本文へ

考え事をやめられない

レス28
(トピ主 0
🙂
めのま
話題
私は何も考えていない時間がほぼ無いです。 作業をしている時は集中できるんですが、たまに他の事が頭がよぎって作業しながら考えてしまいます。 大体考えてしまうのは不安な事、後悔している事、嫌だった事です。 ネガティブになるし疲れるのでやめたいです。 ボケーとするように試みたのですが、頭が勝手に動いてしまいます。 どうするれば改善できますか?

ランキング

レス

運動する

🙂
わーまま
つらいなら病院に行くことです あとはいろいろあるんじゃないですか? マラソンをすると、余計なこと考えずに済むらしいです 確かに走るって、いつでもできるのでとっつきやすいのだと思います 周りのできるタイプは、マラソンをはじめ、何かしらの運動していることが多いような気がします 私は走るのが苦手で、もともとホットヨガが好きなので、 瞑想やら、ポーズや体やらに集中する瞬間はあります 私も気が散りやすいのです そこにいけば、それしかできない環境が必要だなと思っています もう少し気軽に、散歩に出てみるとか 近くの神社とかおすすめですよ 嫌なことを思い出しそうになったら、とりあえず歌ってみる 単純な繰り返し作業の工作をしてみる 絵画でも、編み物とか、いろいろあります 私も常に考え毎ばかりしています これがいい方向に行ってないので、お勉強はできません さすがに年齢的に疲れて、何もできないが増えてきました 少なくとも、運動は精神的にもいい影響があります 筋肉はすべての悩みを解消するだっけ? あながち間違ってないとは思います

ほかのことを考える癖をつける

041
フ号
私も、傍目にはぼけ~っとしているようにしか見えなくても、頭の中では常になにかしら考えています。 物をつくるのが好きなので、 こんどはなにをつくろうか? 材料はなにがいいか? 在庫になにかあったかしら? つかい残した材料をうまくつかいきれないかしら? …とか。 きょうは、どこそこの店に寄って、アレを買って帰ろう。 冷蔵庫の中に、なにが残っていたかしら? そろそろ食べてしまわないと…とか。 自身の感情的な不満や後悔に焦点をあてて埒のない考えを捏ねまわすより先に、片づけておかなければならない現実的な問題があるのでね。 なにもないときは、頭の中で歌ったり、音楽を流したりしています。 昔は、感情的なことをああでもないこうでもないと頭の中で捏ね繰り回していたのですが、どんなに思い悩んでも、過去は変えられないし、すぐには答えのでないこともあるし。 ほんとうに疲れた。 そんなこんなに心底嫌気がさしたから、それ以外のことを考える癖をつけました。

作業をしている時は別だけど

🙂
北国生まれ
手すきの時間帯ならば、頭の中にもう一人の自分を浮かべて、それが考えている事や自分を観察する。 因みに座禅では、煩悩を抑え込んだり無理やり「無の境地」に入ろうとするのではなく、煩悩を抱えている自分をもう一人の自分が見つめるということもやっているようです。

理解するところからかも

🙂
のこ
どうしてそういう現象が起きてしまうのか、「私」としてではなく「人間」の原理であると理解するところからかなと。悩みに対応する本を読むとか、ネットやYouTubeで調べてみるとか。ChatGPTも聞いてくれると思います。 不安については未来を意識しすぎるからかなと。後悔や嫌だったことは、後悔や嫌だったことに向き合ってその時の過去の感情の処理をすることかな。私は本を読んで書いてある通りにノートに文字を書いて心を整理する作業をして大分楽になりました。

暇だから

🙂
きらら
暇だったら誰でも色々考えますよ。 特にヒトの脳は暇なとき、不安な事を考えるのが得意みたいです。 本でも読めばいいと思います。

音楽は?

🐤
ちゃりちゃり
音楽が聞ける環境なら、私は聞いてましたね。 何も聞かなかい場合に頭の中で5個ぐらい悩みが同時に走ってたとしたら、音楽を聞くと「音楽+目の前の作業」で2個に減らせますからね。 でも頭を使いすぎる作業では、歌詞のある曲は無理ですね。 アンビエント・ミュージックとか、波や自然の音とかをとりあえずYoutubeで探してみて(単に私の好みなんで、別のジャンルでも全然大丈夫です!つまりJ-POPとかとは全然違う、主張しないタイプの音楽と言いたかっただけです)、作業と両立できそうなら聞く感じですかね。

マッタリ。

アネモネ
今日、友達とファミレスモーニングして。 ショッピングセンターのツーリストの前通ったら すごい安い海外ツアー出てましたよ。 行きたいなあとか、あの洋服欲しいなあとか、ショッピングセンターでも 友達と行き、お茶してください。 せっかく 頂いた 尊い命 楽に生きましょう。 誰でも暇だと あれこれ考えますよ。 でも、世の中 過ぎたことは反省したら 次は気をつける。 それでよいではないですか? あらあらまた考えごとしちゃった。 私ったら、、、でよいんですよ。 お友達と アフタヌーンティーでも してきてくださいな。 マッタリいきましょう。

切り替え。

🙂
nene
以前見たテレビ番組で、脳科学者が自分も実行していると紹介していましたよ。 手首に輪ゴムをはめておきます。 良くないことを考えてしまったときには、輪ゴムをつまんではじくのだそうです。 パチンと皮膚に感じることで、気持ちが切り替わるのでしょうかね。

分かります!

🙂
たけのこ
私は「頭の中が多動」って呼んでいます。 私はそういう時はパズルゲーム(テトリスとか)やるか、歌を歌っていると歌詞に集中できるので頭の中から嫌なことを追い出すことができます。 が、根本解決するなら「出さない手紙」というのをおすすめします。 嫌だったことって多分その相手がいますよね? 嫌だったことを言った人、した人など。 そういう相手に手紙を書くのです。出さなくてもいいので思ったことを描きます。 「〇〇をされて嫌だった。謝って欲しい」など。 それを繰り返していくと、自分の中の毒というか澱(おり)がいつか浄化されていくので、考えることが減っていくと思います。 きっと何か言えなくて悲しい、悔しい残念な思いをしたから今も思い出すと思うのです。 「出さない手紙」は誰も傷つかないし省エネですぐできるので、オススメです!

カフェイン取りすぎとか?

🙂
黒たろう
コーヒー、紅茶、緑茶、ココア、エナジードリンクの類いがお好きで飲み過ぎ、チョコだったら食べ過ぎてしまうとか。カフェイン取りすぎは心配症になるらしいです。もしもまだでしたらネットや動画サイトを当たってみてください。 そういう私はカフェイン断ちの実験中ですが、昼間の眠気や軽い頭痛の離脱症状からもう少しで脱出できそうですが、総じてフィジカルもメンタルもいい感じになりそうな気がします。還暦すぎた爺さんですが 特に "お肌"がプリプリ× スベスベで私にはみょ~な感じです。冗談はさておき、カフェインを減らすことは有意かもしれません。

体が暇なんだよ

🙂
試せばわかる
頭じゃなくて体を使えばいい。 試しに近所をジョギング30分もすれば分かる。 あと少し日光にあたること。

瞑想

🙂
よ、暇してる?
ヨガ、読書。 何も考えたくない時はやたら掃除しています。 とにかくアウトプットを増やしましょう

そうですね

🐱
紅葉
心を無にしたいなら ただ数字を12345678910と頭で 数えるようにすればいいです。 あとは好きな歌を 頭の中で口ずさむのもOK

手作業

🙂
ちゃくろ
ADHD診断済みです わたしも始終いろんな考えが浮かんでは消え結構疲れます。 昔の失敗や悔しかったことなどで ときどき身をよじる思いをして しんどいなあ と感じます。 なにもしないでぼけーっとすることは ほとんどないですね。 ので わたしも主さんのように作業中はわりと集中してアタマがラクだなあ と感じてますので 時間を見つけて編み物をしたり手芸したり 粘土細工したり あれこれ手を替え品を変え(飽きると考え出す余裕ができるので) 手作業してます。 大したものは出来上がらないけど 過去の失敗とかで身をよじる思いをするよりなんぼかいいわ と思ってます。

先日何かで読みましたが、

041
はわわ
真上を向くと、人間って考え事が出来ないらしいですよ! だから、考え事が止まらなくなったら一旦真上に顔を向けてみてはどうでしょう。

みんなそうよ?

🙂
心配ないからね
だから瞑想とかして頭を空っぽにする時間をつくるのよ。 あと、人って何もしないと不安とか心配とかが 溢れて来る生物なの。そういう、仕様なの。放っておくとね。 でもそれだと自分が幸せじゃないでしょ? だから、意識的にそうでない考えを採用するようにするのです。 これは訓練が必要です。 育った環境などでこの度合いは違うけど、 多かれ少なかれみんな不安や心配は抱えています。 何かに没入してるときってゾーンに入るというんだけど、 充実して心が満たされますよね。その時間が長いほうがいい。 でもふと、そうでないときにあまり良い考えが出てこないと思うならば、 意識的に変えること、楽しいことや好きなことを考えること。 不安にからめとられないようにすることです。 ただの想像なので。 ただ言いたかったことは、トピ主は別にごくごく普通だってことです。

悩んでいません

🙂
人生上手く行った人
私も考えていない時間が無いですが悩んでいません。むしろ自分が色々な事を多方面から考える性格で良かったとポジティブに考えています。政治・物価・友達・職場・事件など情報は毎日山ほどやって来ますが自分だったらと考える性格だから今まで何もなく、中年ですが資産にも全く困っておらず、仕事も順調で不自由がありません。後悔している事ならトピ主さんだけでなく誰でもありますよ。人は元々完璧で無いから失敗や後悔を繰り返しする生物ですし、もし嫌ならなるべく2回以上しなければ良い。材料として受け止めるのです。 ボケーとしたいならキャベツのみじん切りかジムに行ってものすごく走るか図書館で本を読みまくるかヘッドスパ。私の場合は料理を毎晩ご飯・味噌汁別で4品以上作るのですが(当然正社員共働き)料理にこだわるとあまり考えませんし、おかげで夫婦仲も上手く行っています。 最近、某俳優も言っていましたが何を見ても考えてしまって疲れるから壁を見ているそう。トピ主さんだけではありませんし病気では無いです。むしろ何も考えない性格の方が将来怖い。実際、老後困っている人って山ほどいますよね。

精神科へ行く

お大事に
精神科は怖いところではありません。 一般的に精神科の受診の目安として 考え事が止まらない状態が長く続き、 日常生活に支障が出ている。 「考えることに疲れた」「頭が重い」といった精神的な疲労感を感じている。 抑うつ症状や気分の落ち込みが見られる。 といわれています トピ主は専門家による適切なアドバイスが必要な状態だとお見受けしました。

わかるー!

😉
ぼんくら
私は若い頃そうでした。 なんでか考えてみたんですけど、 自分が大好きで、自分が大切だったからかなと思います。 あんな失敗しちゃった、 あの人に変なこと言っちゃった、 恥ずかしいな、 どんくさい変な人だと思われてるな、 これからずっとそう思われるのかな、 やだな、 これからも、失敗するのかな、 ずっとどんくさいのかな、 そんなのいやだ、 わたしちゃんと生きていけるのかな、 どうしよう、 どうしよう! ぐるぐるぐるぐる、止まりません。 だんだんわかってきたのは、 ・今の私はその程度の人物である ・誰でも失敗するけど、私はちょっと失敗多め ・自分で思っているより、私はカッコ悪い人である ・みんな人の失敗話は面白がってくれるし、私も笑われた方が楽になる (でも、いじっていいかどうかはキャラクターによるのでみんなそこは見てる) ・迷惑をかけるような失敗は、繰り返さないようにしっかり復習することが大事 ・私は勇気がないだけ、努力が足りないだけ 自分が大事だから、 人にどう思われたかも大事だし、 理想がちょっと高いから、 失敗するのも許せない、 そういうことでした。 出来ないものは努力しないと出来ないし、 物凄く努力して、できなかったら諦めつくし。 想像力は人の為(思いやり)に使う方がいいし、 本当に大切な人達が誰なのかはっきりしていれば、 そんなにカッコつけなくてもいいんです。 後悔は受け止めないと次に活かせません。 ずっと考えちゃうってことは、 自分で受け入れられないんです。 いつまでもいつまでも、拒否しているってこと。 自己受容って言葉がありますが、これが凄く大事なのです。 自分のことがわからないと、変えようがないです。 私は30代で始めて5年くらいかかりましたが 個人的には、 セルフカウンセリングの”交流分析”と、 アドラーの心理学の本がとても参考になりました。

ある本にありました

🙂
N
ネガティブな事を考えるのは恐ろしくラクで簡単で暇つぶしになる、と。 逆にポジティブな事を考えるのは恐ろしくエネルギーを使うから後回しになりがち、と。 なるほど、と思ったものです。 ネガティブな事はしんどいけど、次から次へとネガティブが生まれてくるので「思考はラク」なんですよ。 疲れるのは「感情」だから。 総じて暇なので脳が暇つぶしに思考してるだけなんです。 「あ、またネガティブ来た」と思ったら好きな食べ物や、宝くじ当たったらこんなんしたいーとか、日本で行ってないとこ行きたいな?とか、そういう思考に切り替えるクセ、つけましょう。 頭痛や腹痛もさ、ある程度分かるでしょ? あ、来るぞ!ってのが。 あれと同じ。 事前に構えて、やっつけるクセつけよう。 これが出来ると生きやすいですし、お得だよ。 応援してます。

改善策はあなた自身です。

🙂
古時計
何も考えずボケーとなるのは認知症の症状なのでお勧めしません。不安や後悔は誰でもありますが趣味や運動や美味しい物を食べたりプラス思考で自分の機嫌をうまくとって改善して行くのが良いと思います。自分を変えるのは自分です。 不安と後悔ばかりで辛いと思ったらなら精神科の受診も良いかと。行って良くなった経験者としてはお勧めです。

レスします

🙂
はな
他の方のレスにもありますが、やっぱりADHDや発達グレー、鬱だったりするとその傾向が多いです。 私はグレーですが、ヨガで瞑想はできませんでしたね。目を瞑りながら嫌なことを思い出して涙です。 精神科で診察を受けて薬を飲むとか。 私は処方されないのでサプリで改善する方法をとってます。 頭が多少スッキリします。

ちょっと体を動かす

🙂
ポキ
多分、生理的に正常なことかと思います 最近読みやすい脳科学の本も多いので、読んでみたらどうかな? 生物は生存のためにネガティブな出来事を記憶し、繰り返さないように脳が動いているのです でも放置すると疲弊したり、悪循環にならないよう、切り替える方法を見つけてみては? 意思の力では無理だと思うので、あ、ぐるぐる思考だと思ったら、背筋を伸ばして深呼吸を一回とか、階段を歩き体に刺激を与えて景色を変えるとか、体からアプローチするといいみたいです 私も暇でネガティブ思考が止まらないな、と気づいた時は色々やってます

ネガティブなことばかり意識しているからです。

🙂
もぐもぐ
なるようにしかならない。 川の流れのように、せせらぎのように身を任せるように 最初はネガティブなこと、頭の中に色々出て来ますが、決して拒否したり 打ち消さないように、そのまま、受け入れてください。 やがて時間が解決してくれます。

同じです

🙂
とろろ
別の方もおっしゃっていましたが、私も「頭が多動」です。 ずーっとあれこれ考え続けています。 考えが止まることはありません。 考えることはなかなか止められないし、考えること自体悪いことだとは思いません。 ですが、主さんの場合、ネガティブなことを考えてしまう という点が困りますね。 私も同じだったら疲れてしまいそうです。 考えるをのやめるではなく、 ネガティブではない別のことを考えてみる、何かを読んだりして 自分の思考を止めるのがいいと思います。 難しくはありません。 目の前のことをひたすら見たり考えてみるのはどうでしょう。 ・この机の材質は何だろう? ・なんでこのカレンダーは月曜始まりなんだろう? ・目についたものをひたすら読む。(私は調味料の原材料なども目がつけば読んでいます。) など、くだらないことで全然かまいません。 目の前のものを心の中で実況中継し続けるようなイメージでもいいかもしれません。 あとはスポーツもおすすめです。 球技など集中力が必要なスポーツであれば、考えるよりスポーツに集中できますし、 ランニングなどは考えを止めるよりむしろ考えが止まらなくなる可能性もありますが、 スポーツをしているときは結構ネガティブなことを考えづらくなります。

私のことかとおもった

🙂
つくし
おつらいですよね。お察しします。 私はそんなときはひたすらごろごろ、好きなInstagramやYouTubeの動画観たりしてます。 夜寝るときに考え出すのがいちばんつらいかな。なので神経科でもらってる不眠症対策の薬を飲んでいます。 他のかたも書いてるかもしれませんが、気分転換にお散歩やカフェ巡りなどを。ボランティアや趣味の講座などもよいですよ。お大事にしてね。

クロスワードパズル、sudoku、クロスステッチ

🙂
グループセッション
あぁ、私と一緒ですね、分かります。 脳は1度に2つのことを同時処理できないので、何か他の「簡単なこと」を考えてる間は「悩み事」に囚われないで済みますよ。 クロスワードやsudoku(数独)はいかがでしょう? 以前「負け犬の遠吠え」というベストセラーを出版されたエッセイストの酒井順子さんは、頭を空っぽにしたいときは黙々とクロスステッチ(刺繍)に取り組まれてると書かれてました。糸をバッテンに縫っていく単純作業だからこそ集中できると。 逆に(グルグル思考から抜け出したいときに)やらない方が良い代表格はヨガと座禅だと思います。あれは考える時間が(むしろ)増えちゃうから。 私は夜、床についてからグルグル思考が始まった時は「毒を持って毒を制す」でNetflixをつけちゃいます。(ベッドサイドにタブレットを持ってきて、そこで音を極限まで小さくしてドラマを流します。)あえて海外ドラマをセレクトして字幕に集中するうちに、いつの間にか寝落ちできますよ。(私が眠りについたのを確認してから夫がNetflixを消してくれるようです。) なかなか「まぁいっか」と流すことができず、グルグルと思考がブーメランになりがちな私ですが、この性格にはメリットもあって「配慮がキメ細かい」と夫には褒めてもらえます。結局のところ繊細だから色々と考えちゃうのよね。 メリット/デメリットは表裏一体です。 (A)人よりもセンサーの感度が敏感で、色々と考えちゃいがちなのをネガティブと捉えるか? (B)それとも「君にお願いすると配慮が行き届いてるから本当に助かる」と思ってもらえるか。 私は心配性なので、旅行に行く時も「晴れてたらプランA、雨だったらプランB、疲れてたらプランC」という風にリストがエンドレスになります。 そんな筋金入りの(?)私に比べたら、トピ主さんはまだ「おおらか」かもしれませんよ(笑)

受け入れる

🙂
ビール党
私もそうです。 嫌なこと、失敗したことなどネガティブなことほど浮かんできて、グルグルと考え続けます。 若い頃は日記に延々書き綴りました。 あとは、諦めて受け入れました。 考え続けて長いと一ヶ月くらいかかって、ふと消化できるところに到達します。 それが私にとって必要なんだと思うことにしました。 なにかに没頭しているときは、思考が一時止まります。 アイロン掛けをよくやっていました。 子どもが出来てからは息つく間もなく、その後は加齢で落ち着いてきたのもあると思いますし、慣れたのもあると思います。 最近は関心がある事柄の無料動画から知識を得ることで、気を紛らわせたりもします。 主に美容と健康です。 私は後悔というのはしません。 その時の自分に出来る精一杯の判断をした、と考えます。 その時の自分というのがミソで、それを経験した今と、まだ経験していなかった時とでは、取れる選択肢が違います。 ポジティブな諦めです。 どのみち考えるのが性分なので、自分を肯定したり次に生かすことを心掛けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧