隣の人からの嫌がらせに困っています。
排気ガスとタバコの煙がうちに入ってくるので車の向きを変えるとか、タバコもうちの窓や換気扇の近くで吸わないでほしいとお願いしました。最初はやんわりとお願いしたのですが、お願いは無視されました。
車は1日に何度も使うので家の中は排気ガスで常に充満してテーブルなどは常にザラザラします。被害の詳細が伝わりきれてないのかと思い再び今度は詳細を伝えお願いしましたが、怒りだして目が悪いから車の向きは変えられないと言われてしまいました。こちらも肺に疾患のある家族がいるので引き下がらずお願いしました。他の近所の人は皆んな家に排気ガスが入らないように逆向きに停めてるのになぜ目が悪いからといってそれができないのかと。すると次の日から逆向きに車を停めてくれるようになりお礼も伝えて一件落着のように思えました。が、数週間後夜中に車のドアを開け閉めする音が何度もして目が覚めてセキュリティカメラで見てみると犬をうちの庭に排尿させていました。さらにタバコもひどくなりうちにとても近いところで吸うようになりました。頻度も多くなり距離も近くなり家の中は常に煙だらけです。何より嫌がらせの目的でタバコ吸ったりエンジンを長くつけたりするようになったのが怖いし迷惑です。
あとタバコなのですが、心臓がバクバクして心拍が早くなり寝ているときに吸われると辛いです。酸欠になり深呼吸しても酸素足りない感じがします。
引っ越しは考えているのですがそう簡単に次の家が見つからず1-2年はかかりそうです。
こういう状況で何かできることはないか皆さんのお知恵をお借りしたく投稿しました。よろしくお願いします。