本文へ

父親が働かない

レス10
(トピ主 0
🙂
ねこ
ひと
20代大学生の女です。
両親と3人で実家暮らししています。
父親は私の幼少期から自営業で受注された仕事を請け負うようなことをしていましたが、その仕事も次第にほぼゼロになり、現在では父親の親が残した不動産の家賃収入でほぼ家計を賄っています。
母親はそんな働かない父親と家にいるのが苦痛なようで数年前から週5で派遣社員として働いてくれています。

父親は私の年齢の割には高齢で70近いです。定年まで一生懸命勤め上げて家計を支えてくれていたら、普通に感謝することができているはずですが、毎日家にいて、遅くまで酒を飲み好きな時間に起きてテレビを見てばかりの父親の姿を見ていると、とても尊敬できないです。
大学まで学費を払ってくれて、経済的にも不自由はせず過ごせたことには感謝していますが、それも私の祖父母が残した資産があったからなんとかなっただけで、自分の努力でもっと良い暮らしをしようとか少しも思ってこなかった様子にイライラします。

ちなみに母も同じ気持ちを持っているので、夫婦仲は最悪で喧嘩は絶えません。
娘の私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦と親子は違う

🙂
銀婚式は昔
あなたの父親は働かなくても賃貸収入があり娘の学費を払っています。 世間的には不動産経営者になるから無職ではありません。 父親が毎日家で酒を飲んでテレビ見ているだけなら一緒にいてイラつくのはわかりますが、あなたには害を与えずむしろ利益を与えています。 父親を尊敬する必要はありませんがあなたに文句を言う権利がありますか? 生活費は足りてるなら、父親は働くべきというあなたの価値観は押し付けです。 親が「ウチの子はゲームばかりして〜」と言うのと一緒。 働く妻が家で酒のんでテレビ見ている夫に腹をたてるのはわかりますけど、働く母を助けるためにあなたは家事をどのくらいしていますか? 心が狭いかどうかではなく、グータラな父親と離れるために今は勉強と就職活動に全力をそそいで卒業と同時に一人暮らしできるように準備をするべきです。 若いあなたにはわからないかもしれませんが、夫婦仲が悪いのは夫婦両方に責任があります。 あなたが独立すると言えば反対されるかもしれませんが、子供に依存できなくなることで父母が新しい人間関係をつくる事になります。 今はあなたが望ましくない形で緩衝材になっていると思います。 一人暮らしを目指して頑張ってください。

その年齢なら

🙂
白ポメ
テレビ見て、ゴロゴロするだけでは、あまりいい印象はないかも知れませんが、 早期リタイヤ、FIREとかで、60になる前に退職して、 預貯金、金融資産や、家賃収入、配当金で生活する人もいますから、 自営はいい時、悪い時の差があります。 これが、その自営以外に収入ないとか、まだ若いとかなら、 どこかに働きに行けばって話しになると思いますが、 70近くなら、もう年金受給する年齢、家賃収入あるということだし、 預貯金などの金融資産があり、借金なければ、 働かないこと自体には問題ないと思います。 ただ不動産でも、株など投資でも、 資産を維持して、増やすためには、 知識、金融リテラシーが必要です。 そういう知識を得るために時間使うとか、 せっかくできた時間は有効に使えればいいかと。 お母さまが働くなら、家事くらい分担しないと、 お母さまは、家事、仕事の両方、 父親は家事しないで、家でゴロゴロでは、 お母さまの不満は解決できなそうですが?

じゃああなたが

🙂
何を言っているのか
じゃあトピ主さんも20代でいい若い者なんですから、大学など行ってないで働いたらどうですか? そんな無茶な、と思うかもしれませんが、トピ主さんの論法で言えばそういうことになりますよ。 どうですか?今からすぐに働きますか?

不満に思うのは別にいいと思う

🙂
のこ
大学卒業して家を出れば見なくて済むことになると思いますし、考えることも減るのでは。 下を見るという意味では、世の中子供がいても平気で借金するような父親も居るので、家庭を乱さない父親ではあると思います。家に居るなら浮気とかもしていないでしょうし。 私はもし大金があったら働きたくはないと思うので、働かなくていいくらい資産がありながら向上心がある人は凄いと思いますね。

生活できたなら問題ないじゃん

🙂
むっちりもっちり
不動産収入で賄えるなら問題ないでしょ 学費も払って経済的に不自由なく暮らしたって簡単に言うけど なかなか難しいことだよ お母さんはまた別のことで不満があるのかもしれないね 娘としては母親と一緒になって お父さんの悪口を言うべきじゃない あなたが親になったとき どんな母親になるんだろうね 旦那の稼ぎが悪いからムキーって感じなのかな 最悪だ

22歳で卒業するまで辛抱だ 卒業と同時に一人暮らしで自立自活

🙂
匿名
尊敬できない部分は反面教師にしたらいい。 とにかく今は学業を優秀に卒えること、 卒業後も通用するゼミやラボの卒論を残すこと、 時間がある学生のうちしか受けられないような国試で国家資格を得ることと、 ホワイト就職に向けた就活に全力を。 自宅通学のうちは週5でフルタイムで働くお母様から衣食住の家事を教わって身につけ分担しお母様を助ける。 そして大学卒業と同時に新卒就職で一人暮らしを始めましょう。 あなたはもう成人ですから自分の稼ぎで自分の住居費用は賄う。 女性専用の個室型シェアハウスだってある。 若いうちは貧乏一人暮らしでお金がなくたって、安全だけは自分で確保して、工夫と若さで乗り切れます。 実家から物理的に離れることで親への執着が解き放たれます。 その後は、親残念な面だけを反面教師に、自分の道を切り拓いていけばよいのですよ。 大変失礼ながら、お父様が古希真近でしたらお母様も相応にもう高齢でしょうけれど、数年前から働き始めたって、お母様だって十二分に遅すぎますよ。 平成時代に入ったら就職氷河期の中でも性別関係なく就活し就業してましたし。 時代的に不景気で父親の稼ぎが悪ければ、父親は副業掛け持ち、母親も当然就活しブルーカラーの労務職でも大黒柱になるのは極々一般的です。 でもお母様は十数年間ずっと何をなさっていたのでしょうか?

尊敬できないのは仕方ない

🙂
ふう
イライラして尊敬できないのは仕方ないです、でもトピ主の父が期待に応えれないのも仕方ないです。 人に期待するって、自分が生きにくくなります。 答えてくれなかったら勝手に失望してしまうので。 それと同時に人に期待できる、というのは恵まれてきた証でもあります。 ご自分の中で良い塩梅を見つけれると良いですね。

不労所得は羨ましい

🙂
匿名
私のママ友は,かなり年上相手と結婚して、 不労所得で生活してます 車は昔からベンツです 羨ましいですよ。 仕事しなくていいのは 嫌なことないから 心に余裕ができますもんね。 トピ主は大学出たら,家を出ればいい。 家賃収入のある人って 仕事してないよ

家を出たら?

🙂
甘えられるのも今
私にも覚えがあるのでよくわかります。 他の家庭にくらべて私の父も勤労意欲がなく、先祖代々の土地は切り売りされ、それでも借金の返済に足りず、私たちは進学を断念し家計を支えました。 それに比べればトピ主さんは恵まれていますね。家庭が成り立つ程度に怠惰なお父様には感謝するのみですね。 両親のことは夫婦にしかわかりませんから、口喧嘩なら関わらないこと。それでトピ主さんが家にいる事が苦痛なら、アルバイトでもなんでもして一人暮らしをしてください。 親がかりで暮らしているくせに、不満をいうのはお門違いです。

父親の才覚がある

🙂
早朝覚醒
不動産収入だけで子供を大学に通わせ、親子3人暮らせるのだから お父さんには才覚があらりますよ。 不動産収入って言うけど、何もせずほったらかしでお金が入ってくる訳じゃないからね。 汗水垂らして稼ぐだけじゃないからね。 株で生活している人もいるし、特許や権利を持っている人はそれで生活していますよ。 お母さんがパートに出ているののは、働くのが好きで職場が楽しいのかも? 一日中お父さんといるより楽しいのだと思います。 あなたは大学卒業後に家を出るかもしれないけど、お母さんは離婚を考えたりもしてないと思います。 お母さんは、なんやかんや言いながらも今の生活は捨てませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧