本文へ

公害おやじについて

レス8
(トピ主 0
041
パオコ
ひと
近隣の一戸建に住む一家で50代半ばの父親の公害に大変迷惑をしています。 玄関前での喫煙、そして毎日のバイクのアイドリングの排気ガス、土日は朝からずっと手入れをしていてアイドリングをずっとしています。 部屋には換気扇から石油くさい臭いが充満。 住宅街でアイドリングをずっとする神経は普通なんでしょうか? タバコも家では吸わずに玄関前で吸う一家です。 一戸建住民への苦情は直接伝えるのがいいのでしょうか? アドバイスをお願いいたします

ランキング

レス

自治会を通して

041
いて座の女
そういう輩は 直接注意すると 逆ギレ もしくは 報復される可能性があります 一戸建てなら 自治会がありますよね? 自治会を通して苦情を言ってもらうことはできませんか?

高性能煙探知機

041
oop
へ、自分の家(一戸建)の玄関で煙草吸っているんだよね?どこが悪い? バイクのアイドリングは程度がわからんけども。 音じゃなくて臭いなのね、気になるのは。 トピ主以外の近隣住民の意見がききたいわ、煙草の件からするとどうも信用できない。 トピ主の嗅覚が煙に敏感なのかね。 変人はトピ主の方と見た。

無理でしょう。

041
>近隣の一戸建に住む一家 近隣の一戸建てですよね、アパートの隣の部屋ではなく。 このトピ内容ならば無理でしょう。

匿名で

姑息
「アイドリングの音がうるさい。排気ガスが臭い」旨、 冷静かつ丁寧にワープロ文書にして、 問題のお宅の郵便受けに入れておくのはいかがでしょう? もちろん誰にも見られないように。 バイク乗りは意外に騒音に無自覚のようです。 拙宅の近所にも、ほぼ毎週末、早朝に自宅前からエンジン全開で走るおバカさんがいまして。 上記のように手紙を入れたところ、大通りまでバイクを押して行くようになりました。 タバコについては抗議できませんよ。 家の外に出て吸うな、目障りだ。というのはトピ主さんの意見であって、 行為そのものは違法でも非常識でもありません。 ご健闘を祈ります。

どちらも等価

041
あいうえお
上に、アイドリングは抗議できるけど、タバコは抗議できないような ことを書いている人がいるようですが、意味不明です。 どちらも、明確に法には触れないかも知れないが明らかに迷惑、という点で 全くの等価です。 私なら当然、両方まとめて抗議しますね。

玄関前とは?

041
はてな
トピ主さんが非難している、おやじの玄関前喫煙ですが、 玄関のドアの外側なのはもちろんでしょうが、 そのお宅の敷地内ですか? 道路または他の誰かの所有地で吸っているのでしょうか? まさか玄関前ってトピ主さん宅の玄関の前? そのへんハッキリしてくれないと、「公害」かどうか判断しかねます。 住宅密集地にお住まいで、他所の家の玄関前で吸っているタバコの煙でも トピ主さん宅に届くというなら、それはアイドリングの排気ガスや騒音並みの迷惑ですが。 そうれでなければ、どなたかが書かれているような「全く等価」な迷惑だとは 私には思えません。

町内会を通じて苦情を言いましょう

041
低公害
公害おやじ(笑) 笑いごとではないですね。そんな人、実際いたらとても嫌ですね。 でも、タバコは家で吸わず玄関先で吸う一家に、アイドリングが迷惑と言う常識が理解できると思いますか?タバコと同様、排気ガスが自分の家の中にはいらなければオッケーという人たちでは。そういう人たちの辞書には近所迷惑と言う文字はないので、町内会を通して話をつけないと逆切れされて終わりのような気がします。

私も同じ・・・

😝
マロン
ずっと悩んでいます。 隣のオヤジが1時間に2回位外でタバコを吸うのでうちが網戸にしておくと家の中にタバコの煙(臭い)が(風向きによっては2階まで)入ってきてとても苦痛です。 車のアイドリングもずっとしているので当然臭くて・・。 だけど話はしないでツインの大きい物置を設置するかプライバシーフェンスをするつもりです。 精神的に苦痛なのでお金よりその方がいいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧