本文へ

よく一緒にいる人と距離を置きたい

レス2
(トピ主 0
😣
soudandesu
ひと
私は学校で移動教室とお昼ご飯を食べるのが一緒の子が1人います。 ですが私は一人が好きで誰かとずっと一緒だとその子の嫌なことしか見えなくなってしまって嫌いになってしまうので特定の誰かと仲良くするということをしたくないんです。実際、本当に嫌いになってしまいました。もう声も聴きたくないですし、姿も見たくないです。 そんなときの対処法を教えていただきたいです。 もともとその子はあんまり得意な子ではなくて結構気を使っていたのですが、その子が私のところに来るので一緒にいるという感じです。 頭がよく真面目な子で私が冗談を言ってもマジレスしてきたり、話す内容がなくなって「今日気温ちょうどいいね」と話しかけても「よかったね~」と他人事のように話されて「え?」となってしまい、黙ってしまいます。あとは私のテストの点数をい見てくるくせに「見せてー」と言ったらすごく拒絶してきます。その子は頭がいいのですが、わたしが「やばい〇〇点だ」と周りにふざけて話しても「なんでそんな点とれんの?やばいよ?」と真顔で言ってきて「は?」となってしまいます。わたしにテストの点が負けるとめっちゃ悔しがってきます。それがなんかうざくて。勝手に見てきて勝手に悔しがって。ほかにもいろいろあって、私はその子に気を使っているのにその子は私に言いたいこと言いまくって、普通にイライラするんです。結構つらいです。 私ほど仲良くしていない子はそんなところが面白いと話しているところを聞いて、私って心狭いんだなと思いました。けど正直むかつきました。なんでそんな子が好かれるんだろうと思ってしまいました。そう思ってしまう自分にもムカつきます。負の連鎖です。すぐイライラしてしまう性格も直したいです。 一緒にいないといけない環境から抜け出す方法か、それに耐える方法、自分のすぐにイライラするのを直す方法を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

耐えなくていい

🙂
マナミ
「私ほど仲良くしていない子はそんなところが面白いと話しているところを聞いた」ってところで、その子が他に好かれてないんだなと感じました。だって面白い子なら、その子たちも一緒にいたがるよね?でもそうじゃなく、トピ主さんにだけくっついてくるってことは、トピ主さんが断らないからでは。多分周りもあんまりよく思っていないさそう。 たぶん、他の子にはやんわり断られたり、グループが苦手な子なんじゃないかな。 「なんでそんな点とれんの?やばいよ?」って言ってきたり性格悪そうなので トピ主さんの心が狭いわけじゃないと思います。 抜け出す方法は、他の子と約束してるから~とまく。 あとは、次むかつくこと言ってきたら怒る。「今の失礼じゃない?」って指摘する。お昼はひとりで食べたいとはっきり言う。

あからさまに避ける

🙂
kM45
相手は仲良しだと思って心を許して雑になってるんだと思うけど、そんな人と主さんはきっと細胞レベルで気が合わない。 物理的に距離置かなきゃそういう空気読んだり相手の気持ち汲み取ったり出来ない子は分かんないです。 自分も一時期すごく構ってくる子(A子とします)が居て、私が一方的に気が合わないだけなら学校外で絡み無かったし他と仲良くするだろうと思って結構分かりやすく避けてました。早い内から距離おいたおかげで平穏な学生生活を送れました。 その時は毎日のように遊んでいた子でも大人になったら会わないです…学生時代の交流関係なんてみんなそんなもん。 耐えるメリットなんてない、イライラしてしまう自分より苛つかせてくる相手を遠ざける方が楽だったりする。 その子関わらず何にでもイライラしてしまうようなら、よく睡眠を取ってストレスとなるものを遠ざける簡単だからやってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧