本文へ

嘘はどこまでいいの?

レス7
(トピ主 0
🙂
R
ひと
高校2年なんですが、先日パソコンの授業で発表がありました。みんなの前に出て出身地を紹介することになりました。(ここではAさんとBさんにします) Aさんは「発表が嫌だから」と言って保健室に行きました。Bさんは発表しました。その授業が終わりBさんはAさんに「明日発表当たらないよ」と言いました。 Bさんはその場のノリ?的な感じで言ったらしいです。Aさんは「ホンマに?発表がないなら行く」と言いました。 次の日Aさんは発表することになりました。それでAさんはガチギレしてシャーペンを投げました。 その後クラスのみんなに聞こえるように「発表するより死ぬ方がマシ」と言いました。Aさんはいつもクラスで声が大きい方です。 BさんはAさんにちゃんと発表して欲しいと思って言ったらしいです。Bさんがついた嘘はどこまでいいのですか?

ランキング

レス

その嘘、必要ですか?

🙂
政宗
>BさんはAさんにちゃんと発表して欲しいと思って この理由をBさんに聞いてください。 特に理由がないなら、BさんはAさんの気持ちを踏みにじったんですね。 >Bさんはその場のノリ?的な感じで言ったらしいです。 真剣な話をノリ?で言うのはなぜですか? Bさんは、本当はAさんのことなど考えていませんよね? Aさんが恥をかけば良い、嫌な思いをすれば良いと思って、騙したんですよね? >次の日Aさんは発表することになりました。それでAさんはガチギレしてシャーペンを投げました。 >その後クラスのみんなに聞こえるように「発表するより死ぬ方がマシ」と言いました。Aさんはいつもクラスで声が大きい方です。 それだけ辛かったのですね。 その時、BさんはAさんに謝ったのですか?トピ主は何をしていたのですか? >Bさんがついた嘘はどこまでいいのですか? なぜ嘘がいいことになるのですか? 発表が絶対に必要なものなら、担任や講師からAさんに話があるでしょう。 なぜBさんは人を騙すのですか? 嘘も方便という言葉があります。 誤用も多いので調べてみてください。 Bさんの行為は、人を陥れただけです。 トピ主の行為は、傍観しただけです。 どちらも褒められることではありません。 不必要な嘘はダメなものと覚えましょう。

道具

🙂
もっさん
包丁を想像してください。 人に向ければただの凶器ですが、料理に使えば人のためになるでしょう。 しかしそれでも手先を誤れば自分や誰かを傷付けてしまいます。 嘘も同じですよ。 使い方が難しくて、リスクの大きい道具です。 Bさんは良い事に使おうとした。 でも使い方を間違えてしまった。 それだけ。 トピ主さんは使いこなせるでしょうか? 自信が無いなら止めておきましょう。

手段を間違えた

🙂
ポンチョ
確かに嘘も方便という言葉もありますが、今回のBは違うと思います。 Aがなぜそれほど発表を嫌がったのかは分かりませんが、出身地の紹介という内容や、Aのキレ方を見るに、単なるサボりではないでしょう。 恐らく何かしらAの中でどうしても耐えがたいものがあったのだろうと思います。 Bは「ちゃんと発表して欲しいと思った」とのことですが、まずその言葉は本当でしょうか。 本当にAを思いやっての事なら「その場のノリ」では言わないのではと思います。 虫が嫌いと言ってる人の筆箱に虫のおもちゃを入れるようないたずら心で、Aがしどろもどろになる所を見て笑おうと思ったのではないでしょうか。多少怒っても冗談で済むと思ったのかな。 あるいはAがサボっているから、人前でサボった事実を晒して恥をかかせてやろうと思ったのかな。 そんな印象を受けました。 でももし本当に無理にでも発表をさせることがAのためだと思ったのなら、その手段として嘘を用いたことは間違いだったのです。 本当にAの事を思うなら、Aが保健室に行ってまで発表を嫌がった理由や気持ちを考えればよかった。正面からAを説得すれば良かったのではないでしょうか。 同じような状況でも、例えばAが実力は十分なのに自分に自信が無く、引っ込み思案で人前で発表なんてできないと怖気づいている時に、嘘をついて発表させることで殻を破らせる、みたいな事があるかもしれません。もし成功していたらその嘘は良かったなという話になっていたかもしれません。 ドラマや映画なら上手くいくパターンですね。 でも実際にはそれで上手くいくことはほぼ無いし、本人の意思に背いて何かを強いる事は望ましい事ではありません。 今回は「どこまでいい」という話ではなく、BがAの意思を無視して傷つけたという事が問題だと思います。

いいもわるいも

🙂
りーず
謝る。 悪かった。 ついノリで言った。ごめん。 で、次からはしない。 外野は口出ししない。

Bが自分勝手

🙂
何じゃそりゃ
BはAにも、ちゃんと発表させたいという自分の欲求(変な正義感?)を満たすために嘘を付いただけ。 Aの事を思いやった訳では無い。 どこまて嘘付いていいかって 基本は全部ダメ。 相手を傷つけない、優しいウソは良いと思う。(まあ普通に見えるけど、似合ってるよ!とか?) あなたは、今回のBがやった嘘は 良いと悪いのボーダーだと思ってる? だからこんな質問してるんだよね? Bを信じたAが馬鹿だったのかな? 騙される方が悪いのかな? 今回は違うよね。

嘘ならAも(多分)ついてるけどね

041
ヤヌス
嘘の問題にしちゃうのはどうなのかね。 嘘ならAもついてるでしょ多分。 保健室に「発表が嫌なので」っては行かんでしょう(堂々とそう宣言して行ったなら凄いけど)。養護教諭かその教科の先生か担任か、その辺りに「気分が悪い」って保健室に行った/入ったんじゃない? Aも嘘つきBも嘘つきさ。 で、Bは「私だって嫌だけどやらなきゃいけないから発表したのにAは嘘ついてバックレてズルい」ってとこなんじゃないかね。「Aに発表してもらいたいと思って」ってのはそういう含みじゃない?(まあ私が人の善意を疑う嫌な人間であることは間違いないんだけどさ)。てかB以外も(トピ主含めて)みんな多少はそう思ってたんじゃないの? なら、事を起こした嘘を問題にするなら、見るべきは寧ろAの嘘よね。 Bは「越権行為をした」のがダメだと思うのよね。そのパソコンの授業を差配するのは担当教師。発表バックレをどう考えバックレた人間を扱うかも教師の決めること。教師以外はバックレを責めたり発表するよう言ったり、ましてや騙して逃げ場を無くしたりする立場にないわけよ。 実際、その越権行為のお陰で授業進行に支障が出て、クラス全員授業受ける時間が無駄に使われたわけでしょ?先生の授業計画ワヤやん? Aのバックレは同級生はほっときゃいいのよ。それを上手く処理できないなら担当教員の能力不足よ。 だから、Bは「教師が考えて差配すべきことを勝手に手を突っ込んで掻き乱した」のがダメな行為なわけよ。 Bへの指導の仕方だって担当教員が考えてたこともあろうし。知らんけど。 で、嘘は、善意だろうが悪意だろうが 「つくと大体バレて碌なことにならん」 (Aの嘘もBの嘘もね)ということよね。

『お前だけ逃げて狡い』って感覚かな?

🙂
元講師
『BさんはAさんにちゃんと発表して欲しいと思って』 綺麗事言うなよ、って感じ。 出身地をちゃんと発表させたい、ってどういうこと? 出身地って実家があるところだったりするから個人情報なので、嫌がる生徒には無理強いはしないんじゃ無いのかな? 同和問題とか在るし。(多分Aはそこまで考えて嫌がったんじゃないと思うけど。) 教師側としては生徒から申し出があれば、別の所にするのは許可すると思うな。 だってパソコンの授業で出身地に拘る必要が無いからさ。 だからBが嘘ついてまでAにやらせるのもおかしいし、Aもそこまで嫌ならBにでは無く、先生に 「発表するより死ぬ方がマシ」と言えば良かったのに。 もし同和地区だから言いたくなかったのだとしたら、BはAを虐めた事になり、教師は差別を助長させたことになる。 Aは何故言いたくなかったのか?で話が変わってくるのだが、この問題は単に嘘ついたとか簡単なことじゃ無いかも知れないので。 どちらにしてもトピ主は触らぬ神に祟り無しで、今回はスルーするのをお勧めする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧