本文へ

夫のトイレが長い

レス11
(トピ主 0
🙂
あおたん
話題
よくある話だとは思いますが夫のトイレ時間が長い。外のトイレでは小しかせず家でしか大をしない。例え2、3日の旅行でも大をお腹に溜め込んで(ちょっと自分は出来ないのでよく分からない)帰ってきてからこもる。平気で1時間は入っているのでいくら事前にこもると言われてたとしても困ってしまう。トイレの中はリラックス出来るのは分かるし1人になれるから好きなのは分かる。だから普段は出来る限り満足いくまでこもらせているけど自分も生理やら腹痛やらで急に催す事もある。邪魔してはいけないと分かってるからギリギリまで我慢するけどそれでも出ない事が多く、まだか聞いたらかなり機嫌が悪く出てくるのが本当に辛い。重苦しくため息をつきながら出てくるだけ有難い話だけどこちらも生理現象は止められないからどうしようも無い。 トイレが2つあれば発生しない問題なんだろうけど結局自分が我慢するしかないのかなぁとモヤモヤしてしまう。自分の実家ではトイレが1つで出来る限り早く出るのが当たり前だったけど夫の方は2つあったからスマホ持ち込んで長く入れた。その差もあるんでしょうが世間一般ではどうなのか少し気になりました。

ランキング

レス

健康と家計に悪い

🙂
暇蝦
夫さんに伝えて下さい。 1、トイレに長時間籠もるのは、肛門に負担が掛かり痔を誘発します。痔はやがて癌にも繋がります。便を溜め込むのは排泄物が直腸に留まり続け排泄を困難にしますし、排泄すべき毒素が体内に長時間留まることを意味し、これも直腸癌の引き金になります。夫さんの排泄習慣は癌を誘発する要因を多分に含んでいます。 2、男性では小よりも大の排泄が圧倒的に経費が掛かります。(主に紙代)チリツモで家計に影響を与えますので、むしろ大は会社で済ませるくらいの意気込みで家計に貢献してほしいと思います。 私は基本外で大をします。勿論家でもしますが、割合からすれば週の半分以上の大は会社でしますし、その様に体調をコントロールしています。 蛇足ながら、洗浄便座の使いすぎも肛門に負担を掛けます。併せて夫さんに教えてあげて下さい。

ホントに理解不能

🙂
ゆき
夫に「トイレ待ってる」というと、必ず「今入ったところ」と返ってきます。 「そんなこと聞いてねぇよ。まだ出る気配が無いのなら、取りあえず一旦出ろよ。」 と、常々思ってます。 夫の実家もトイレは1つです。 ここからが問題なんです。 ダウン症の子供がいて、「トイレ!」と言ったら、そんなに長いこと我慢できません。 小さい頃は、オマルだったり、緊急避難で浴室でということもありました。 その子も30代になったつい先日、単身赴任先から帰って来ている夫が長トイレの気配。 子供は、父親に頼むことが出来ないので、私が声を掛けると(私が気がつくまでに1分はかかってた)案の定「今入ったところ」さらに「とにかく早く出て」と言ってものらりくらり。 結果、子供は漏らしてしまいました。 それを見た夫は、ヘラヘラしながら突っ立ってるだけ! 本当に「単身赴任終わったら、実家に住んで親の介護な!」(帰って来るな、同居は無理!)と思いました。 さすがに、声に出して言いませんでしたが。 もよおしたからトイレに行くんだろうに、そのあとそんなに時間かかるなら、もっと我慢してから行ったら?と思います。   遠慮なく「早く出て」と言い続けて下さい。

うちは2つ

🙂
ふう
私も旦那さんと同じような体質です。友達と旅行など行くと出ません、家に着いた瞬間に突然お腹が痛くなって出ます。笑 ただ同じ立場から見ても、1時間は長いですね。 実家は元々トイレ1つ、途中で引っ越すときに、親に「お父さんのトイレの後臭すぎて耐えれないからトイレは2つ」を熱望して2つになりました。 トイレ1つの時は「まだー?」「早くー!」と急かされながら譲り合い、2つになってからは20分くらいこもる人もいたような気もします。 お互い生理現象だし、1時間占領は困りますよね。 上手く話し合って解決できますように。

わかります!

🙂
トイレの女神さま
うちの夫も長いです。 朝は新聞を持ち込んで一通り読むのが日課でしたね。 (スマホがない時代でした。) それでも30分未満でしたからご主人の1時間は長すぎますね。 子供ができたらもっと大変ですよ。 子供は生理現象の制御がなかなかできないですし。 (帰ってきてからこもると言うことは夜限定?) しかも早く出るよう促すと機嫌が悪くなるって最悪ですね。 ごめんなさい。 私ならこの先改善されないなら生活続けていくのは無理かな。 だってトイレ問題って非常にデリケート且つ重要ですから。 毎日そんなストレス抱えながらの生活は耐えられません。 スッキリさせる場所がモヤモヤする場所になってしまうなんて悲しい。 せめて不機嫌にならず「お待たせ~」なんて言って出てくれればまだ救われるのですが。 たかがトイレ、されどトイレなのです。

いやいや

🙂
なしよ
1時間も入っていて ため息つかれながら、こちらが謝って出てもらうなんて嫌ですよ。 もう、そこまで排泄出来ないなら 諦めてくれないのでしょうか? それか、狭くて落ち着く場所を作ってあげたらどうですか? 部屋の中に小さなテントとか…?

酒粕でスルスル

🙂
甘酒
小・中学生の男子だと、「学校のトイレで個室に入れない(大だとバレて恥ずかしい)」ってあるようですが、この延長って感じですか?  かなりの便秘症ですか?だって、便意がきたら我慢なんて無理ですよ。  ご主人、1週間入院なんてしたら、どうするんでしょうか?  以前、同僚女性で、ひどい便秘症の方がいました。10日出ない事もあるそうです。  土曜に薬を飲んで、トイレで長時間戦うと言ってました。何なら、翌日の日曜日も戦い継続。  私は、基本的に毎日スルッと出るから、10日分保管している事にビックリしました。  もし、これからマイホームなら、1階と2階にトイレがある戸建てにしましょう。  お子さんが誕生したら、絶対に2ヶ所ないと無理です。  それより、腸内環境を整えるよう、食事に気を遣ってあげたらどうですか?  私のお勧めは、毎日のお味噌汁(野菜の具沢山)に、酒粕を入れる事です。  少しの量なので、特に味に変化はありません。(車通勤なら、朝はダメかも)  酒粕入りお味噌汁を毎日摂取するようになってから、いつも調子いい気がします。

1人になれる部屋を作る

🙂
ブロッコリー
賃貸なのか分かりませんが、用を足す以外に 1人の時間のためにトイレにこもるのなら、1人になれる部屋を作ればいいのでは? 部屋を区切ってもいいし、押し入れを利用してもいいですし。 実家のトイレの数じゃなく、1人になれる部屋と時間がほしいだけ。

男はねえ

🙂
おじさん
男です。 私もそうですが、男って、体質なのかメンタルが弱いのか分からないけど、お腹が弱い、トイレが長い人ってけっこういます。 一時間は長いし、ためこむのも良くないですが、今までそうして来たのを変えるのは難しいです。 世間一般と言われたら、そんな人もいるなあくらいです。 夫さんも気を使うべきだと思いますが、気を使ってもそんなに変わらないように思います。

外出は出来ないの?

🙂
甚平
1時間というのは、ずいぶんだと思うけど、 生理現象なら、やむを得ないでしょう。 外出して、コンビニとか近くの公共施設は利用出来ないですか? こんな事で、せっかくの夫婦円満が壊される事の方が、辛いでしょう。

痔になるよ

🙂
要注意
1時間も便座に座っていたら、そのうち痔になりますよ。 普通の椅子に座るのと違って、便座は真ん中が穴ですから。 肛門が便座より下になるので、お尻が鬱血してしまうからです。 座っているだけでも鬱血するので、長時間にわたって力んだりしたら尚更。 今はまだ若いから大丈夫かもしれませんが、そんなこと続けていたら痔の症状が出てくると思います。 5分以内が理想だそうですよ。 ネットで検索すると沢山出てくるので、旦那さんに見せてあげて下さい。

ヨーグルト

🙂
よし子
うちの夫もお通じの具合が良くなくて一度入ると籠城されて揉めていました。 食物繊維とか海藻とかお腹に効きそうなものは色々試しましたがダメ。 CMを見て試した機能性ヨーグルトが効きました。CMで「まずは1週間」と言っていたので7個買って毎日続けたら効果が実感できたようで続いています。 それでも何やら狭いところが落ち着くようでたまに長居します。 1時間もやられたら私は持たないので簡易トイレ買うかな・・老後や災害に使えるかもしれないし。ペットシートとか敷けば処理も楽そうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧