本文へ

先延ばし癖の克服、対処方法が知りたい

レス19
(トピ主 5
🙂
なよ
ヘルス
ご覧いただきありがとうございます。 悩みながら書いており、お見苦しい箇所や支離滅裂な文があるかと思いますが、何卒ご容赦ください。 私には「時間の見積もりの極端な甘さ」「先延ばし癖」という悪癖があります。 具体的には、半年とかの期日の中で進めなければならない仕事を、 絶対に間に合わない段階まで引き延ばし 突貫工事で作った(間に合わせとしても拙い)成果をお客様に押し付けている状況です。 会社やお客様からの督促がないのか、分担する仕事ではないのか(=ばれないのか)、 という点については、主たる担当が基本的に従事し、サブにつく上司・同僚は 主担当の指示によって動いてもらいます。 また、部署内の人員が少なく、互いに主とサブを兼ねている状況で、私の仕事が著しく遅れている ことに気付いてもテコ入れする余裕がないと思われます。 途中でお客様とのやり取りは皆無ではないので、先方も「納期に間に合うなら…」と 急かされることはあまりありません。 ここまで書いていても、冒頭述べた「悪癖」を早急に自分で直さなければならない、 ということだけは理解しているのですが、 物心ついた時から(小学生頃)このやり方で周囲に迷惑を掛けながらも生きてきてしまい、 30代に差し掛かった今 ひたすら途方に暮れている状態です。 先延ばし癖がある方に、どのようにその癖を克服されたのか、もしくは どのような働き方であれば迷惑をかけないで生きられるのか、 ご教示いただければと トピを立てるに至りました。 また、キャパオーバーであることを上司に伝えてみたこともあるのですが、 私の伝え方が拙く上手くいっていません。 一部作業が極端に遅いことは指摘され、「自分で時間で切り上げなければだめ(正論)」との アドバイスをいただきましたが、溺れているのに泳いでこいと言われているような 気持ちになり上手く受け取れずにいます。(続く)

ランキング

レス

続きです。

🙂
なよ トピ主
(続きです) 社内で面と向かって「仕事ができない」と言われてはいませんが、どんどん仕事に追いつけなくなり(年次数に従って量は増えています)、能力が低いのは明らかであるはずなのに、不相応に良く扱っていただいているように感じています。 表面上だけは真面目に見えるのかもしれません。 また、幸いにも体は丈夫なのですが、同僚が一人最近休職し、それから吐き気や下痢が続いています。恐らくは焦りから出ている症状だと思います。しかしながら、遅れている業務を巻き返すためにも体調不良ではいられないので、メンタルを保つコツについてもお話をお聞かせいただけましたら幸いです。 長々と失礼いたしました。ここまでお読みくださった方、本当にありがとうございます。

治らない

🙂
モンジャ
身内にいるし職場にもいますが治りません 身内は20代職場の人は40代で身内にはいろいろ教えたり試したりしてきましたが治りません その場での対応力即応力が重視される仕事がベストです 例えば対人サービスでその場で接客したり教えたり手配したり提供したりする仕事 会社にいるなら人事や危機対応やトラブル処理やクレーム対応や相談業務 緻密で正確な作業や見積りや進捗や時間の管理を伴う仕事は致命的です 職場の人は前職は人事系で昇格して期待されて法務にきたのですが、期日ギリギリにできればいい方で、処理放置の案件や顧客からの督促や問い合わせで発覚して上司や同僚が急遽対応せざるをえない件が多く、全体の士気が下がっています メンタルを保つコツは自分の得意なことを生かせるところで働く 心理的安全性を得られるところで働く(無理だ難しいと感じるところは避ける) できないと思ったら自分から申し出る、ことです

納期に間に合っているなら気にせずだけど

😮
明日出来ることは明日
克服対処が出来るかは、分かりませんけれど、工程進捗を明示することだと思います。要するに"見える化"ってやつです。身近なところで、粗いものでは、リフォーム工事の日程表なんかで見かけるでしょう。 トピの内容だと、誰もに進捗状況の確認を求められないし、報告の義務もないようですね。 私の場合は、プロジェクトとしてタスク毎に作業量と作業時間を見積もって、時間軸に工程をプロットしておきます。これに対して、日々の作業進捗を入れていきますので、遅滞や前倒し状況が見えます。そして、見えるようにしなければならない職場でした。 ただし、突然の追加作業を押し付けられて、追加変更があったのだからと計画予定も変更してしまうと失敗します。そこは、状況が変わったことを明確にして工程遅延もある程度容認することです。そもそもリスク回避として、最初から余裕のある日程計画にしておきます。 私事私生活では、そんな見える化なんてしませんから、夏休みの宿題状況にはなります。いつの間にか、やらなくても良くなっていたりすることもあり、先延ばしが悪いことになるとは限りません。なので、先延ばししていることが頭から離れず、気になってしまう心理的な負担がなければ構いません。過去の成功体験により、先延ばしでもなんとかなると信じたいのでしょう。 冷蔵庫の扉に、ヤルことを張り出しても、先延ばしは克服は出来ませんでしたよ。まっ、いいか、ってことで。。。

治りません

🙂
しんちゃん
残念ですが今の環境では先延ばし癖の克服は無理でしょう。また今の職場を退職して環境を変えたところで、同じような仕事内容であれば同じ事を繰り返すだけです。また実際はキャパオーバーでは無く仕事自体をやってないから結果を出せていないだけなので、上司さんに相談したところで却下されるのは当然です。 今の仕事以外にトピ主が自主的かつ積極的にとりかかれて仕事に出来るような事は無いでしょうか。あるならばそれを仕事にするのが一番良いです。そういった仕事が無く出社自体を苦にしないのであれば、年収は下がりますが自分で工程や工期を判断する必要が無く、就業時間中はとにかく目の前に見えている仕事を決まった手順でルーティン的に片付ければ良い仕事に転職されるのが良いでしょう。例えばコールセンターでのカスタマーサポートや、工場のライン作業などが該当します。

レスします

貴方の得意、若しくは好きな事、長所はどんな所ですか? ご自身で自分の良いところに目を向ける事で、針穴程の光が見えますよ? 謙虚・文章が分かり易い・真面目・健気...と、ざっくりですが私が感じた主さんのお人柄。 (だからこそ伝えたい)環境を変えれば貴方は適応出来ます。 生活の中で苦手な事の影響を受けない様にする、つまり持続可能な適応環境を自分で見つける必要が有るだけの事。 誰でも勘違い、失敗する。 その境界は、ハッキリ無く「本人が困っていれば障害。そして障害として対処やサポートが必要かどうか判断する時は程度の強さでは無く、本人がどのくらい困っているかで判断する」 環境が変わった事や、支援者が現れた事で適応出来るケースも良く有る事で、貴方からは事態をよくしたいという意思を感じます。 この意思があれば、ひとつひとつの問題は改善される見込みが有るもの。 他の人からの理解を得られない 辛さもあるのではないかしら? 気のせいや、甘え、弱さ等ではありません。 体調に変化〜眠れない、食欲無い、だるく疲れやすい、意欲がわかない等の症状が出ているのであれば、心の状態をよくしてから改善に取組む方が上手くいきます。 「ADHD ASD 特性」 等を詮索してみて下さい? 専門家に相談が吉。 私も幼い頃から"生きづらさ"がありました。 でも廻りの人の理解で助けられ55歳の現在は人生で1番今が幸せです。 55歳迄、後何年かしら? 永い人生まだまだこれから。 可愛げが有る貴方様なら... きっと大丈夫ですよ。

4名様へ、御礼申し上げます

🙂
なよ トピ主
皆様、ご覧いただき、レスまでくださりありがとうございます。 モンジャ様、身近な方の体験談をありがとうございます。恐らく程度の違いはあるかと思いますが同じように先延ばししてしまう方がいて、例えば人事では昇格なさるくらいに活躍できていても、苦手な時間管理を伴うと全体へ影響してしまう…とのことで、得手不得手の把握や早い段階で自分から申し出ることは喫緊の課題だと身につまされるお話でした。 明日出来ることは明日様、ご自身の対処方法をありがとうございます。「可視化」は色々と調べていても真っ先に必要と提示されていますが、これがまさに自分の課題だと感じます。過去の体験からなんとかなると信じたい、このご指摘はその通りかと思いました。 しんちゃん様、仕事をやらないのも(異常に時間を掛けて悩むようなことも含め)自分の能力不足だと思い相談しましたが、確かにキャパオーバーとは表現できないですね。積極的に…となると今の職種でも案件数を減らすか、サブをこなすかなど、やり方を変えないといけないと思います。具体的な職種の提案につきましても、ありがとうございます。 桜様、私の拙い文章から、人柄についてなど前向きになれるお言葉をありがとうございます。恐れ多くも、強張っていた気持ちが少しほぐれる思いでした。特性について度々調べたことはありましたが、ADHDなどの診断を受けることを漠然と怖がっていました。ですが、事態をよくするためにも受診したいと思います。 今回、これまでは直視し難かった「治らない」「甘い」というご意見も受け止めて、とにかくお世話になっている人に迷惑をかけないようにしたい、と思い投稿しました。それでもいざ書いた文を読み返すと怖がる気持ちがにじみ出ていて、恥ずかしく感じています。そんな中、皆様のレスはごくフラットに私の悩みに対しどうしたらよいか?を教えていただけて、本当にありがたく思っています。

自己愛による拒否反応

🙂
えび玉
職場の先延ばしの人に困っているので、逆にトピ主さんになぜ先延ばしにするのか聞きたかったのですが、職場の人を思い返していて気づきました 自分がする価値のない仕事 自分にふさわしくない仕事、と思っているのではないでしょうか >突貫工事で作った(間に合わせとしても拙い)成果 その客にはこれで十分と思っているのでしょう 原因は自己愛だと思います 人事など他人を思いのままに操るような優越感にひたれる仕事がすき 人のために自分が汗をかくような仕事が嫌い 地道な仕事が嫌い いくら見える化してもだめですよね 根底にあるのが私がする仕事ではないという拒否反応なのですから 私の職場の人も、案件が減り主担当の案件も副担が対応するようになり、ずいぶん優遇されています やらずにいたら本人は苦労せず周りが苦労してくれる 周りが地味な仕事をする分自分にふさわしい見栄えのする仕事ばかりできる 腑に落ちました

ご意見ありがとうございます

🙂
なよ トピ主
えび玉様、職場の方についてのお話、ありがとうございます。 先延ばし癖のある方のことで、大変ご苦労されているように文章からお見受けしました。自己愛ではないかとのご意見、そのまま私も職場の人たちから思われていることとして受け止めます。 また、まさに「拙い成果で良いと思ってるんだ」と、お客様から思われてしまうことが申し訳なく、改善するためにこちらでご意見を伺っていたところです。 可視化からではなく、意識の根治を図らなければいけないと解釈しました。 仕事において、優越感や見栄えを意識したことが無かったのですが、例えば私の怖いという気持ちが自己愛と組合わさり、自己防衛として先延ばしをしてきたのではと思うと、大元は同じだと考えました。 私の出来ていないことをしてくださっている同僚の方に、不公平さを押し付ける格好には絶対したくないので、今後の進退の相談の際はその旨も伝えられればと思います。

サボっているの?

🙂
ヨーコ
半年先の締め切りなんていう大型案件なら、よくある話だと思います。 5ヵ月間、何もしないでサボっていて、最後の1か月に慌てて作業しているわけではないでしょ。 要は、この案件をトピ主さんなりにスケジューリングしたら、それが甘かった、 もしくは自分で決めた途中の締め切りが少しずつずれてしまい、最後は突貫工事になった、 よくある話だと思いますよ。 途中の締め切りを、誰かほかの人(先輩や上司)にチェックしてもらうようにしたらどうですか? 1人で管理していたら、自分に甘くなるのは、人間ならアルアル。 あと、キャパオーバーって可能性もありますよね。 だから途中の締め切り時点で「間に合いそうにない」と申告してHELPを求めたらいいと思います。 世間では夏休みの宿題を8月末にするなんて、よくあることだと思われていますよね。 私は、小中学校まではそんなことは無かったのですが、宿題の量が膨大になった高校からは、この状態になってしまいました。 やるべき仕事が多すぎる可能性もあるので、第三者にチェックと相談をお願いしましょう。

自分を責めるのをやめて、本当の意味で己のために生き始める。

🙂
ゆゆさん
多分、今までやりたくないことを優先的にやってきた弊害なのではないでしょうか。 本当に自分がやりたいことをやったことはありますか? もしくは、家族からやりたいことをやらせてもらえる機会を与えてもらったことはありますか? あなたの心そっちのけで、我慢ばかりしてきませんでしたか? でも、心は正直ですから、先延ばしでなんとか病気にならないように無意識に調整していたのでしょう。 私生活の方でまずは思いっきり自分のやりたいことを楽しむようにすることが、遠回りに見えるかもしれないけれど、長い人生では近道になるかもしれません。 例えば、漫画が好きなら思いっきり楽しんで読む。映画が好きなら、他の何も入る隙がないほどに楽しむ。楽しんでいる時に、「ああ、自分は何て非生産的でダメ人間なんだろ」と罪悪感は決して持ってはいけません。「ふふ。こんなに楽しんでいる私は、世界を救っている。楽しむこと自体が善行なんじゃい。」と自分の偉大さを堪能してください。実際、楽しそうにしている人の周りの空気って、なんだか澄んでいて気持ちが良いですよね。ワクワクしている人の隣にいるだけで、幸せな気分になるので、楽しい気持ちを発散していること自体がもう素晴らしいことと言えます。だから、遠慮なく好きなことを好きなだけしてください。たまに他人の不幸を望む人に会いますが、気にせず自分の幸せを堪能してください。 さて、自分の私生活を思いっきり楽しめるようになると、仕事でもやらされている感がなくなって、仕事も自分の為にしているので能動的にやれるようになってきます。それで自然に納期が守れるように行動できるようになります。誰かのため、の前に自分の為に行動しているのだと、心の底から思えるようになると、心配しなくても周りのためにもなっているものです。最近は利他の精神ばかりが強調されますが、まずは己のために生きること。

レスします

皆様其々の経験や個人能力差は有れど、真摯にご意見を下さっていますよね?有難い事だと思います。 詮索されたり分析・分類、型にはめようとする事って、時にストレスにもなり得ますよね? 立ち位置、考え方の視点を変えてみませんか。 "空気が読めない人"とコミュニケーションを上手く取るには、どうしたら良いか? 家族や友人恋人等自分にとって大切な付き合いのお相手に違和感を感じたとしましょう。 何かが違うも?その何かが判らない、コミュニケーションガイドの様な教科書的な、分かり易い本でもあったら良いなぁ...有るかもしれない?探してみよう。 本屋さんで数々見、馴染み易い何処かストンと入り納得出来る書籍は必ず有ります。 所詮私達は素人。 精神科医の専門家 "大人の発達障害"に的を絞り 行動するが吉。 前回もお伝えしましたが... 主さんの今困っている事は、 甘えや逃げ・気のせいでは有りません。

怖い?

🙂
えび玉
すみません、 >怖がる気持ち >怖いという気持ち と二度書かれていますが 怖いとは何が怖いのですか? 何が怖くて期限までにできないのでしょう 時間が足りない間に合わないという怖さでしょうか それとも完ぺきではないという怖さでしょうか 職場の人を見ているとなんでこんな簡単なことをいつまでもやらないの?という感じで難易度や完全性は関係なさそうだし、やってないのに帰るし休むし早退するので時間が足りないと焦っている感じもしません 会議や試験は得意そうなのですが、書類系が全くダメです学生で言うと提出物が全く出せない感じです もちろんトピ主さんとは別人なので違うのでしょうけど・・ お察しの通りとても困っていてなぜ先延ばしにするのか理由が知りたいです

レス御礼申し上げます/続きます

🙂
なよ トピ主
ヨーコ様、進めるうえでのアドバイスをありがとうございます。仰る通り、途中の締め切りを守り切れていないことが悪い事態を招いていると感じています。本当に悲しいことに、とにかく時間で区切って進めること、それを複数件分自己管理することを致命的に苦手に感じています。サボっていたかと言われれば、他の方から見てもっと詰めたり削いだりできる作業は多々あるかと思いますが、自分では納得するまでやろうとして残業も多いので、これ以上愚直に…というのは私は難しく感じています。いくら成果をどうにかしたくとも、時間が守れていなければ意味がないのだと、このレスを書いていて苦々しい気持ちです。会社の方に負担になるのは申し訳ないですが、チェックや相談もしたいと思います。 ゆゆ様、やらされている感から脱却すればおのずと仕事にも能動的になれるとの示唆、ありがとうございます。繁忙でない時期には休みを取ることもありますが、そういうときに限って「今休んでいてよかったのかな」と思うこともあります。罪悪感ほどの大層なものではないのでしょうが…。しかし、メリハリをつけられるようにならないと、結果仕事に身が入らないというのは避けたい事態だなと思いました。やりたいことについても考えてみたいです。仕事、元々内容としてはすごく好きなことなのです。だからこそ、全く向いていないというのが辛くこの事態に至ってしまったのかとも思います。 桜様、2回目のレスをありがとうございます。皆様本当にありがたいです。発達障害については私は全く知識がないので、専門家の方に伺って色々と考えるようにしたいです。この事態が能力不足なのか、特性から起こりうることなのか、心の弱さなのか、皆様のお話を伺って選択肢が浮かびつつも、私だけで決め切らないものであることもまた判りました。甘えではないと、お優しい桜様のお言葉をかけていただける度にありがたく思っています。

レスの続きです

🙂
なよ トピ主
えび玉様、2回目のレスありがとうございます。仰る通り、会社の方とは別人であるため(職種も異なるでしょうし)あまりご納得できるものではないかと思いますが、私の言う怖いは例えば次の通りです。 仕事Aを進める中、仕事Bが急ぎとの相談が来る→仕事Bに取り掛かりAは進まない→結構な時間が経過しているのに、Aの進捗が止まっていて「時間に対しこれしか進んでいないの?」が【怖い】→巻き返そうとさらに時間を要し成果をつくる→納期が近い場合、終わりそうもない状況が見えてきて【怖い】、会社の方も忙しい中言うのは申し訳ない(もしかしたら、時間内に仕事が捌けていないことで不要とされるのも【怖い】←自己愛では、と認識した感情) という流れで生じています。ここまで丸ごと書いたのは初めてで冷や汗が出ますが、何かご参考になれば幸いです。 また、試験などはその時間で決着するので、時間対効果を気にしない分できるという可能性はあるのかなと思いました。(あくまで推測です) 仕事の終わらないを気にせず休む、焦らないというのは…すみません、分からないです。そう見せかけているのか、本心から焦っていないのか、皆目見当もつかないです。少なくとも、私個人は納期の時期に休むことが(心理上)できません…。 時間を守ることが大切なうえ、時間を掛けても完璧には到底ならないのに何を怖がっているのと、客観的には思われるのでしょうが、癖づいてしまっていますね。どうにかして、生き方を見つけたいです。

時間対効果?

🙂
えび玉
冷汗が出るくらい怖いのにお返事書いてくださりありがとうございます 職場の人からはそのような恐怖心を全く感じないけど、あの人も怖いのかなあ そんなに怖いのだから進みませんよね進んでいても怖いのでしょう? トピ主さんの仕事はアートなどクリエイティブなものなのでしょうか クリエイティブな活動であれば時間対効果は考えなくてよいのではないでしょうか 時間対効果に縛られたアートって見たり読んだりする方もあまり強く引き込まれない気がしますけど うちの職場みたいにアートじゃない実務のビジネスだと、時間対効果というより、時間がすべてです 持ち時間内に終わらせるしかありません だから進んでいて怖くなることはありません仕事が進めば進むほど安心します ここまでできたーよかったーの繰り返しです 期限に間に合ったとかひと仕事終わったときは達成感があって「快」です トピ主さんにはそういう感覚がないのですよね? 区切りをつけたときの「快」感がないのではないでしょうか かわりに恐怖感がある トピ主さんの恐怖心がどんなものか私にはあまり分からないのですが 怖いからずっとその仕事を握りしめているように思いました 3度もレスしてすみません 思いつかないけど区切りをつけなくてよい方法が何かあるといいですね

アプリを使ったり、本や動画で勉強する

🙂
ゆゆさん
既に大好きなことを仕事にしているのですね。それなら仕事自体が息抜きになるでしょうから、無理に他の好きなことを見つけるより、休みの時間を利用してスキルアップした方が充実して楽しいかもしれません。周りを見ていて思うのは、仕事が楽しくて仕方ない方々は、ワークライフバランスはないですね。趣味が仕事になっていて、時間があれば仕事をしています。 複数のことを同時進行しているのなら、OmniFocusやTodoistといったアプリを活用してみるのはいかがでしょう。リマインダー機能を使えば、期日近くになると自分で設定した時間にチェック項目が浮かび上がるので、いちいち自分で覚えておかなくて良く、脳の容量をもっと他のことに使えて大変重宝しています。たとえ使わなくても、動画で使用法を検索すると同時進行の仕方のコツなども見えてきます。日本語版は発売されているかどうかは確認しておりませんが、どうしても日本語のアプリが使いたいのなら、類似アプリも沢山あるはずです。 仕事の仕方は十人十色なので、いろいろ試してご自分に合った方法が見つかったら良いですね。 仕事の仕方やマネジメントの仕方など多くの書籍も出ていますから、いろいろ勉強してみて試してみたら良いかと。それと、無料動画でも本当に良い内容のものがあるので、そういうものを見てみるのも。英語が苦手でないのなら、How to stop procrastinatingなどで検索するのも良いでしょう。動画によっては字幕機能も使えます。英語のコンテンツの方が世界規模で見る人がいるので、自然とクオリティが高くなるのかもしれません。 図書館に通うのも良いでしょう。The Power of Habitという本も何かの一助になるかもしれません。 ご自分で情報収集をしていろいろ試してみることが非常に大切です。

最後は自分で頑張るしかない。

🙂
ぱん
読んでいて自分に似ていたのでレスします。 私はADHD、ASDの診断をされています。 生きにくさがあり、仕事にも支障が出るようになったので大人になってから精神科を受診し判明しました。 また発達障害はグレーゾーンでも生活に困るレベルの特性が出てしまうんです。 先延ばしはADHDの特性でもありますよ。 仕事が進まない→怖いという不安感は二次障害が出ているのかなと思いました。 私の場合は不安、自傷行為、抑うつでしたので、服薬しネガティブな気持ちを抑えています。 これが効果があり、ネガティブにならない→前向きな気持ちになれるので日常生活での困りごとが減りました。 また、ADHDには衝動性や不注意を抑える薬もあります。 これも私には効果がありました。 頭のもやもやがスッキリし、仕事が捗るんです。 服薬を進めるわけではないですが、一度受診し自分の状態を客観的に確認するものいいと思います。 精神科の先生って同じような方を沢山診ているので、いいアドバイスくれたりしますよ。 最後に、発達障害の場合(グレーゾーン含む)治るものではないので、結局は自分でどうにかするしかないんです。 ・カレンダーアプリなどに通知付きでメモ ・とにかくやらなきゃいけないことを書き出す→優先順位の確認 ・すぐ終わるものから取り掛かる ・完璧を求めない、こだわりすぎない 頭の中で考えるのではなく現状すべきことを可視化し、必ず見えるところに貼ったり置いたりしておくことが特に大切です。 辛いこともあると思いますが、頑張ってください! 陰ながら応援しています。

逆に

🙂
みかんあめ
別に今の感じでも全然問題ないのに、トピ主さんが完璧主義なので気になってしまってるんじゃないかと言う可能性はないのかなと。 だって今のところ誰にも何にも言われてないわけですよね? 本当にトピ主さんが言うほどダメだったら、誰かしらに言われてるんじゃないかなと感じました。 ここでアドバイスを受けて改善するのはいいことだと思いますけど、そもそもが仕事量が多すぎるのが問題な気もするので、あまり悩みすぎない方がいいんじゃないかと。 仕事の進め方もですけど、割り切りも必要ですよ。

まずは等身大の自己の能力の把握を

🙂
ゆゆさん
前の投稿のことを試してみる前に、今の自分の仕事の進捗状況を一週間ほど記録して、実際どのように時間を使っているかを可視化するのをおすすめします。色々試す前に改善したい点が見えるようになるかもしれません。 改善点が見つかったら、実現可能な現実的な案を用意する。自分の理想を設定して自分をその中に押し込めるのではなく、現実の自分の能力に基づいて取捨選択していきます。この時、感情由来の感想は排除して、淡々と自分を見つめます。 巷では⚪︎日までに△を10項目終わらせておく、といったような期日を決めてからやるべきことを詰める方法がよくありますが、これでは長期的には皺寄せがきて、たゆまず歩み続けることが困難になるようです。燃え尽きるのもこういう方が多いですね。 だからこそ、△を10項目終わらせる所要時間はどれくらいかを把握して、どの程度まで仕上げるかを決めて期日に間に合わせる方が、無理なく最終的には遠くまで歩めます。 クリエイティブ系なら、案外一番最初に作ったものの出来が一番良かった、細部までもっと仕上げようと時間をかけても最初のとあまり変わらないということもよくあります。ご自分の一番最初の直感で作ったものは良いものだとご自分を信じてあげるのも必要かもしれません。(情報が限られているため憶測です) ADDやADHDは薬以外では方法がないというのが通説でしたが、現在では食事に気をつけることで徐々に改善できるということが知られ始めています。ADHD食事療法でお調べください。健康的な食事を規則正しくしっかり食べ、運動を適度にし、しっかり眠ることが全ての基本になるので、もしこれらが疎かになっていましたらまずはここから整えてみてください。よく言われることですが、それだけ重要で実践できたら効果抜群です。発芽発酵玄米などは、健康的な上に一度に沢山作れるので、忙しくて時間がない人にもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧