本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏への不信感、不安の伝え方を知りたい

彼氏への不信感、不安の伝え方を知りたい

レス22
(トピ主 1
041
えの
恋愛
25歳女性です。1つ年上の男性と交際しています。 最近彼への不信感が強くなり辛くなっています。不安の伝えかたを教えていただけないでしょうか。 不信感の原因は彼のコソコソした行動です。具体的に言えば、お風呂やトイレにも肌身離さずスマホを持ち歩いたりしていることや、スマホを不自然に傾けて操作したり、通知オフにしているなど、少し不審な点がありました。 先日は私が寝ている時に私に背を向けてスマホをいじっていたようで、私が目を覚ましてシーツが擦れた音でサッと元に戻していました。 些細なことですが、このことがきっかけで、自分の中で抑えていた不安が耐えられ無くなっています。 私はとにかく不安症で依存気質があるのは理解してます。 そして彼にはスマホの件以外、不審な点が特にありません。 不器用っぽさは感じますが愛されているのは伝わるし、仕事が忙しくても毎週必ず会えます。 そして彼は女性慣れしていない雰囲気です(そういう人でも浮気する人はしますが…) だからこそ 「こんなことで悩むのは考えすぎ」 「誰にだって隠したいものはある」 「スマホはプライベートの塊だから開示させようとしてはいけない」 「信じられないのは相手に失礼だ」 とずっと、不安を抑えて相手を信じていました。 彼へ依存している、かつ暇だから悩んでるんだと思い、現在進行形で資格の勉強をしたり、趣味を始めたり、美味しいものを食べたり一人の時間を楽しむよう頑張ってはいます。でも集中していても休憩中などふとした瞬間に考えこんでしまって辛くなります。 彼のスマホの中身を見たことは一度もありませんが、見て楽になりたい気持ちはあります。もし黒でも何も証拠がない可能性はありますが… 相手に悲しい思いをさせず不安を伝える方法を知りたいです。 そもそも聞いて良い事なのでしょうか。 人間関係が下手なため、稚拙な質問で恐縮です。

ランキング

レス

伝えても意味ないと思う

🙂
いちご
不安を伝えることの目的は「浮気しないでね」と彼を縛るってことですよね。 そんなこと言ったって、他にもっと素敵な女性が現れたらそっちへ行くでしょう。 言葉で牽制したって意味がないと思います。 あなたが彼にとって最高に魅力的であればいいんです。 当たり前のこと言って悪いんだけどね。

耐えるかハッキリさせるか

041
mari
お風呂やトイレにも肌身離さずスマホを持ち歩く。通知も切る… 私も過去全く同じ経験がありました。 私もトピ主同様自分で必死に不安を抑える努力をしました。 私の場合は結果クロ、他に女性がいましたが。 なのでトピ主の不安な気持ちはものすごくよくわかります。 このまま見ないふりして、結局何もないか、彼に他の存在がいたかの結果が出るまで耐え続けるか 不安を伝えて白黒ハッキリさせるか のいずれかかなと思いますが、彼のスマホを見るのは絶対ダメですよ。 このままだとずっと辛いでしょうから、角が立たないようにやんわり聞いてスッキリさせてもいいのではとも思います。 最近スマホを気にしてるみたいだけどなんでなの?と そこで仮に彼が嘘をついて何もないよと言ったとしても、トピ主が不安に思っていることは伝わりますよね。 トピ主が耐え続けるか解消しようとするかはトピ主が決めることですが… ちなみに私は耐え難くなったのでストレートに聞きました。クロだとわかってものすごく苦しみましたが私は確かめておいてよかったと思います。

見たい気持ちがダダ漏れ

🙂
もこ
私も前に付き合っていた人の前限定で同じようにしていました。ロック解除する様子を凝視したり私がスマホを見るとチラ見してなんとか見れないか確認してくる動作がきつかったです。私に通知くると何故かソワソワして一緒に確認しようとしてくる。何でもないスマホの閲覧も用心して見るようになりました。

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 >具体的に言えば、お風呂やトイレにも肌身離さずスマホを持ち歩いたりしていることや、スマホを不自然に傾けて操作したり、通知オフにしているなど、少し不審な点がありました。 今のスマホは個人情報の塊ですから、人に見られたくないというのは普通のように思います。 お客さんの名前とか見られると困りますからね。 >彼のスマホの中身を見たことは一度もありませんが、見て楽になりたい気持ちはあります。もし黒でも何も証拠がない可能性はありますが… 彼氏さんが浮気をしていないなら、なにもないでしょう。 彼氏さんが浮気をしているなら、見られて困るものは(普通は)残しません。 つまり、見たところで結果は同じです。 男性と付き合ったら浮気が気になるというなら、恋愛には向いていません。 だって、結婚したら何十年も一緒にいるんですよ。 その間、浮気しないかどうかなんてどうやったって分かりません。 結論としては、スマホは見ても意味がないので見なくていいです。 浮気なんて気にせず恋愛を楽しむか、そもそもお付き合いをしないかどちらかです。

うーん

041
くま2
伝え方? その前に伝える意味は何? トピ主さんの意図としては彼が他の女性と交流をしていると勘ぐっているんだよね? これを止めてほしいってこと? 彼はトピ主さんがこれを告げたなら単純にトピ主さんにバレないように隠れてスマホをいじるだけ。 要するにもっと上手に隠れていじるだけの話。 あと、携帯を盗み見るのは見た時点で一発アウト。 モラルの欠片もない女性が彼氏のスマホを盗み見るけど、これをされたなら百年の恋も冷めると思うよ。 こういのはお別れを決めてから見ればいい。 白でも黒でもお別れにしかならないので。 それよりも一度でも他人のスマホを盗み見るような残念な女性は多分だけど幸せにはなれない。 恋愛においては、 お相手を自分に繋ぎ留めとおくのは禁止ではなく自分の魅力だけ。 魅力のない女性は彼氏を自分に繋ぎ留めておくことができない。

聞こう

🙂
chai
なんでも聞いたほうがいいですよ。 あなたの心が常にモヤモヤしてるなら この先つきあっていけないじゃないですか。 つきあい初めだと遠慮もあって 聞きにくいかもしれないけど.. わたしも初めだけは ひと月くらいどうしようと思って やっと聞いたりしましたが 次からはすぐなんでも 思ったことは言うようになりました。 なんでコソコソしてるの? どうしてそんなにスマホを肌身離さずに 持っているの? お風呂やトイレに持っていく人は 浮気してるんだって。 ふつうの人、持っていかないよね。 だからすごく不安になったんだ。 今、中を見せてくれる? と言ってみては。 浮気はわからないけど マッチングアプリや 女性とLINEしてる可能性高そう。 ちょっとそこに座って、と 正座で座らせて 膝と膝をつきあわせて 目を見て応えてね。 スマホもちゃんと見せてねって。 わたしだったらそうします。 そもそもお風呂やトイレに持っていくのが 嫌だなぁ。お風呂はまだしも トイレは汚いじゃないですか。 持っていくのは絶対やめてもらうな。 >相手に悲しい思いをさせずに ほんとうのことを知ったり 本当の心を知るためなら そこは遠慮なくでいい気がします。 人といれば無傷でいられないのは お互い様でおつきあいしてるのだし。 信じるといっても闇雲には信じられないから。 がんばって、彼の心に 切り込んでいきましょう。

クロしかない

🙂
それ、完全にクロですよ。 別れたくなければ、黙って放って置く。気づかないふりする。 話した所で『何もしてない』という嘘か本当か判断が付かない事を言われるだけ。 その彼の言い訳という嘘で余計に情けなくなるよ。 でも結局、あなたが信じても信じなくても、彼が他の女性を選べばフラれるだけだから、それまでは穏やかに付き合いたいか、キッパリと別れるか考えておいた方が良いよ。

自分の問題は自分で解決

😅
やれやれ
タイトルの通りです。 >私はとにかく不安症で依存気質があるのは理解してます。 理解しているのならば何故、自分の問題なのに自分で解決をしないのですか? 全くもって理解出来ません。 依存体質で不安症なトピ主を安心させる為に、相手に不安を伝えて行動制限をかけて負担を強いる事を正当化しようとしているだけですよね。 余りに自分勝手過ぎませんかね。 結局、スマホを盗み見る為の免罪符を自作したいだけにも思えます。ただそうして、トピ主が自分の欲望を満たしたいだけですよね。 相手はトピ主がスマホを盗み見ようとしている事を薄々勘付いているからこそ警戒しているのでは? 他人に良いか悪いか尋ねるのではなく、自分自身の問題とまず向き合いましょう。 自力で解決が不可能ならば然るべき機関の力を借りるなりしてください。 交際相手は医師でもカウンセラーでもありません。 その感じのままならフラれて終わりだと思います。

達観する。

🙂
まるあんぱん
彼氏だって、一己の人間ですからね。貴女の所有物じゃないです。 要するに、感情を持った個人で、品物ではありません。 極端な話、結婚してなければ、貴女に彼氏の、真の独占は出来ませんよ。 彼氏の人としての権利、つまり、貴女以外の誰かを選び直す自由は保証されてます。 同様に、貴女も誰か別の人と付き合っても、そんなことは個人の自由ということです。 泰然自若として「取れるもんなら取ってみろ」で、いいんじゃないですか? 貴女が、他の女性が怖い気持ちも分かるけど、余りにも彼氏に、オンナの弱みを、 思い知らせ過ぎですよ。他の女性に挑戦的な態度で臨むのと並行して、彼氏には、 「アンタなんかいなくたって、少しも寂しくないよ」的な、ある意味、突き放したような 態度で臨めば、男性は、反って貴女の真価に気が付き、浮気の虫も収まると思いますよ。 疑心暗鬼でドツボに嵌るより、ある程度は達観し、彼氏を放任した方がいいです。

参考になれば

🙂
ぶろっくま
私もやましいことなんて一切ないですが、誰かにスマホを横から覗かれたりするだけで、咄嗟に隠したくなります。 何にもやましいことないですよ。マッチングアプリとか、怪しいアプリとか写真とかも一切なく、見られたって実はなんでもないのですが、それでも見られたくないし、反射的に隠したくなります。誰が相手でもです。 スマホは個人情報や個人の趣味趣向のわかる情報の塊です。そんなものを悪気なくて覗かれるだけでも拒否感があるのに、勝手に盗み見された日にはもうその関係は終了です。間違いありません。本当に許せない行為です。 彼氏さんが怪しいのかそうでないのかは、文面からは伝わりませんし、主さんの自信のなさで相手の行動全てに意味や理由があると感じてしまうのでしょう。ですが、それは全てあなたの問題です。 あなたの心の弱さの問題で、彼は関係ありませんから、不安だとか伝えられても知らないよって感じです。何もやましいことがないのに、自信がないからと、なぜ彼が疑われるのですか。心外ですよ。自分で解決しなきゃ。そして、浮気されてたらその時だ、自分に見る目がなかったと思い今後の教訓にすればよろしい。

ワタシなら

🙂
甚平
軽い感じで聞きますね。 「隠してスマホ弄っているの、気になるわよ」というぐらいの、明るめの口調がいいでしょう。 深刻に聞くと、引っ込みがつかなくなる。 コーヒー店でもたまに、パソコンを覗かれるのを極端に嫌がる人がいますね。 彼に、スマホを覗かれて嫌な理由があるのかどうか、分からないけど、 単にプライベートな部分を覗かれるのが嫌なだけかも知れない。 うまく聞いてください。

ご意見ありがとうございます

041
えの トピ主
ご意見ありがとうございます。 すべて拝見し、参考にさせていただこうと思います。 はっきり相手に不安を伝える、堂々と振る舞う、カウンセリングに通う、などさまざまなご意見をいただきましたが、どれもごもっともだと思います。 今の気持ちでは、不安な気持ちを膝を突き合わせて伝えたいというのが本音です。相手を責めたり詰めたりするのではなく、あくまで自分の不安症を打ち明け相手を疑ってしまう自分に非があることを前提にしたいと思っています。 書き方が悪かったのですが、自分としては盗み見をしたいだとか、彼のスマホの中身を洗いざらい見たいわけでは無く「なにか言えないような不貞や悪さをしていることはあるか?ないか?」を知りたいという気持ちでした。 相手のプライバシーに踏み込むのは自分としても気分が悪いです。 でも白黒はっきりつけるために相手を疑ったり、相手に真実を聞き出したり提示させたりするのも私のエゴなんですよね。 不安にならない恋愛ってあるのでしょうか? もし相手に不安の種が見えても曖昧にして見て見ぬふりをしているのでしょうか?彼を信じている、自分は恋人であるという自負のもとで? 私は彼とは将来を考えていますが、その場合は誠実さも必須だと思っています。 コミュニケーションが足りなければ一つ二つの疑いや誤解、すれ違いもあることで、それらを解消するために時には喧嘩したり話し合いをすることが恋人間では普通だと思っていました。でも、ここではそのようなことを聞くこと自体がナンセンスなような回答が多々見受けられます。 私は認知が歪んでいますし、自己肯定感もなかなか高められず、交際経験が少ないこともあるので、人としてはおかしい部類かと思います。その上で一般論を知りたいです。それを知れたら一般的な考え方に矯正したいと思っています。

突然スマホの肌身離さずは黒!

🙂
e
私の彼氏は現在進行形で浮気してます。 マッチングアプリに依存中でまだ相手は見つかってないかもしれませんが。 今まではスマホの暗証番号も教えてくれていたし隣にいても普通にスマホを開いていました。 しかしシャワーを浴びるだけなのにスマホを持って行く、ホテルに泊まった際にスマホはズボンのポケットの中。翌日アラームがポケットの中で鳴ってました。 スマホ依存なのに私と一緒にいる時に開く事は絶対になくなりました。なので自然とほぼ会う事もなくなり付き合っているのかわからない状況です。 しかし主さんは仕事が忙しくても会えてるなら大丈夫なのではないですか?私の場合は私と会ってしまうとスマホが開けないので会わないですもん。 私も主さんと同じで不安症で依存気質があります。暇だから悩むのも休憩中などふとした瞬間にも考えるのも全く同じです。彼氏と別れて一生誰とも付き合えないならこのまま彼氏といたいとまでも思ってしまいます。 少し様子を見てもいいのではと思います。観察中のこの時間は死ぬほど苦しいとは思いますが頑張りましょ。

不信感、不安感を伝えることに何の意味がある?

🙂
匿名
交際相手を信頼できないのは、お辛いことと思います。 だけど、それを咎めるとか不安感を伝えるのって方向が違いませんか? 恋愛においては、魅力的な人が現れた時に心が移るのは自然なこと。彼に不審な動きが見られるのなら、彼の心を繫ぎ止める方向(ご自身の魅力磨き)にこそ努力すべきでは。それでも彼が別の方向に行ってしまったなら、自分の力不足だったと納得するしかありません。それだけのことです。

疑り深いだけ

🙂
かぱ
『不安にならない恋愛ってあるのでしょうか?』 不安になるのと根拠無く疑うのは別だと思うのだが、トピ主にとっては同じなんですよね? だってトピ主の考え方は 「疑わせるような言動をする彼氏が悪い」 だから。 どちらにせよその彼氏さんとは長くないと思います。 黒ならトピ主から別れる。 白ならトピ主が振られる。 どちらかにしかなりませんから。

直接そのままの気持ちを話してください

🙂
千鶴
うちの夫もよくトイレ、風呂にスマホを持ち込んでいます。とはいえ、よくYouTubeの音とフフっと笑ってる夫の声だけが聞こえるので、自分だけの空間で楽しんでるんだなとあまり気にしてません。(一人部屋がない分、それくらいは楽しんで欲しいです) 明らかに何かを隠してる、あなたに冷たくなった、みたいなことがない限りは、意外と趣味などを楽しんでるだけなんだと思います。 隠されると気になるのは分かります(私も気になっちゃいます)が、プライベートのことですし、やましい事がなくても見られたくないものです。 ともあれ、どうしても不安になるのであれば、そのまま彼氏さんに伝えて、どうすればいいのか一緒に考えて欲しいと伝えてみるのはいかがでしょうか? 信じてないわけではないし、携帯を見たいわけではない。ただ漠然とした不安があるので、どうにかなくしたいと思ってるから協力して欲しいなど。 私もお付き合いしてて不安な時はたくさんありました。その度に夫に伝えて話し合い、二人で解決していきました。お付き合いってそういうものだと思ってます。

私なら・・

🙂
カミュ
トイレやお風呂場にも携帯を持って行く人には、普通持って行く?何か隠してる?ぐらいは言いますね。 別にロックをかけておけば良いだけの話なので、そこまで肌身離さずする必要はないですからね。 メッセージの通知だって相手の名前や数行の内容が出ない設定も出来ますから。 そういう機能もあるのに敢えて怪しさ満開の行動を取る人って自分の行動が人から見てどう映るのか?が分からない人なのか?謎ですね。 スマホ以外不審はないと言いますが、コソコソと浮気三昧なら意味なくないですか?

要するに

🙂
田中さん
不安にならない恋愛ってあるのでしょうか? 不安(不満)の無い人間関係なんて無いでしょうね。 そもそも彼氏=他人だし、他人の心の内の全てを知ることなど不可能です。 信頼関係の薄い関係は長く続かないでしょうね。 問題は何故彼を信頼できないかですが、彼氏さんの行動が信頼を損なう行動とは思いません。特に怪しいとも思わない。あなたの被害妄想から生じている疑念です。 彼氏云々の前に、早々に彼氏とお別れして、先ずは貴方自身の体調改善に努めたほうがお互いの為になると思います。

うーん

041
くま2
なんか勘違いが多いよね。 >不安な気持ちを膝を突き合わせて伝えたいというのが本音です。 彼はこの行為を責められたって感じると思うよ。 >「なにか言えないような不貞や悪さをしていることはあるか?ないか?」 そもそもなんで他の女性とやり取りをすることが悪さという発想なの? 自分に魅力がないなら他の女性に気持ちが向くのは自然なことだよ。 >不安にならない恋愛ってあるのでしょうか? あると思うよ。 男性が女性の魅力で大切にしているなら女性も大切にされていることは分かると思う。 そうじゃない女性はいつも不安だらけ。 不安になる必要のない女性は不安にならないと思う。 >その場合は誠実さも必須だと思っています。 誠実さを勘違い。 極論だけど男性は得難い女性には誠実に振舞うということ。 そうではない女性の前では誠実さは無いのかもしれない。 トピ主さんには不誠実に見える彼でも、彼の本命女性からは彼は誠実に見えるということ。 誠実さって求められるものではなく自ら誠実に振舞うのでお相手目線で誠実に感じるだけ。 トピ主さんが誠実さを求めても意味はなく、お相手である彼がトピ主さんを大切な女性だと認識したなら誠実に振舞うし、そうではないなら誠実には振舞ってくれないかもしれない。 もちろんどの女性にも最低限の誠実さをもって振舞う男性は多いけど。 でも、既にこの彼はトピ主さんには誠実さを見せてはいないということ。 その状況から誠実さを求めますなどと言っても意味がないことは分からないかな? お相手を繋ぎとめること、誠実さを得るため、そのために必要なのは自分の魅力だけ。 「こうあるべき」にこだわらずに彼をもっと見たほうがいい。

うん

🙂
たんたか~ん
レスします(男) ◯風呂やトイレにスマホ持ち歩く ◯通知オフにする 間違いなくクロです。 浮気してます。 もしくは主さんが浮気相手です。 見られて困るから持ち歩きます。 男なら、一度はそんなことは皆やってます。 だから、分かります。 嫌なら、 持って行くな持ち歩くな って言うしか無いよね。 言わないから、やるんだから!

『不安にならない恋愛ってあるのでしょうか?』

🙂
ぬばたま
不安を持ちながら続ける関係は、恋愛じゃないよ。 ただ必死で一本の糸でぶら下がっている、「依存」でしょう。 私は夫に一点の不安もないですよ。浮気に関してはね。 夫も私も性欲や寂しさ解消が第一の人間ではないから。 そして、二人のチームで助け合い、いたわり合いながら人生を渡っていくと決意したことが第一だから。 そのほかのことでは、例えば私好みのチョコレートをバレンタインデーに探してこられるか、などは、いくらでも不安はあるけど、その辺はどうでもいいね。

私ならですが。

🙂
アナベル
私はトピ主さんは一般的な反応だと思いますよ。 こそこそスマホ弄られることが頻繁にあったら不安不快になるもんでしょ。 ただ不安を訴えても意味ないかな?と私は思うので、私自身は「もしこそこそ他の女性とやり取りしてるのなら、そんな男は願い下げだから今すぐ別れてくれない?」とど直球に言います。 付き合い初めにも「もし浮気したら秒で別れるから」とも言っておくし、断固として浮気男と付き合う気はないと意思表示します。 だからこの手の悩みはないんですよね。怪しかったら別れるだけなので。 DV男だったらトピ主さんも秒で別れるでしょ? それと同じで自分が付き合う人を自分で選ぶんだよ。 それで誰もいないならよっぽど一人の方がヘルシーだと私は思うから。 あとね、浮気心は大抵の男性にはあると思うけど、実行するのはパートナーをナメてるのが理由ですからね。 魅力云々の話じゃないよ。トピ主さんより魅力ある人と上手くいってるならとっくにフラれてるって。 トピ主を繋ぎ止めながら遊びたい欲だと思うよ。 そんなナメたことされないために毅然として下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧