本文へ

デートの交通費の渡し方とタイミング

レス12
(トピ主 0
🐤
ことり
恋愛
今度の休みに彼氏とお出かけすることになりました。 高速で3時間ぐらいかかる場所なんですが、遊びに行く場所のチケット代と交通費は2人で話して割り勘することになりました。 こういう時って現金手渡しでもいいんでしょうか? 小さいポチ袋みたいな袋に入れたほうがいいですか? タイミングは行きよりも帰りの方がいいですか? こういう経験があまりなくてみんなどうしてるんだろうって気になっちゃいました。本人にどうしたらいいか聞けって話なんですけど。笑 ご飯行った時に割り勘した時は車の中で普通に現金手渡ししてるんですが、、 割り勘じゃなくてご飯とかを代わりに奢ればいい、とかではなく、渡し方とタイミングのアドバイスがあれば頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

恋人じゃないけど

🙂
同性の友人と出かけていた時は 最初に空の財布を用意しておいて そこにお互い一万円ずつとか入れておく。 で、チケットとか食事でも同額のものを払う時は、その共同財布から払ってました。 そうしたら割り勘と同じですよね? 共同財布のお金が足りなくなったら また追加します。 最後にガソリンを入れたら、それも共同財布から払いました。 その代わり、行く前にちゃんと満タンにしておいてもらって。 いつも、食事を割り勘なのに車の中で払うのはなんで? レジ前で彼は奢ってる風にして格好付けたいの?その場で『別会計で』にすれば、細かいお金のやり取りしなくて良いのに。 基本割り勘の人なら共同財布オススメですよ。

彼氏ではないですが

🙂
梅雨明け
友人同士で出掛けるとき、一人が立て替えていることはよくあります。 私の場合は銀行の袋にお金を入れて金額を書いて「ありがとう」と言って渡します。 その場でお財布からお金を出して渡している人もいます。 一度(別の相手ですが)会うなり「いくらだっけ」と言われて私が立て替えていた金額を言うとお財布から出して渡されました。金額を聞かれたことに??と思って、自分はきちんとしたいと思って上記のようにしています。 渡すのは会ってすぐがいいと思います。銀行の袋を使うのはわざわざ買ったものではない方が相手も気楽かと思ってのことです。彼氏なら可愛い封筒とかでもいいですよね。「ありがとう、今日楽しもうね」と一言書いたものを同封してもかわいいかも。

ご自身でもおっしゃっているように

🙂
関係性が浅い遠い
なぜ彼氏に聞かないんだろう・・・ >遊びに行く場所のチケット代と交通費は2人で話して割り勘することになりました。 ここまで二人で決めたなら、「いつ払う?現金でいい?先に渡しとく?」 とかなんとか、そこまで話せばいいのに。 ここでもいろんな意見が出ると思うけど、 それを肝心のあなたの彼氏が「なんか違くなあい?」と 思ったらどうするんだろ。 愛する彼氏じゃなくて全然知らないネットの人たちに 聞く意味がわからない。 彼の気持より赤の他人の、 しかも不特定大多数のネットの意見。 このトピだけじゃなくて、 ちょっとしたことが聞けない、 言いたいことが言えない カップルって多い気がする。 だから悩みになるんだろう。 なぜ付き合ってるんだろうと思う。 親しくはなれないよね少なくとも。

金額は事前にわかってるの?

🐤
みずわり
チケット代は金額わかってると思うので、会ったときにチケットと交換するかたちで現金を財布から出して渡せばいいと思います。 交通費は、例えば新幹線の切符を事前に買ってあるとかであれば、会った時にチケット代とともに現金を財布から出して渡せばいいと思います。 交通費がいくらか確定していないなら、チケット代だけ会った時に渡して、 「交通費は帰りに渡すね」と伝えておいて、バイバイするときに「交通費いくらだった?」と確認して財布から現金だせばいいですよ。

正解はわからないけど

🙂
パンダパン
「私の場合は」を。 封筒に入れて、行きに渡しています。 私の場合は日帰りデートではなく旅行で、彼が新幹線のチケットや宿泊先を手配してくれるのでそれを返す形になり、金額が数万円になります。自分が持っていて、万が一にでも落としたり無くしたりしたら嫌だし、最初に渡しておけば、デート中に現金が必要なことがあれば、彼がそのお金を使えて便利だと思うので。 彼の方も、もしかしたら、こちらが渡す現金があるからと現金をあまり持って来なかったりするかもしれません。「いつお金もらえるのかな?でも、こちらから催促するのもどうかな…」って気になっちゃうかもしれないので、先に渡した方がお互いさっぱりするかなと思っています。

私だったら

🙂
自分で考えよう
封筒に入れたのを、  (銀行のではなく、少しかわいい封筒) 会ってすぐに渡します。 先に渡さないと、 相手が「お金はいつ?」「もしかしてくれない気か?」ってずっと気になるかな~と思うので。

私の場合

🙂
レナ
交通費(ガソリン代+高速代+駐車場代)はトータルでいくらかかったか最後まで分からないので、地元に着いてから精算する事が殆どです。 チケット代は金額が確定しているので先に渡しても良いかも知れませんね。 そうすれば彼がそのお金を旅先で使えるので。 その場合、私は彼が直ぐに使える様に現金をそのまま手渡すと思います。 ポチ袋に入れると丁寧な感じにはなるものの、受け取った側からするとその場で直ぐにお財布にサクッと収められないお金となってしまって却って面倒かな?と……。

普通は銀行の紙袋かな。

🙂
まるあんぱん
裸で現金は渡さない事。ATMに用意されてる各銀行の紙の封筒に入れて渡すのが最適。 渡し方は、運転中とかはダメ。レストランでの食事が終わった段階で、コーヒーでも 飲んでるときにそっと渡すのが、スマートです。 ドラマ観てるとよく出て来ますよね。コーヒー茶碗目の前での、現金の授受なんか。 ああいったタイミングがいいですよ。

スナフキン

🙂
スナフキン
事前に金額がわかっていれば、ポチ袋的なものに入れて最初に渡すでいいと思います。 金額が変動するなら、最後に精算する旨伝えておいて、普段通りに現金を渡すで問題なさそう。 共通のお財布作るとかもよさそうですね。 楽しんできてほしいなと思います。

私なら…

🙂
メガネ
チケット代は金額が分かっているので、最初に(何なら前日以前でも)ポチ袋に入れて渡します。 渡す際に「交通費は金額が確定してないから当日の帰りに渡すね」と言い、当日は現金のみで支払います。 お金のことなので、あまりお待たせしてしまうとモヤモヤさちゃうかなとも思いますし…。 でも彼氏さんなら信頼関係も築けていそうですし、そこまで気負わずにケースバイケースで対応して問題なさそうかなと思います。 お出かけ、楽しんできてください!

共有財布か割勘アプリ

🙂
あ。
タイトル通り。友人カップルは共有の財布に同じ額を入れ、デート中はそこから出してました。足りなかったらまた同じ額をいれ、余ったら繰越または半額ずつ返金。きょうだいカップルは、割勘アプリを使いその都度入力、最後に「多く払った側にそうじゃない方が、不足分を渡す」。個人的には、この2つは「完全に平等」だなと感じました。ほら、先にお金渡しちゃうとさ、多くても少なくても「足りても足りなくてもこれが御代です」みたいな感じかな~なんて。後で清算、てすると1日の疲れた最後に、レシート集めて清算が面倒、何となく「多めにだしてくれないかしら、多めに出した方がいいのかな」というのもありそうかなとか。って考えると、最初に同額を「どちらのものでもない、2人の財布」に入れるのがベストかしら?

ポチ袋でいいと思います

🐶
むむむ
かわいいポチ袋にいれて先にいくらか渡しておいた方がいいですよ。 「これでやりくりお願い!」って言って、あとの精算の手間を減らす。 助手席に乗る予定なら、行く先々の駐車場情報を調べておいて、有料パーキングに停めないようにナビ設定をひきうけるといいですよ。 レンタカーを半日借りると6000円ぐらいかかるから、その半額を運転代として足しておくとよいかも。 銀行の袋にお金を入れて渡す案が出てますが、そのような渡し方をするのは一昔前の親族家族内ぐらいです。 今はSDGsが浸透して不要な袋は配布しない・もらわない時代では。ATMの袋を廃止している銀行もありますよね。 配るためにごっそり持っていってる人いると聞くけどまさか、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧