本文へ

ピンポンダッシュについて。

レス17
(トピ主 0
🙂
佐藤
話題
近所の小学生(道路族)がピンポンダッシュをしてきます。 よく集まりの中心となっている家の親に注意しに行ったら駄目でしょうか?そこの子が犯人とは限りませんが、どこの親も監督を全くしておらず、その親を中心に注意を伝達してもらいたい。道路族なだけでも迷惑です。ましてやピンポンダッシュなんて。

ランキング

レス

小学校に連絡を

🙂
はてな
犯人が解らないので、個人宅に行くのは違うかなと思います。 小学校に電話をして、全校生徒に向けて指導して貰える様にお願いしてはいかがでしょうか。 その際、嘘でも「防犯カメラに映っています」と伝えるのも抑止力になるかと。

脅す

🙂
チョコ
  100均で「防犯カメラ作動中」のステッカーを買ってきて、そこに貼ってみたらどうですか?  子どもなら、これで効果あると思います。しばらく様子見。  親に言いつけに行くとか、まだしなくていいと思います。  ちなみに、我が家は、ネットで購入した、ソーラーでOKな防犯カメラを付けました(1万円程度)。  画像を保存できるし、スマホで確認できます。

親御さんに言うべきです

🙂
アーモンド
同じく、過去、ピンポンダッシュに悩まされていました。 あまりにも続くので、あるとき、どの子がしているかを確認したらすぐ、その子の家に言いに行きましたよ。当時中学生のお子さんでした。 その親御さんは最初は「うちの子がするわけない」なんて言っておられましたから、その日は諦めて帰宅しましたが・・。 その後、親御さんも子供から話を聞いたのか、親子揃って、うちに謝りにきました。 数人のグループができていたようで、そのことにも触れられ、他の子や家庭にもその親御さんから伝達していただけました。 我慢することはないです。 ピンポンダッシュはとても迷惑なことです。 親御さんに直接言うのがはばかれるなら、小学校に電話ということもできます。 していいことと悪いことの区別、子供たちが理解して反省してくれるといいですね。

防犯カメラ作動中

🙂
あたしメリーさん
100均で"防犯カメラ作動中"のステッカーを買って、玄関フォンの付近に見えるように貼っておくと良いよ。 それに加えて、高所のベランダなんかに外から見えるように、玄関フォン辺りが写る角度にしてダミーカメラを取り付けるのね。 あまんまり効果はないかも知れませんけど。 でも、道路族の親に言っても、効果はないどころか、反発されて意地悪行為に出てきたら大変ですよ。 お行儀の良くない子供の親が、お行儀が良いとは思えないもん。

まずは学校

🙂
よめやん
犯人かどうかわからない中でダイレクトに親のところに行くなんてマズすぎます。 そんな子供の親が中心になって注意してくれるわけないです。 「あの家が言いがかりをつけた!」と大騒ぎするのが関の山。 まずは学校へ連絡。 「悪質なので防犯カメラをつけます。学校から注意してください。個人が特定出来ないので続くようなら警察に相談します。」と言う。 防犯カメラはダミーでもいいので子供にもわかり易いところに取り付ける。 何ならインターフォンの横に「イタズラはやめてください。録画しているので警察に届けます。」と張り紙してもいいかもしれません。 インターフォンに録画機能があれば本当に録画しておくことをオススメします。

追いかけて捕まえる。

🙂
マミ
うちもピンポンダッシュされます。 子どもの多い地域だし、 気にしてません。 犯罪に巻き込まれて、 助けを求めるピンポンかも知れないので、 一応、外に出て確認します。 たまたま息子(高校生の時)が家にいた時、ピンポンダッシュがありました。 息子は外に出て確認、 不審な小3くらいの男子が 遠くからこちらを見ている。 息子がその子を近づいて行くと、 その子は走って逃げて行きました。 陸上部の息子はダッシュで追いかけて、 男の子に追いつき、両肩にタッチ。 その瞬間、男の子は泣き崩れたようです。 息子は注意だけして、 帰ってきました。 突然、息子が飛び出して行ったので なんだろう? と、思っていましたが、 帰ってきた息子から 上記の説明をされました。 その男の子、かわいそう。 と思いました。 高校生のお兄さんに追いかけられて、 怖かったでしょうに。 ピンポンダッシュはなくなりましたけどね。

ありました

🙂
いやね
子供の同級生が下校途中の家をピンポンダッシュ。 学校に通報があったそうです。 どうやって特定したのか分かりませんが、学校から各家庭に連絡が行き、親は学校に呼び出されたらしい。 その後は、それぞれの家庭の考え方で、二親+子供、母親+子供とかで 謝罪に行ったらしいです。 ある家庭の子は、父親に丸刈りにされたらしいです…笑 学校に通報が良いですよ。 そして、事後報告も求めて下さい。言いっ放しだと、何もしない可能性もありますから。 道路族なら写真撮れませんか?

レスします

🙂
本の虫
息子の通う小学校に、苦情入れられてました。 地域全体に伝わるから、いいと思いました。 その子だけでなく、帰りの会の時に児童全員に、指導がありました。

因縁をつけるのも迷惑行為です。

🙂
エス
>そこの子が犯人とは限りませんが・・  子供の迷惑行為を保護者に伝えることは構いません。しかし根拠もなく他人様に因縁をつけることは立派な迷惑行為。ましてや大人が他人様に因縁をつけて不快にすることは、子供のピンポンダッシュとは比べものにならない悪質なものですよ。  ちなみに子供にもネットワークがありますから「根拠もなく因縁をつける迷惑おばさん」の情報は子供達の世界でも広がりますよ。そして子供なりの正義感もありますから、ピンポンダッシュ等で懲らしめようという子供が新たに出てくる可能性がありますし、既にピンポンダッシュをしている子供には「正義」という免罪符を与えることになるので一段とエスカレートするかもしれません。もしピンポンダッシュを減らす事が目的ならば、ピンポンダッシュされても仕方がない迷惑おばさんになることは逆効果になると思いますよ。  チャイムがなったら取り敢えずはインターホンの画面を見て対応しましょう。「誰が犯人か分からないがお前が悪い」と因縁をつけてくる迷惑な人が来たのではなくて、ピンポンダッシュならスルーするだけですみますよね。大切な用事があるなら複数回鳴らして貰えるでしょうし、それでも気になるなら「1度目で反応がない場合は●●秒ほどあけてもう一度鳴らして下さい」と張り紙をしておけばいいですよ。ちなみに張り紙に従い複数回のチャイムを鳴らすようなのんびりしたピンポンダッシュなら簡単に犯人を特定できますよ。  もし犯人を特定出来ないけれど誰かに協力をしてもらいたいのであれば、「可能性」として指導に関わる公的組織に相談をしましょう。例えば学校に「そちらの児童かは分かりませんが、校区内で小学生によると思われるピンポンダッシュが頻発しています」と伝えれば「可能性」の排除の為に「一般論」として指導をしてもらえることもありますよ。

なつかしい

🙂
タロ
恥ずかしながら小学校のときやってました。。。 もう30年前の話です。 今でもあるんですね。 現代のインターホンはカメラ付が多いので廃れたイタズラかと思ってました。

学校に言うのが良いのでは?

🙂
久我重明
特定できてればベストだけど、そうでないなら「登下校時間、服装や持ち物からそちらの児童だと思います」と言って迷惑そうな対応なら「では防犯カメラで画像を撮って警察に届けますね」で良いかと。

個人攻撃しない

🙂
ハトぽっぽ
小学校の名前は解っているのだから、まずは学校へ。 全体的に注意してもらう。 御自宅では『防犯カメラ作動中』というステッカーを見えるところに貼って、イミテーションのカメラを表から見えるところに付ける。 それだけでも随分違うと思います。 それでもダメなら再度学校へ。 保護者会での議案に入れてもらう様にする。 間違っても個人攻撃はしないで下さいね。 御近所のお子さんでしょうから、後々大変になりますよ。

近隣の学校へ

🙂
チャイ
苦情を言っても 反論されるだけです それならば 「警察に通報します」 「録画中」 の札を立てます もしくは、学校へ連絡したらどうでしょうか 学校なら全校生徒に1度に連絡もしくは 家庭に一斉送信してくれます なくならないなら、警察に相談しますと 学校へ相談しましょう

防犯カメラ

🙂
物的証拠突き付けて
本格的な高い物でなくても、ペット見守りのスマホがあれば操作できる簡単な物を、設置しておくと良いかもですね。 外から見える所に設置するか、郵便受けの中から自宅敷地の出入り口を映すようにするか…。

追いかけるのはナシ

🙂
うす塩
追いかけて捕まえる事だけは、やめて下さい。 必死に逃げるだろうから、車の前に飛び出すかもしれません。バイクや自転車、高齢者や妊婦さんと激突するかもしれません。 事故になる前、この小学生を誰かが追いかけていたという目撃情報があったり、逃げている子の後ろから追いかける人物が防犯カメラにバッチリ映っているような事になれば、大問題になりますよ。

町内会

🙂
はにわ
トピ主さんのお住まいの地域の規模がわからないので必ず効果があるかは約束できませんが、町内会に相談して、町内会にチラシをポスティングしていただくのはどうですか?回覧板だとまともに目を通さないご家庭もあると思うので、あくまでチラシを。 私の住む地域では外で用を足すおじさんがいて、外での用足しを禁止するチラシが入ってたことがあります。

かの昔。

🙂
今回は匿名で。
マンションに住んでいたとき。子供が 小学校2~3年ぐらいだったかな?  自宅階段の前に、駐輪場があって。 どこの子かわかりませんが。 (学区境で、小学校が二校あった。)  子供用自転車を物色していて。 鍵をかけ忘れた自転車をとろうと していました。何やっているのと 声をかけたら。逃げていきました。 たまたま隣の階段の知っている方の 自転車だったので。知らせに行きました。  学区域の小学生とわかっていたら。 学校に連絡を入れたかと思いますが。 そのまま・・・です。  これは心が狭いかなと思った件。 スイミングのスクールバスが。 すぐそばの所が、停留所の一つに なっていました。自宅が遠かったんで しょうね。自転車で来て。団地の駐輪所に 置いて、スクールバスに乗っていました。 駐車するところに出くわしたので。 この団地の友達のところに遊びに 来たの?と問いかけたら。 (スイミングのバッグを持って いるので、違うのはわかっていたの ですけどね。)違うとのことで、 ここは、住んでいる人のための 駐輪場だから。無断駐車はしないでと 言いました。  トピ主さまの場合は・・・・。 とりあえず、学区域の小学校に直接 連絡してはいかがですか? 小学生が ピンポンダッシュして迷惑していると。 ないしは、自治体の教育委員会。 住所を言って。恐らく地元の 小学生だと思いますが。迷惑して いるので。注意をして欲しいって、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧