理事務、正社員。パソコン操作はできるので 事務職希望ですが、たぶん年齢的に無理そうなので、 違う業種を知りたくなりました。 そこで小町の60代の皆様 今、どんなお仕事をされていますか? メリット、デメリット、必要な資格等、 異業種の正直な内側の声を知りたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

職安で検索したら…

🙂
じえん
時期的なものもあるのでしょうが… 役所関係の臨時職員→期限あり、ただし継続もあり 学校関係の検診手伝い→期限あり 税務署関連の臨時事務→期限あり 飲食関連→時給は高いがハード スーパー関連→時間が選べる 介護関係→時給は低い 放課後学校→資格なし(派遣みたいで時給も低い)      →資格あり(更新あり) 等々、求人はかなりありましたが長期になると選択肢が狭まりそうです。 ちなみに私は雇用保険を受け取りながら資産運用で食べていく予定です。

小さな仕事を複数

041
ネコ
私は現役時代の知り合いの会社の手伝いを複数やってます。 パワポ資料作成とか、臨時販売員とか、庭の草取りとか、チラシのポスティングとか、モデルルームの留守番とか、イベントの手伝いとか、ま、できること何でも屋です。 お給料は会社によってまちまちで、月に1万とか3万とか5万とか、包括でもらっています。 楽しいし、年金もらうまでは月に10万ほど稼げたらいいので、のんびりやってます。 坂本貴志さんの「ほんとうの定年後」を読んだら、これでいいんだ〜と思いました。 定年おめでとうございます。 長い間のお勤め、お疲れ様でした。

定年後の

🙂
今回は匿名で。
再就職ではありませんが。  60代半ばのおばさんです。 かの昔。子供が小学校に入って 時間の余裕ができたので。書道を 習い始めました。月謝が3,000円 だったか。筆や半紙等の消耗品に 結構お金がかかりました。  で・・・・・。 ミニコミ誌の 配布のバイトを始めはした。週1回。 月4回で、10,000円ほど。のちに、 月二回でしたが。やはりミニコミ誌の ポスティングを追加しました。  前者は、居住していたマンション含む 近隣のマンション群。知った方もいるので。 明け方していました。後者は、隣町。 住宅地だったこともあり。午前中に していました。こちらは、月二回で 5,000円。冬場から始めたのですが。 夏場に。暑さで大変だった。かと言って、 明け方や夜間は、暗いしね。迷子に なりそうだし。当時大学生だった子供に、 手伝わせたこともありましたが。子供が 一言。"お母さん、5,000円を馬鹿に するわけではないけれどね。体調崩したら 笑えないでしょう"と言われました。 ごもっとも。で・・・。住宅地の方は やめました。  うちの主人は。定年退職後。 某公共機関の夜間(5時から7時 だったかな?)の受付をして いました。テナントで入っていた 事務所の一つがその時間帯まで 開いていた関係です。まあこれは、 保安上の問題もあるのでしょうから、 男性・・・指定だったと思います。  給料は、主人のポケットマネーと なりましたんで。金額は覚えていません。  早朝のポスティングの時に。 マンション群だったこともあり。 女性が朝刊配達をなさっていました。 何かの時に、求人が入っていて。 5~6万だったかと思います。  ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧