本文へ

友達からの恋愛相談

レス13
(トピ主 1
041
ニコ
恋愛
とてもいい彼氏だけど、普段から遊んでいた男友達と遊んだり電話できないのが辛くなってきてしまったとういう相談を受けたのですがなんで返してあげたらいいでしょうか?男友達からは気を遣って少し距離を置いてくれているようなのですが、それが気まずくて寂しいから嫌なんだそうです。私は彼氏さんがどう思うかも察しがつくし、彼女の気持ちもわかります。なんて返してあげたら彼女は嬉しいんでしょうか????

ランキング

レス

別に。

🙂
アドバイスしない
そうなんだー なるほどー 大変だねえ これを使いまわすだけ。

何も返さなくて良い。

🎶
と思う。
相談と言っても結局どうするかはご友人が決める事。 相談と言うテイで単に話し言いて貰いたいってだけだと思いますね。 「そうなんだ〜」とどっちつかずで聞いてあげれば良いんじゃない? まあ言うなら「価値観合わない二人だね」ですかね。 実際異性の友達でも仲良くして良いよという人いますからね。 ご友人はそういう彼氏見つけないと。 その彼氏も然り。

参考までに

041
通りすがり
『男女の友情を理解してくれない彼女』っていうトピックがあるのですが… たくさんレスがついているので、トピ主さんも参考にしてみたらどうでしょうか? 仲良い親友の女友達がいて、彼女から理解が得られないというトピックです。 今のところ、おそらく誰もトピ主さんの味方をしていません。 “彼氏がいて彼氏に不満とかはないけど、男友達と遊んだり出来なくて辛い” と相談してきた友達に、何を言ってあげたらいいかわかるかもしれません。

喜ばせる必要は無い

🙂
モモンガ
相談してきた彼女とはどのような関係ですか? 一般的には価値観の問題なので、付き合う人が嫌だと思うことはしないのが基本だと思います。つらいなら別れるしかないです。 もし彼女とトピ主さんが仲がいいなら、価値観の違いということもあるかもね、寂しいんだねと聞いてあげればいいと思います。別れる云々まで口を出さない方がいいです。 大して仲良くもないのにわざわざそんな相談をしてくるのは、自分は男たちに気にかけてもらっているという自慢なので、適当に相槌だけでいいです。考えるだけ時間の無駄です。

喜ばせる必要はない

🙂
ぽんたちゃん
相手に相談してる以上、 どんな答えが返ってきても 受け止める覚悟がないといけないし、 信頼する友だちの言葉なら、 少々手厳しくても 嘘を言わないで、本音で話してくれている、と考えれば 関係が壊れることはないはずです。 トピ主さんが何か理由があって相手を喜ばせたいのか、 それともフェイクでご自身の問題を書いているのか解りませんが、 質問に答えるとしたら、 彼女の寂しさより、 傷つく人が最小限になるような選択をするように伝えるべきだと思います。 男友達と会いたい=彼氏の気持ちより優先したい と、冷静に彼氏に正直に話すことです。 それを伝えた結果、 彼氏と別れることになっても 諦めて受け入れること。 いくら好きでも、価値観は合わないこともある。 男友達と彼氏と、両方を一度に手に入れることは出来ないのだということです。 その後男友達に恋人や妻ができたりして、疎遠になることも覚悟して決断するのか、 彼氏と末長く一緒にいる+友達とは会えなくても友情は消えずに幸せを願うのか。 あなたが彼女の幸せを願うなら、幸せになれるような選択を勧めてあげましょう。

本人たちの問題だからね

🙂
束縛系?
先の方と同じ。 大変だね、そうなんだ、きっと大丈夫、など寄り添う言葉をかけるだけ。 友達にできるのはそれだけです。 下手に口だしても責任取れないしね。 所詮は本人が向き合い方や心の持ちようをどうすべきか考えるしかないし、それが人を成長させます。恋愛は楽しいだけじゃ無いから、相手をどう幸せにして自分も幸せにできるか。 自分の寂しさを紛らわせたり、自分が優先されて当然なんて思っていたらフラれます。ちょっと自己中な感じなんじゃないかな?なら尚更面倒ね。

聞くだけにする。

🐱
うお座っぺ
相談のようで相談ではない。ただ聞いて欲しい場合がほとんどです。あるいは、『こんなに彼の事が好きな私』自慢かも。 「そうなんだ。」「大変だね~」で十分だと思います。

共感してほしいのか

🙂
梅花桜花
共感してほしいのか、アドバイスしてほしいのか、愚痴を聞いてほしいだけなのか、彼女の気持ち次第ですが。 愚痴を言ってすっきりしてくれているなら何も言わない。 共感してほしそうなら、そうなんだ、そうなんだー ってだけ。 アドバイスがほしそうなら、逆の立場で考えてみて。 彼が女友達と仲良かったらモヤモヤしない?って言うかなぁ

答え(アドバイス)なんて求めていない

🙂
フフフ
上の方に完全同意。 話を聞いて共感して欲しいだけなので ひたすら、そうなんだ~。で良いと思います。 あんまりしつこかったら 「じゃあ分かれなよ。」 で良いです。

レスします

041
とら
最初のレスの方と同じ。 何もアドバイスしないことです。 そっかー 大変だよね うんうん ひたすら共感するのみ。 そもそもアドバイスなんかないでしょ。 相手も求めていないので何も言わなくて大丈夫です。

うーん

041
くま2
多分だけど、お付き合い継続、お別れ、どちらの提案をしても反論しかされないよ。 なのでどちらかに寄った意見が必要なのではなく大変だということに共感をしてあげればいい。 こういうのって答えを出すことがゴールというよりも答えがないことがゴールでいい。 「どうしたらよいかわからない」が答えなので。

ありがとうございました!

ニコ トピ主
みなさんありがとうございました!!!変に何か返そうとしなくてもいいんですもんね!彼女に友達として好かれたい欲が勝っていました 相槌だけ返しておきます 私も実を言うと皆さんと同じ意見なので、彼女の意見は否定せずそっとしておきたいと思います ありがとうございました!!!

そりゃぁ

🙂
あ。
自分を肯定してほしいからそういう相談したわけだから、友達が嬉しがる返事ってもちろんわかるよね。ただ、友達が喜ぶ返事をすれば「あなたが背中を押した」ことになる。それで不都合ができた場合、「ニコさんがこういったから」と責任を押し付けられることになるわけで。逆に彼の立場でアドバイスすれば、お友達は不満に思うでしょうね。 ということで、ベストは何もいわない。へーそうなんだ。私は何もいえないなぁ。どうなんだろうね?彼氏と話すしかないよ。などのらりくらり。しつこくされたら「私の意見がほしいの?ハッキリいっていいんだね?貴女よりのことはいわないけど、聞くつもりある?」って確認してからかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧