本文へ

歯医者が子供の歯を抜歯したがる

レス5
(トピ主 0
🙂
とも
ヘルス
娘がマウスピース矯正をしており、毎月歯科医に診てもらっております。 口コミが悪く患者さんが減ってきている印象のある医院です。 あまりグラグラしていないと本人が言っている歯でも毎回抜歯をすすめてきます。 麻酔も子供に負担なので自然に抜けるのを待ちたいと言っても、歯の生え方に問題が出てくると矯正的に抜歯します。 自然に歯が抜けるのを待っても全く問題がないように思いますが、実際どうなのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

レスします

🙂
かな
自然に抜けるとは?乳歯なのでしょうか? 永久歯なら歯科矯正をスムーズにするために抜歯は一般的。 麻酔も口だけの局所麻酔ですよね。 そこまで体への負担が気になるなら もう少し成長してから矯正されてはどうですか。

乳歯が邪魔で新しい歯が曲がって生えてくる事はある

🙂
もも
でも、娘さんのケースが妥当かは診察した歯科医師にかわからないのでは。 矯正されてるということはあごも小さいのかな思うし、ままあることな気がしますが。

早くないですか?

🙂
乳歯があるのだから大きくても小学校低学年ですか? もう矯正してるんですか? 全部が永久歯になってからの方が良かったんじゃないのかな? 矯正で乳歯を動かすことになるので、中にある永久歯と場所がズレるだろうから、先生としては早く乳歯を除きたいのかも。 先生も生え方に問題が出てくると仰ってますし。 あと、歯科医院に勤めていたことがあるのですが、そこのクリニックは数名の医師が居ましたが、皆さんマウスピース矯正はやりたくないと言ってました。 ちゃんと動かない。キレイにならない。だからクレームにつながりやすいし何も良い事が無いと。 これから顎も大きくなるし、体の大きさが定まってからの方が短期間で済んだかも。 私が小学生の時に近所の子がワイヤーの矯正をしてましたが、とても長い期間やっていた記憶があります。 私は大人になってからやりましたが2年で終わりました。 矯正専門歯科です。 子供の頃からやってると、顎の成長のコントロールも出来て、納まりきらない歯の抜歯が必要ないとかのメリットがあるのでしょうか?

マウスピースのプレ矯正?

🙂
まるまる
うちは3人子どもがいて、3人ともマウスピースのプレ矯正しています。(一番上の中学生はプレのみで終了しましたが) 「実際どうなのでしょうか」 と言われても、娘さんの口の中を見ていないのでわかりようがありませんね。 「全く問題がないように思います」 これはトピ主さんの主観なんで、なんの参考にもなりません。 医師の判断がすべてとしか言いようがありません。 とはいえ、先生が抜歯を勧める理由は、歯がグラグラしているとマウスピースを装着できなるからだと思われますけどね。 歯と歯の間がかなりキツイお子さんの場合は、なるべく長くマウスピースを装着しないと鼻腔の拡大が間に合わないからでしょうね。 我が子は抜歯経験はありませんが、そういう指導の医院なのか、その必要がない歯並びだったのかはわかりません。 口コミの内容もわかりませんが、トピ主さんが不信に思うなら、別の歯科医院に行くのもいいと思いますが… でもまずは「歯の生え方に問題が出てくる」と言われた時に、どんな問題が出てくるのかはっきりと聞くことだと思いますよ。 納得いかなければ、抜歯は断ればいいんですから。 歯を抜いたり削ったりすると、歯科医院は儲かりますから、必要ない処置をわざとやるところもあるでしょう。 言われるがままに流されるのではなく、それを見極める力が必要です。 口コミなんかさておき、信頼できる歯科医師かどうか、よく見て考えて下さいな。 負担が掛かるのはお子さまです。 お母さん、しっかり!

うちは床矯正で抜きました

🙂
ここ
うちは絶対に永久歯が入り切らない事は素人目線でもわかったので、子供2人が一年生、年長から床矯正を始めて、乳歯を抜歯してます。 マウスピース矯正という事は軽い矯正で済むという事でしょうか? 子供と歯科医とできるだけ、床矯正で終わらせようと話したところ、矯正の難易度を下げるため、生える場所を確保する意味で、この学年でまだ抜けてなかったら、この歯とか決めて抜歯してました。 床矯正をしてても後の針金矯正ありきで行う歯医者もあるので、今の歯医者はよかったです。後戻りしないよう舌のトレーニングとかもあります。 床矯正は顎の成長に合わせて行うのが一番良いので、低学年のうちが良く、うちは親知らず以外の永久歯を抜く事なく終わりました。親知らずはせっかく並んだ歯を押してしまう向きに生えてる事がレントゲンで確認されたため、まだ生えてない時期での抜歯です。せっかく矯正したのに、時がたってガチャガチャになることへの予防との事です。 素人なので何があっているかはわからないので、うち場合はですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧