夫30代、私30代、1歳の子がいます。
夫が別居したいと言い始め、引き止めるもそのまま出て行ってしまいました。
理由は義母の面倒を見たいが、生活費がかかり自分の収入では回らないから義母と住みたい。との事です。
もう少し詳細に書くと
以前義母と私と夫と3人で住んでいましたが、
(生活費は私と夫)
義母と私の折り合いが悪く同居解消。
夫と私とその後生まれた子の3人で新たな家で住んでいましたが引き続き1人残った義母の生活費の支援をしており自身の収入では私たちの生活費、義母の生活費を払いきれないと判断し、義母を選んだという感じです。
ちなみに義母はパートで月5万、60歳なので働けないわけではありません。それでも夫は高齢の母をこれ以上働かせるのは酷とし、生活費の肩代わりをしています。
こういった理由の為、夫は離婚までは求めてきていませんがおそらく義母が亡くなるまで戻ってくることはありません。
私が今住んでいる家と義母の家は近くないため
育児にはもう関わることができない、
しかし希望があれば休みの日はたまに遊びに行く事はできる。と言ってきています。
現状は私も生活費の問題(婚姻費用)から離婚は考えていないのですが、今後は夫も私も離婚したいという気持ちに変わってもおかしくないかなと思います。
こんな状況ですが、週末だけでも夫に子育てを関わらせるべきでしょうか。
父親という存在は大きいと思うので、関わっていた方がいいと思う一方で
いずれ離婚になった時や離婚にならずとも別居のままだった時、逆に父親の存在を知らない方が幸せなのではないか?と思ったりもします。
どちらがいいか、体験談などあれば教えてください。