本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の自宅に訪問するハードルについて。

他人の自宅に訪問するハードルについて。

レス8
(トピ主 0
🙂
ちいちょこ
話題
私は住所を知ったからと言って、面識のない相手の自宅に許可なく伺うのはマナー違反だと思っています。それが例えポスト投函のみだとしても。

以前仕事の関係で必要な書類を取引先の方に郵送して頂く必要があった為、送付先として自宅の住所を教えました。私はてっきり公共サービスを利用して送付されてくるものと思っていたのですが、その方はわざわざ車で私の自宅まで来て書類をポストに投函しました。

ちなみに全く近所とかではなく、わざわざ数十分車を走らせてくるような距離です。

私は女性でその方は男性だった事もあり、勝手に自宅に来た事にかなりの嫌悪感を覚えました。

これは数年前の話なのですが、最近ではとあるクリエイターさんからオンラインで商品を購入したのですが、郵送ではなく自宅までそのお方が届けにいらっしゃいました。

配送の目的で住所を記入したのに、その方の自己判断で自宅に直接届けに来る事にかなり疑問を感じましたし、親しい間柄でもないのに非常識だと感じました。せめて事前に自宅に直接配達しても良いか許可を取ってくださればまた私の感じ方も違ったかもしれません。

みなさまにお聞きしたいのが、この方々はどうしてこのような安直な行動に出てしまうと思いますか?

私なりに考えてみたのは、

送料を節約するため、またそれが親切だとご本人は思っているのか、、

いずれにしろ私はとても不快に感じるのですが、逆に全然気にならないという方もいらっしゃるのでしょうか?

私は知り合いであっても自宅に伺うのはハードルを感じますし、ましてや許可なく伺うことは相手を不快にさせる可能性があるので絶対にしないです。

このあたりは年代や地域によっても認識に違いがあるのでしょうか。

色々ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

恐怖

🙂
さち
不快というより恐怖ですよ 二つ目のオンラインで購入した商品を 直接自宅に届けてきたなんて本当に恐ろしいです 個人サイトなんて簡単に利用したらダメだなって思いました 届けに来た当人は何も考えてないんだと思います 送料をケチったか、 暇だから持っていこうかなーくらいの 軽い考えだったんでしょうけど いきなり来られた方としては 「何が目的なの?!」って思っちゃいますよね

まあねえ

🙂
おじさん
マナー違反というか、普通はしないですね。 配送サービスが一般的でなく生活圏が狭かった昭和時代ならよくありましたけど、平成後期以降は、そもそも自宅に行くほうがめんどくさいですからね。 1つ目については、たまたま近くを通ったとかそんな感じですかね。 仕事関係でも、自宅の住所を教えるのがそもそも一般的でない気がしますが。 2つ目については、クリエイターさんのほうが身バレを恐れる気がしますので、変わった方だなと思いました。 どちらも、送料節約という発想はなかったと思います。 私は男ですが、どちらのケースもびっくりしますね。 不快というほどでもないですけど。

それは

🙂
はなこ
よその家をのぞくのが好きな人、または女性のプライバシーに興味ある・またはあわよくば・・と思ってる人、またはその両方。気持ち悪い。注意してください。強く出れば言いなりになりそうと思われてるかも。

仕事の書類をなぜ自宅に?

🙂
ベティ
そこは会社に送付して貰うべきじゃないでしょうか。 自宅住所を指定するのは、トピ主さんの方も非常識だと思いますよ。 不快に感じるのは、お互い様ではないでしょうか。 女性の個人宅に郵送というのは、相手の方が男性ならば、職場で周りの人から不審に思われる危険もありますよね。 事務方に頼むなら尚更。 だから直接、投函したのかもしれませんよ。 自分で郵便局などに持ち込むとなると時間も限られますから、仕事終わりに寄ったのかもしれません。 クリエイターの場合は、たしかに事前に承諾は欲しいですよね。 作品を完璧な状態で手渡ししたかったのかもしれませんが、突撃は嫌ですね。 ただ配送方法や送料の話は無かったのでしょうか。 今の時代、相手任せではなく自衛することも大切だと思います。

宗教団体や空き巣がよくやる手。

🙂
博物館
非常識です。 でも、某宗教団体などは新聞やパンフレットを配送するのが目的だと アポなし訪問のための口実作りによくこの言い訳をしますよ。 また、空き巣がもし見つかったときの言い訳をしやすいようにスーツを着て会社員を装い 手には封筒やクリアファイル。書類を届けにきただけだ!というのを装って 下見や家宅侵入をするのもよくやる手です。 そして気をつけないといけないのが土建屋作業員のふりをしたり 屋根の修理をしているふりをして、窓やベランダや玄関から堂々と入る手口です。 まともな人間は最初からアポなし訪問なんかしません。 相手の気持ちや迷惑を考えられていない時点で普通の人とは違います。 拒否しても住所がバレていたら押しかけてくるかもしれませんね。 会社に相談するかしたほうがいいです。

住所教えているなら同じでは?

041
電気技術者
昔はアポなし訪問が当たり前で、むしろアポなしで訪問を受けることを喜んでいたのですが、連絡手段が発達して逆になりましたね。 誰が配送しようが、相手に自分の住所を伝えている時点で変わらないんじゃないかと思うんですが、違うと思う人は思うんですね。google earthに住所を入力すれば、実際に行かなくても、トピ主さんがどんなところに住んでいるかは確認できるのでは。 クリエイターさんの場合は、自分の作品を無事に顧客に届けたいと思ったのかもしれませんね。配送業者の中には、荷物をぶん投げるところがありますから。

保険の営業とかならあり得るかも

🙂
三つ葉
昔は買ったものより手作りの方が心が籠ってるとか メールより電話の方が好ましいとか お見舞いは行った方がいいとか アポを入れると色々気を遣わせるからアポなしの方がいいとか そういうのと同じで今とは逆になった事の一つかなと思いました。 昔は「あなたのためにここまで労力を掛けましたよ」という事が誠意の表れのようなところがあったので、特に住宅メーカーとか車のディーラーや保険の外交員や金融機関・証券会社の営業など「自分の担当」という立場の人なら手書きメッセージ付きで直接ポストに投函というのは割とあるし、今もあるのではないでしょうか。 私の保険の担当者さんは今も直接ポストに資料などを投函してます。 営業所も近いし、当たり前ですが個人情報は丸バレだし、保険に営業ってそんなもんなんだろうと思うので大して気にしてません。 部屋に上がりたいと言われたら断りますけど。 その仕事先の人もそういう感覚だったのかもしれません。ポストに入れるだけだからわざわざ連絡も必要無いし。 クリエイターさんの方はアポなしは良くないけど、手渡ししたり、作品について話したりしたかったのかなも。 多分30年前なら大して疑問にも思わなかったと思いますが、今だったら私も相手によっては戸惑うかも。 会社対会社で付き合ってる人(印刷業者とか資材メーカーとか)にそれをされたら嫌ですけど、こちらが個人として契約してる相手ならあり得る気がします。 資料の送付先を自宅にしてるという事は、オフィスに営業かけて来た保険屋さんでしょうか。

訪問されるのもするのも苦手です

041
防犯カメラが命綱
ホームセキュリティという言葉が世の中に浸透していない頃から大手機械警備会社と契約をして参りました。 未だ窓枠1つに付きの価格設定で自宅を建替える前まで機械警備費用は高額でした。 修理等で敷地内にお入りいただく場合は別としてお互いの家を行き来していない間柄で訪問を受けたり、私宅へお伺いすることは私の感性では有得ません。 ちょっとした知合いから招待もしていないのに「今度、ご挨拶に伺います」と言われて嫌悪感が恐怖感になったことがございます。 人様宅は相手からどうぞとおっしゃっていただき、初めてお伺いできる場所と幼少時に家庭教育で躾けられて参りました。 その方の育った地域では当たり前のことなのかもしれませんが、海外生活の他は都心以外で生活をした経験がございませんでしたので、大変違和感を覚えました。 学生時代は似た家庭環境の方同士のお付合いでしたが、育った地域によっては単なる知り合い程度で人様宅を平気で訪ねる方が同じ日本人でもいることを知り、驚きました。 今はストリートビューで人様宅を確認するのを趣味にしているタイプの方もいらっしゃるそうですから必要以上に人様と親しくならないように心がけております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧