私は住所を知ったからと言って、面識のない相手の自宅に許可なく伺うのはマナー違反だと思っています。それが例えポスト投函のみだとしても。
以前仕事の関係で必要な書類を取引先の方に郵送して頂く必要があった為、送付先として自宅の住所を教えました。私はてっきり公共サービスを利用して送付されてくるものと思っていたのですが、その方はわざわざ車で私の自宅まで来て書類をポストに投函しました。
ちなみに全く近所とかではなく、わざわざ数十分車を走らせてくるような距離です。
私は女性でその方は男性だった事もあり、勝手に自宅に来た事にかなりの嫌悪感を覚えました。
これは数年前の話なのですが、最近ではとあるクリエイターさんからオンラインで商品を購入したのですが、郵送ではなく自宅までそのお方が届けにいらっしゃいました。
配送の目的で住所を記入したのに、その方の自己判断で自宅に直接届けに来る事にかなり疑問を感じましたし、親しい間柄でもないのに非常識だと感じました。せめて事前に自宅に直接配達しても良いか許可を取ってくださればまた私の感じ方も違ったかもしれません。
みなさまにお聞きしたいのが、この方々はどうしてこのような安直な行動に出てしまうと思いますか?
私なりに考えてみたのは、
送料を節約するため、またそれが親切だとご本人は思っているのか、、
いずれにしろ私はとても不快に感じるのですが、逆に全然気にならないという方もいらっしゃるのでしょうか?
私は知り合いであっても自宅に伺うのはハードルを感じますし、ましてや許可なく伺うことは相手を不快にさせる可能性があるので絶対にしないです。
このあたりは年代や地域によっても認識に違いがあるのでしょうか。
色々ご意見頂けたら嬉しいです。