本文へ

年齢の嘘

レス76
(トピ主 0
🙂
さかな
恋愛
良いなと思った38歳男性がいます。 初対面でつい37歳と嘘つきました。実際40歳で今年41歳。 ついついてしまい、うまく行かないと思っていたのに付き合うことになりそうです。 やはり本当の年齢行ったらひきますか。 嘘ついた時点でないですよね。 諦めるべきでしょうか。 同じような方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

状況によります

🙂
ぶろっくま
その年齢でそのくらいの歳の差なんて、たいした違いがないとは思います。だから、誠意をもって謝れば何てことなく笑ってくれそうではあります。初対面で何でも本当のことを言う必要はないですから、とっさにポロっと言ってしまったのならもう仕方がないです。 ただ、最初から年下希望といってる相手に意図的に嘘をついて近付き、仲良くなったからと暴露するのなら、私は人によっては許せないと思いますよ。どんな状況で知り合ったかによるのではないでしょうか。 とにかく嘘をついたことを謝り、それでも好きで付き合ってくれるか相手に委ねるだけですよね。うまく理解してくれるといいですね。

大した違いはない

🙂
むっちりもっちり
だからどうしてそんなしょうもないウソをつくのか ウソをついたことに引きます ナシですね

ないです

🙂
ニャンコ
大した違いが無いなんてレス付いていますけど女性の意見でしょうね。 男から見たら大ありです。 以下2点は天と地の差があります。 (1)30代であるか40代であるかの差は大きい (2)年下か年上かの差は大きい これがもし本当に37歳で34歳と嘘をついたのなら許されたでしょう。 同じ3歳サバ読みでもその差は大きいです。

やったことあります。

041
嘘つき女
元カノと別れたばかりの人と付き合うことになった時、元々相談に乗っている中で「(私を)好きになった」と言われました。 でもずっと4歳も歳をごまかしていたまま、周囲には誰にも疑われてなくて(共通の知り合いや、彼の友人達にも) その元カノより歳下だと思っていた私が、実は2歳も上だったと言うオチでした。 元カノに浮気されて、私がいるからフッ切れた。忘れるなどと言っていたので… 真剣に付き合おうと思って(私も好きになっていたんですね) 歳をごまかしていたのを打ち明けることにしました。 真剣に「話したいことある」って言ったので…… 彼は、ものすごいあれやこれや考えていたらしく(実は既婚・子持ちとか、浮気してるとか) 「なんだ~そんなことかぁ」 と言われました。 「全然わかんなかった。(元カノより)メッチャ若いし」って。 ホッとしつつ、今カノにも浮気疑惑あったら人間不信になるよね、ゴメンね…… 思っていたら、元カノが浮気相手と別れて戻ってきました。 選ぶのは彼です。 嘘ついた私は選ばれる自信がなかった。 別れる決心して付き合い始めたのに、また元カノに揺れるなんて、そんな奴いらないかなとも思った。 でも、結局…… その嘘が引き金になったのかなと、後々思いました。 「結婚する」ぐらいになるまではごまかしてればよかったかなと……思わなくはなかったです。 どうせ別れるなら言わなきゃよかった。 苦い想い出です。

40才前後の3才差は、誤差の範囲です。

🙂
う〜ん
今時の40才女性は若々しいので、年下男性とお付き合いする事は多いでしょう。2-3才年下なら、全然ありだと思います。 問題は、初対面で嘘をついてしまった事。 彼と真面目にお付き合いしたいなら、できるだけ早く本当の事を言うべきでしょうね。正直に話す事で好感を持ってもらえるか、年上である事に引かれてしまうか、それは分かりません。 私は40才の時、37才の男性とお付き合いする事になり「3才差なんて誤差の範囲だよ。もともと年上好きだし」と勇気付けられました。もっとも年齢は誤魔化していませんでした。

早く言いましょう

🙂
マンゴー
40前と40過ぎは お付き合いするなら大きいでしょ これが30前と30なら そんなに問題にならないけど それに早くいえば、まだ可愛い嘘だけど 後出しされたら またこいつ嘘つくのでは?って 疑われるだけよ 10万借金あると聞いて たかだか10万と思うのか 10万も借金ととるかは 人によって違うからね レスに答えてる人は所詮他人事 だから気にならないけど お付き合いしてる人だからね 笑って許せるうちに早く言いましょう

本人に聞かなきゃわからない

🙂
のん
人それぞれですか、 気にならない人もいるし、 気になる人もいる。 だから、それは本人に聞くしか答えはわからない。 まあ、とにかく正直に言ってから彼の反応を見ましょう。 まだ、付きあっていないのですよね。 言うなら、付き合う前です!

「諦めるべき」って、何を諦めるんですか?

041
発砲
自分が勝手に嘘をついたのに、何をか知らないけど「諦めるべき?」と掲示板で問う。 全く理解できない。 諦めたければ諦めればいいし、「年齢を嘘ついた、ごめんなさい」と言いたければ言えばいい。 でも、私なら最初に嘘をついた人間は他にも嘘をついている、これからも嘘をつくだろうと思うので付き合わない。 仮に「どうしても好きだから付き合おう」と思っても、所々で「何か嘘をついてるんじゃないか」と疑ってしまって猜疑心に疲れるので別れると思う。 同じような嘘をついたことのある人を探してどうなるの? その経験を聞いて自分の身の振り方を考えたいってことですか? 自分のことばっかりで相手の男性のことは何とも思ってないってことですよね。 ひどい人だな。

結婚するつもりがあるか?

🙂
かぱ
それくらいの歳なら誤差の範囲なんて意見もありますが、逆にその歳だから大きな違いなんじゃないですか? 仮に結婚して子供を望むなら1歳でも若い方が良いわけで、彼氏さんが 「1年付き合って結婚、最短で妊娠すれば40前には何とか」 なんて思っているかもしれない。 なのに「実は41歳です」なら 「話が違う!」 となるんじゃないですかね?

うん

041
くま2
男性意見として。 現実的には嘘をついた時点で無しだよ。 多分だけど打ち明けられた側は問題ないって答えるよ。 年令で駄目出ししたと思われたくはないから。 そして実際の年齢で再検討をするとともに、嘘をついていたという事実で大きな減点をすると考えていい。 男性がその嘘を容認しなければならないほどモテていないなら嘘を「なかったこと」にしてくれる可能性はあるけど別の女性を検討に入れられるなら確実に選ばれることはない。 ちなみに、男性目線で37歳と40歳は誤差の範疇ではないよ。 誤魔化しても許されるかもしれないのは実年齢が若かった場合だけ。 嘘をついて年齢を誤魔化して騙して恋愛に持ちこもうとした見苦しい女性を男性が好んで選ぶことはないよ。 出会いに困っている男性だけ。 男性にとっては黒歴史になるので。

お付き合いだけなら良いですが

🙂
たな
お付き合いだけなら良いですが 相手が結婚を前提としていて、できれば子どもが欲しい場合は違ってくると思います。 37歳だったら保険で高度不妊治療が6回できるけれど43歳はできませんし

結婚するのか、しないのか?

🙂
眠いよ蓄
付き合うとは、どの程度のお付き合いでしょうか。 その先に結婚は… あるのか、無いのか。 もっと言えば… 子どもを望むのか、望まないのか。 37歳と41歳では、めちゃくちゃ違うでしょう。 アレ…?言って無かったっけ…!?とケロッと言えば良い。 私は老けて見られるので、逆サバしてました。 実年齢を言えば、毎度毎度ひぇ〜っ!と素っ頓狂な声を出されるのが鬱陶しかったので。 だいたい、ちょっかいかけてくる人は10歳くらいは若い気持ちでいるから、ほぼ同年代でした。 お互いの年齢を知って、ビックリ!! いつも15歳差くらいありました。 意外と御相手も実年齢を語ってないのかもしれません。 38歳て「ウソのサンパチ」じゃないですか?

上手く行ったら

🙂
てぃあら
結婚出産も有り得ますが30代と40代では妊娠に関して格差があります。 騙してたと思われないように早めに打ち明けることをお勧めします。 付き合って上手くいって結婚話が出て打ち明けてダメになったでは悲しいから早いうちが良いと思います。

お互いに時間を無駄にしない

🙂
しんちゃん
本当の年齢を言った方が良いか諦めるべきかなんて、相手さんの考え次第ですから誰にも明確な答えは出せません。隠したまま数年間お付き合いし、いざ結婚の段になり焦って告白してもし破局にでもなったら、その数年間はお二人にとってただの無駄な時間となってしまいます。 いつまでも隠し通せる事ではありませんので、早めに告白して相手さんの判断に任せましょう。

人による

🙂
ささ
人によるでしょ。 その人がどこまで数値を参考にするのかとか。 子どもの話とかで指針となる数字は公になってるわけで。

なし

🙂
早くしなきゃ
相手の年齢を知ってて言ったなら、それはナシですね。 さっさと言いましょう。

私が男ならない

🙂
佐々
あなたの実年齢はいくつでもよい。 嘘をつくという事実を受け入れられない。 (この人は簡単に嘘をつく人だ)と判断します。 今後のお付き合いの中でも平気で嘘をつくだろうと考える。 お付き合いはしません。 次回あったときにすぐに告白すれば許せるかな。

女から見ても小さくはないと思います

🙂
相手次第
女の30代と40歳では差は大きいと思います。 だからこそ主さんもサバを読んだのでしょう? もしかすると、40歳だと言っていたら付き合うことにならない可能性もあるのですよね。 諦めるべきかどうかは何とも言えません。 早く正直に話すことで印象は変わると思いますが。 年齢関係なく主さんが魅力的なら、そのまま付き合えるのではないでしょうか。

ひくでしょうね、ないよ。

🙂
かおりん
>>やはり本当の年齢行ったらひきますか。 嘘ついた時点でないですよね。 彼女が1歳年下と3歳年上って全然違うと思う。 何より、この先結婚して子供を望む事を考えると全然違うよね。 そういうリミットがあるから、それくらいの年齢って結構大きい気がする。 後、年上年下って男性は結構気にすると思う。 その上に嘘でしょ。 まあ、素直に話してみるしかないよね。 将来を見据えて子供を持つとか持たないとかになると彼の人生も変えてしまうから早目に話をした方がいいよ。 だって今年41歳で1年付き合って結婚即子供でも43歳くらいになっちゃうよね。 彼だって38だったらリミットは近いし、彼の人生も振り回しちゃう。

さっさと謝る

🙂
次は正直に
そして幻滅され引かれたら、速やかに諦めましょう。 仕方ないでしょう、サラッと嘘をついてしまったんだから。 最初から40って言わないとね。 大人なんだから。 おそらく無理だと思いますが、受け入れないとね。

子供を望まれてたら厄介ですよ

🙂
はたりん
タイトルのとおり、です。 結婚後に子供を望む男性なら、その詐称は 重大問題です。 不妊治療の保険適用年齢は、43歳未満まで。 不妊治療を望まれて治療費の話になったら ごまかせなくなりますよ。 「37歳なら、結婚して自然妊娠でもいけるかも  しれない(私、38歳で結婚して40歳で  自然妊娠・出産しました)。自然妊娠が  ダメでも、不妊治療の保険適用期間内に  頑張れれば、もしかしたらいけるかも!」と 思われたら、どうします? お相手に、「まだ5年くらい余裕がある」と 思われたとしたら、後々トラブルになりそうな 気がするので、早く謝罪して真実を告白し 後の判断はお相手に委ねるしかないと思います。 「保険適用なんて関係なく、治療費はいくらでも 出せる」という方なら、話は別ですが。

🙂
おひとりさま
しょーもないことでも嘘を付く人は、 大事な所でも嘘を付くでしょう。 年齢を聞かれて嘘を付こうと思ったこともないので分からないですが 若く?良く?見せたくて?嘘を付いたの? そもそも思考の中に嘘ついちゃえって思うこと自体が無理だし 簡単に嘘が付けちゃう人は無理です。

ん?

🙂
ばんび
お付き合いするだけならいいんじゃないですか? 結婚したい、とかならナシ。私なら。 というか、30代後半でまだ年齢にこだわるあたりが理解不能。

結婚、出産を考えると

🙂
mi
嘘をついてしまった事は戻せないので どうするかは相手次第ですが、 今の年齢で3年のサバ読みは二人の人生にかなり影響します。 男性も38歳なら付き合って意気投合すればスピード婚もありえます。 交際が進み、結婚・子供を望む可能性があるなら 37歳と41歳は全く違います。 健康体でも40歳をすぎると妊娠できる確率はかなり低いです。 37歳でも早くないですが、40歳までに3年あるかどうかは全く違います。 子供を望まないなら、年齢はただの数字という人もいるかも知れません。 嘘をつかれた事に失望・許せない人もいると思います。 主様が決めることなので、絶対に伝えるべきとは言いませんが、先を考えるなら早めにお伝えしとくべき内容です。

うーん

🙂
ふう
相手次第ですかね。 私は嘘つき嫌いなので「そんなどうでもいい事で嘘つくんだ。じゃあ他にも大した理由無くすぐ嘘つくかも。あれもこれも嘘かも」と信じられなくなり無理になります。 昔、些細な嘘をつかれた人に告白されたことがあります。レベルで言うと、名前が光一郎なのに光一と名乗ってたレベルの些細な嘘です。 私は「こんな嘘つかれてたんだー」と、無理と思ったことは言わず、事実のみを女友達に言ったらそこのは「えーー!どっちでもいいわ!笑」と爆笑して全く気にしてない気配だったので受け取り手によるんだなと思います。 と同時に「私心狭いのかも」とおもいました。 でもやっぱり些細な嘘でも私は嫌ですね。 お相手がさっぱりした性格の方だとよいですね!

たいしたことないなんてことはない

🙂
通りますよ
>大した違いが無いなんてレス付いて >いますけど女性の意見でしょうね >男から見たら大ありです ほんとその通り 特に結婚を考えた時には大きな違い 相手男性が子供を欲しがっているのであれば 30代後半であれば子供を期待できるけど 40代といわれると一刻の猶予もない 後から嘘でした~なんて言われたら そりゃ怒ると思う 言い方悪くて申し訳ないけど、 27歳を30歳と偽るのとは全く状況が違います 諦める必要はないと思うけど トピ主さんが結婚を見据えているなら 打ち明けるのは少しでも早い方がいいです まあ親しくなって後から打ち明ける手も あるんだろうけど、そんな卑怯な女性と 結婚を喜ぶ男性などいないだろうしねえ… トピ主さんだって彼が年収を偽ってたら どう思いますか? 「彼が年収を偽ってました」のトピあれば 「そんな不誠実な男性とは別れろ」の 大合唱と思いますけど? 女性は女性に甘いですね

たかが年齢で嘘を吐くなら

💢
ぐぬぬ
年齢の話題で具体的に年齢を言わなければ嘘吐きとは思いませんがはっきり年齢を言っている時点で意図しているわけだから息をするように嘘の吐ける人なのだと認識し信用は皆無となります。 年齢如きで嘘を吐く理由が私には分からない。最近年のせいか自身の年齢が分からなくなるときがあるけれど。間違えたらすかさず訂正するよ、私なら。 そんなの嘘にならないよと言ってくれる人だといいですね。何度も申し訳ないけれど私なら幻滅。さっさとさようならするレベルの可能性嘘吐き。

その年齢はありえない

🙂
とおりすがり
うまく行って… 彼が子供を望んでいる人なら。 31を27と言ったのと、41を37と偽ったのでは天と地ほども違います。 一口に「嘘」と言っても、その結果が異なります。 前者なら、許してくれるなら子供も望める年齢差ですが、後者なら。 決して許せないと思います。 子供持つには限りなく絶望に近づきます。 1日も早く、本当の年齢を告げましょう。 38男性なら、まだまだ子供を持つ希望はありますから。

駄目でしょう

🙂
おじさん
>対面でつい37歳と嘘つきました。実際40歳で今年41歳。 これって、主さん自身が、40歳より37歳と言ったほうが得だと思ったから嘘をついたわけですよね。 つまり、うっかりとかミスとかではないわけです。 なのでそもそも、嘘をつく事自体がありえないです。 >やはり本当の年齢行ったらひきますか。 当然引きますが、これは、年齢に対してではなく、嘘をついたことに対してです。 相手に誠実であろうと思うなら、謝罪とともに本当の年齢を伝えるべきでしょう。

ないね

🙂
御意見男
出会って、ついた嘘もその場限りでもう会うこともない人だったならば 別に構わないとは思います。 でも、その人と付き合うことになったって、、、 よく交際することに合意しましたね? 普通、後ろめたさでお断りしませんかね? 諦めるにしても年齢を若く誤魔化したことは 正直に伝えて身を引くか、正直に伝えてそれでも付き合いたいと 彼が言ってくれるか(私が男だったらいくら正直に言われても引きますが・・) どっちに転ぶかは分かりません。 ”同じような方”、、、まあいるとは思いますけど、 どういう結果になるかなんてマニュアルなんてありませんし、 人の感情なんて千差万別だし「これはマズい」と思って早期に正直に伝えて ダメになる場合もあれば、なかったことにしてくれる相手だっているでしょう。 仮に彼が受入れてくれたとしても、最初に正直に実年齢を言わなかった人を 今後どれだけ信用出来るか?信頼に価出来るか?は見極められるとは思います。 正直に伝えて受入れてくれたとしても、彼には「この人は嘘をつく人」という記憶は消えない でしょうし、トピ主さんだってずっと歳を誤魔化したっていう自責の念が付いてまわるわけで・・。 そんな交際、今後何も楽しくないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧