本文へ

嫌いな人と隣の席に.....

レス1
(トピ主 0
😢
ひと
こんにちは。中学2年の主です。 最近僕のクラスでくじで席替えを行いました。目が悪いので前にして欲しいと担任に頼んだところ、最前列で嫌いな人(以下H)の隣にされてしまいました。多分担任は僕がHのことが嫌いであることを知っていますし、その時点で嫌なのですが、毎日毎日「主〜主〜」ってしつこいです。ポケモン知らないのにポケモンの話されたり、(剣道部なんですが...)いきなり「めーん」ってされたりと色々うざいです。どうすればいいか教えてください 【補足】 何で担任が自分がHのことがきらいであることを知っているのかと言うと生徒会全然に出た際、演説者が見つからず、Hくんに頼めば?と言われた際に、小学校のころから嫌な感じだし、去年選挙に出馬したときに「お前が生徒会になんかなれっこない」といわれ、そんな人に頭を下げたくない。と話したことがあるからです。それから(嫌がらせなのか?)グループを一緒にされたりします。 長文失礼しました。ところどころ語彙力なくてすみません。相談乗ってください。質問あれば答えます。

ランキング

レス

私の場合

🐤
楢登坂
どうしても好きになれない人がいるのは仕方ないことです。 すっぱり関係を切ることができれば楽なのですが、 トピ主様のケースのように、同じ学校の同じクラス、 あるいは同じ会社の同じ係、もっと言えば家族同士など、 関係を切りたくても切れない位置にいることも多々あります。 できるだけ関わらずに済ませることも一つの手ですが、 それが難しいときは、いかに上手に付き合ってやり過ごせるか、 も大事だと思います。 中学2年生にそれを求めるのは酷かもしれませんが、 将来、このような「大人の対応」も重要なスキルになります。 私は、誰かに何かをされて腹立たしいと感じたとき、 できるだけ次のようなことを考えてみるようにしています。 ・そのできごとに対して、自分は本当に正確に把握しているか?  自分の聞き違い、思い違い、ニュアンスの受け取り違い、  あるいは、背景事情を知らないがゆえの誤解などはないか? ・相手に悪意はあったか?  相手にも何らかの間違いや誤解があった可能性はないか? ・自分に何か具体的な実害はあったか? 私はさほど忍耐強いほうではないので、 上に書いたことを考える前に頭が沸いてしまいがちになりますが、 なるべく心がヘイトに満たされることのないよう努めています。 考えた結果、それでも 「やっぱり嫌だ」という結論になることもあります。 そうなった場合は次に、その「嫌だ」という気持ちを どのように相手に伝えるか、あるいは伝えないのか、を考えます。 伝えるときは、怒りとともに伝えないように努力します。 その人と今後も上手に付き合っていきたいし、もう少し理解したい、 そういう思いがあるからこそ伝えるということです。 伝えないときは、そのまま何も状況が改善しなくても仕方ない、 それを自分で選択したんだと割り切ります。 長くなりましたが、参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧