本文へ

人生後半戦

レス4
(トピ主 1
🙂
ゴン
話題
人生後半戦を迎えて、これってブーメランだったなぁって思うことってありますか? 私は、若い頃は歯に衣着せぬタイプで色々と他人を傷つけるようなことを平気で言っていました。人生後半戦を迎えて、丸くなった私ですが、時々思います。あの時人を傷つけていた言葉が自分に返ってきてるなぁと。笑ってごまかしていますが、これぞ因果応報だなぁと反省しております。 悪いことでも、良いことでも、自分に返ってきたなぁと思われることがあったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金で苦労したので今自由です

🙂
さんにゃん
ブーメランとは違いますが お金でいろいろ苦労してきた前半戦 考え方や生活スタイル、投資や節約 稼げる能力は相変わらずないけど 今は自由にお金と付き合えています 自由と言うのは自分が好きに使える、使わないを選べる選択肢がたくさんあるということです 住宅、子育ての費用は済 あとは老後のみ 今月あといくらで生活しなければという縛りもない お金があるということではなく お金をコントロールできるようになったから バカなお金の使い方もしないということです あの時はしんどかったけど、続けて良かった 本当に欲しい物だってわかるから、そう言う時は使うし 他人のためにも使えるし 最期までうまく使えるといいなと思っています

ブーメランかあ

🙂
ゆかたん
そんなふうに思ったことがありませんでした。 若い人なんて皆さん、そんなものではないでしょうか。 ところで、 >笑ってごまかしていますが これはどういう意味ですか。 何を笑ってごまかすのか気になりました。

すみませんが

🙂
ゆゆのの
私は立場が逆です。若い頃に虐げられてきました。バカにされてきたというか。 真面目に若い頃に育児をしてきた(保育所に預けられなかった)。一流企業に勤める学生時代の友人からバカにされる。  私は都心の会社勤めで社会性もあって。。と見せつけられました。 育児は仕方がなくやっていたのです。それなのに、育児をしていることをダサいような言い方をされました。あ…にはなりたくないって思われていました。 当時は育児しか携われず、子どもの話もあったときに話さないでほしい、だから会う時間がないなど言われて、本当に辛かったです。 今では会いましょうと言われても、子どもの相談なんかされても子どもはとっくに成人しているので、いまさらって感じですよね。彼女の子どもはなんらかの疾患があるらしいのですが、医療職の私に相談されても、あのときは子どもの話をするなだったよね?って思っています。 会うことありませんけどね。 私はまっすぐに、木に生きてきたので、それをバカにした人のことは、ずっと覚えてきますよ。  あ…にはなりたくないって思う人ってだいたい、その、あ…になっていますけどね。

レスをありがとうございます。

🙂
ゴン トピ主
まさか掲載されるとは思っていなかったので、とても驚いています。 レスしてくださった皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧