本文へ

義理チョコもいいよね

レス11
(トピ主 0
🙂
りざる
話題
旦那さんが毎年職場で義理チョコをもらってきます。 1000円以上しそうなものや手作りのもあります。 本人はお返しにお金がかかると嫌がってますが、私は美味しく頂けるので楽しみにしています。 それに旦那さんに少しはモテて欲しいというか、職場でそれなりに信頼されていると感じられて嬉しいです。 共感する奥様いますか?

ランキング

レス

あまり興味がないですが

🙂
専業主婦よ
形ばかりの義理チョコで美味しくないものが沢山くると、捨てる訳にもいかないし、誰も食べないので困ります。 夫は仕事がら、沢山貰ってきますが、義理チョコ貰って少しはモテているなんて、私は全然思いません。立場上、贈ってくださっているだけの話だと考えます。 特に、職場だと安物くれた人にも高いものくれた人と同じものを返すので、お返し欲しさにいつも安物くれているのだろうかと疑問。夫は高級ブランドのチョコを返していますから、毎年安物贈ってこんなに高いチョコ貰うってどういう気持ちなのだろうかと思います。そういう方達は、返す時、無茶苦茶喜ぶそうですが、食べたいならいくら高級でもチョコくらい自分で買えばいいのに。 毎年、夫婦でお互いの好きなチョコを贈り合うので、他人から貰うチョコにはあまり関心がないし、お返しも夫が自分で買いにいくので、私には関係ないって感じですね。 誰も食べないチョコの山だけが、憂鬱です。

それが

🙂
電源ON
それが、トピ旦那とそれをあげた人と、トピ主だけで楽しんで完結してる話なら良いんです。 実際には旦那は嫌がってる。職場でも嫌な人は多いでしょう。悪しき風習ですね。 トピ主は自分の職場で1000円以上しそうなものや手作りを上げたりはしないんですか。働いてないから相手がいない? いえいえ、知人男性は妻がバレンタインデーに手作りお菓子を作って夫がチームの男性に妻からですと配ってましたけどね。 何もしないでチョコだけ食ってたらそりゃ楽しいでしょう。

おばさんです

🙂
目的
私も貰いました。 ブランドチョコと手作りのを。 正直迷惑です。 お返しが面倒なんです。 頂いた物が遠い店舗でしか購入出来ない物で、お返しを近くもショッピングモードで調達するのは憚られます。 あーあ 面倒…いらないのにー

昔は沢山、今はなし

犬のスーさん
当方アラカン男性です。 昔、就職して4~5年目くらいがピークで、15~20個は頂いた記憶があります。 正直お返しが大変でした。 今の職場ではありません。 ただ、母と母の知り合いから頂いてますので、そのお返しは必要でしょう。

良くない

🙂
チョコは好きだが
義理チョコなのでモテているわけではないのでは? 手作りとか、嫌ですね… そんなのもうやめればいいのに、って思います。

おこぼれ頂いてます

🙂
ゴン
夫も、何個かチョコレートもらってきますよ。 普段買えないデパートのお高いもの。 夫は、甘党より酒ですし、しかも万年ダイエット中。私と娘が毎年美味しく頂いてます。 チョコは大好きですし、いつも買うのは、特売の大袋チョコなので、宝石のようなチョコには感動ですね。 ホワイトデーは夫のポケットマネーから、同等か、それ以上のものをお返ししてるようです。 私は美味しいとこだけ頂いてるので、毎年有難い。 父にも、自分の食べたいチョコを持っていって、ちゃっかり一緒に食べています。 私の職場ではコロナ辺りから何となく義理チョコは無くなりました。特に手作りとかね。

そうなんですね

🙂
敏感肌
昔は義理チョコを配った立場ですが、義理なので信頼していなくても嫌いな人でも配っていました。 今は、信頼のバロメーターになるのですね。 「旦那さん」と書かれているところから、ご夫婦のラブラブぶりが伺えますね。 お高いチョコを食べるだけなら嬉しいでしょうが、手作りチョコは要らない。 うちの同居姑が自分で作ったものを近所に配っているのですが、同居してこの姑の習性を知ったら、姑の作ったものを口にできなくなりました。 (調味料の期限切れも気にしない人なので) それ以来、知らない人の手作りは好まなくなりました。 私は夫を尊敬してますし、職場でも信頼されているのを知っているので義理チョコは要らないかな。 肌も荒れるし。。

あっ。今食べてます。。

🙂
りーず
高いやつ。。もりもりと。 自分じゃ買わないやつなので ありがたいです。 手作りは困るかな。 貰った事ないけど。

もらってきます

🙂
モンパルナス
夫はチョコが好きなので単純に嬉しそうです。お返しは本人がやってます。 私は無関係ながらもちょびっとおこぼれをもらえるので、悪くないってかんじです。 義理なので、信頼やモテはあんまり気にしたことがなかったです。

60代半ばの

🙂
今回は匿名で。
おばさんです。  かの昔勤めていたときのバレンタイン。 一回だけ覚えているのは。某銀行に勤めて いまして。支店勤務で。女子行員4人。 お金を集めて、女子行員からとして。 支店長・次長には個々に。内勤男子も 少なかったので、個々だったかな? (金額には差をつけたと思うけど。) 外回りの人には。数人いたので。 皆さんで・・・としたかと。  支店長以下、ホワイトデーには お返しくださいましたが。外回りの 人はなし。高級なお返しを期待した 訳ではありませんが。皆で食べてと ちょっとしたお返しをしてくれても 良いのにねぇ~と陰て話した記憶が あります。  後に結婚して。主人が貰ってくるのは。 保険の外交員の人のみ・・・だったかな? 一応職場で。虚礼廃止ではないけど。 (実際、お中元・お歳暮等は禁止された。 女性が少ない職場だったので。そのあたりも なかったみたいです。)  保険のおばさんからいただいた物は。 どなたかも書かれていたかと思いますが。 私や子供のおなかの中に消えました。 保険のおばさん・・・からだから。 ホワイトデーどうしたか、覚えて いません。  子供が幼稚園から小学校芸学年の時。 幼稚園で一緒の子・幼稚園は違うけど、 同じマンションの子などに、用意して 配りました。まあしゃれっ気が出てきて いて。幼稚園から小学校にかけて。 同じクラスだった子にもと思い用意したら。 あの子にはあげないで・・・と言われ。 大人のお付き合いもあるので困惑しつつ、 あげた・・・かな? そして。ちょい かっこいい男の子がいたようで。 (私はどの子が今ひとつわからなかった。) ○君にあげたい。用意して。子供に自宅まで 届けさせました。(学校挟んだ隣のマンションの お子さんだったので。ついては行きましたけど。)  良い思い出・・・です。

私が食べてました

🙂
アラカン
今は年金生活の夫。 現役時代は5~6個もらってました。 高いチョコなんてありませんでした。 メーカー定番の100円の板チョコとかそんな感じ。 毎年もらって来ると私にくれるので食べてしまってました。 お返しなんてしてなかったですよ。 夫はバリバリ昭和の男だし理系ガテン系の男の職場に数十年。 ホワイトデーなんて職場内でも「なにそれ」状態。 当然チョコくれる女性社員も慣れたもので、お返しなんて期待しないからそれなりのチョコなんです。 プレゼントって本来そういうものなんじゃないのかな。 あげたらお返し当然という感覚はいかにも日本人っぽい。 年寄りのお祝い返し習慣に「古い」と意義唱える若い女性も結局同じことやってるじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧