【前提】
・30歳で育休中、現在生後5ヶ月の子を育てています、平日の育児負担は100%ほぼ私です(子が起きている時間に夫は帰って来れないため、出張も多いです)
・夫は激務だが、土日などできる範囲内で育児をしてくれて、私自身土日に友達とご飯に行けたりはします
【課題】
産前は夫といるのも楽しく、大好きだったのですが、産後夫にイライラすることが増え、当たってしまいます。それをどうにかしたいです。
↓原因?
・夫は片付けが苦手で帰ってくると家が散らかる(元の場所に戻せない、ゴミはそのまま、開けっぱなしの扉など、最近は何も言わずに私が片付けることの方が多いです)
・育児負担が重い、調べるのも買ったりするのも基本私、指示を待つ(しょうがないかもですが…)
元々私は育休中で仕事もないですし、上記のことをして普通かなとも思います。些細なことで夫にあたり、毎回後悔し反省をし謝ります。夫は優しいのでさほど言い返してこず、悲しそうな顔をするのが可哀想で、申し訳ないです。
子供はすごく可愛いのですが、私と結婚しない方が、家事育児を文句一つ言わずやってくれる人と結婚する方が、この人は幸せだったんじゃないかと思ってしまいます。
一度それを言ったらそんなことは思ってないとは言ってくれました。
夫婦関係の本を読んだり、カウンセリング等も考えたのですが、どう考え方や行動を変えていくべきかが分かりません。
夫は片付けできない等は指摘するたびに直すから、育児の負担に関してはできない分はシッターや一時預かりも使っていい、お金は出すから楽をしてくれて構わないと言ってくれます。正直ありがたいです。(何度か使いましたが人見知りが始まりギャン泣きがすごいので最近は利用していません。)毎回話し合いとなり、やはり私の意識や行動を変えないと意味がない気がしています…
何かアドバイスをいただけないでしょうか。