本文へ

隣りの煙

レス3
(トピ主 0
😨
スカーレット
ひと
隣の人からの嫌がらせに困っています。 排気ガスとタバコの煙がうちに入ってくるので車の向きを変えるとか、タバコもうちの窓や換気扇の近くで吸わないでほしいとお願いしました。最初はやんわりとお願いしたのですが、お願いは無視されました。 車は1日に何度も使うので家の中は排気ガスで常に充満してテーブルなどは常にザラザラします。被害の詳細が伝わりきれてないのかと思い再び今度は詳細を伝えお願いしましたが、怒りだして目が悪いから車の向きは変えられないと言われてしまいました。こちらも肺に疾患のある家族がいるので引き下がらずお願いしました。他の近所の人は皆んな家に排気ガスが入らないように逆向きに停めてるのになぜ目が悪いからといってそれができないのかと。すると次の日から逆向きに車を停めてくれるようになりお礼も伝えて一件落着のように思えました。が、数週間後夜中に車のドアを開け閉めする音が何度もして目が覚めてセキュリティカメラで見てみると犬をうちの庭に排尿させていました。さらにタバコもひどくなりうちにとても近いところで吸うようになりました。頻度も多くなり距離も近くなり家の中は常に煙だらけです。何より嫌がらせの目的でタバコ吸ったりエンジンを長くつけたりするようになったのが怖いし迷惑です。 あとタバコなのですが、心臓がバクバクして心拍が早くなり寝ているときに吸われると辛いです。酸欠になり深呼吸しても酸素足りない感じがします。 引っ越しは考えているのですがそう簡単に次の家が見つからず1-2年はかかりそうです。 こういう状況で何かできることはないか皆さんのお知恵をお借りしたく投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

弁護士へ一度相談するべきかなぁと思います

🙂
トロピカルフルーティ
他の近所の人は皆んな家に排気ガスが入らないように逆向きに停めてるのになぜ目が悪いからといってそれができないのか  もしかしたら相手の導火線に完全に火をつけてしまったのかもしれませんね…少し言い方が喧嘩腰に聞こえたかも。    ただそれを踏まえてもやっていることは度が過ぎていますね。 お願いに来てくれているのに無視はちょっと…。  確か他人の家、または敷地内での糞尿は器物損壊罪、または廃棄物処理法違反かなにかに引っかかったはずですので、一度弁護士に相談してみるのはどうでしょうか。 実害はまだ小さいかもしれませんが、明らかな嫌がらせですし、証拠も残っているので十分有効かと。 警察に言う場合は…経験上人に対しての実害(文字通り暴力を振るわれるなどの生命に危機が及んだ場合)がない限りそこまで効果のある動きをしてくれない可能性もありますので注意してください。

引っ越すまで我慢

🙂
神奈子
その手のタイプの人は正論が通じないのでこれ以上何かを指摘することは大変危険です。悔しいとは思いますが引っ越すまで寝室を別の部屋にするなどトピ主さん宅で工夫して生活されてはいかがでしょう。トピ主さんの主張は正当だと思いますが気の強さが出ています。カチンとくる人はいるだろうなと想像できます。窓を閉めていてもタバコの煙が入ってくるのですか?そこを対策されてはいかがでしょう。

肺のためにも空気清浄機は如何ですか?

🙂
悠理
>セキュリティカメラで見てみると犬をうちの庭に排尿させていました。 録画機能は当然ありますよね?ないならセキュリティカメラの意味がありませんし。 その時点で警察や弁護士等に相談するのが一般的に誰もが思い付く事かと思いますが、何故そうなさらずあくまでも自分で解決する事にこだわるのか、正直とても疑問です。 揉め事を更に大きくしたいのでしょうか。 分譲マンションの共用部分でのタバコが禁止されてるのは今は当たり前ですが、戸建ての敷地内の事は穏やかにお願いしてみて無理そうならあまりしつこく言わないのが無難だったと思いますよ。現に嫌がらせを受けてますよね…。トピ主さん的には隣人は納得してくれたと思ってたようですが、実際は不満を感じイライラしていたわけです。 一度だけ言ってみて改善が見られないなら、あとは自衛に心血注いだ方が良かったのではと思ってしまいます。隣人トラブルが嫌ならですが。 私は空気清浄機を24時間作動させているので、きっとトピ主さんほど気にならないと思います。 夫が自室でタバコを吸うのですが、換気の為下に少し隙間があるタイプのドアなのでニオイ漏れが気になってました。しかし夫の部屋に小型空気清浄機。リビングにはコンパクトながら広範囲をカバーできる空気清浄機を設置したことで、常にキレイな空気の中で生活できるようになりました。 24時間換気のスイッチは勿論24時間ずっと付けています。 こういう類のものは電気代も知れてますからトピ主さんも検討してみては如何でしょうか。 安物は効果がないので、本体にだけはそれなりにお金をかけた方が良いですよ。 他人に期待し続けて叶わないとムカつく生活より、どうすれば少しでも快適に暮らせるかについて考えることをお勧めいたします。 どうせネットを使うなら「空気をキレイにするためにはどうすれば良いか」について検索された方が宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧