本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚のおばさんが鬱陶しいと感じてしまう

親戚のおばさんが鬱陶しいと感じてしまう

レス4
(トピ主 0
🐶
リサ
ひと
子なしで離婚した30歳独身女です。 離婚した話を聞きつけた親戚のおばさん(70代)が、暇なのかここぞとばかりに連絡を寄越してきたりして正直鬱陶しいと思ってしまいます。 土日休みと伝えてしまったばかりに毎週電話がかかってきては家に遊びに来て欲しいアピールをしてきます。(同じ市内) おばさんの夫が最近亡くなり、子どもも遠方に住んでるので誰にもかまって貰えず寂しいのかなと思いますが…正直鬱陶しいです。 しかし突き放すこともできず、たまーに気が向けばごはんに行ったりとかしてしまいます。 高齢だから仕方ないと思うのですが愚痴っぽいし、特にこちらが話すこともなく、またつい最近まで疎遠だったのでよく知らない話ばかりを延々とされてただ相槌を打つ機械になってます。 私は一人暮らしではありますが正社員でガッツリ働いており、たまの休日ぐらい友達と遊んだりゆっくり一日中寝ていたりしたいです。 電話を無視することもあるのですが、めげずに何度もかかってくるので突き放しきれません。 悪い人ではないので、こんなふうに思う自分が冷たいのか?と落ち込んだりストレスになっています。 どう対処するのが良いでしょうか?

ランキング

レス

愚痴ばかりだと

🙂
冨樫無礼子
もう楽しくないので会わないよ?とはっきり伝えてみては?実の親子でもその状況なら距離を置くと思います。

もっと肩の力抜いてください

🙂
ななこ
あいずちを打つ機械のくだりで、思わず大笑いしてしまいました。 的確な表現力ですね。 ご明察のとうり、その親戚のおばさんは暇つぶししてるだけですよ。 だから自分の気持ちが向いた時だけ付き合えばいいのです。 そして食事したら奢ってもらったらいいです。 仕事してると思ったらいいんじゃないですか。 傾聴ボランティアやってると思えばいいです。 何より関わりがいやなら自分の気持ちの中で許容範囲を決めて会う機会を減らすしかないです。

無視で大丈夫

🙂
ミス水瓶座
その方が普通なら、遠方でも子供から連絡があるはずです。ないなら性格に問題があるのでしょう。その穴埋めをあなたがする必要はありません。でも、寂しいだけなら月一位で相手してあげれば喜ばれるかも知れません。実親ではないので、まずは自分ファーストで。

食事をゴチになる

😅
あたしメリーさん
土日は、いっしょに食事に行って奢ってもらえば、自炊することもなく節約も出来ます。毎回、グルメな店をお知らせしておけばどうでしょう。 けちんぼな方だとダメでしょうが、奢らせられると思わせれば、お誘いも会うことも連絡さえも減るかもね。 ゴチであっても、愚痴ばなし聞きながらの食事は旨いかなぁ。知らんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧