本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何にでもイライラしてしまう自分が嫌です。

何にでもイライラしてしまう自分が嫌です。

レス3
(トピ主 0
😢
ゆな
話題
中1女子です。最近、親に無性にイライラしてしまいます。
なにかあるたびイライラしてしまい、自分が嫌になりそうです、泣

親に注意されると「わかってる」「今やってるじゃん」など、他にも
親に反抗してしまい、言ってしまったと、後悔します。
これは反抗期でしょうか、?

前まではこんなことなかったんです、泣
それに親が私のために言ってくれてるのもわかってます、
お父さんのこともお母さんのことも大好きなんです、
大好きなのにこんなこと言っちゃうのが嫌です。

反抗期嫌です、直す方法はないんでしょうか、?泣

ランキング

レス

大人になる準備期間

🙂
ふむふむふむ
反抗期ですね。 自立した大人になるための準備期間です。 家族に反抗期なので、冷たい態度をとってごめん。と先に謝罪しておきましょう。 今までのように家族にベッタリじゃなく、少し距離をおいて 自分のことは自分でしましょう。 お母さんに言われる前に宿題と勉強はやって、食後の食器は台所に持って行ったりしましょう。

価値観の成熟を待つ

🙂
もっさん
まんま反抗期ですね。 トピ主さんくらいの年齢になると今まで得た経験を元に物事の重要度を決めます。 これが「価値観」です。 人はこれを元にして自分がするべき行動を考えます。 つまり価値観は人の個性そのものと言えるでしょう。 しかし親の命令は子の価値観をしばしば否定します。 価値観の否定は個人の否定に等しい。 だから子は痛みを感じて反発してしまう。 これが「反抗期」の正体です。 基本的に子の価値観は成長するに連れて親(大人)に近くなります。 そうしてぶつかり合う事が無くなり、反抗期を卒業するわけですね。 (親の価値観が幼くて成長後も価値観が合わない事もありますが) トピ主さんもこれから社会の仕組みを学び、体験していく事で反抗期を卒業できると思います。 ただそれまでの間でギスギスするのは嫌ですよね? 親を不快にさせてしまったらちゃんと謝りましょう。 愛しているという事を伝えて抱き締めてください。 自分は反抗期かもしれないと相談するのも良いです。 親もそうだったならきっと理解してくれるでしょう。

一人で悩まないで

🙂
若いって素晴らしい
トピ主さんは中1とのことで、 思春期は女性ホルモンが増加し、身体に大きな変化が起こる時期です。 ホルモンバランスの変化によって精神的に不安定になることも少なくないようです。 わけもなくイライラしてしまうのもそれが原因かもしれません。 私は何十年も前に中1だったおばちゃんですが、 私の反抗期はもっとひどかったと思います。 親に悪いなんて思っていたかな。 そんなこと考えてもいなかったような。。。 自分のことしか考えていなかったと思います。 自分がツラくて苦しいときに相手のことを考えられるなんて トピ主さん、偉いです。 トピ主さんがツラく苦しんでいることを お母さんに相談してみてはいかがでしょうか。 お母さんも反抗期があったでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧