本文へ

トレーニング?の騒音に参っています

レス15
(トピ主 1
😣
耐え子
話題
分譲マンションで暮らしている者です。 今年に入ってから、上の階の方のドンッ、ゴゴゴゴゴー、ドンドンドンドン、ドンットントントン…、などの騒音に参っております。 リフォーム、何か作っているなどの音では有りません。普通の生活音でもありません。 おそらく、腹筋ローラーやダンベルなどいくつかのトレーニング器具を使用しておられるかと思われます。 集合住宅でしかも上階の部屋で、それらのジムのようなトレーニング器具を使用するというのであれば、相当な騒音振動対策を取る必要があるかと思います。(大きな音がするので近隣に迷惑をかけること、防音防振マットなど十分な対策を取らなければならないということは調べたら書いてありました)もし対策しているということなら全く足りておりません。 これを書いている今現在も始まりました。ドンッ、ドンッとかドン ドン のあとに小さくトントントン……とか聞こえてきます。 管理人さんには相談しています。「会社に報告して掲示板に張り紙をし注意喚起する」と言われました。直ぐにでも対応して貰えるとばかり思っていたのですが今のところ何もありません。 今年に入ってから 朝8時半頃から夜10時半過ぎまで、毎日のように大中小のドンッドンッが断続的に鳴るので参っております。 クイックルワイパー的なものでつつき返したい気持ちを抑えて耐えております。 そのようなことをしたり直接クレームをいれるのは後々トラブルになるということで、管理人さんに訴えたのですが、 張り紙よりも直接伝えた方が良いのではと思います。 でも、上の方とは全く交流がなく、もしトラブルになったらと思うと直接は止めた方が良いのかとも思います。 同じような経験をされた方、どんな風に解決されましたか? 管理人さんに再度訴えて、管理会社にお任せるのが良いでしょうか?

ランキング

レス

住所の検索

🙂
> 朝8時半頃から夜10時半過ぎ 長時間ですね。 もしかして自宅でパーソナルジムを経営しているのでは?もしくは違う仕事? 住所を検索したらいかがですか?会社が引っ掛かるかも? マンションには自宅で会社を営業する場合に管理会社に報告義務があるはず(管理規約によりますが) 風俗や宗教活動の防止、どういう人が出入りするか事前に確認する為。 もし申請が無ければ管理会社に強気で言えるかも?

わかる

🙂
通ります
うちも似たような音がします。 ただ真上とは限らないんです。 意外と斜め上だったりします。 管理会社に電話して、1軒ずつポスティングで時間などの注意喚起をしてもらうのがよろしいかと。 上階とトラブルになると更にうるさくされる恐れがあります。 静かになればいいですね。

それってウォーターハンマーとか?

🙂
cloud
水道の圧の差によって発生する構造音とか、聞いたことがあります。 いくらなんでもそんなに長時間トレしないと思うんですが。 逆にあなたの部屋のも、何処かに伝わっているかも知れませんね。 管理は解ってて対応の仕様が無いのかも。

夜10時過ぎは迷惑ですね! 私の場合。

🙂
いつのまにか消えた
私のところも、昼だったり夜だったり、聞こえてきました。 正確な材質は分かりませんが何か硬い物であることは確実だと思います。 音の鳴り方的に、六角形や八角形?十六角形? 何角形か正確には分かりませんが、丸ではない車輪を、ガタッ…ガタッ…ガタッ…と、一定の場所と距離を往復させて重量かけて転がしてるような。 何かこぼして掃除してるなら、ごく偶にだけしか響かないと思うんですよ。 それが毎日となると、夜だけど仕方なく…ではなく、ワザワザ夜にやってる。 不可抗力の生活音ではなく、何かトレーニング器具でしょうね。 事柄自体は悪いことではないけど、安眠妨害は迷惑です! 私は、昼の間は我慢してました。 でも、夜で眠りたい時にガコガコ始まったら、私は誰かと電話してるふりして大きな声で文句言ってました。 電話相手にもスマホ通して聞こえてるかのように芝居?して。 騒音を録音して証拠できたら、通報しようかと思ってる、とか。 通報はしませんでしたが、録音は本当にしましたよ。 自分の室内にいてスマホを普通に使うだけで録音機に入る音なんて、盗聴になりませんから。 最近は全く聞こえてきません。 防音対策が向上したのか、器具を変えたのか、トレーニングをやめたのか、引越ししたのか、知らんけど。

実際に音を聞いてもらいたいですよね

🙂
耐え助
私はアパート住まいですが、同じようにドンドンドンドン!と、ず〜っと壁を叩いている音に参った経験があります。 最初の頃は日中に短い間隔で定期的に鳴るくらいだったんですが、しだいに夜中も鳴りだし耳栓して寝てましたね。 これは人為的な音では無いのかもと管理会社に連絡して調べてもらった結果、配管の水圧が変化する時に発生する音らしいとの事でした。 私が住む建物の問題では無くて、おそらく近くの工業団地が過去にやった水道管工事が原因らしいと。 ウォーターハンマーは知ってましたけど、それどころの音じゃ無かったですよ。 部屋によって聞こえる音の大きさが違うようでしたが、私の部屋はすぐ横の配管が振動して壁の裏にムチが当たるように叩きつけられてたんだと思います。ホントに尋常では無くうるさかったので。 私の管理会社は最初、のらりくらりとなかなか動いてくれませんでしたけど、住人が起こしている音では無いと気付いてからは多少気が楽になりました。 とりあえず管理会社に配管かもしれないので調べて欲しいと伝えてみてはいかがでしょうか。 ただ一般的なウォーターハンマーだと勝手に思われると動かないので、音を聞いてもらうのが手っ取り早いと思います。

分譲なら理事会へ

🙂
おーじん
分譲マンションですね。なにかする権限は管理会社にはありませんよ。本当に解決したいなら理事会が動かなければ何も解決しません。  分譲マンションにお住まいにも関わらず、なにか問題が発生するとすぐに管理会社に言うべきだとかいうコメントがありますが、分譲マンションにおける管理会社の位置づけは、あくまでも管理組合から業務を委託されて管理組合に代わって管理業務を代行しているに過ぎません。注意喚起のビラくらいは投函するでしょうが、書面についても責任は管理組合にありますから、理事の承認を得てからしか出せませんよ。  根本的な解決は理事会に判断を仰がないと無理です。管理会社に何もかもやらせるのは管理組合自体の役割放棄です。分譲マンションの管理責任は住民自身にありますよ。

トピ主です

😣
耐え子 トピ主
皆様早速のレスを本当にありがとうございます。 今日なんと掲示板に貼り紙がされていました。 ようやく…と思って読んでみると、私が期待した内容と全く違っていました。 よくある生活音に対する注意となっていました。主に子供さんの飛んだり跳ねたりするような音に対する注意となっていました。親御さんに向けて子供さんの指導をしっかりするよう促すように書いてあったりしてびっくりでした。 私は上の階の方の騒音について、トレーニング器具を使って運動しているような音、生活音とはまるで違うということははっきり伝えていました。それにうちの部屋の周辺には子供さんはいないし、管理人さんもそれはわかっているはずなのに、どうしてこうなった??という気持ちでいっぱいです。 他の方が子供さんの騒音の相談をしていたのかもしれませんが…。 それにしてもその内容では、うちの上の階の方は、自分のことだと思わないだろうなという感じです。 取り敢えず貼り紙がされたので様子を見たいと思います。 鮭様、通ります様、cloud様、いつの間にか消えた様、耐え助様、おーじん様、最後になりましたが、皆様のご経験談、ご意見、ご指摘大変参考に、また、勉強になりました。本当にありがとうございました。

そりゃそうだろうな、と思いました。

041
歯磨き
14日、22:48のトピ主さんのレスを読んで「そりゃそうだろうな」と思いました。 たった一世帯の騒音苦情で全世帯向けの貼り紙はしません。 そして「トレーニング機器の…」とは書きません。 トピ主さんがトラブルになりたくないのと同じように管理会社もトラブルになりたくありませんから。 私は新築分譲マンションに10年前に越しました。 私は最上階の一つ下の階の部屋を買ったのですが、最初から上階(マンションの最上階)の子供が走り回る音がすごかったです。 「子供は仕方ないから」と2年近く我慢しましたが、ノイローゼ状態になり管理人さんに相談に行くと「管理会社としては注意喚起の貼り紙しかできないので、本当にお困りなら上階の方と話しなさってください。そこに管理会社は介入できません」と言われました。 なので、トピ主さんが注意喚起の貼り紙を待つと書かれた時にトレーニング機器などの文言は入らないだろうなと思いました。 注意喚起の貼り紙がなされたとしても、「うちの子はそこまで騒いでないから」と加害者が思う可能性もあります。 うちのマンションでも10年経っても定期的に注意喚起の貼り紙が出ます。 私は上階の方にお願いに行きました。 入居時にお互いに挨拶に行ったのでほんのちょっとの面識はありましたが、「ちゃんと防音しています!うちの子はそう走り回りません!」と言われたらどうしようと不安でした。 でも「最上階に住んでいて上からの音がそこまで響いていると思わなかった、すみません。上の子も5歳なので静かにさせます」と言ってくれました。 それでもたまに「おいおい」と思うことはありますが、以前のようにずっと走り回られるということはなくなったので良かったです。 トピ主さんと上階の方、どちらが先に入居なさったか分かりませんが、後に入居した方が挨拶しなかったのでしょうか。

本人は気づいていないかも

🙂
なんとかなるさ
クイックルワイパーで突くのアリです。私も幼少の頃、マンションに住んでおり、下の階の方に迷惑がかかっているとはつゆ知らず、二段ベッドから飛び降りて遊んでいたら、下の奥様からドン!と天井を突かれて、気が付きました。それ以来飛び降りるのはやめました。迷惑だとわかれば、普通の人なら少しは対策すると思います。 ただし、人によるので伝え方には気をつけた方がいいかもしれません。

管理人さんに望みすぎ

🙂
おーじん
管理人さんにあまりに望みすぎです。住民間の問題に管理人さんは深入りできません。それを解決するのは管理組合理事会の役割です。  管理組合が管理会社に業務を委託しており管理人さんは管理会社に雇用されて契約業務の範囲内で仕事をやっているに過ぎません。管理人さんが深入りして住民と管理人さんの間のトラブルになることは絶対に避けなければなりません。管理組合と管理会社・管理人の区別がついていない人が多すぎますね。  ピンポイントでその迷惑をかけている住人にわかるようにする、あるいは直接注意するのは管理組合・理事会の責任です。あなたもそのマンションの所有者なら管理組合の一員だしそのうち理事の仕事もまわってくるでしょう。理事会に持ち込むべき案件です。

直接訪問してみたらどうですか

🙂
しらたき
うちも分譲ですが、以前同じマンションにいらっしゃったご夫婦は、上階のランニングマシーン(すごい振動だったそうです)の音に悩まされ、旦那さんが限界になり、直接苦情を言いに行ったら、お母様が出られて「年頃の娘がダイエット中で毎日走っております、迷惑かけてすみません、今後は別の方法でやってもらいます」ということで、その日からは走る音はしなくなったそうですよ。 別のお宅では、上か下かのピアノの音に悩まされ、苦情を玄関先でも言い、ポストに投函したりと何度もしているうちに、ピアノ持ちのお宅の娘さんはコンクールに出たりと優秀でしたので、やめることもできないということで、お金をかけて(200万位)、娘さんの部屋を防音室にリフォームしてましたよ。 (お金がかかった上に部屋が小さくなっちゃった~と嘆いていましたが) 管理組合を通してとのご意見もありますが、この2例の場合は直接伺うことで解決しています。 トピ主さんも一度直接訪問して、様子を伺ってもよいのでは。 怖い人が出てきたらビビると思いますが、苦情を伝えることで少しはマシなり、楽になれるかもしれませんよ。 私も上階の音には悩まされてきましたので、お気持ちがよく分かるんです。 (苦情を言いに行ったこともありますが、効果はありました) 訪問しても効果が無さそうなら、管理組合を通してからですね。 がんばってください。

ウォーターハンマー

🙂
マリオ
騒音の描写を読むと、明らかにウォーターハンマー現象だと思います。 水道管の固定がゆるむと、蛇口の開け閉めで水道管が振動したり、壁に当たったりして騒音が発生します。 他にも指摘している人はいるのに、なんでトピ主さんはスルーしちゃうんでしょうかね。 騒音を出している人はいないんだから、貼り紙なんかしても効果ないでしょう。 管理会社に連絡して、専門家に音を聞いてもらうべきじゃないでしょうか。

管理人に何度も言いに行きましょう。

😣
ひな
音は気になりだすと精神的にもきついですよね。お察しします。 私は分譲マンション住まいです。我が家の事ではないのですが、別の階で騒音があったようで、何度もエレベーターに張り紙がありました。 一度の張り紙だけでは解決しなかったのか、何度も掲載されてました。最終的には該当と思われるお宅に確認に行かれたようですが、そのお宅からの音ではなかったようで、音の伝わり方は複雑ですとその経緯も掲載されてました。その後掲載が無くなったので、解決したのかなと思っています。 トピ主様は、ご自分で言いに行くのはやめましょう。付き合いも無い人だと、どんな人かもわからないし、危ないです。うちのマンションみたいに上の人ではなかったって事もありますしね。 管理人さんに何度も言いに行けばいいですよ。動いてくれるまで、どうなりましたか?と言い続けましょう。遠慮は不要です。それが管理人の仕事ですから。仕事してもらいましょう。

そんなに

🙂
ささ
そこまできっちり道具揃えて鍛える人は、筋肉に休憩が必要なことも理解してると思うけど。 負荷高めのダンベルとかで限界攻める様な筋トレは、回数や時間を長々とこなすものではないので。 近所で工事とか、トラックの待機場があるとか無いですよね? 全部の音を上からだと思ってると、事実誤認に繋がりそうですけどを

全く同じことが起こってます

😣
せせせ
うちの上階は朝早く7時前後から1〜2時間、夜は19時〜21時過ぎまで。ほぼ毎日です。 前は規則的に走ってるような音が断続的に聞こえていて、今は重いダンベルのようなものを床に置く音がしょっちゅうです。 分譲なので管理組合にも何回か訴えましたし、直接手紙も書きました。 しかし、上階の方は自分ではないと言ってるようです。 ただ、あまりにひどい時は下から棒で突きますがそうなるとおさまるんですよね、、認めたら筋トレを辞めざるを得ないから嘘をついてるんだと思ってます。 その後、管理組合の方がエレベーター貼り紙やポスティングして騒音の注意喚起を行ったら少しおさまりましたが、しばらくして貼り紙がなくなったら再開しました。 想像力が乏しすぎて呆れます。 また貼り紙再開してもらおうと思い、明日管理組合に連絡します。 主さんも管理会社に訴えた方がよいですよ。 貼り紙や本人への注意は少なからず効果あると思います。  ほんとイライラしますよね、お察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧