本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子あり別居、子供と関わらせた方がいい?

子あり別居、子供と関わらせた方がいい?

レス3
(トピ主 0
🙂
QN
夫婦
夫30代、私30代、1歳の子がいます。

夫が別居したいと言い始め、引き止めるもそのまま出て行ってしまいました。
理由は義母の面倒を見たいが、生活費がかかり自分の収入では回らないから義母と住みたい。との事です。

もう少し詳細に書くと
以前義母と私と夫と3人で住んでいましたが、
(生活費は私と夫)
義母と私の折り合いが悪く同居解消。
夫と私とその後生まれた子の3人で新たな家で住んでいましたが引き続き1人残った義母の生活費の支援をしており自身の収入では私たちの生活費、義母の生活費を払いきれないと判断し、義母を選んだという感じです。
ちなみに義母はパートで月5万、60歳なので働けないわけではありません。それでも夫は高齢の母をこれ以上働かせるのは酷とし、生活費の肩代わりをしています。

こういった理由の為、夫は離婚までは求めてきていませんがおそらく義母が亡くなるまで戻ってくることはありません。
私が今住んでいる家と義母の家は近くないため
育児にはもう関わることができない、
しかし希望があれば休みの日はたまに遊びに行く事はできる。と言ってきています。

現状は私も生活費の問題(婚姻費用)から離婚は考えていないのですが、今後は夫も私も離婚したいという気持ちに変わってもおかしくないかなと思います。

こんな状況ですが、週末だけでも夫に子育てを関わらせるべきでしょうか。
父親という存在は大きいと思うので、関わっていた方がいいと思う一方で
いずれ離婚になった時や離婚にならずとも別居のままだった時、逆に父親の存在を知らない方が幸せなのではないか?と思ったりもします。

どちらがいいか、体験談などあれば教えてください。

ランキング

レス

モデルケースが見つかるといいですね

🐤
ちゃりちゃり
複雑な心境ですね… 海外だと離婚後も共同親権との事で、どう子育てされているのかのケースを沢山調べられてみるのがいいのかもしれません。 恐らく海外では、そのような場合も積極的に両親を子育てに関わらせた方がいい、という考えの方が多いような印象です…(あくまで私自身の印象です)

マザコン?いや毒母?

🙂
びっくり
別居と言うか、このまま婚姻生活続けるの? 私も60歳です、もちろんまだ働いてます、決して高齢の部類ではないですけど。 旦那は、60歳のまだまだ元気で働ける義母をとったのですよね? 信じられないのですが、持病もなければ後30年は生きますよ。 トピ主達を捨てて、母親を選んだ旦那の行動にトピ主は付き合うのでしょうか? まだまだ間に合います。そんな父親いりますか? ご自身の人生大切になさってください。

関わらせない理由がないのでは?

🙂
かすてーら
お互いに離婚する気があるならともかく、今のところは取りあえず別居という形を取るだけですよね。 別居の理由も、母親の生活に対する経済的な支援をするため…というのはなんだかなと思いますが、でも、浮気や不倫といった理由の別居でもなく、お互いに相手を嫌いになったのでもないのですよね。 であるならば、お子さんを父親に会わせないとか、育児に関わらせないという理由がないと思うのですが。 離婚になった時…を考えるのはまだしも、離婚せずに別居のままだった時に、逆に父親の存在を知らない方がいいのでは?という意味が分かりません。 別居のまま結婚生活を続け、お子さんから父親の存在を遠ざけたとして、もし、義母が亡くなって夫が戻るとなった時、お子さんにどう説明するのですか。 今は1歳ですからまだまだ色々なことが分からないと思いますが、小さくても保育園等に行くようにもなれば、子どもなりに色々なことを見聞きもするでしょうし、分かるようにもなるのですよ。 また、義母だって孫に会いたいと思ったり、ご主人だって母親に会わせてやりたいと思う時だってあると思いますよ。 離婚していない以上、それを拒むことも出来ないと思いますし、トピ主さんも働いていると思いますが、子どもの病気等でご主人の手が必要になる時もあるのではありませんか。 離婚を踏みとどまる間は、子どもに関わらせないという理由はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧