本文へ

わたしの心が狭いのでしょうか

レス20
(トピ主 1
😨
むね
夫婦
こんにちは。 私の祖父が他界し、日曜日に通夜を行うこととなりました。私と夫、揃って参列します。 日程のことを伝えると、 ・日曜日だと忌引休暇が取れずに勿体ない ・平日仕事をしてせっかくの休みの日が潰れる という旨の文句を言われました。 確かに夫と祖父は数回会った程度の間柄でさありますが、人の祖父の通夜に対してそんなことを言うのか、と少し驚愕しましたので「そんな風に言わなくてもいいじゃないか」と反論しました。 それに対して、謝りはしたものの「でも平日にやってくれた方が休みが取れるからラッキーだと思わないか」と言われ、ますます腹が立ちました。 ただ、古臭い考えの実家で育ったものですから、もしかしたら私の考えが時代錯誤で心が狭いのかもしれないと、皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そんなもんです

🙂
まめ
私の夫は、私の祖母がなくなったとき葬儀等が平日だったため、仕事を休まなきゃいけないことが嫌そうだした。 俺も行かなきゃいけないの? みたいな感じだったし。 そんなもんですよ。まあ言葉は選んでほしいですが、思いいれのない人の葬儀はめんどうなだけです。悲しんでいる人の前では言わない配慮はほしいですがね。

そんなこと言わない

🙂
酸漿
私なら血のつながった祖父母の葬儀でも夫さんのように思います でも思うだけで、血が繋がっていようが義理の親戚であろうが口が裂けてもそんなこと言えません 配偶者の気持ちを考えたら言うわけありません 自分の夫がそんなこと言ったら、私なら1人で参列しますね その方が祖父も夫も私も嬉しいですから

連れて行かない

🐶
イヌ山
思ったことは何でも口にしていいと思ってる子供っぽい人と結婚しちゃったんだね… それなら連れて行かないほうが皆幸せだから1人で参列でいいよ 自分の配偶者に冷たい、やめてって言っても更に文句言うって理解できないわ

わからんでもない

🙂
むっちりもっちり
うん心が狭いね 時代は関係ないけど 本音はそんなもんでしょ 休み潰して通夜に参列してくれるだけ ありがたいと思わなきゃ 結婚した孫もいるおじいちゃんなら 大往生じゃないの? 普段からおじいちゃん孝行してなかったから そんな感情が出るんだよ

中高生か…

041
うわ
学校休めるひゃっほーい!って 喜んでる中高生のままですね。 しかもそれを祖父をなくして辛いであろうトピ主さんに言うとか… もうきてもらわなくてもいいんじゃないですか? 貴重な休みを潰してしまうから 私一人で行くわ。ごめんねって 言って絶対来ないようにしましょう。 お葬式は月曜日だから忌引き休暇1日はとれるんでしょ? 通夜だけきて、月曜日はお葬式ですって言って(ズル)休みをとって家にいてもらえばいいのでは。 そんなに休みたいなら休んどけばいいじゃん。そんな人にお葬式にきてもらいたくないです。私なら トピ主さん御愁傷様です。 おじいさんと心置きなくお別れしてきてください。

人間性を疑う

🙂
狭くないよ
失礼な夫だね。 普通は仮に思ったとしても、親族であるあなたに決して言ってはならないことよ。 自分との縁が薄かろうが、大切な人の祖父の死を悼む気持ちがないとは、人間性を疑います。お通夜を休みが潰れるなど、平日にやってくれだの、何をとんちんかんなことを言ってるんだろうね。心がないし、せめて口にするなと思う。 そんな人恥ずかしいから連れて行くのをやめたら?

ご主人が、不謹慎です

🙂
なんとかなるさ
まあ、例えばお祖父様と生前一度も会ったこともないなら、そういう発言もあるかもしれませんが、仮にも葬儀の日程に文句を言うのはあり得ないです。嫌ならご主人だけ欠席すれば? 関係が以前から希薄だった場合はあり得ますが。 普通は御夫婦揃っていくべきかと。

通夜と告別式の両方に参列したらかなう

🐶
つま
まだ30代ですか?土曜日休めるのに。ずいぶんと疲れきった旦那さんですね。 人の尊厳をどう考えているのかがわかる出来事ですね。 それでも謝ったなら、こらえてのみ込んだほうがいいのではないかな。 このトピで、自身が時代錯誤な考えかどうか、と問いかけてますが、そういう意味では、トピ主が古い考えかどうかではなく、違う文化の人と結婚したんだなと思うしかないと思います。 私だったら、不謹慎と思うものの気持ちはわかります。遠い立場だもんね、と。 土曜は友引だから、集まりやすい日曜日にしたのではないかな。暦だから仕方ない。そういう回答が出てくると思います。 これが両親だったら口もきけないけど、祖父って祖母よりも遠いというか。 結婚して日が浅いのかわかりませんが、会う機会が少ないだけでなく、日頃から祖父を話題にしないから、思い入れもない立場だったのではありませんか? 遠い立場の身内だからこそ本音が口をついたのであって、義両親や本当に他人だったらそのようなことも思すよ。 旦那さんは、もともと考え方が合理的な人なのではありませんか?そして、そこが魅力でもありませんか? あと忌引の件も書きますね。 夫の勤め先は、同居以外の祖父母だと忌引は2日しか出ません。飛行機の距離だと、通夜か告別式のどちらかの参列になります。なので、遠方で通夜と告別式のどちらも参列する場合は忌引に有給を繋げるのが慣例です。 ご主人の会社、同居以外の祖父母の忌引は何日休めるのでしょうね。もし4-5日休めるなら、告別式も参列しようかと提案してみたら? 同じ土俵には上がらないことです。

レスします

🙂
久我重明
どこの誰が「忌引き休暇の都合」で法事の予定を決めるのよ(笑)。 別に法事当日でなくても忌引き休暇取れますけど? 金曜、月曜とか。

参列しない

🙂
結婚二十年
夫婦は結婚しても一生他人ですので相手の親・親戚には関わらないと話し合い済。だから私が主人の親と連絡を取る事もありませんし葬式があっても参列しません。介護も同様です。夫婦ともに祖父母は亡くなりましたが私自身も主人自身も自分の祖父母のお葬式には参列していません。 夫婦ともにお葬式は意味がないと言う考えです。 本人に元気で会えるならともかく亡くなった事は寿命。私も皆さんも誰もが必ず亡くなります。残ったいつもの親戚で集まってみんなで泣いて何の意味があるのか。本当に想っているならお葬式でなくても毎日思い出せば良い。 私達夫婦が合理主義で特別な思考なのは理解していますが、実際、一般葬は過去最少・お葬式自体減少しています。時代は進んでいるのに何十年前から行っている習慣に疑問を持っている証拠では? 私達夫婦は終活済で葬式もしませんし墓も購入しません。主人が亡くなったら骨は机の真ん中に置きます。愛しているので最も身近な場所に置きたいし、墓なんて宗教法人が儲かるだけ。宗教は一切信じていません。 お互いの親や親戚と関わらない事でストレスもトラブルも一切なく、幸せな結婚生活で暮らしています。

思ってても普通言わない

🙂
シナモンベーグル
ご主人にとってはまったくの他人なんだろうからそう思うのもほんの少しだけわかるけど、普通言わないよ。 口に出しちゃうってご主人大丈夫? 大人として社会人としてどうかと思うわ。 もし同じことを私が夫から言われたら、夫側の葬儀があった時に同じ事言ってやるからなって言っちゃうかも。 平日だ、忌引で休める、ラッキーって。

あぁなるほど

🙂
はにわ
おそらく友引が17日の土曜日のため、日程的にお通夜を日曜日にしたのでしょうか? だとしても、ご主人の発言はどうかと思います。人の生き死ににラッキーという言葉を持ち出す事にも驚愕です。 もしはじめに書いたように友引の兼ね合いがあるなら、そこを教えてあげては?それでもまだ言うようなら、心苦しいけどご主人の身内が亡くなった時に同じことを言ってあげればいいと思います。

口に出すことではない

🙂
ICHICO
ご主人の感覚 別に不思議ではないでしょう ですが、言葉にして言うか? ご主人派連れて行かなければいい そもそもトピ主様の祖父の葬儀ですよね 孫の配偶者は欠席でも、何も問題はないですよ もちろん土地柄とか親戚内の価値観でも違うでしょうけどね 悪気がないとしても、口に出して言うことじゃあない >謝りはしたものの「でも平日にやってくれた方が休みが取れるからラッキーだと思わないか」 はい? ラッキー? え? >平日仕事をしてせっかくの休みの日が潰れる これも言ってはいけない言葉だよね 葬儀ごとは思った日取りでやれるものではないです それこそ日曜日に取仕切りたくても それがかなわなかった方もいる 配慮に欠ける男だね これがトピ主様の父親だったらどうだったのだろう 同じことを言うなら婚姻関係を見直してもいいと思いますよ

有給とれば?

🙂
説教してやりなさい
又は 「葬式に来なくていい、一人で休んどけ!」 私ならそう言うかな。 本来、身内が亡くなれば休日返上で各種手続きやら片付けで忙殺されて忌引き休暇だけじゃ足りないのにね。 お気楽なもんだ。 ご主人が言っているのは小学生が学級閉鎖や振り替え休日にならなくて不満を言っているのと同じですよね。 身内を亡くした人、特に配偶者(トピ主)に言う事ではありませんね。 トピ主の心が狭いのではなくてご主人が無神経です。

貴女の祖父ですし

🙂
気持ちはわかる
たとえばそれがご主人の祖父母さんや叔父叔母さんならどうですか? 今のトピ主さんと同じ心持ちになるなら、人を悼む感情がご主人と異なるのでしょう。 配偶者の親戚で数回しか会ったこともなく、とくに思い入れもない人物の通夜なら、ご主人のように考えるのは特別ではありません。 しかし忌引きがもったいないとか、休みが潰れるなんて言葉を、親族である妻にいえるデリカシーのなさは、残念な夫なのでしょう。

人格に問題あり

🙂
たけのこ
本音はそうでしょうけど、それを直接の孫のトピ主に言うのは、旦那に問題ありですね。 人格を疑います。 普通は、人格を疑われることは、口にしないものですよ。 トピ主が怒るのは、当然だと思います。心が広かろうが狭かろうが、怒るのが当たり前です。 むしろ許容してしまう方が問題有だと思うので、トピ主は間違って無いですよ。

本音なら言ってもいいって(笑)

😉
ガキオス
本音なら何でもかんでも言ってもいいって小学生みたいですね。いや、小学生でも相手の心情を慮れるかも。 トピ主さんの心が狭いとは思いません。 お疲れの出ないようになさってくださいね。

亡くなる日決められない

🙂
ひんごまん
亡くなる日の日取りは決められないから、葬式は、葬儀場と火葬場の空きで最短で日程を決める。最近は火葬場が空いてなくて、友引でもやる人が増えていると聞く。 旦那からしたら義実家側の葬式で、喪主をするわけでもないし、ただ行って座ってるだけじゃないの。 それを、休みがつぶれるとか、忌引きが取れないとか、月~金の方がラッキーじゃんとか、主さんには申し訳ないけど、レベルが低くて残念な人だな。人が死んでるのにラッキーじゃんなんて言葉を使うかな。 旦那の親の葬式の時に、あなたが、(土日なら)休みがつぶれる、(月~金なら)大事な仕事ができない、って言ったらどう思うんだろうか。 喪主をやってみるとわかる。どんだけ葬儀が大変かって。死んだその場で悲しみの中で葬儀場に連絡して日程決めて、自宅なら病院にも連絡して、親戚中に連絡して出席人数を確認して、通夜は徹夜だし、金は何百万円とかかるから。日程なんて取れる日でやるしかないんだよ。

ありがとうございます

😢
むね トピ主
皆様ありがとうございました。 様々なご意見がございましたが、やはり思っていても口には出さないよな、と改めて思いました。 ですので、私1人でいくことにしました。 それを伝えたところ、「行かなかったら酷いヤツと思われる」と世間体を気にしていましたが、「家で休んでいてください」と1人で行くことにしました。 ついでに数日実家に泊まってくることにしました。 決心がつきました。 ありがとうございます。

祖父ですよね

🙂
50代専業主婦子なし
祖父母なら、孫の配偶者まで行かないこともありますよ。 うちは行っていません。 母のとき、夫は休めないからと通夜に来ませんでした。 母はまだ60代で、余命宣告を受けて半年後に亡くなりました。 妻の母親が亡くなったのに、夫は無関心。 自分の母親のことになると、足を捻挫したというだけで会社を早退して飛んで帰るのに。 私は当時30代で、周囲に誰も親を亡くした人がおらず、悲しみのどん底にいました。 父は母の死が受け入れられず呆然としていたので、事実上の喪主は私でした。 夫は普通に 「おかあさん、まだ若いのにねえ。でも俺、今度の土曜日は出勤なんだよ。 日曜の葬儀は行くから」 父は現役で働いていて、母は専業主婦。 母とは一面識もない人が通夜に押し寄せ、父に挨拶。 父は機械的に頭を下げるだけ。 日曜日、夫は義両親を車に乗せてきました。 近居ですが、実家に寄ってからでは葬儀会場まで30分はロスをします。 呆れていると 「両親は車の運転ができない。こんな辺鄙な場所までどうやって来いと言うのか」 私は電車とバスで来たんですが・・。 夫両親は、結婚式でしか会ったことのない私の母に興味もなく、早く帰りたそうでした。 夫の母が「疲れたわ」と呟いたのを聞き逃さず、 「母さん、大丈夫?帰ろうか」 火葬前にさっさと帰宅。 私の親戚一同、啞然。 「あれ?ご主人は?ご両親もいらしたよね」 火葬場で訊いてきた親類に 「帰りました」 「え・・」 夫の父が90歳を超えて危篤になったとき、大慌てて早退して 「すぐ病院行こう!」 「私の母が危篤のとき来てくれた?」 黙って出て行く夫。 実家に母親を迎えに行って病院へ。 亡くなったそうですが、私には何も言わず、葬儀もいつのまにか終わっていました。 嫌味のように 「君のお父さんに何かあっても関知しないから」 そうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧