本文へ

ずっと求人が出ている

レス23
(トピ主 1
041
とま
仕事
40代半ばの既婚女性です。こどもは未就学児です。 現在就職活動中です。 一年以上ずっと求人広告を出し続けている会社があります。応募してみたところ書類審査は通過し、来週面接ということになりました。 条件が良いのに一年以上求人が出ているということは、採用条件がとても厳しいんだろうなー優秀な人材を求めてるんだろうなー、と思いました。 家族や友人に話すと、人がどんどん辞めるからずっと募集してるんだよ、そんなやばそうな会社やめときなよ…と言われました。 私が今まで勤めた会社は募集は滅多にありませんでしたが充分ブラック企業でした。 ずっと求人が出ている会社に入って大変だった方いますか?

ランキング

レス

規模はどうですか?

🙂
怖いもの見たさ
個人経営くらいの会社ですか? それとも、もう少しちゃんとした会社ですか? 私は個人経営の小さな会社でパートしてますが、私のポジションはずっと定期的に募集があったようです。 私のポジションの上司が問題あり。 物凄く物凄く当たりが強くて 皆さん数ヶ月で辞めてしまっていたようです。 私は、人のせいで自分が辞めるのがバカらしい(職歴が短いとあまり良くないかと)という考えなので耐えましたが、最近その上司が辞めて 周りの人に『よく辞めなかったね(私が)』と言われました笑 1度入ってみて問題があればさっさと辞める。と最初から割り切っておけばどうですか? 正社員だとそれも難しいかな。 私みたいに数年我慢すれば居心地の良い状態になるかも知れません。 といっても、社長にも問題があるのでこの状態が長続きするか分かりませんが。

優秀な人材は限られているので、

🙂
ゆかたん
それなりに応募はあります。 ですから、 >私が今まで勤めた会社は募集は滅多にありませんでしたが充分ブラック企業でした。 これら以上のブラック会社だと思います。 私ならば、絶対に就職しません。 一年間も募集し続けるなんて、異常ですから。

普通にあるでしょ

🙂
低賃金重労働
有名な企業でも常時募集してるとこは多いですよ 実態としては人の出入りが激しいのは確かですが元々短期間労働の従業員もいるので 常時募集してましたね。そして最近の傾向としては手間を省くため 履歴書が不要だったりしますね。なので、いきなり面接ということもあります。 よほどのことがない限り採用されます。 仕事内容は当然技術職ではないので早さを要求されることが多いです これがキツいと感じる人もいれば、こなせる人もいるわけでして キツいと感じた人はブラックという烙印を押すわけです で、自分も経験しましたが最初の数ヶ月はとてもきつかったですが 慣れればキツい程度が和らぐといった印象で大変には変わりなかったですよ 単純労働ですとやむを得ない面がありますね

家族や友人の言い分に一理あります

🙂
ふくろう
100%ではありませんが家族や友人の言い分に一理あります。私は平成初期の頃、新聞の求人欄で見つけた某大学の研究室でバイトしていましたが、近隣の研究室の1つに古株バイトのお局さんがいまして、特に若くて可愛い、学歴の良い女の子はターゲットにされ追いやるので、その研究室はしょっちゅう求人を出していました。数年経ち私が結婚出産して間もない頃、大学からOBOG宛にメール配信される求人情報にまで載っていてびっくりしました。 あと、今は公立校だけでなく一部の私立も教員不足です。やはり評判が良く生徒の質の高い学校から人材が決まっていくのでしょう。厳しい学校は1度出した求人を取り下げて応募〆切日を延長したりして求人を出したり、新設校でもないのに毎年のようにほぼ全教科募集しているなど心配になります。

その可能性もあります

🙂
みさひこ
ホームページから応募してくる人は少ないと思います。 またホームページは頻繁に更新しない(求人情報は特に)ところも多いかと。 あと家族が言うことは可能性ありますよ。 私が2年前に辞めた会社は常に募集してました。 定期的に人は辞めており、本当に欠員でた場合は【急募】って表示させてました。 正直ホームページ見る人って限られてるので「意味あるのかな?」って思います。 たまたま見た方の問い合わせでその時の状況によって、とりあえず履歴書送ってもらったり、「決まりました」(嘘)と返答したりしてました。 ネット求人に載せると費用が発生する場合が多いです。 求人時点では無料でも、決まったら成約報酬など。 それを節約する方法でもあります。 私はハローワークで良く見かけるところは、入れ替わり激しんだなぁと思ってます。 派遣は考えてませんか? 派遣会社にもよりますが、3ヶ月更新が多いし更新しなければ辞められます。 即戦力を求めるところと未経験OKなところなど様々あります。 扶養内やフルタイムでない仕事もありますから、未就学児がいるなら選択肢に増やされてはどうでしょう。 派遣会社も何社か登録してください。 私は大手だけ登録して就業することに決めています。 就活頑張ってください。

いくつかの可能性

🙂
今日は寒い
>ずっと求人が出ている会社に入って大変だった方いますか? あります。 いわゆるお局様がいて、ひどいと新人さんが1日でやめちゃうんですよ。 人事でも問題になっているものの、手がつけられないとのことでした。 私は、そこの仕事が好きだったので1年続けましたが、私の後任は試用期間で辞め、私の後輩も私の退職後1ケ月で退職してました。 あとは、常に大量採用しているパターン。 それと「欲しい人材を待っている」ところもあります。 ハロワで詳しく聞いたことがあるのですが、大きな企業の子会社でそこそこ条件もよく離職率は低いのにず~っと求人がでていて応募もあるものの、3年は採用がない というパターン。 トピ主さんもとりあえず働いてみては? 相性がよければ逆に居心地よいはずです。

こんなケースもあります

🙂
ナン
働き始めて6年経ちます。専門職のパートです。 飛び抜けて時給が良いのに求人が出続けている所があり、恐る恐る応募。 私は家の事情で働ける日時がかなり限られており、自分の条件で検索をかけたらその会社ともう一社しか選択肢がありませんでした。 面接を受けたところ、会社と私の希望する条件が上手いこと合っていたのでそこで働くことにしました。 働き始めると、業務内容は問題なかったのですが、上司の性格がだいぶクセのあるタイプだったり、人間関係で気を使うことはそれなりにありました。でも、私の中では許容範囲のレベルだったので問題なかったんです。その上司も全くの悪人ではなく、業務内容に関して信頼がおけたのも大きいと思います。 ちなみに前任者が辞めたのは全くの私的な事情のようでした。 時給が高いのも昔からだそうです。ありがたいことだと思って仕事に励んでいます。 ずーっと募集出てると、なにか裏があるに違いない!と敬遠する方は多いようです。 結局、合うか合わないかは本人でないとわかりません。 こんな例もあるということで…。

合う・合わないは当然ある

🙂
cloud
勤め先も現場はパートさんの比率が高いです。 女性が多いことがあるので、合う合わないは当然発生します。 来た当日に辞める人も居れば、20年近く勤めた方も多く居ます。 入ってみないと解らないですね。

面接で聞いてみては?

😒
サクラさく
面接で、内情を探ってみてはどうですか? 正社員として働きたいのなら入って直ぐ辞めるの履歴的にちょっと、、だし面接で確認できそうなことは確認。あとはネットに評判が出ていないかチェック。 意外に地域の掲示板に出ていたりしますよ。 食品関係のフルタイムパート。近所にありますが常に募集しています。 ハロワ、フリーペーパー、新聞折込チラシ、ネット上の求人サイトとありとあらゆる媒体に求人が出ていて。 知人が、怪しいと思いつつ家から近いのと社会保険がつくので、と入ったんです。 女ボス~パートの長がいてイジメに遭ったんです。 なるほど、この人のイビリで皆、辞めていくんだと分かり彼女も速攻辞めました。 そこでなくても他に仕事はありますし。 あとは人手不足ですからね、今は。 ずっと募集でてるところは出ていますよ。 不人気な職はとくに。 派遣でも直でも、常に出ています。 ホテル、オフィスビルの清掃、ベッドメイキングは常に出ています。 (時給もなかなか良いですよ。) 飲食店も出ていますね。 外国人の方も増えていますが、とにかく足りないという感じです。 会社の、いわゆる事務職だとしたら派遣でつないでいるのかもしれません。 派遣ではなく直で雇いたいのかもしれないですが上記のような曲者がいて派遣さんも変わってしまうのかもしれないですよね。 (私の職場の隣の会社、派遣さん半年毎に変わっていますよ。なにかあるんでしょうね。)

悪かったケース、良かったケース両方ある

041
詩音
悪かったケースと良かったケース両方あります。 一度ブラック企業に入ったことがありますが、退社してから偶にホームページ行くとずーっと求人出てます。 入職前に下調べは必要だと勉強になったけど悪かったケース。 良かったケースは現在も勤めてる職場。 転職しようか迷ってた時に友人から「一年以上求人出してるけど誰も来ない。良かったら来てくれない。」と誘われました。 ハローワークを通して欲しい希望されたので求人票を見て「これは、警戒されて誰も来ないだろうな。」と納得の文面。 募集要項が全部「不問」になってたんです。 後で友人に「今度求人かけるなら、文面変えた方が良いよ。ブラック会社だと思われちゃうよ。」とアドバイスしときました。 因みにハローワークで面接の紹介状出して貰う時に職員さんから「ここは良い会社ですよ、離職率凄い低いんです。ホワイト企業で表彰されたこともあるんですよ。」と太鼓判押されるような職場なんですけどね。

今は様々な業界で慢性的な人手不足

041
育メンではなく只の父
求人の期間だけで、ブラックかどうかなんて判断できません。 私の勤めてる会社も、人手は足りてません。 売上も毎年順調に右肩上がりで、事業拡大のために50人くらい採用したいと入社前に話してました。 しかし私が入社して一年以上経ちますが、20人も増えてません。 私の部署にも、応募者は年間で15名以上居ましたが、この一年で1人しか採用されていません。 このように業績が伸びて事業拡大のための大規模採用の計画もあるケースもありますし、人は欲しいけど、誰でも良いわけではなく、応募者が選考を通過できてない可能性も多いにあります。 条件が良いなら、コンスタントに応募はあるので、尚更、企業側は慎重に採用してる場合もあります。 勿論、周りの人が言うように、ブラックで入れ替わりが激しいケースもあるので、求人期間では何とも言えないです。 私は転職時には、人事以外の人も働いてる姿を見ないと気が済まないタイプなので、応募前に職場見学可能か毎回相談してました。 実際にブラック企業なら、働く人達を見たら何となく分かる気がするので。

その傾向が強いかもしれないけど。

🙂
ねこ
50代女性。ご家族の言う事にも一理ありですが、バッサリ切り捨てるには勿体無いかも。 私は夫の転勤や子育ての為、正社員でなく、パートや派遣で事務職に就いており、常に募集している会社での経験もあります。 1. お局が2人いて入って来る人をタッグを組んでイジメてた→私がいる2年間で5人辞めていきましたが、その後お局の1人が退職し人が居着くようになったのか、誰も辞めなくなったようです。  2. 同族経営。福利厚生は無く、同族経営にありがちの窮屈さや謎の独自ルールが存在。ただ勤務日、勤務時間は相当融通がきいたので、子育て中や介護中の人が働くには都合が良かった。ただ一段落したら皆辞めていくし、若く何も事情がない人はすぐ辞める。 3. 休みが取りやすく残業もない超絶ホワイトな会社。人間関係も皆一定の距離を保ち礼儀正しく接しあうのが暗黙のルール。ただ仕事で求められる内容が高度で大変。給与は悪くは無いが、求められる仕事内容にしては特別良くもない。 1の会社の時は予め期間限定と決まっており、仕事内容と待遇はよかったので割り切って働いていました。 2の会社は、休みたい時に心置きなく休めることが子育て中の私にはとても良かったので、多少の理不尽は受け入れることに。でも子育てが一段落した時点ですぐに転職。 3が今の職場で、派遣として勤務。あまりの大変さに最初の更新で断ろうと思っていましたが、一念発起しスキルアップに努め多少自信がついたせいか、もう少し頑張ろうと思えるようになりました。この会社でスキルや経験を積んだ若い人は、高待遇を求めて転職してしまうそうです。 不安はあるとは思いますが、面接で詳しく聞いてみたり、受かっても働いてみて無理そうならすぐ退職するぐらいの心づもりでも良いかもしれません。

地元の会社にあります

🙂
犬のスーさん
実は、地元の会社にあります。 小さなシロアリ駆除業者で、ここは年がら年中新聞に募集が載ってます。 過去の経歴や学歴などは不問(但し履歴書は必要)だそうです。 作業員は恐らく薬品も取り扱うので、肉体的に厳しくて長続きしないからでしょう。 それは置いて、とま様の就職活動のご健闘をお祈り申し上げます。

両方

🙂
あいしん
某大手塾は、年中だしてました。いってみたら、書いてあったことはうそばっかり。「経験者賃金優遇」→「うちに来てからの経験時間1000時間越えたら50円アップ」(何年もかかる計算になる)、しかも、前歴全無視。「経験考慮」→あれもこれも出来るからと中受から高校英語まで雑多にもたされる 「すぐにお仕事可能」→人がどんどん、やめるので、補充にいれられるだけ。「交通費」→はいってみたら、10キロ県内は出せない、と。 家族経営の葬儀社。葬儀なのが、いけないのか全然人来ない。結果めちゃくちゃ条件の悪い私でも雇ってくれた。(家族経営なので賃金計算などめちゃくちゃだったので、次が見つかって、すぐやめたけど。) まあ、年中出てるところは、要注意ではあります毛とね。

後者だと思いますね

🙂
久我重明
前者なら募集条件変えるとか工夫するもの。

口コミは調べる

🐱
仔猫
企業名プラス評判でネット検索すると口コミが出てきます。 やはり実際働くと口コミ通りのことが多いです。 辞めたパートも大手企業の関連会社。 高時給ですが1年じゅう求人出してます。 法令遵守。有給は上司から取得を推めてくれますし、残業代は1分単位で出て、始業時間ぴったりに来れば良し(他社のように5分〜30分前には来てと言うこともない)。 しかし、会社の報連相は全てメール。 なので、人により休むことに罪悪感ないのか当日欠勤、毎週休む人が多く。 そのシワ寄せは勤怠真面目な人に。 毎週上司から、当日欠勤や休みの代替出勤依頼がきて参りました。 いつも応じてましたが、辞めると決めてからは断っても断っても毎週代替出勤がきたのも嫌でした。 私が辞めた後も毎週求人出ています。

激務の仕事は定着率が低く、常時人手不足

041
名無し
企業の規模・知名度とは関係なく、激務の仕事は定着率が低く、常時人手不足となりがちです。 20年も前の話ですが、超大手の某ソフトウェア開発会社の日本法人はいつも中途採用の求人募集をしていました。 転職してその会社に入った人曰く、「給料は1.5倍になったが、仕事は2倍になった」と。 誰もが知る超有名企業であり、憧れの存在ではあるのですが、結局数年程度で辞めてしまい、3社目、4社目に移る人も少なくなかったようです。 働き方改革が叫ばれる昨今では、以前ほどの激務ではないのかもしれませんが…。

激務の仕事は定着率が低く、常時人手不足

041
名無し
企業の規模・知名度とは関係なく、激務の仕事は定着率が低く、常時人手不足となりがちです。 20年も前の話ですが、超大手の某ソフトウェア開発会社の日本法人はいつも中途採用の求人募集をしていました。 転職してその会社に入った人曰く、「給料は1.5倍になったが、仕事は2倍になった」と。 誰もが知る超有名企業であり、憧れの存在ではあるのですが、結局数年程度で辞めてしまい、3社目、4社目に移る人も少なくなかったようです。 働き方改革が叫ばれる昨今では、以前ほどの激務ではないのかもしれませんが…。

色々な理由

🙂
おばんギャルド
理由は、色々だと思います。仕事が思ったより大変、仕事内容が違い見合った金額でない、意地悪な人がいる等です。 ハローワークの方より、会社の名前を知ってもらう為に、いつも求人募集の会社もあるそうです。自分の場合、意地悪の方が原因で辞めた事はあります。

追加

🙂
仔猫
辞めた理由追加です。 1年以上勤務しても時給アップ、寸志なし。 なのに正社員の仕事も任され、頻繁な代替出勤にも感謝なく、申し訳ないってこともなく、ベテラン(人が定置しないから1年でベテラン)だからと言う感じ。 辞めることにしました。

時給だけ見て応募するから続かない

🙂
おばちゃんパート
人気のある観光地のホテルで経理の仕事をしています。 とても居心地が良く、仕事も得意分野なので気に入っています。シフトもほぼ希望通りです。土日祝日は平日より出勤してほしいようなので、進んで出るようにしています。 でも募集要項には、週3.4日、1日4.5時間の勤務としか書いてありません。そうすると平日のみ8時から13時希望ですという人がほとんどです。ホテルですから仕事はお客様のチェックアウト後から始まります。 具体的には11時から16時です。面接でそれを聞いても、地域の普通の事務職よりお給料がいいので、取り合えず皆努めますが、続きません。 最初から平日のみの勤務はありません、仕事開始も11時からですと言っているのにです。 それと上司がちょっとだらしない人で、女性なんですが、自分のやりたいことしかやりません。 私の場合、お盆過ぎに面接、8月末に採用連絡。9月からの勤務だと思いましたが、この上司が入社手続きを後回しにして、結局10月からの勤務になりました。 優秀な人を採用しても、上司がグズグズしていて、採用辞退された方もいっっぱいいます。 シフトも決められない人なので、逆手を取って自分で作り、毎月渡しています。検討し直すのが面倒らしく、ほぼこちらの予定通りになります。 私は1から10まで指示されるのが嫌なので、多少だらしない上司の方がリラックスして働けています。 面接で自分の目で見て決めればいいと思いますよ。 よく実際に働く部屋と、トイレを見てから決めなさいと何かに書いてありましたが、面接でトイレ見せてくださいと言った会社は、不採用でした。参考までに。

基本ブラックだけど、そうじゃないのも稀にある

🐤
くま
■ずっと求人が出ていてブラックだと思ったところ ・学校給食 最低賃金、エアコンなくて夏は熱中症で死にそう、冬は激寒で辛すぎる。契約社員から、パートが時間内に仕事を終えられるよう厳しく指示される。辞める人が多いけど、それでも子どもと休みが合うという事で、入ってくる人がいるので年中どこかしらの学校で求人が出ている。 ・金融事務(パート) パート仲間はいい人ばかりだったが、仕事の重責が賃金に見合っていない。1年半くらいはほぼ最低賃金。賞与が出るようになっても、週5日、一日7.25時間労働なのに年収200万円いかない。採用のハードルは高そうで納得する人が来るまで内定を出さない為、求人が出ている期間が長い。せっかく採用されても、仕事内容がハード(ノルマもあり)なわりに賃金が低く、40歳を超えると正社員になれない。それに見切りをつけて辞める人がいるため、どこかの支店で常に求人が出ている。 ・土木関係事務(契約社員・社員) 家族経営の会社。社長の奥さんとその部下の言ってくる事に精神をやられて皆続かず、常に求人が出ている。 他にも家族経営、一族経営の会社で、謎の独特ルールや指示や怒りに触れ、規模の小さいところには2度と行きたくないと思っています。 ■ずっと求人が出ているがブラックじゃなさそうだと思ったところ ・超大手の工場パート 一流企業で、業務拡大による大量採用で求人が常に出ている。(ある程度採用できたら求人出なくなるかも)給与良いが仕事やや単調でたまに欠員が出る。 ここで働いていましたが、会社は超ホワイトでも一緒に働くパート仲間に精神をやられました。 ・医療機関総務(正社員) 不採用になってしまいましたが、待遇も良く、良い人がくるまでずっと求人を出してひたすら待ってる感じでした。 面接で様子を見ては。 興味ある仕事でスキルアップに繋がりそうだったら飛び込んでみていいと思います。

トピ主です

041
とま トピ主
ご意見、体験談をありがとうございます。もうすぐ面接日です。司法書士事務所のパート事務の求人で、規模は従業員数12名です。 名前で検索しましたが、お客様からの評判しか探せませんでした。ホームページを調べると男女比は半々、同世代〜少し年上くらいの方々でした。 過去に勤めた会社で、面接の時に感じた圧倒的違和感を無視して入社してしまってとんでもない目にあったことがあります。 面接で雰囲気を見てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧