本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験でも始められる仕事を教えてください

未経験でも始められる仕事を教えてください

レス15
(トピ主 2
🙂
うどん
仕事
30代前半 高卒 システムエンジニアです。 今の仕事が精神的に辛く、続けられる気がしないので、 別の職種に転職したいと考えています。 ただ、高卒で今の仕事以外のスキルがないため、何をするかを悩んでいます。 今からでも勉強すれば就ける職でオススメはありますか?

ランキング

レス

あなたがどういう仕事をしたいのか

🙂
アキ
それが一番大事じゃないでしょうか。 やろうと思えば司法試験を受けて弁護士にだってなれます。 でも、そうではないのでしょうね。 難関でなく、かつ給料も悪くない仕事。 甘いです。 質問するなら「○○な仕事をしたいと思っていますけどどうすればいいでしょうか」です。 まずはやりたい仕事を見つけてください。

アキさんへ

😢
うどん トピ主
やりたい仕事がないので、どういう仕事があるのか参考までに聞いています。 ググってもピンと来るものが無かったのでここで聞いています。 仰る通り難関ではなく、生活していける程度の待遇で検討しています。 分かりにくかったですかね。 聞いておいて恐縮ですが、お説教は求めていません。

ここで聞くよりも

041
ころ
転職サイトなどご覧になりましたか? 採用条件に「未経験可」「未経験歓迎」など記載があればそれがあなたの問に対する回答です。 辛いから転職、あるあるです。 未経験で転職し、先輩、指導者、上司などは年下の生意気女子の確率は高いと思いますがそれには精神的に耐えられるの? 転職してハッピーは現在のところ理想ですので現実にするには自己努力、協力、妥協、我慢…今以上かもしれませんので覚悟を決めてすすんでください。 ご健闘をお祈りしてます。

人気のない自動車整備士

🙂
転職大変
完全に人手不足なのでディーラーや町工場で採用される可能性が非常に高いです 資格はなくても仕事はできますので経験を積んで後から資格を取得することができます 今は3Kの仕事で退職する人が多いのですが待遇を良くしないと人がきません。 リストラされない職種で、むしろ引き止められる仕事です。 接客する仕事でもあるので変な顧客に遭遇するのは、どんな商売も同じなので耐える必要はあります

どんな仕事でも

🙂
こまこ
いきなりベテランな人はいないのでは 勉強はして理解はできても 実践は違う あれ?こう習ったけど違うの? あるあるです 大事なのは やる気・続ける気があるかって 本人の気持ち次第では 頑張って下さい

詐欺に気をつけてください。

😒
未経験で高収入
詐欺師にカモにされそうな内容だな…と思って読みました。 たいしたスキルがいらず、未経験でもできてラクな仕事。 詐欺師はそういう仕事を勧めてきますから、気をつけてください。

絶対にやりたくない仕事を排除していく

🙂
裕子
説教や人格否定のつもりはありませんので安心して聞いて頂けたらと思います。私は40代半ばの専業主婦です。20歳から6年間働きましたが4回の転職経験があり、そこからは子育てなどのために専業主婦をしています。 まず初めに他の方もおっしゃっていますが、詳しくはエージェントなどに聞くと確実です。 私もそうなのですが、あまり仕事でバリバリとやっていくことに喜びを感じないタイプの方なのだろうと思います。やりたいことがないのであれば逆に絶対にやりたくない仕事を排除していったほうが早く見つかります。「やりたいことよりできること」に目を向けたほうが良いでしょう。 さらには生活できる収入とのことですので、支出を減らす方向性に舵を切ったほうが精神的に楽になると思います。 具体例を挙げると人と接するのは好きですか?お年寄りや子どもどちらも接するのが得意なら介護士や保育士などという方向性が見えてきます。多分ピンと来る仕事はなかったとのことですので、あまり人と接するのは得意ではないのかなと思いました。(ちなみに私もそうです。) あとはスピード感のある作業についていくのは得意ですか?臨機応変な対応は得意ですか? 得手不得手が分かれやすいのが上記の3点なのですが、それを踏まえて考えると答えが出やすいかなと思います。 ちなみに私は上記3点とも苦手です。この3点が揃っている職場はきつくて転職した経験があります。経験した仕事は主に事務ですが、少人数の営業所や事務所で対企業相手のようなところはまだマシでした。ただエンドユーザーの方が多く臨機応変な対応を求められる事務職はできませんでした。 同じ職種でもカラーが違うことは往々にしてありますので、エージェントの方などにしっかりと確認して転職すると良いと思います。

求人サイトで金額指定して検索

🙂
弊社も募集中
やりたい仕事がないなら、とりあえず生活できそうなものをやってみたらいいのでは? 適正もわからないし、興味が何もないなら、色々やってみてできるものを探すしかないですよね。 勉強して資格取っても働いてみたらすごく嫌かもしれないし。 『生活できるだけのお金を貰える』を優先して検索してみれば色々出てくるので、そこから今すぐ転職できそうな仕事を当たってみたらいいと思います。

求人サイトで消去法で探す

🙂
そら
他の方も言ってますが、求人サイトを見て消去法で探すのが良いと思います。 希望の年収、休日を設定し、高卒可、未経験可、30代前半可で検索。で、出て来た職業から「これは嫌だな~」と思うものを外していく。 残ったものから転職先を検討しましょう。

職業訓練校の「科」を見てみては?

🙂
職業訓練校卒業生
10年以上SEやってるんですよね。 がんばってるし立派だと思います。 辛いってのは、仕事が向いてないのか、〆切がきついのか、労働時間なのか、…どういう理由でしょうか? 10年以上も続けられるなら向いてないとは思わないし、今までの経験がもったいな気もします。 今までの経歴がわかりませんが、スキルを活かしつつ、条件の良いところを探す方法はないのでしょうか? 転職するとかステップアップするとかデータサイエンティストとかコンサルタントとか…。 「やりたい仕事がない」というのは、逆にこだわりなくやれる仕事の幅が広いのではないでしょうか? 「未経験の仕事がやりたい」ということであれば、AIに替わられない体を使う仕事がいいかもしれません。 既出ですが自動車整備士とか、バスの運転手さん、建設作業員、電気技術者等。 ほかにモノづくり系で職業訓練校に入学するとか。 SEで培った技術をモノづくりに応用すれば、強いんじゃないかなー。 職業訓練校の「科」を見るだけでも、必要とされている職種がわかると思います。 それと農業や畜産業も働き方改革が進んでいるし、人手不足業界なので調べてみてください。 あと、余裕があるなら通信でいいので大卒の資格を取ると選択肢が広がるんじゃないでしょうか。 切羽詰まって退職したいのか、すぐ働かなきゃいけないのか、転職は1年後でもいいのか…どんな感じでしょうか?

ありがとうございます

🙂
うどん トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 大変参考になりました、やはり転職したから上手くいくなんてラッキーなことは稀であるということとオススメなんてなく、自分で探すしかないということが身に沁みました。

どんな仕事でも資格が取れれば就けますよ

🙂
モフ吉
ただ、そこから自分が使いものになれるかどうかは、自分次第です。 保育士や介護士を勧めてる人がいたけど、この2つは気楽にできる仕事ではないです。体力要るし年をとってからやれる仕事ではないし、命を預かる仕事だから、それなりの覚悟は必要とだけ伝えておきます。

ピンとこなかった

🙂
かなやわ
ググってピンとこなかった職業は何でしたか? この手の質問、質問の仕方って、 こんな仕事どうですか? とレスしたけれど、 それ、ググって出て来たけれどピンとこなかったんです。 と返って来たら、 レスした人、無駄なレスをしたことになっちゃうよ。

起業

🙂
はにわ
トピ主のレスを読むまではSEの資格があるなら事務員は?とか、未経験でも勤められるクリーニングの工場は?と書こうと思ってました。 人からのアドバイスを説教と捉えるトピ主は、誰かの下にいるよりも自分で起業した方がいいんじゃない?もしくは在宅ワークかな。

そうですね…

🙂
パソコン
私はサービス業から製造業に転職しましたが、その時は消去法で決めました。 サービス業は身体を壊した為もうできない。 事務は電話応対ができないから無理。 物に向き合うことならできるかな。 そんな感じです。人生は長いんだから、いろんな仕事をしていくうちに自分の向き不向きはわかってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧