本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫にブチギレ、毎回後悔と反省謝罪どうすれば

夫にブチギレ、毎回後悔と反省謝罪どうすれば

レス10
(トピ主 3
🙂
ココ
夫婦
【前提】 ・30歳で育休中、現在生後5ヶ月の子を育てています、平日の育児負担は100%ほぼ私です(子が起きている時間に夫は帰って来れないため、出張も多いです) ・夫は激務だが、土日などできる範囲内で育児をしてくれて、私自身土日に友達とご飯に行けたりはします 【課題】 産前は夫といるのも楽しく、大好きだったのですが、産後夫にイライラすることが増え、当たってしまいます。それをどうにかしたいです。 ↓原因? ・夫は片付けが苦手で帰ってくると家が散らかる(元の場所に戻せない、ゴミはそのまま、開けっぱなしの扉など、最近は何も言わずに私が片付けることの方が多いです) ・育児負担が重い、調べるのも買ったりするのも基本私、指示を待つ(しょうがないかもですが…) 元々私は育休中で仕事もないですし、上記のことをして普通かなとも思います。些細なことで夫にあたり、毎回後悔し反省をし謝ります。夫は優しいのでさほど言い返してこず、悲しそうな顔をするのが可哀想で、申し訳ないです。 子供はすごく可愛いのですが、私と結婚しない方が、家事育児を文句一つ言わずやってくれる人と結婚する方が、この人は幸せだったんじゃないかと思ってしまいます。 一度それを言ったらそんなことは思ってないとは言ってくれました。 夫婦関係の本を読んだり、カウンセリング等も考えたのですが、どう考え方や行動を変えていくべきかが分かりません。 夫は片付けできない等は指摘するたびに直すから、育児の負担に関してはできない分はシッターや一時預かりも使っていい、お金は出すから楽をしてくれて構わないと言ってくれます。正直ありがたいです。(何度か使いましたが人見知りが始まりギャン泣きがすごいので最近は利用していません。)毎回話し合いとなり、やはり私の意識や行動を変えないと意味がない気がしています… 何かアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もっといい加減でいい

🙂
hapiko
もっといい加減でいいです。 なのにいい加減に出来ないから、夫に八つ当たりしているように思います。 産後なので何かと細かな事が気になりやすくなっているのもあるでしょうね。 ですが夫はあなたの産後メンタルを理解するのは難しいと思う。 どんなに寄り添える夫でも、妻の産後メンタルを完璧にカバーできる人は世の中に居ないと思う。 だからこそ、夫婦関係が崩壊する前に妻が「いい加減でオッケー」を覚えた方がいい。 「それをやらなくても、死ぬわけじゃない」 ここをベースに考えると、大抵の事がくだらないことなんですよ。 子育てはこれからどんどん大変になるのだから、ほぼ寝たきりの生後5か月で神経尖らせなくていいよ。 トピさん、子供を産んだだけで充分頑張ってるよ。

子育て支援センター

🙂
コマツ
夫以外に目を向けた方がいいです。 子育てセンターに行けば、 トピ主のようなママさんが いっぱい来てます。 同じ境遇の方同士でおしゃべりをしたら、少しは気晴らしになるかもしれません。 イライラは産後のホルモンバランスのせいです。 泣き喚いたりするほどになったら、 婦人科を受診した方がいいですよ。

仏の顔も三度まで

🙂
耳たぶ
旦那さんをサンドバッグにするのはやめましょう。 イライラが治まらないなら、心療内科を受診しましょう。 一時預かり、ギャン泣きしても頼りましょう。 育休明けたら、保育所に預けて仕事復帰するのでしょう? 予行演習だと思って預けて、自分の時間を取りましょう

カウンセリングしかないのでは?

🙂
果実の森の住民
トピ文を読む限り、 主様に自覚があるのですよね。 さらに、”相手は変わらない(変えられない)”ということも理解なさっている。 ならば ”自分が変わるしかない” ということもわかっている。 それならば、進む方向は一つだと思いますが、 ご主人に話して精神科を受診なさることです。 また、主様が受信することと合わせてご主人もカウンセリングを受けてもらうことです。 ご主人タイプは内側にため込むタイプだとおっも居ます。 ですから、ご主人も適当なタイミングでガス抜きなりをしておかないと 大爆発=離婚 といった最悪なことになってしまいます。 ですので、ご夫婦で精神科を受診することです。

レスありがとうございます

🙂
ココ トピ主
レスありがとうございます。 ・カウンセリングを受ける、心療内科を受診する 寝られないとか育児ができないとかはないのと、夫にも受けた方がいいのではとは前々から伝えているので、カウンセリングを受けてみようと思います。心身に支障をきたしたら心療内科を受診します。 ・一時預かり やはり2週間に1,2回は預けて自分の時間をつくろうかなと思います。 ・子育て支援センター 何回か行っていてママ友もでき、たまにお茶したりもしています。息抜きにはなってありがたいのですが、我が家より旦那が家にいない家庭はあまり聞いたことがなく、平日は毎回旦那さんがお風呂に入れてくれるとか在宅勤務の旦那が疲れている時は代わってくれると聞くと私は平日絶対それができないため、少し羨ましくなります…(旦那は今の会社に愛着もないため転職も考えてはいるみたいです 気分転換にはなるので通います。 ・もっといい加減でいい "トピさん、子供を産んだだけで充分頑張ってるよ。" このコメントを見て泣いてしまいました。 正直子が寝てる時はスマホを触っているし、疲れると1人で遊ばせて甘いものを食べたり、家事は適当にしていい加減にしているつもりでしたが、片付けられないのも命に関わらないですし、放っておいてもいいですよね。もう少し適当にまあいっかと思えるようにしたいなと思います。

分かりやすく説明する

🙂
mj
あらかじめ役割を決めたらいいと思います。 食器を洗う、ごみ捨て、買い物など。 ごみ捨ては、すべての部屋のごみ箱から集める、ごみ袋を買うのもあなたの担当ね、と言う。 買い物も、例えばトイレットペーパーはあなたの担当、とか。 旦那さんも怒られるより、初めから分担が決まっていた方が楽だと思います。 あと、旦那さんがやらかす前に言う。 わたしの夫もドアをぴったり閉めないので出てくときに「ドアちゃんとしめてね」と言います。 何回も言ったら最近はしっかり閉める様になりました。

旦那が駄目だと懐うから怒るんだろ?

🙂
久我重明
でも今外で戦って稼いでくれてるのはその旦那だと思えば、尊敬して分業できないかね?

子供か!?

🙂
生き物の世話係
トピ主は、何の為に育休取っているのですか? 育児をするために取っているのでは? 育休の時は、家事育児全てやって当たり前じゃないですか。 当たり前の事が出来なくて、ご主人に当たり散らす。最低ですね。 トピ主は自分でも分かっていますよね。 >私と結婚しない方が、家事育児を文句一つ言わずやってくれる人と結婚する方が、この人は幸せだったんじゃないか 正にそうですよ。 ご主人も今は子供が生まれて嬉しいから、否定していますが、子供が大きくなってきて、ずっと理不尽にトピ主に責められていたら、ご主人も離婚すると思います。 私がそうでした。 トピ主も気が付いているから、まだ改善の余地が有ります。 今のうちに、ご主人に対する態度を改めればまだ間に合います。 今から直ぐに治しましょう。

お二方への返信

😉
ココ トピ主
>久我重明さん >でも今外で戦って稼いでくれてるのはその旦那だと思えば、尊敬して分業できないかね? →今はそうですが、正直なところ育休手当も貰えて貯蓄が個人で2000万ほどあるので、1人の子を育てるなら自分でお金は賄えてしまうのです(自慢に聞こえたらすみません、20代に仕事と投資を頑張りました。) 仕事復帰しても育児負担は平日は私が100%なのは変わらず、仕事も増え、むしろ旦那がいないもしくは単身赴任や別居婚の方が相手に期待せず家事育児もできる、児童手当が貰えたり、保育園も入りやすいのです、、、(え、じゃあ離婚や別居をすればとなってしまいますが。 >生き物の世話係さん すみませんが、私に対してもその態度や言い方だとそうなりますよねというのが正直な感想です。 ちなみに私はたとえ育休中でも、働いてる側に育児ができる時間があるなら、育児は育休中側が100%負担すべきものとは思っていません。夫もその考えです。周りも旦那さんが働いていても平日はお風呂に入れたりという人も多いです。昔とは価値観や育児への参加度合いも変わってきてると思います。 こうならないように気を付けます!ご意見ありがとうございました。 >ご主人も今は子供が生まれて嬉しいから、否定していますが、子供が大きくなってきて、ずっと理不尽にトピ主に責められていたら、ご主人も離婚すると思います。 私がそうでした。

ありがとうございました

🙂
ココ トピ主
様々な意見が聞けてよかったです。トピを閉めさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧