本文へ

娘の私のことだけを覚えていない

レス23
(トピ主 1
😢
りんこ
ひと
3ヶ月ほど前に母が倒れました。 病院の早い処置のお陰もあって命を取り留めましたが、やはり脳に重い障害が残りました。 母の面会許可がでた時に、家族で会いに行きました。 最初は薬の影響もありぼーっとしていたのが、しばらくすると家族が来ていることに気がついたようで手を握り、何度も何度も頷いていました。 家族で順番に声をかけて、次に私が声をかけて手を握った時に、すっと手を引いて、誰?という感じの表情をしました。 その時に違和感は感じましたが、その後何回行っても同じような反応でした。 多分、私の事だけを覚えていないようです。 病気で倒れる前の母との関係は決して悪くなく、頻繁ではないですが高齢の父母の様子伺いも兼ねて折を見てメールやビデオ通話をしたり、記念日の贈り物や食事会などもしてきました。 でも、子供時代を振り返ると、私は母にあんまり甘えたりできない、自分一人ででなんでもやりたい性格だったので、あまり可愛い娘ではなかったかもしれません。 お世話になった母のため、動けるのは私だけだから頑張らないとと思って、母の病院関係、実家に関すること、自分の仕事、家事、子供のことを私がメインでやってきました。 (勿論、他の家族や主人や子供もできる範囲で協力してくれていますし、母が倒れてすぐの頃に家事が全くできなかった父に一通りの家事ができるよう特訓もしました) 病気だから仕方ないとは思いつつも、私が誰だかもわからないのってやっぱり悲しいな、何だかすごく疲れちゃったなと最近すごく思うようになりました。 介護なんてそんなもんだよとか、考えが甘いというご批判もあるかと思います。 ご経験者様に心の持ちようなどのアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

症状は毎日変わります。

🙂
55
忘れてる時もある、 思い出せない日もある、 思い出す日もある、 忘れない時もある。 毎日違います。 記憶はちぎり絵のように マダラです。 事前に医師の説明がありましたから。 さみしいとは思いませんでしたね。 記憶障害の当事者の方が つらかったり、 混乱したり、戸惑ったり、 困ってないのかな? と思っていました。 私の事は 新しい病院スタッフの一人だと思って、 新しく記憶に留めてくれたらいいのにな。 と、思ってました。

一番の人

🙂
わーまま
介護って 一番近くにいる人につらく当たるものなのよ 普通は一番大切にするべきなのに、なぜか出来が悪い、遠くにいるほうを大切にしがち 身近にいすぎて、それこそ空気のように必要で大切な存在 でも空気を意識して、大切にすることはない 切ないですよね 分からないもいろいろあります お母さまの母親や姉妹に似ていて混乱してしまう 娘だと思うけど、私の娘はこんなに大人じゃない(直近の記憶がない) 大事な大事な人なのに思い出せないつらさもあるんではないだろうか?

愛情の度合いと健忘のムラは無関係なのです。

🎶
szk
覚えていないのは病気の所為ですし、愛情の度合いと健忘のムラは無関係なのです。 人間の心は不思議ですね。 >何だかすごく疲れちゃったな 親族での分担はもちろん、自治体の相談窓口で介護サービスの相談をしましょう。 りんこさんが疲れ切ってしまわぬうちに。 介護はたいへんです。お金も体力も精神力も削られます。これも愛情とは無関係です。 頼れるものは使えるものは全部つかいましょう。 どうかご自分を一番大事になさってください。

祖母がそんな感じでした

🙂
Taylor
晩年は認知症で色々と忘れてしまったようです。 見舞いに行きたいと母に申し出ましたが、断られました。 母曰く「アンタのことなんてすっかり忘れてる」 当時、小学生ながらショックでした。「孫は宝物じゃないのか!?」と。 老いとは哀しいものですね。 どうぞ、無理せずに出来ることだけをしてください。 個人的には介護で子ども世代が困窮するのは間違いだと思います。そんなことしていたら、国が滅びますよ。

トピ主がシッカリ者で、最も心配ない家族だからよ。きっと。

🙂
反高林の狸
不思議なことですが、トピ主様が、自立した、とてもしっかりとされて、心配する必要もない方だからと思います。 義母(現在も小康で穏やか)の胃癌看護で 仕事を辞め、長距離(東京ー北海道)に飛び看護生活をした経験から、そういうことってあるある、だと。 夫(長男末っ子)には義姉3人いて、義姉の義家と同居か近居に暮らす教職、共働きなんだけれど、義姉3人、ご家族仲良く要領がいいシッカリ者(私達にも よくしてくださる、優しい義姉)もいれば、随分と義姉の義家族と「戦っている」と豪語。離婚騒ぎも何度か。夫に電話で1時間も愚痴(姑の悪口)、底意地がなんだかなあ、と感じている。勿論、私にも攻撃してくる。 夫、義母、他の義姉達が援護するので(義父は面倒なのかダンマリ戦法で 此の攻撃的義姉から「認知症」と言われている)腹もたつのだろう。 だけどね、義母、手術後とか、眠っている時とか、攻撃的義姉の心配ばかり、しているの。 義姉ったら夫氏と、義母の病室でも言い合いしたし(発端は義姉の夫が「何故そんなにイラついているの?」)、義姉の義家族とは 戦っているらしいし。 大体、義母がタクシー乗り込むときに倒れて、タクシー運転手さんが救急車を呼んでくださって義母は無事事なきを得て、タクシー会社に 菓子折持って お礼に伺った時。 義姉の言い方が悪く、誰が聞いても苦情を言いにきたと思われたらしく、大慌てで引っ込むタクシー会社事務の方。義姉の夫が 大声で「お礼を言いに来ました」。 義母の心配は 此の攻撃型義姉。 元気になった義母も、他の子はうまくやっているので あまり心配してなかったそうです。 特に 頭のいい性格もいい、心配など掛けたことも無いシッカリ者(義姉夫も出来た方。息子も文句なし)の義姉の事は すっかり忘れてしまうほどだったそうで。 心配が無いから、忘れたのでは?

全ては病気のせい、気にしてはいけません

🙂
四槓子
自分の事を忘れていても、親であることには変わりなく、 他に介護者がいないなら、 細かいことは気にしちゃいけません。 脳疾患の記憶障害の場合、覚えてる記憶、失った記憶の違いや理由なんて追求しても仕方ないし、意味がないです。 全ては病気のせいですから。 病状にもよるけど、性格が悪い方に変わったり、すぐに激昂したりと、マイナス面が出てきた時の方が最悪です。 私なんて、何回親と乱闘騒ぎを起こしたか知れません。 助かった、生きていてくれただけで、充分だと思いますよ。 今後戻る記憶もあるだろうし。 「私は貴女の娘の○○ですよ」と毎日手を握って、笑顔で語り掛けたらいい。 「私はこんな娘産んだ覚えはないわ」と返されたら「そうか、そうか」と大笑いしたらいい。 介護は、真剣に突き詰めると病みます。 ちょっと距離をおいて、他人目線で面白おかしく、お世話してる方が長続きすると思うんですね。 まずは、今までのお母さんのイメージは捨てて、病気になった新たなお母さんのイメージで接してはどうでしょう。 時節柄、寒暖差が激しい時期です。トピ主様も体調を崩さぬよう気をつけてください。 ご自身の健康が第一です。

前に聞いたけど

🙂
みほ
人間、一度記憶したことは忘れないそうです。 高齢になってからの記憶はその限りではないと思いますが、若いころや子供のころに覚えた記憶は忘れない。 だけど現実的には忘れますよね。 それは、記憶を取り出すところがうまく機能しなくなったからなのだそうです。 うまい例えが見つかりませんが、記憶を食器としますね。 戸棚のなかに食器はちゃんとある。 でも、取り出してくれる「手」がなかったら、人目につかないから認識されない。 だから、存在しているのに認知されない。 記憶障害もそうで、「手」の部分がなくなったり、うまく働かなかったりすることで、一見忘れてしまったように見えるのだそうです。 トピ主さんのお母様の脳のなかには、トピ主さんの記憶も絶対にあります。 母親が子供を忘れるなんてこと、あるわけがないです。 でも、大きなダメージを受けて、取り出す部分が壊れてしまったのだと思います。 トピ主さんの辛いお気持ちはわかります。 私も似たような経験をしていて、理屈で割り切れるものではないことも知っています。 それでも理屈は感情的になった心よりは正解に近いと思うし、理屈で割り切らないと相手が可哀想だとも思います。

脳のことは難しいです

🙂
ゆきゆきこんこん
脳出血や脳梗塞、アルツハイマー病とかでも、ある程度は脳の中の病変の場所や状態により後遺症等のことも分かるのでしょうけど、そういう細かい部分はお医者さんでもはっきりとは分からないと思います。 義父が認知症になり、かなり進んでしまった頃、私のことは名前も含めて普通に覚えていて、うちの子どもたちのことは名前は分からないものの何とか覚えていました。 でも肝心の息子である夫のことが全く分からなくなり、自分のお兄さんと思い込んでいました。 伯父さんは義父がそうなる10年以上も前に亡くなっていましたが、義父とよく似ていて、義父と夫も似ていたんです。なので、分からなくなったんだろうな…とは思いました。 私は密かに喜び、夫は苦笑いしていましたが、これが逆だったらすごく微妙だなと思いました。 だって夫は一人息子で、夫と私は協力して介護していたので。 トピ主さんのように頑張って介護しているのに、お母さんが覚えていないような状況なら、それはとても辛いだろうし、気持ちが切れそうになるのも分かります。 でもそれが病気なのだと割り切ることです。こういう関係だったから、ご自分がこうだったからこうなったのかもしれない。そう考えたところで、誰かが正解を提示してくれることはありません。 トピ主さん自身の中でモチベーションを維持できるような理由付けをし、後悔のないように、ただくれぐれもお一人で抱え込まないようにして頑張ってください。

思い出の中身と

🙂
ささ
思い出の中身と、記憶領域の損失には関係がありません。 たまたま、あなたを記憶する部分へたどり着くための道が欠損したというだけ。 地震などで、こっちの道は壊れてるけど、こっちの道は通れるというのと同じ。 運です。

記憶障害って不思議ですよ

🙂
あらら
うちの母もどうしたらそれを忘れる?ってことを忘れています 10年ほど前、壮絶な介護をして看取った自分の夫 なぜか生きているらしい ずっと会っていないと文句を言ってます 倒れる直前に自分から言い出して売った実家 売らなきゃいけないとずっと言ってます そのくせ冷凍庫のパンは古くなっている なんてどうでもいいことは覚えています 天皇誕生日は12月23日だし 今回は仏壇は我が家のではないと言い出して また揉めそう 脳の中が一枚の紙として ある部分にバシャと墨がかかってしまって 読めなくなっているような感じです 墨のかかっていない部分は以前と同じよう あなたのことはとても大切に思っていて すごく大事にしまった部分に墨がかかってしまった ってとこじゃないでしょうか 大事だからこそあちこちと関係があり 欠損してしまった場所につながってしまうみたいな感じかも

私のオヤジは

🙂
老いは平等
失礼とは思いますが、亡き父を思い出して微笑んでしまいました。 認知症が進み、妻である私の母や、娘の私のことは分からないくせに、私の夫の事は分かっていたみたいで世間話までしてましたよ。 極めつけは父の従妹。もう何年も会っていなかったのに、彼女が病室に入って来るや否や、○○ちゃーんって呼んでハグしたんです。 もう、あの時の母の悔しそうな顔といったら… 不満を通り越して笑ってしまった私です。 トピ主さんのお母様は認知症ではありませんが、脳の1つの症状なのは同じだと思います。 どうぞ心穏やかにお母様に接してあげてください。

そんなものだよ

🙂
四十路主婦
余り深く考えないこと。 お母さんは重病なんだよ。 命があるだけよかったと思うんだよ。脳障害があるって事を忘れちゃ駄目よ。 あなたは理解ある旦那さんに恵まれて、やれるだけのサポートを全力でされてる。 良い娘さんだよ。 あなたは気が付かないと思うけど、百戦錬磨、日々色んな家族と接してる病院のスタッフ、看護師さんは分かってるから、あなたが一生懸命お母さんを支えてるって。 それって凄い事だよ。 理解無い旦那さんもいるんだよ、実子なのに何にもしない人だって沢山いるんだよ。 あなたはそうじゃないから。 私は介護スタッフなので、色んな家族を見てきました。 自分も実母の介護の真っ最中です。 病気療養や介護をするって、恩返しじゃいのかな? あなたが生まれて何も喋らない赤ちゃんの時から、お母さんは付きっきりであなたのオムツを替えて、ミルク飲ませて、お風呂に入れて、綺麗な産着に優しく包んでくれてたんだよ。 言葉も喋らない小さな命に対して、ママって言わないわ、何をしてって言わないわ、私をママと認識してないわ!って。。どこの母親が思うので しょうか? あなたを認識してないわけじゃない。あなたの母親なんだから忘れるわけないでしょ。 脳障害が邪魔しているだけだから。 あなたも、お子さんの事を絶対に忘れないでしょ? 重病のお母さんに多くを求めちゃだめよ。求めるだけ辛くなるから。 脳障害は部位によっては体は動くし、記憶はしっかりしているのに、言葉を失う方もいます。 会話が成立しない事も辛いと思います。 あなたはお母さんと会話は成立してるんだから。まだ幸せだと思いますよ。 世の中には、あなた同様、面会の帰りに涙している娘は沢山いますよ。 皆お母さんが好きだから辛いんだよね。 私も病院の広い通路を号泣しながら帰ってました

母も覚えてない

🙂
シナプス
80代のうちの母は認知症というわけでもないのに私の記憶がほとんどないみたいです。 私の子どもの頃のことを聞いても言葉に詰まる。「こんなことがあったでしょう?」と聞いても「知らない」そして兄や父や祖母などのことはすごく覚えていてそれらの思い出話にすり替えます。 先日、兄は手がかかって祖母や母が付きっきりで育てた、みたいなことを言うので「私は誰が育ててくれたの?」と聞くとしばらく無言で「あんたは大人しく寝てたから」と言いました。 私は子どもの頃寂しくて毎日泣いていた記憶しかないのに、大人しくて手がかからない子だったと母は言うのです。 人の記憶って胡散臭いものですよ。 もし母が認知症になったら私のことは一番に忘れると思います。 記憶が無くなった母をお母さんと思えるかどうか自信が無いし、どこの誰かわからない人が会いに来ても母も困るんじゃないかと思ってしまいます。 トピ主さんもご自愛ください。

子供の頃しか覚えてない

🙂
とらこ
ヘルパーをしています。 息子「お母さんにこれあげて下さい。」 私「はい。」と言いながら、温泉まんじゅうを受けとる。 私、利用者さんに向かって「息子さんが買ってきてくれたそうよ。美味しそう。今、召し上がります?」 利用者さん「息子、帰ってきたの?」 息子「ここに居るだろ。」 利用者さん、私に向かって「息子?本当?おじさんよ。」 利用者さんは、息子さんが居る事は覚えて、息子さんの事をよく話します。でもそれは1番可愛い頃の息子さんで、今の息子さんとは一致しないみたいです。 お母さんも娘がいる事を覚えていても、目の前の貴女とは一致しないのかもしれないです。

私はいつも

🙂
hokutin
祖父ですが、病気ではなく年齢的にまだらに忘れることが多くなって そのうちに、私に孫の話をするようになりました。 我が家に来たこともありますが、それも一度きりの事。 その事を鮮明に覚えているのか、よく入院中に近くにある我が家の方を 指さしては、 「孫があそこに住んでいる。そこまで送ってくれないか?」 と行く度に言われました。私の事だとは全く思いだせないようでしたが 家の事は良く言ってました。 寂しくもあり、嬉しくもあり…最期までそんな感じでしたね…

認知症、大事な人から忘れる

🙂
まりあ
調べてみてください。 うちの母も認知症で、ホームにお世話になっています。 今のところ、私のことはわかるようですが、認知症の人ってわかったふりをしたりすることがあるから、どうなのかな?とは思います。 あんた、今日学校は昼からなの?と言ったり、早く結婚して子供産まないとねと、言ったりもします。 うちの息子や娘も、わかったふりをしているけど、スタッフと間違っているかもしれません。 でも、日によっては息子や、娘の名前を言うので、まさに時をかけるばあさん?のようです。 この間面会に行った時は、ここはチャイムが鳴らないから、いつ広間に行ったらいいかわからないわ、なんて言っていました。 おそらく、自分が教員だった時代を思い出したのかな? スタッフに言わせると、一番いい時代に戻ることが多いみたいです。 だから母の中では、母の両親も、母の兄も妹も、みんな生きています。 おばあちゃんが幸せなら、それでいいんやで、と息子は言います。

神様にもらった時間

🙂
ICHICO
私は今までの人生の中で 何人の人を見送っただろう 高齢で大往生だと言われるご葬儀もあれば 闘病の末に見送った人 いろんなケースがあるのですが 地方 認知症 これは神様が与えてくれた優しさなんですよね これは認知症患者ほんにんにとっても その患者を世話する家族にとってもですね 人間ってっていつかはこの世を去りますでしょう? ピンピンコロリが一番惨酷な逝き方 心の覚悟もつかぬままにたびだたれますと・・・・ね で、見送るこちらがわの想いが強ければ強いほど どこかで「諦め」が漬けられるように仕向けてくれている 私はそう考えます 実は夫の祖母を看取ったとき とても切なくてですね 認知症どころか、ぼけることも無くでして 本当に寿命が尽きての逝去だったんです もういよいよ呼吸が浅くなりましてね あ、自宅介護だったんですが 「おばあちゃん、病院に行こうね」という声かけに イヤイヤと首を横に振るんです 自分の死期を悟っているようでした 最後の最後まで、呆けることなく どんな気持ちだったのでしょう 私たちも、それを思うと切なくてね それと正反対の亡くなり方をしたのが、元夫も祖母 認知症で散々困らせられました 亡くなったときには、正直なところほっとしたの 今思うとね そうやって認知症患者にとっても それをサポートする人間にとっても 案外と有難い事だったのかもと思います ダラダラとつづってごめんなさい 少しでも、何かの参考になればと思って書いてみました どうぞ気負わずに、頑張りすぎないでくださいね

最初はショックだったけれど

🙂
イチゴ大福
お見舞いに行ってマッサージなどしてあげたり、差し入れしていましたら 「どこのどなたか存じませんが 親切にしてくださってありがとうございます」 と言われました。 私は娘でしょ!とかは一切言わず 毎回御礼を言われるので 「お気になさらずに(笑顔)」「何かお召し上がりたい食べ物はございますか?」とか 会話してました。 ある日は私のペンダントをじーっと見てきて触らせてと。 大事そうに丁寧に触って素敵ねって言われました。 知らない人ではないと否定してしまうと 相手が混乱してしまうので そのままスムースに会話をすすめています。 知らない人と思われても親切にしてあげたらいいのですよ。 思い出せない人に否定すると 怖がりますし、怒られているように感じるものですから。

あのね

🙂
娘のりんこだよ~と毎回言えば思い出します。 認知と言っても教育できますよ。 認知はバカではないんですよ。 なんかいつも「りんこ」が来てる。 娘って言ってるし、便利だし、いっか~ なんて思ったりすのかもしれません。 思い出すフリもしてくれるかもしれないし、 思い出した「りんこ」は幼い少女かもしれません。 いつもいつも「りんこだよ~」ていえば、 りんこを大好きになってくれますよ。 私の父は病気で認知のような記憶障害になりましたが、 いつも上記のようにしてました。 たぶんなんかわからないけど害がないからいいと思った様子です。 覚えてる?覚えてる?と言うと胡麻化そうとしてましたけど、 全然拒否らず受け入れてくれてました。 お父さん、と呼ぶのも許してくれてました。 娘だと心ひそかに思っているようでしたよ。

ありがとうございます!

🐱
りんこ トピ主
ちゃんと反映できているか心配ですが、トピ主のりんこです。 たくさんの貴重なご経験談や温かい励ましのお言葉をありがとうございました。 どの方のお話もとてもためになり、深く考えさせられました。 一つ一つ、大切に読ませていただきました。 まとめての御礼になってしまうことお許しください。 正直、このトピを上げることで「介護を甘く見るな」や「今までの行いが悪かったんじゃないの?」という厳しいお言葉も覚悟していましたが、見ず知らずの私のために温かなお言葉もかけていただき、涙が止まりませんでした。 (もし厳しい言葉をいただいても、辛いとか悲しいと思ってしまう弱い自分を鼓舞するきっかけにしたいと思っていました) これからもきっとずっと長く続く介護なので、明るく、無理せず、他の人の手も借りつつ、母を支えていけたらと思います。 母は利き手側の麻痺と失語(と、私だけ忘れしまってる)状態ですが、何か介護でおすすめなグッズやアイデアなどがありましたら併せてお聞かせいただけましたら嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

母は、アルツハイマーで、施設にいます。

🙂
ラブ
認知症の症状が始まった頃、主人と実家に行くのが不安でした。 私は、母の強烈な反対を押しって、結婚しました。 長い結婚生活の間は、ずっと行来していました。 が、認知症の母に会うと、主人に悪態をつくのではないかと心配しました。 ところが、主人に、良くきたね、とにこやかに言ったのです。 今は、認知症がすすんで、施設でお世話になっています。 モンチッチの人形を、抱いて寝かしつけたり、私達に、起こさないように注意をします。 私は、髪形が、ショートカットなので、可愛いね、と言われましたが、多分、モンチッチと同じ扱いだと思います。 夫(私の父親)を大好きでしたが、母を施設に入れて、間も無く、病気で亡くなりましたが、 父の事は、もう、思い出さないみたいです。 お母さんと会われる時は、笑顔で会ってあげて下さい。

香り

🙂
ICHICO
何かの本で読んだのですが 「香りは記憶をさかのぼる」というセリフがありましたっけね 確かにね 普段忘れていても、何かの瞬間に「あれ?」と何か記憶のある良い香りが漂うと 「何だったかしら」「どこで嗅いだかおり?」等 一生懸命思い出そうとする 例えば お母さまが愛用していた香水とかお香はありませんか? 日ごろ使用していた化粧品の香りでもいいかもしれない あとね、ふるーい記憶は案外と残っていて トピ主様が小さいころに愛用していたぬいぐるみとか 「以前の私」が生きてきた痕跡を身の回りに感じることで 何かが刺激になって、壊れてしまった脳の回路が繋がるかもしれない 今はまだ入院中なのかしらね 病室に香る者はあまり好ましくはないと思いますから 在宅介護になってから、色々とお試しになるといいと思いますよ

二回目のレスです

🙂
まりあ
うちの母の場合は、女学校のアルバムを見ると、あら、この人は駅前の靴やさんの娘さんだったわね、みたいにスラスラ言っていました。 だから一瞬、認知症じゃ無いのかも!と錯覚してしまいます。 兄の若いときの写真は、太ったねぇ、と言っていました。 今はさらに太いのですが。 母の中の兄は幼い頃のまま、なのかもしれません。 私とカナダに行った時の写真は、カナダとか行ったかねーと。 あんなに喜んでいたのに…と悲しくなりますが、仕方ないです。 でも、アルバムは母の癒しになっているみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧