本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 教えて下さい(皆さんはどう思いますか)

教えて下さい(皆さんはどう思いますか)

レス6
(トピ主 0
🙂
葉っぱ
夫婦
子供がいます。 部活が強豪で忙しく、進路に響く大事な時期に差し掛かっているのですが、携帯をずっと見て、テスト勉強をしなくてはいけないことは自覚ありますが後回しにします。 結果、先のことを考えずいつも苦しむことになります。 (時間はまだあると自負し、結局勉強すると予定してた時間が部活で削られてしまうなど) 夫は、部活で忙しくて出来なかった息子の気持ちに寄り添い、 テスト勉強を徹夜して、 (徹夜からの学校は大変すぎるという理由から) あえて遅刻を勧めました。 私は理解できないです。 皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

私も理解できない

041
まろん
携帯をずっと見ているのは部活関係ですか? それともただの遊び? ただの遊びなら自己責任だし、徹夜したのも自己責任。 徹夜明けの学校がきついから遅刻させるとか甘々ですね、お父様。 そこは「部活が忙しいのは今に始まったことじゃない。自分で時間管理できないなら携帯の使用を規制するしかなくなるがどうだ?」と話してほしいところ。

携帯

🙂
さだを
携帯取り上げろ。 テスト勉強を徹夜でして、次の日は遅刻を推奨って、 次の日テストではないのかね? 部員全員そんな感じなのか。 部は強豪でも勉学は弱小ってことでよろしいか?

それぞれでいいんじゃないかな?

🙂
わーまま
うちもそうなりそうな気がするので、悩みはよくわかります ああ、でもうちの子はそんな部活は絶対しないわ 最近夫の帰りが遅くて、父と遊びたい息子は帰ってくるまで待つんですよ 就寝時間を過ぎても、二人でぺちゃぺちゃおしゃべりならまだしも YouTube見せるだけですから、何がいいんだか? なお、今朝は寝坊しました テスト期間中のスマホの利用時間は制限したほうがいいかなと思います 友達から勉強を・・・という言い訳は、言い訳にならないと思いますので リビングにおく、休憩時間を決めて、友人との交流 そういう必要な連絡事項が来る可能性って低いので、禁止でいいのかもしれない きっと、夫が反対するのでしょうね うちの夫の場合は、思春期に受けた母からの押しつけが嫌だったらしく (確かに問題ありそうなやり方)それに反抗している様子なんです もはや、私への嫌がらせがあるみたいで困っています さて、勉強も部活も、本人の意思でやることですよね それで成績が振るわなくても本人が責任を持つことです 母親からすれば、勉強優先にした方が人生が良くなると信じているから 先の事見越してそういう風に言うんですけど 貴方自身はどうでしたか? 私は、ついついテスト期間中に漫画を全巻読んじゃうタイプでした 私は別に上を目指す人生を送ってこなかったし、それが目標でもなく 今もなんだかんだで幸せに生きていられますから やるようにと声はかけても強要しないようには心がけています やらないのもそれがたとえ だらけた結果でも自分の物であるべきなので ほっとくが必要かなと 今回の目的はテスト勉強ですよね ご主人は、テストを受けてそれなりの成績を残すことが目標だったから 遅刻を勧めたのですよね? 学校も、テストも、部活も全部やる必要はないと思います どれか切り捨てる必要があった内容がそれぞれ違うだけですよね

何が問題なんですか?

041
さらしな
>>テスト勉強を徹夜して、 >>(徹夜からの学校は大変すぎるという理由から) >>あえて遅刻を勧めました。 途中をすっとばされているので、何が問題なんだかわかりません。 テスト勉強をしていて、肝心のテストに遅刻して行くんですか? だったら、もちろん、私も理解できません。 テストをまともに受けるのが、最初でしょうに。 テストじゃなくて、普通の授業なら、体調優先というのもあるでしょう。 「そもそも授業にしっかり出ないと勉強が理解できなくなるでしょ?」とは突っ込むかも知れませんが、勉強の内容によります。 テスト勉強と普段の勉強は相関関係がないのでしょうか? 娘が通っていた高校では、卓球部が強豪で、部活は週7日といった状況でしたが、国立大学に受かった子がいました。 いくら部活が忙しいといっても、まったく隙間時間も無いというわけではなく、部活に単語帳など暗記する物を持ち込んで、待ち時間の間に覚えていたそうです。 お子さんにも、そろそろ、選ばせたほうがいいと思いますよ。 何が一番大事なのかを。 「進路」が大事なら、部活をセーブしなくてはなりませんし。 「部活」が大事なら、進路は思うようにならないことを理解させましょう。 両方取るには、多大な努力が必要になるということを、しっかりわからせてあげましょう。 でもね。 親にできるのは、そこまで。 自分の人生ですから、何を選ぶかは、自分で決めるしかありません。 将来の職業選択の幅は、学歴でかなり変わりますが、結局、何を選ぶかはお子さん次第。 切望していても手に入らないこともあります。 お子さんが「今は部活をがんばりたい」と言っても、そこは受け止めてあげてください。

遅刻ありきは、危険ですよー

🙂
匿名
初めから遅刻ありきで徹夜すると、かえって試験時間に間に合わないということはありませんか? 試験開始が9時からとして、9時に教室に入ればいいやと思っていたら、油断して寝過ごしたり、職員室で遅刻確認(試験のときはカンニングを防ぐために普段より慎重になる学校もある)をしたりで、思ったより時間がかかってしまうこともあると思います。で、焦って試験がうまくいかないなんてことも。 学校によるけど、試験が受けられなかった場合、出席停止になるようなインフルエンザやコロナなら見込み点をそのまま出してくれたり(診断書や調剤明細書などの提出を求められると思うので、仮病は無理)、普通の風邪程度ならある程度の見込み点はつけてくれるけど、自己都合の欠席だったら見込み点無しの0点で成績をつけたりするところもありますよ。 強豪校って、部活さえできていればいいのでしょうか。今どきは「赤点取ったら次の試合には出させない」というようなところも多いと思いますけど。 部活で疲れているのが心配なら、ご主人が責任を持ってスマホを取り上げてお子さんを早く寝かせて早朝に起こして勉強させればいいです。睡眠もとれるし勉強もできるし遅刻もしない。

遅刻ありきはダメでしょ

🙂
ゆかたん
少なくとも親が認めちゃダメでしょう。 本人が社会に合わせていく練習になりません。 ひいては本人のためにならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧