本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空いてるんですから、もう少し離れてください

空いてるんですから、もう少し離れてください

レス41
(トピ主 1
041
寄ってこないで
話題
バスや電車で空席がたくさんあるのに人の隣に座る人。空いているトイレがいくつもあるのに、隣の個室に入る人。ヨガの教室でスペースがゆったりあるのに、マットを近くに寄せてくる人。

私は、混んでいない場所で空間がたくさんあるのに近くに寄って来る人(男女を問わず)がいると、落ち着きません。どうしてもう少し離れてくれないのかなと思います。これは単に私の快適に感じる個人空間の距離が他の人より長いからなのでしょうか?

皆さんはどのぐらい気になりますか?

ランキング

レス

え?トイレも!?

041
みー
私もパーソナルスペースは広い方だと思いますが トイレなんて全然気になりません。 できるだけキレイな個室に入りたいと思うし ほかの人もそう思って物色(?)してそこに決めたんだと思います。 ヨガはまあ、どういう状況かよく分かりませんが 他に来る人がいる場合を考えて詰めて利用しているだけということもありますね。 電車は確かにいやです。

スーパーのレジで

041
なむなむ
私が商品をスキャンしてもらっている時点で、私の横にぴったりとくっついく私の次の番の人……。 私なら前の人が終わるまで、チェッカーの位置より前には行かないのですが、たまにチェッカーを越えるか、チェッカー並びでぴったりくっついてくる人が気になります。フライングじゃないですか?、とチラッと見たくなります。

私は

041
かな
レジで並ぶとき次の人がぐいぐい近づいてくるのが苦手です。 まだこちらの会計終わってません…といいたくなるくらい真後ろにぴったりくっついてこられるのが不愉快です。 とゆうか、実際そうではなくても、お財布の中身をチェックされているようで落ち着きません。

同感です

🐴
うし
あと、お風呂の洗い場でも、ガラガラに空いているのに、わざわざ隣にくる人いますよね。 そういう人に限って、なぜか周囲を気にせずバシャバシャとシャワーのお湯を撒き散らす人が多いような気がします。 周囲の人に無頓着というよりか、無神経な人が多いのでしょうかね???

神経質だなぁ・・。

😑
まさ
電車は間を空けて座ると混んできたときに詰めるのが面倒だし、 より多くの人が座れるように気を遣うのがあたりまえじゃない? ヨガだってそうですよ。あとからどれだけ人が来るかもわからない のだから、より多くの人が(以下略) プライベート空間が欲しいなら個人レッスン、移動もタクシーで いかがですか? (でもこういう人ってタクシー乗ってたら 道が混んでいることに腹を立てたりするのかしら)

同感

041
みん
ものすごく気になります。 他にいくつも空いているのに、わざわざ隣に来る人っていますが 本当に不快な思いをしています。 特にバスや電車の座席なんて 身内や親きょうだいでも、中々ああまでは近づかない距離だし 他に空いている座席が無いなら兎も角 4、5歩も歩けば、他にいくらでも座席が空いている状態なのに わざわざ隣に来る人っていますよね。 私は特に男性でよく見かけたり よく後から来て隣合っているのですが それにヒジを広げる人だと 暫くの間、ヒジや腕が隣の人とくっ付いている状態だし 何のために、ああわざわざ隣に来るのかと 不快な思いをよくしています。 他には、スポーツジムのマシンでも 同じ性能の機種が、他にいくつも空いているのに わざわざ隣に来たり マットを広げる時でもそうだし すいている時のスーパーの駐車場や駐輪場 トピ主さんと同感で 「空いているですから、もう少し離れてください」と言いたいです。

とってもとってもとってもっ、気になります

041
寄り切って猫山の勝ち
空いているのだからくっ付いて来ないで欲しい。 後から来る人がいるかもとか、そのうち混んでくるかもとか、今からくっ付かなくても影響ないよ。 誰も来ないかもしれないし、空いたままかもしれないし。 わたしは、ひとを吸い寄せる何やら能力があるのかと思ったりします。

トイレまでは異常

041
ゲッツ
トイレもって、自分も用を足しながら全個室の空室状況と人の出入りを伺ってるの?! たった3分程度のことなのに「え!なんで私の隣に入るの?!」って思うんですか?! ちょっと異常じゃないでしょうか~。 1つのことが一度気になると、アレもコレも気になって止まらなくなる精神状態ですね~。 トイレもバスもヨガも、場所はとっさに判断するものだし長居するわけでもない。 後から誰が入ってくるか分からないし混むかもしれない。 詰めようと思うのは自然なことじゃないですか? 手前が空いていればパッとそこにすることもあるし、 バスならすぐ降りるから通路側に座りたいこともある。 みんながみんなそこまで意識しているわけではないと思いますよ。 花火の場所取りとか、長距離バスの自由席だったら「どこがいいかな~」って考えますけど…。 トピ主さん、独占欲が強いんですかね? 「ここは私のスペース!」っていう意識がすごい強そう。

自分は気にしない

041
名無し
そんなのいちいち気にするなんておかしいです。あなた所有の物なら理解できますが。

電車やバスは隣に座ります。

🐴
エレ片
混むと分かってる電車やバスの場合は、その時空いてても女性の隣に座ります。 自分は小柄な女性なので、両隣に男性が座るとスペースを奪われて不快な気持ちになったり痴漢的な事をされた事が多いので、事前に片方だけでも女性が居ると安心します。 と言う理由で座ります。 でも空いてきたり、もう混まない駅まできたらヒョイッと一つ空けて座ります。 トピ主さんのお気持ちはよく分かります。

何故寄って来るんでしょうね?

041
なな
何故スペースが空いているのにわざわざ横に寄ってくるのだろう?といつも不快でした。 スーパー等の駐車場でガラガラなのにピッタリ横に停めてきたり、レジでくっついて押して来る人。 そういう人は、年配の女性に多いように思います。 無神経なんでしょうね。

ストレンジャー

🐧
ルル
わたしもむやみに他人が近づくのが嫌いです。 歩いているときもすぐそばを自転車が通り抜けたりすると、怖い思いをするのでもう少し離れて走ってくれないか!?と思います。 私自身は出来るだけ距離を取るようにしています。 電車の中もじつは隣に座られるのが嫌だったりして立っていることが多いです。 トイレも離れますし、出来るだけ見知らぬ人とは距離を取りたいタイプです。 パーソナルスペースの範囲が広いかもしれません。 それだけ人を信用してないってとこなのかなぁ・・・。

若い人?

041
ふらわぁ
この前テレビで「歳をとると相手との距離が近づく」って科学的に証明してました。 詳しくは忘れたけど…

めっちゃわかります

041
20代妻。
レジで背後からどんどん近づいてくるおばちゃんとかすごい嫌です。どんだけせっかちなんですか! トイレは、自分が入る時は隣り合うのを避けますが、隣に入られた場合は割りと平気です。用を足すのに集中(?)してるので気づかないかも。

同感です

😝
のぞみ
トイレは個室なので気になりませんが…公共の乗り物は嫌です。 以前は特別嫌ではなかったのですが、数年前にガラガラのバスに何故か私の横に座る中年男性が。 「他にも座る場所たくさんあるのに、何でだろう?」と、思っていたのですが…その男、痴漢でした。 腕を組むフリをして胸を触ってきたのです…。 それ以来、空いてるのに隣に座られると警戒してしまいます。

そう思って、

041
ありんこ
話しをしたら、そんなの当たり前だと言われました。 意味わからなかったけど、どうやら軽い縄張り意識もあるらしいです。 例えばジム。 そういう方は、いつもマットを敷く場所にと思うらしい。 そのため、広いスタジオの『自分の場所』に誰かが先にいても、何とかポジションを確保しようとしてしまうらしい。 例えばサウナ。 そういう方は、いつも寛ぐ場所にと思うらしい。 そのため、広いサウナの『自分の場所』に…以下同文。 例えば喫茶店。 そういう方は、いつもの座り場所にと思うらしい。 そのため、狭くない喫茶店の『自分の場所』に…以下同文。 『自分にはその資格があなたよりもある』ぐらいに、お相手は多少上から目線らしいです。 私はそういう考えに違和感ですが、説明されてから、気に留めています。 世の中には、こういう事で安心して過ごせる人も多いみたいですよ~。 あと、せっかちで、列を詰めないと安心出来ない方も。 めんどくさいし、うざったいですが、そういう方は一定数いるので、あまり関わらないに越したことないと思います。

わかるわかる!!

😉
そら
私も必要が無ければ他人と近づきたくないタチなのでよーーく分かります。バスで誰かの隣しか空いてない時は立ってるくらい、他人と密着するのは嫌です。なので、そういう時は自分がさっと離れますね。電車だったら席を立って移動。バスだったら通路側に座り、誰かが来たら自分が立って座席を譲る。レジの行列では出来るだけ距離を取る。それでも近づいてきたら「ちょっと離れて…」と言う。 私の経験では、ゲームセンターのゲームの順番待ちで、真後ろにぺったりと張り付かれるのが嫌でした。そんなに待ってますアピールしなくてもちゃんと1回終わったら譲りますから!張り付かないで!と思いましたねー。 他人が「不必要に」近くに来るのが気持ち悪いと思うのはおかしくないと思います。人が大勢いて、自然に混んでくるなら気にならないです。ガラガラなのにわざわざ近くに来られるのが嫌なんですよねぇ。 そして本題とは関係ないですが、バスや電車が混んでくると、オジサンが若い女性の隣に座る(そしてすごーく嫌な顔をされる)事が多いのは何故なんでしょうね。女性が女性の隣に座りたい気持ちは分かるんですが…小柄な人なら他にもいるのになぁと思います。

ほとんど同意

🙂
ブータン幸せそう
ほとんど同意だけど、トイレだけは考え過ぎ。 他の方も言っているように、なんか汚かったり、トイレットペーパーがのこり少なそうだったり、トイレって選びますよね。 でも、「あとの人のために最初からつめておく」という発想があることは このレスで初めて気付きました。 「なんでくっついてくるんだ!」って思ってたけどそういうことだったのかな。じゃあ結構いい人かもね。 でも、落ち着かないから離れてほしいな。

お返事ありがとうございます。トピ主です。

041
寄ってこないで トピ主
気になる、気にならない、気にするな。 色々なご意見をありがとうございます。参考になりました。 先日は飛行機内で乗客は一列に一人か皆無な位まばらなのに、なぜか私の隣に大柄な人が座ったので、離陸後CAに言って、誰も座っていない席の並びに移動しました。これは隣に座った人の責任ではないのですが、発券の人ももう少しバランスを考えて座席配分をしてほしいと思いました。 私は中年ですが、こんなに人との距離が気になるのは、精神年齢が若いと喜ぶべきか、未熟と反省すべきかどちらでしょう。 さて、このトピを出してから思ったのですが、このパーソナルスペースは実際の空間と心理的距離に関係があると思いますか?私は色々な人と会って話すのは嫌いではありませんが、親しくない人にため口をきいたり、馴れ馴れしくしたり、されるのはあまり好きではなく、少し距離を置きたいほうです。 他人との空間が気になる方、気にならない方、何か思い当たる事はありますか。

徹底的に逃げます

🙂
シンドバッド
電車やバスで空いているにもかかわらず、隣に座ってこられた場合は こちらからそそくさと移動します。 バスで自分が窓側に座っていて、通路側に座られた場合もそうします(相手の性別関係なく)。 そこまでやれば、流石に相手もこちらが不快に思っていることが分かるでしょうから。 スーパーのレジでぴったりくっつかれた時は相手を睨んでから財布を直したり、 レジカウンターの縁まで逃げてそこでお釣り、レシートを受け取ります。 自分でも底意地悪いと思いますが、無神経な人を気づかせるのに、ある程度は効果的だと思っています。

レジの会計時とか特に。

041
オレンジ
分かります。なぜかやたら近くまで来る人いますね。 なむなむさんの、スーパーのレジでのスキャン中に接近してくる人とか特に同感です。 お財布出して会計してる時も、財布の中が見られるくらい真後ろや真横に立たれると、本当にデリカシーないな!て思う。 たいていが年配者です。

同感です

041
Oyoyo
こちとら在米ン十年。 日本に限らず、アジアの国ってプライバシー空間ってのがものすごく狭いかもしくは存在しないのでは、とよく感じます。 里帰りするときに入国審査で審査されてる人のすぐ後ろにヒタッとついて入国審査官にラインの後ろまで下がって待て、と注意されてるのはだいたいアジアの人だし。 国内でも、ATM、スーパーのレジ、後ろからやたら体を接触してくる人が多くて(息遣いまで聞こえる)思わずかばんやカゴで防御したくなります。 東京の満員電車にいたっては論外。 やっぱ、プライバシーっていう感覚の違いなんですかね。そもそも、これに該当する日本語ってないですよね。

「配慮しろ」は勝手では?

041
ゲッツ
トピ主さんのレス読みました。 やっぱり、自意識過剰だし、相手に要求しすぎです。 もちろん私だって他人と接近するのは気持ちの良いものではないですよ。 でも相手だって色々思ってそういう行動をしているかもしれないし、 それを「なんで○○しないの!?」と自分の思い込みで相手を責めるのはどうかと思いますよ。 レジは私も詰めますが(密着はしませんよ!)、 それは列が長くなると商品棚の方にまで人が並んでしまい、 棚を見る人や通路を通る人の妨げになるからです。 飛行機の座席も、 乗ってからいくらでも自分の好きな席に移動したいと言えば済む話じゃないですか。 係員は仕事で1日に何十便もその処理をしているだろうし、 1人の処理に考えながら対応していては、チェックインに大行列ができてしまいます。 1人に配慮しだすとキリがないし、そもそも相手がそれを求めているかも分からない。 それに「この間は配慮してもらったのに」と文句を言われるかもしれない。 そんなに気にするなら、なぜ自分から「人の少ない席で」と言わないのですか? そういう性格なら、自分で先手を打っていくべきでは?

ごめんなさい

041
電車
私は、詰める派です。こういう考え方の人もいるのだ、ということを伝えたいと思います。 単純に言えば、私が席を詰めてしまうのは、後からやってくる人のことを気にしているからです。 特に電車では詰めてしまいます。中途半端に真ん中に腰掛けている人がいるせいで、7人掛けの席に6人しか座ることができていない。こういう状況を見ると、心がいたたまれなくなります。それで、初めから席を詰めて座ろうとします。さすがに休日でガラガラならやりませんが、平日で終点までに席が埋まるのがわかっていれば詰めて座りますね。 トピックの趣旨からはずれてしまいますが、車内で立ち客がいるのに、ずっと荷物を座席に置いておく人、これが許せません。座りたそうにしている人がいなくても、ちゃんとあけておくべきだと思います。立っているより座っていたいと思うのは皆いっしょです。この感覚の人には、席を詰める派の方が多いのではないでしょうか。 しかし、レスを見ると、大抵の人が詰められるのが嫌なのですね。私の方が特異なのでしょうか。

電車さんに1票

🐧
のの
トピ主さんの言いたい事は解ります。パーソナルエリアについても痛い程解ります。 でも肝心なのは、どういう場面でそれらが行われているか?です。 例えば電車のシート。トピ主が座ってる端のもう片方の端が空いていれば、もちろんその空いてる端に座ります。 でも両端が埋まっていて、トピ主を挟んで2~3人のスペースが空いてる状態なら詰めて座ります。だって私、一人分の運賃しか払っていませんから。バス等も同じです。バス待ちのベンチ等も。みんな座りたいんです。 「混んで来たら詰めたら良いじゃん」って思ってませんか?それは健常な人間のオゴリです。立ってー座っての動作が辛い人は、案外多いのですよ。 「降車時等に後ろに迫られるのがイヤ。詰めてまで急かさないで!」ってタイトルなら全く同感出来るのです。 もちろん銭湯やジムや車内で遭遇する変態やスリは論外です。

わかります

🙂
さはら
私しか乗っていない電車の車両なのになぜか親子連れが100発100中で私の横に座ります。 もちろん私は移動しますよ。 ついて来ようとする強者もいて「なんでついてくるんですか?」と怒鳴りつけたこともあります。 子供に好かれやすい体質だけれど私は子供が大嫌いなのですよ。知り合いでもない私に子守をさせるつもり?とまで思い攻撃的になってしまいます。

そうですね

041
ゆい
パーソナルスペースでしたっけ?忘れましたが。 人との物理的な距離感って人によって違いますよね。 トイレの個室は隣でも全く気になりません。 自分が気にならないから、無意識に人の隣に入っているかも? 便座がきれいか?や、入りやすい場所を選んで入っているだけです。 ガラガラの電車で隣に来られたら気になりますが、例えばひとつ置きに座っている場合、結局誰の隣に当たるかの問題であり、それがたまたま自分だったと思うだけです。 あと、高齢になるとその感覚が鈍るのか、ヨガマットを寄せてくる人がいます。 でも、混んできた時の事を考えて先に詰める場合もあるように思えます。 年をとると足が痛くなったり腰が痛くなったりで、後から動くのが面倒というのもあるかもしれませんね。 落ち着かないですが、人それぞれなので仕方ない、あまり気にしないのが快適に過ごすコツかもしれませんね。

わかる!

041
ぱらどん
私は大雑把な性格であり、人と話すのも嫌いじゃないです。神経質とはほど遠いとは思っていますが、トピ主さんには同意です。 トイレはそこまでは気にならないし(でも、「え?こんなに個室あるのになぜ隣に入る?」と思ったことは1、2度あるかな。)同程度の嫌悪感かはわかりませんが、日常生活でフイをつかれるくらいにくっつかれることはたまにありますよね。 ガラガラ(同じ車両に他に2、3人しか乗っていない)の電車でなぜか隣に座って来る人とか。 よく書き込みありますけど、レジの列などで過剰に体を寄せて来る人とか。本当にあれは気色が悪いです。夏など腕に鼻息がかかったりして。 私は店員なのですが、ふと目をはなしたすきにレジカウンターを超えて(うちはカウンター横に回り込めるスペースがある。でも普通は誰も入ってきません…)私のそばまで来ていた人が今まで2・3人おり、最初にあった時は鳥肌が立ちました。 性別も年齢もバラバラ。観察してみてもみなさん他意はなさそう。 単に人との距離感に対して何も感じない人なんだなと。 感覚は人それぞれなのでしょうがないのですが、まあできればやめてほしいですよね。

わかります!

041
moko
私もジムでランニングマシン使ってる時に私しかいなくて他は空いてるのにわざわざすぐ隣のマシンを使ったり、エアロビ、ヨガのクラスで混んでなくて他にスペースが余裕で空いてるのにわざわざすぐ近くに場所取る人を見るとすごいイライラします。 なんなんでしょうね!あれ!?全く理解できません。 やりずらくないのかなぁ。 私はなるべく隣り合わせにならないようにするんですけど『なんでわざわざそこ来るかな!?』って人がけっこういます。 決まった場所でやりたい!とかなんでしょうか? エアロビなんかは他に空いてても無理やり狭いスペースに割り込んでくる人もよくいます。 そういう人は意外とオバサンばっかでもないのでビックリなんですけど(苦笑) 私も親しくないのに馴れ馴れしくして来る人が苦手で、友達ともあまりベタベタした付き合いはしません。上っ面だけの付き合いになる面倒なママ友は1人もいません。 あと群れたがる種類の人達や独り行動が出来ない人も苦手です。 そういうのも何か関係するんでしょうか?

きっとトピ主さんが素敵な人なんですよ

041
ai
私がまだハタチくらいのとき、電車で旅行していると、他の席が けっこうガラガラにあいているのに、なぜかみなさん(男女年齢問わず) 立て続けに私の前の席に座ってこられたことがありました。不思議でした。 結論として「きっと私がかわいかったからだ」と思うことにしました(笑) トピ主さんも、きっと素敵な人で、別に近寄ってよく見ようとか そういう気持ちがあるわけでもないのに、周りの人はなんとなく トピ主さんの近くに寄ってしまうのではないでしょうか。 綺麗なお花が咲いているからこの側に座ろうか、となるんです。 こういう考え方はどうでしょう?少し気分よくなりません? トピ主さんは都市部にお住まいですか?人口が少ない街にお住まいですか? 人口が少ないところに住んでいるかたかな、と思いました。 私自身は心理的には人となるべく距離をつくって置きたい性格です でも都市部に住んでいて、どこにいっても人がたくさんいます。 公共の場では、人との距離が近くなっても、ある程度仕方ないし 気にしないです。慣れというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧