私は学校で移動教室とお昼ご飯を食べるのが一緒の子が1人います。
ですが私は一人が好きで誰かとずっと一緒だとその子の嫌なことしか見えなくなってしまって嫌いになってしまうので特定の誰かと仲良くするということをしたくないんです。実際、本当に嫌いになってしまいました。もう声も聴きたくないですし、姿も見たくないです。
そんなときの対処法を教えていただきたいです。
もともとその子はあんまり得意な子ではなくて結構気を使っていたのですが、その子が私のところに来るので一緒にいるという感じです。
頭がよく真面目な子で私が冗談を言ってもマジレスしてきたり、話す内容がなくなって「今日気温ちょうどいいね」と話しかけても「よかったね~」と他人事のように話されて「え?」となってしまい、黙ってしまいます。あとは私のテストの点数をい見てくるくせに「見せてー」と言ったらすごく拒絶してきます。その子は頭がいいのですが、わたしが「やばい〇〇点だ」と周りにふざけて話しても「なんでそんな点とれんの?やばいよ?」と真顔で言ってきて「は?」となってしまいます。わたしにテストの点が負けるとめっちゃ悔しがってきます。それがなんかうざくて。勝手に見てきて勝手に悔しがって。ほかにもいろいろあって、私はその子に気を使っているのにその子は私に言いたいこと言いまくって、普通にイライラするんです。結構つらいです。
私ほど仲良くしていない子はそんなところが面白いと話しているところを聞いて、私って心狭いんだなと思いました。けど正直むかつきました。なんでそんな子が好かれるんだろうと思ってしまいました。そう思ってしまう自分にもムカつきます。負の連鎖です。すぐイライラしてしまう性格も直したいです。
一緒にいないといけない環境から抜け出す方法か、それに耐える方法、自分のすぐにイライラするのを直す方法を教えてください。よろしくお願いします。